Пути и средства формирования социальной компетентности школьников




Дата16.07.2016
Размер83.6 Kb.
В.М. Басова

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

г. Кострома, Россия
ПУТИ И СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ

СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
Ключевые слова: социальная компетентность

Key words: social competenshion

Актуальность исследования проблем формирования социальной компетентности личности обусловлена рядом причин: ориентацией современного общества на открытость, интеграцию, демократизацию отношений, объединение усилий всех субъектов социального взаимодействия для решения задач, обеспечивающих условия поступательного развития человеческой цивилизации; протекающими в настоящее время в мире процессами интернационализации и глобализации, которые потребовали от современной молодежи умений выстраивать взаимоот­ношения в условиях разных укладов жизни, конфессиональных нюансов, экономических спецификаций, культурных традиций, умения вести социальный диалог. В связи с этим в документах Совета Европы четко определено, что основополагающей целью образовательного учреждения является вооружение молодых людей базовыми (ключевыми) ком­петенциями, среди которых одно из ведущих мест отводится социальной, связанной со способностью человека принимать ответственные решения, активно участвовать в деятельности демократических институтов общества.

Социально-экономические преобразования в стране и изменившийся характер социального заказа институтам социализации молодого поколения, в свою очередь, потребовали воспитания социально компетентной личности.

Историко-педагогический анализ различных источников позволяет утверждать, что воспитание осведомленного в жизненных вопросах человека, социально информированного гражданина, знающего специалиста находит свое отражение в философских, социологических и педагогических концепциях многих авторов, начиная с глубокой древности. Свидетельство этому мы находим в трудах Аристотеля, Квинтиллиана, Платона, Э. Роттердамского, Сократа, в работах А. Дистервега, Ж. Руссо, Г. Спенсера, христианских теологов.

Феномен компетентности в зарубежном и отечественном человекознании начинает интенсивно изучать в XX веке.

При этом наиболее освещены различные аспекты формирования и развития коммуникативной, профессиональной, педагогической компетентноетей.

Компетентность в работах отечественных авторов (Б.В. Авво, И.Г. Архипов, В.А. Адольф, Н. А. Ахтамзян, В. В. Краевский, Л. А. Петровская, Н. Ю. Таирова, А. В. Хуторский и др.) чаще всего рассматривается в пе­дагогике профессионального образования, в рамках подго­товки, переподготовки, повышения квалификации специалистов, в том числе социальных педагогов и соци­альных работников (В. Д. Жеребкина, Л. И. Кобышева, Н. В. Кузьмина, Т. П. Лаптыко, Г. В. Мухаметзянова, А. М. Новиков, В. А. Сластенин и др.).

В последнее время возросло количество исследований, посвященных различным видам компетентности: аутопсихологической (Т.Е. Егорова), коммуникативной (Е.Д. Божович, Ю. Н. Емельянов, и В.И. Кашницкий, Л. А. Петровская, Т. С. Трофимова, Е.Г. Шеина и др.), информационной (Н. Ю. Таирова), методической (Т.Н. Гущина), эмоциональной (Е. В. Либина), языковой (Е. К. Юсеф) и др.

Вопросы социальной компетентности лишь сравнитель­но недавно стали предметом специального рассмотрения. В частности, в философии в рамках процесса гуманизации профессионального образования социальную компетент­ность изучает Л.Н. Шабатура, в психоневрологии -М.О. Ибриегит, Ю. Мель и др. Наибольшее число работ, посвященных данной проблематике, появляется на рубе­же ХХ-ХХ1 веков в психологии (Н. В. Калинина, Е. В. Коблянская, В. Н. Куницина, М. И. Лукьянова, Г. И. Марасанов, Н. А. Рототаева, Ю. А. Тюменева и др.), а также в дефектологии, коррекционной педагогике и пси­хологии, которые чаще всего связаны с адаптацией нидерландской модели социальной адаптации учащихся к российским условиям (Е В. Москаленко, А.М. Щербакова и др.). В педагогической научной литературе процесс формирования социальной компетентности изучается применительно к дошкольному (Н. И. Белоцерковец, О. В. Казанцева, О. Князева и др.), подростковому возра­сту (С.В. Данилов, И.Н. Святова и др.), в связи с развитием общекультурной или профессиональной компетентности у учащейся молодежи (С.С. Бахтеева, Н.В. Кузьмина, Н.А. Лупанова, А.В. Малолеткова, Л.М. Митина, С.Л. Троянская и др.).

Особенности протекания данного процесса у сельских школьников рассмотрены в диссертационной работе В.В. Цветкова.

Социальная компетентность по-разному трактуется отечественными и зарубежными исследователями. Одни называют ее социализирующей медианой, которая, интегрируя сведения из разных областей знания, вооружает человека инструментом для деятельности, регулирования социальных отношений, социального совершенствования личности.

Ряд ученых определяют ее как идентификацию человеком своей деятельности с демократи­ческими принципами, способность к грамотному анализу политических событий и тенденций в гражданском обществе, открытость личности и ее гражданская активность.

Некоторые, выражая свой взгляд на воспитание подрастающего поколения новой Европы, считают социальную компетенцию сводом правил, суммарно освоенных личностью через репертуар определенных общественных ролей. Социальная компетентность в таком случае - это синтети­ческая способность связывать человека и общество в реальной действительности, умение видеть социальные отношения, структуры власти и способы управления поведением чело­века, собственная включенность личности в систему социальных отношений на основе ответственности, толерантности, коммуникативной солидарности.

Ю. Мель сущность понятия социальной компетентности связывает с верой человека в себя, эффективностью его функционирования, с особыми требованиями проблемной ситуации, которую личности необходимо расширить. Ссылаясь на результаты исследования (У. Пфингстен и Р. Хинтч), он разделяет их мнение о том, что социальную компетентность можно определить как владение человеком когнитивными, эмоциональными и моторными способами поведения, которые в определенных социальных ситуациях ведут к долгосрочному благоприятному соотношению положительных и отрицательных следствий.

Таким образом, социальной компетентности приписывают способность к общению, сотрудничеству, разрешению конфликтов, достигать поставленные цели, легко адаптироваться, проявлять личную инициативу, принимать ответственность на себя.

Сравнительно-сопоставительный анализ понятия "социальная компетентность" позволяет говорить о том, что:

во-первых, существует множество ее определений;

во вторых, рассматриваемое понятие может быть охарактеризовано только на междисциплинарном уровне, так как оно по своей природе полифункционально;

в-третьих, контент-анализ свидетельствует о том, что ключевыми основаниями для постижения ее сущности являются способности, готовность, знания, умения, навыки, опыт деятельности;

в-четвертых, дополняя характеристику понятия «социальная компетентность», необходимо подчеркнуть, что она включает в себя когнитивную, аффективную и поведенческую составляющие.

В педагогической практике использование отдельных способов формирования социальной компетентности детей и молодежи прослеживается еще в период зарождения школьного и общественного воспитания, присутствует на всех этапах становления и развития отечественной системы образования.

Решению задачи формирования социальной компетентности личности, будут, как свидетельствует анализ опыта и результаты нашей экспериментальной работы, способствовать такие формы и методы, средства и приема деятельности, которые укладываются в следующую номенклатуру: групповая работа, метод проектов и метод коллизий, обучение стратегиям решения проблемных ситуаций, общинная деятельность.

Рассматривая школу, образовательный процесс и педагогическую деятельность в ней как институт поддержки и развития «самости» ребенка, пространства приобретения, наращивания и интериоризации социального опыта, целью воспитательных программ по формированию социальной компетентности школьников, мы определили создание условий для освоения учениками социальных знаний, обретения ими опыта принятия решений, осуществление личного выбора, развития навыков социального взаимодействия и чувства ответственности.

Придерживаясь точки зрения, что ценности не могут быть просто трансформированы, опираясь на особенности экзистенциального подхода к процессу и результатам воспитания, к ним мы отнесли признание уникальности личности, ценности человеческой жизни, совместного бытия, взаимосвязи темпоральных модусов (прошлого, настоящего, будущего).

Ключевыми понятиями содержательного компонента педагогической деятельности но формированию социальной компетентности школьников, признается диахтония ориентирования и содействия, которая включает проблемное, экзистенциальное, социальное и практическое ориентирование.

Первое из них предусматривает диалектику социальной категоризации и специфический процесс выбора вариантов действий, освоения декларативного и процедурного знания, рационального поведения при принятии решения и методики анализа неструктурированных проблем.

Движение школьников в этом направлении идет от метода "проб и ошибок", к простой стратегии "исключения по аспектам", к сравнению с целью выделения решающего правила и проверки непротиворечивости информации, к созданию списков, коалиций, разработке шкал, критериев отбора.

Проблемному ориентированию способствуют коллизии и делеммы, а также методика принятия стратегических решений.

Сферами проблематизации в контексте социальной компетентности являются: человек, жизнь, мир, другие люди, события, я.

Экзистенциальное ориентирование по своей сути является продолжением и дополнением предыдущего. Оно подразумевает содействие в освоении школьником категорий "свобода", "ответственность", "творчество", "смысл жизни", "личностный образец».

Социальное ориентирование предназначено для освоения школьником всей гаммы социальных отношений, как в процессе школьной жизни через сотрудничество взрослых и детей, так и в ходе социальной практики, участия в анализе положения дел в социальном окружении, в теории, путем постижения типов социальных отношений (личная зависимость, личная независимость, свободная индивидуальность), в каждом из которых востребуются особые черты социаль­ного характера человека. Здесь также через систему уроков, внеурочной и внеклассной деятельности создаются предпосылки для формирования отношения к другим и с другими, к миру и к себе.

Практическое ориентирование в большей мере решает задачи формирования социальных умений и навыков через включение в преобразовательную и прогностическую деятельность, в социальные акции, в заботу о мире, доме, друзьях и самом себе.

Таким образом, в содержательном плане происходит ориентация школьников в доступной для каждого возраста форме в социально-экономической и социально-бытовой сферах и идет тремя путями дескриптивными, прескриптивными и ретроспективными.



Таким образом, представленное многообразие подходов поможет практику определиться в своем мнении относительно того пути, по которому следует идти при решении сложных задач подготовки молодых людей к жизни в нестабильном обществе.
Список источников:


  1. Басова В.М. Теория и практика формирования социальной компетентности личности. – Кострома: Авантитул, 2004. – 188 с.

  2. Бахтеева С.С. Формирование социальной компетентности специалиста в процессе обучения иностранному языку в вузе экономического профиля. – Казань, 2001. – 20 с.

  3. Белоцерковец Н.И. Формирование социальной компетентности детей 3-7 лет в условиях открытого доступа образовательного учреждения. – Ставрополь, 2002. – 18 с.

  4. Казакав Е.О. Школа социальной компетентности – путь к твоему успеху! // Молодое поколение в гражданском обществе. – М., 2004. – С. 85-93.

  5. Калинин И.В. Осмысленность жизни как результат процесса образования и показатель социальной компетентности // Психология инновационного управления социальными группами и организациями. – М., Кострома, 2001. – С.144 – 146.

  6. Калинина Н.В. Социальная компетентность школьников как индикатор результативности деятельности образовательного учреждения // Психология инновационного управления социальными группами и организациями. – М., Кострома, 2001. – С. 146 – 148.

  7. Калинина Н.В., Лукьянова М.И. Психологические аспекты развития социальной компетентности школьников. – Ульяновск, 2003. – 207 с.

  8. Куницына В.Н. Межличностное общение / В.Н. Куницына, Н.В. Казаринова, В.М. Погольша. – СПб., 2002. – 544 с.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница