Рабочей программы учебной дисциплины




страница1/10
Дата13.07.2016
Размер1.02 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Кафедра: Химии и физики

АННОТАЦИЯ
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ХИМИЯ»


Направление подготовки: Товароведение
Профиль подготовки: 1) «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»

2) «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»

3) «Товарный менеджмент»

4) «Товарная экспертиза и оценочная деятельность»


Квалификация (степень) выпускника: бакалавр
Москва 2013

Оглавление

I. Организационно – методический раздел. 4

Цель дисциплины 4

Учебные задачи дисциплины 4

Место дисциплины в структуре ООП ВПО (основной образовательной программы высшего профессионального образования) 4

Требования к результатам освоения содержания дисциплины 5

Формы контроля: 7

II. Содержание дисциплины 7

Содержание разделов дисциплины “Химия” 7

Обеспечение содержания дисциплины 22

III. Образовательные технологии 38

IV. Учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение дисциплины 38

Рекомендуемая литература 38

Рекомендуемые Интернет-ресурсы: 39

Рекомендуемые обучающие, справочно-информационные, контролирующие и прочие компьютерные программы, используемые при изучении дисциплины 40

Материально-техническое обеспечение дисциплины 40

V. Оценочные средства 40

Вопросы к зачету 40

Вопросы к экзамену 44

Примеры тестов для контроля знаний 49

VI. Тематический план изучения дисциплины «Химия». 53

Приложения 55

Приложение 1 55




I. Организационно – методический раздел.




Цель дисциплины


Целью учебной дисциплины «Химия» является:

  1. получить базовые химические знания для изучения всех последующих общих химических и специальных дисциплин, необходимых для подготовки специалистов.

  2. дать понимание современных представлений о строении и свойствах органических веществ, являющихся основой пищевого и промышленного сырья.

  3. подготовить студентов к изучению биохимии, пищевой химии и основ товароведения промышленных и продовольственных товаров.

  4. выработать экспериментальные навыки, необходимые при исследовании состава и свойств сырья и товаров по областям применения.

  5. дать понимание основ химических методов анализа, научить студентов владению методами, используемыми в товароведении при оценке показателей качества продукции и проведении товарной экспертизы



Учебные задачи дисциплины


Задачами дисциплины являются:

Изучение основных разделов современной химии, а именно:



  1. периодическая система элементов и строение атомов;

  2. химическая связь и механизмы ее образования;

  3. растворы, общая характеристика, виды концентрации;

  4. растворы электролитов, сильные и слабые электролиты, равновесие в растворах электролитов, электролитическая диссоциация воды;

  5. гидролиз солей;

  6. окислительно-восстановительные реакции, условия их протекания, методы составления уравнений;

  7. комплексные соединения;

  8. раскрытие практических аспектов использования системы знаний по химии в деятельности будущих бакалавров в области экспертизы товаров;

  9. общетеоретические основы строения органических веществ и основные механизмы реакций;

  10. методы разделения, очистки и идентификации органических веществ при исследовании сырья;

  11. принципы аналитического определения, методы химического анализа, метрологические аспекты.



Место дисциплины в структуре ООП ВПО (основной образовательной программы высшего профессионального образования)


Дисциплина «Химия», относится к базовой части математического и естественнонаучного цикла.

Дисциплина основывается на знании следующих дисциплин: «Физика», «Естествознание», «Математическая статистика».

Для успешного освоения дисциплины «Химия», студент должен:
Знать:


  1. теорию основных разделов химии в соответствии с данной программой

  2. проявление теоретических закономерностей в растворах пищевых и непищевых компонентов (в гомогенных и гетерогенных системах)

  3. основные законы химии и физики, общетеоретические основы строения органических веществ и основные механизмы реакций

  4. основные понятия и определения в области аналитической химии, химанализа, химических методов, методик, инструментария для проведения исследований, а также сведения о статистической обработке экспериментальных данных, основных положений по технике безопасности


Уметь:

  1. применять теоретические знания по химической связи и строению молекул к компонентам пищевых и непищевых систем

  2. рассчитывать важнейшие характеристики растворов (концентрацию, pH растворов электролитов, константы диссоциации и гидролиза и др.)

  3. составлять уравнения ионных реакций и окислительно-восстановительных реакций

  4. использовать знания по свойствам веществ и растворов в экспертизе пищевых и непищевых систем

  5. решать практические задачи и применять полученные знания в процессе изучения специальных дисциплин

  6. применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования органических веществ при изучении сырья

  7. использовать методы химической идентификации веществ, правила отбора средней пробы, а также компьютерные программы обработки результатов эксперимента

Владеть:

  1. основными методами технической безопасности;

  2. самостоятельной работы в химической лаборатории, проведения химанализа для последующего его использования при контроле качества потребительских товаров.

Изучение дисциплины «Химия» необходимо для дальнейшего изучения таких дисциплин, как: «Пищевая и биологическая химия», «Микробиология».



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница