Psyberia ru Продвинутая психология для совершеннолетних Определение манипуляции Вит Ценёв




Скачать 43.48 Kb.
Дата11.08.2016
Размер43.48 Kb.

Psyberia.ru - Продвинутая психология для совершеннолетних

Определение манипуляции

Вит Ценёв

Psyberia.ru
В смутное мы с вами время живём, друзья мои, в нехорошее и недоброе время. Ибо вокруг только и слышишь о том, что все нами манипулируют. Телевизор включаешь, а там тобой манипулируют, с приятелями общаешься, они тобой манипулируют, в магазин заходишь, и там тоже – еще как манипулируют, будь здоров, не кашляй! Шагу не сделать, чтобы тебя где-нибудь злостно не отманипулировали в ум.
Манипуляция – это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями (Е. Доценко).
Под манипуляцией обычно подразумевают скрытое (подсознательное) психологическое воздействие на собеседника с целью добиться выгодного манипулятору поведения. И это сразу придает манипуляции какой-то мистический оттенок, словно это порча или сглаз.
Манипуляция – это скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с целью добиться от него выгодного поведения (Д. Устинов).
Пока скрытая и не видно, вроде бы манипуляция, а если открытая и явная, тогда это что?! И понуждать человека к какому-то «выгодному поведению» можно совершенно явным и прямолинейным образом: например, кулаком погрозить. Тогда это уже не манипуляция, а психологическое давление, да?!
Манипуляция – это скрытое принуждение, программирование мыслей, намерений, чувств, отношений, установок, поведения (Г. Шиллер).
В определении манипуляциивсё неправда. Во-первых, она может быть скрытой, но это совершенно не обязательно. Во-вторых, никакое это не воздействие (как бы подразумевая управление человеческим поведением), а всего лишь стимул (побуждение к выполнению желаемого манипулятором действия). И, наконец, в акте манипуляции ваш «собеседник» может быть кем (или чем) угодно: книгой, журнальной обложкой, рекламным роликом или текстом, звуком или картинкой.
Давайте задумаемся на минуту о том, что же такое – манипуляция, в чем её суть и смысл, и попробуем на основании этих размышлений дать исчерпывающее понятие манипуляции.
Манипуляция – это целенаправленный стимул любой природы (абсолютно любой: звуки, слова, жесты, мимика, позы, картинки в журнале и рекламное объявление в газете), целью (это обязательно, манипуляция всегда преследует цель!) которого является побуждение к выполнению некоторого действия.
Манипуляция – это использование стимулов, которые заранее предопределяют реакцию на них, и которые используются именно для того, чтобы вызвать такую реакцию. Например, если вы знаете, что нужно сказать вашему знакомому, чтобы разозлить его, и вы говорите ему это, то вы – манипулируете.
Манипуляция – строится на предположении о тех реакциях, которые вызовет тот или иной стимул. Если данное предположение ошибочно (например, рекламист внедрил в рекламу сложную суггестивную психотехнологию, которая почему-то не сработала), это действие все равно манипулятивно.
С другой стороны, если агент влияния (коммуникатор) использует стимул, не предполагая (не зная), какую реакцию он вызовет, – то это действие не является манипуляцией.
Манипуляция – основана на предположениях о реакциях на те или иные стимулы, которые являются результатом социального обобщения или индивидуального знания о человеке. В манипулятивном акте всегда содержится знание о том, какая реакция должна последовать на предъявленный стимул. И чем точнее это знание, тем эффективнее будет манипуляция.
Я не поленюсь особенно подчеркнуть одну важную вещь, которая, несмотря на всю свою самоочевидность, остается незамеченной. Манипуляция всегда – это знание о реакции, а это значит, что реакция – уже существует независимо от того, знаем ли мы о ней, или не знаем.
Манипуляция не формирует реакций, – а влияет на уже сформированные. И если Вы не переносите, когда на вас повышают голос, – то на вас будут именно повышать голос, и именно потому, что вы его не переносите. Если вы думаете, что, купив крутой мобильный телефон, вы станете счастливым, – то реклама именно об этом вам и расскажет, и именно потому, что это вы так думаете. Ибо манипуляция всегда строится на вашем отношении ко всему сказанному и показанному.
В фильмах про шпионов и вербовку всегда показывают, как агент сначала ищет наиболее слабые места в личности кандидата, а потом начинает их «разрабатывать». Один кандидат жаден до денег, другой труслив, третий любвеобилен, четвертый чрезмерно самолюбив и амбициозен. В каждом случае манипулятор дает ему то, что он хочет заполучить: деньги, безопасность, красивых женщин, восхищение. Манипуляция – это потакание слабостям, да и только.
В публикациях на тему манипуляции часто слышишь о том, как плохо манипулировать, и как важно быть искренними и честными людьми, всегда говорящими то, что они думают на самом деле. Я не знаю, какой прообраз подразумевают авторы подобных публикаций, но знаю точно, что, как минимум, один «честный и искренний» персонаж на слуху у всех: это поручик Ржевский, герой бесчисленных анекдотов. Тот говорил просто: «сударыня, а разрешите мне вам впердолить?», – и никаких тебе манипуляций, а одна только честная и голая правда-матка.
Противостоять манипуляциям или обороняться от них, – занятие малополезное и крайне непродуктивное, как вычерпывать воду из лодки, которая дала трещину. Раз манипуляция основана на обнаружении ваших слабых мест и последующем влиянии на них, – то самым практичным и эффективным противодействием любым манипуляциям будет устранение этих слабых мест, после чего влияние на них окажется просто бессмысленным, не принося манипулятору никакого результата, и вынуждая его вообще отказаться от этих влияний.
В разной степени все мы обладаем знаниями о том, какой результат последует за нашими сигналами, нашими стимулами (слова, жесты, эмоции, оттенки голоса). И, в большинстве случаев, независимо от качества и точности нашего знания, мы передаем внешнему миру сигналы, уже основываясь на своём предположении об ответных реакциях. Как следствие, все мы манипулируем. Каждый из нас ежедневно совершает сотни и тысячи манипуляций, передавая во внешний мир строго такие стимулы, какие желательны и полезны для нас.
А манипуляция в этом случае выступает как адаптивный (приспособительный) механизм межличностной (и социальной) коммуникации, который учитывает специфику реакций на стимулы, и подбирает наиболее эффективные коммуникативные стратегии, позволяющие гибко и точно «настраиваться» на индивидуальность собеседника, либо же на социальную индивидуальность общества (менталитет, традиции, национальный характер).


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница