Психология одарённости: история и теоретические основы




Скачать 123.16 Kb.
Дата20.03.2016
Размер123.16 Kb.
ПСИХОЛОГИЯ ОДАРЁННОСТИ:

ИСТОРИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Поступательное развитие российского общества существенно определяется интеллектуальным и творческим потенциалом народа. Настоящее и будущее всей человеческой расы тоже напрямую зависит от тех выдающихся людей, которые наделены творческой силой преобразования жизни. Характеризуя одарённых людей, выдающийся русский психолог Г.И.Челпанов писал в начале ХХ века: "Благодаря своему таланту они способны достигнуть того, что совершенно недоступно для посредственного ума. Сама природа раскрывает перед ними свои тайны. Они же являются прозорливыми провидцами будущего. В трудные моменты народной жизни это они своей гениальной интуицией открывают правильные пути, по которым она должна пойти" [неопубл.]. Понятен особый интерес профессионалов и общественности к тем детям, у которых максимально выражены признаки будущих высоких достижений, - к одарённым детям. В начале ХХ века эта категория детей стала предметом научных исследований, нацеленных на решение широкого спектра проблем и задач: теоретических проблем психологии одаренности, проблем диагностики, разработку принципов и методов развития и обучения одаренных и талантливых детей.

А.М.Матюшкин в истории развития изучения одарённых и талантливых детей в нашей стране выделил 5 этапов. На первых (1909-1936) этапах эти исследования были включены в систему международных и европейских, находились на уровне мировой науки, а некоторые из них характеризовались достаточной степенью оригинальности. Так, Г.И. Россолимо (1910) создал систему диагностики индивидуальных различий детей и взрослых, основанную на оценке уровня развития основных психических функций и познавательных возможностей человека. Попытку выявить основные признаки одарённости сделал А.Ф. Лазурский. В.М. Экземплярский (1923, 1927) отстаивал необходимость целостного подхода к пониманию одарённости, подтверждая интегральный подход теоретическими представлениями и реальной педагогической практикой диагностики одарённости. Он критиковал односторонность распространённого тогда понимания одарённости только как проявляющейся в интеллектуальной сфере и объяснял такую ограниченность отсутствием “экспериментальных методов для определения высоты развития эмоционально-волевой сферы”.

В конце 20-х - начале 30-х г.г. ХХ в. в нашей стране выполнялось большое число теоретических исследований по проблеме одарённости. Природа детской одарённости исследовалась с помощью ряда диагностических методов (В. Меде, Г. Пиорковский, Е.В. Гурьянов, А.А. Смирнов, М.В. Соколов, П.А. Шеварев и др.). В результате постановления ЦК ВКП (б) “О педологических извращениях в системе Наркомпросов” от 4 июля 1936 г. советская психология отказалась от измерения способностей и талантов и изучения одарённости детей и взрослых.

С начала 40-х г.г. ХХ в. проблема одарённости в советских исследованиях разрабатывалась как психология способностей. Советские психологи и педагоги, изучавшие природу детской одарённости, опирались в своих работах на положения теории общих и специальных способностей научной школы Б.М. Теплова. В общем плане ими убедительно раскрыта проблема природных предпосылок способностей. Работы С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Богоявленской, А.В. Брушлинского, К.М. Гуревича, А.Г. Ковалёва, В.А. Крутецкого, Н.С. Лейтеса, В.Н. Мясищева, К.К. Платонова и других позволили определить реальный путь анализа задатков, способностей и склонностей, роли среды и воспитания в их формировании. Авторы пришли к выводу о недостаточности использования теории наследственности и теории приобретённых способностей. В первом случае детерминация способностей сводится только к природным, во втором случае  только к социальным условиям, в то время как при формировании способностей (и психического вообще) внешние причины действуют опосредствованно через внутренние (С.Л. Рубинштейн, 1946).

Среди отечественных работ, посвящённых вопросам общей и возрастной одарённости, особое место занимают теоретические труды Н.С. Лейтеса, заложившие основы изучения данной проблемы. Он рассмотрел вопросы истоков, условий, характеристики одарённости, выделив три категории одарённых детей. Н.С. Лейтесом и его сотрудниками показано, что для становления умственных способностей важно не только само по себе функциональное развитие, но и собственно возрастные черты, как, например, впечатлительность младшего школьника или активность подростка, накладывающие существенный отпечаток на своеобразие ума. Рассматривая умственную активность и способность к саморегуляции как важнейшие характеристики одарённости, а возрастную чувствительность и темп развития как факторы, Н.С. Лейтес сделал вывод, что возрастная одарённость существует.

Заслугой Н.С. Лейтеса является выделение причин "угасания" способностей. Среди этих причин он особо отметил недостаточное развитие таких свойств личности, как направленность и воля. Итак, диалектический подход к проблеме возрастной одарённости у Н.С. Лейтеса заключается в рассмотрении развития способностей в тесной связи с развитием личности в целом. В единстве он рассматривал и проблему общих и специальных способностей, показав важность своевременного выявления детской одарённости для полноценного развития личности.

Последующее развитие проблемы способностей осуществлялось в большей степени в психологических исследованиях творчества и творческого мышления (Д.Б.Богоявленская, А.Я.Пономарёв, О.К.Тихомиров), а также в разработке систем проблемного обучения (А.В.Брушлинский, А.М.Матюшкин).

Оценивая степень изученности проблемы детской одарённости в отечественной педагогической психологии, следует отметить продуктивные исследования, направленные на раскрытие разных сторон данной проблемы. Это и роль возрастной чувствительности (Н.С. Лейтес), и изучение ориентировочной основы деятельности (Л.А. Венгер), и выделение индивидуальных учебных стилей математически одарённых детей (В.А. Крутецкий), и описание характерных особенностей умственно одарённых детей (Ю.З. Гильбух) и др. Теоретические вопросы этой проблемы были разработаны достаточно широко для успешного выявления и обучения одарённых детей, однако в полной мере этого не произошло.

В нашей стране до недавнего времени все мероприятия, направленные на развитие талантов и дарований детей, велись в отрыве от научно-экспериментальных исследований, опираясь лишь на региональные возможности, на инициативу отдельных учёных, воспитателей, учителей, психологов. Подбор в спецшколы до сих пор не имеет единых научно-обоснованных принципов и ведётся во многом интуитивно или на основе устаревших критериев. До сих пор недостаточно количество и низка степень разработанности комплексных диагностик, позволяющих определить общую и специальную одарённость, склонность ребёнка к тому или иному виду творчества, и чаще всего одарённость обнаруживается только тогда, когда ей каким-то образом удалось проявиться и закрепиться.

В отечественной педагогической психологии не исследована проблема профессиональной и личностной реализации бывших одарённых детей, отсутствуют свидетельства эффективности тех или иных методов обучения учащихся с высокими способностями. Отечественные педагоги и психологи испытывают дефицит знаний об особенностях поведения и мышления одарённых детей, их личностного развития и воспитания. Итак, неизбежным становится обращение к мировому опыту работы с одарёнными детьми. На протяжении ХХ столетия США лидируют в мире по темпам научно-технического прогресса. Их опыт в выявлении и поддержке одарённых детей представляет как научный, так и практический интерес.

В начале ХХ в. в американской психолого-педагогической литературе для описания необычных детей употреблялись различные термины. Доктор психологии Г. Уипли предложил заменить синонимический ряд одним термином  ”одарённые дети” (gifted children), который он ввёл для стандартного обозначения детей с высокими способностями. Обзоры программ для одарённых детей в США в начале ХХ века отчетливо показывают, что одарёнными считали детей с высоким интеллектом и отлично успевающих; именно их своеобразные черты характера и личностные характеристики определили распознаваемую природу одарённости.

Одарённые дети стали предметом “Генетического изучения гениев”, начатого Льюисом Терменом в 1921 году. Его последующие лонгитюдные исследования подтвердили гипотезу, что раннее проявление интеллектуальной одарённости реализуется, как правило, в выдающихся достижениях в зрелом возрасте.

Лета Холлингвоус, выделяя как одарённых только детей с IQ 160 и выше по шкале интеллекта Бине-Симона, своими исследованиями доказала, что именно они в зрелом возрасте делают значительный вклад в развитие науки, производства и культуры. Во второй половине ХХ в. понятие “одарённые дети” было значительно расширено: к ним стали относить детей, талантливых или имеющих потенциал в различных специальных областях. Таким образом, вековое развитие дефиниций одарённости началось со строго количественных, базирующихся на показателях IQ и включающих верхний 1% возрастной выборки, и продолжилось более широкими, включающими до 20% учащихся, а также тех, кто постоянно демонстрирует выдающиеся достижения, и тех, кто “более человечен” и может внести вклад в жизнь общества не только своим развитым интеллектом, но и участием в разрешении общественных проблем.

Большинство современных концепций одарённости в американской педагогической психологии и прежде всего трёхкольцевая модель одарённости Дж. Рензулли, психосоциальная концепция А. Танненбаума и триадная теория интеллектуальной одарённости Р. Стернберга основаны на многомерных или многофакторных психометрических моделях, что является их достоинством и объясняет их широкое применение.

Автор трёхкольцевой модели одарённости Джозеф Рензулли дал подробный анализ основных компонентов одарённости (повышенный общий интеллект, креативность, увлечённость выполняемой задачей) в их взаимодействии, что открывает реальный путь к диагностике и развитию детской одарённости. Созданная им модель ”Турникет” стала одной из наиболее используемых в диагностике и обучении талантливых детей и молодёжи. В целом трёхкольцевую модель одарённости Дж. Рензулли можно оценить как шаг в правильном направлении, который стимулировал создание других многофакторных теорий психологического явления одарённости.

Абрам Танненбаум в своей психосоциальной концепции связывает развитие индивидуального таланта с потребностями общества и на этой основе выделяет четыре категории талантов: дефицитарные, «по норме», избыточные и аномальные. Он впервые называет случай необходимым условием проявления человеческого таланта, а выделение им фактора удачи позволяет объяснить неравномерность появления высоких достижений талантливых людей. Танненбаум детально описал интеллектуальные, личностные и социальные факторы одарённости, что даёт возможность педагогам и психологам определить силу и характер действия этих факторов для отдельного одарённого ребёнка, разработать индивидуальную программу его поддержки и развития.

Роберт Стернберг, автор общей триадной теории человеческого интеллекта, конкретизировал её положения в триадной теории интеллектуальной одарённости. Описав элементарные информационные процессы (компоненты), он сделал заключение о многообразии форм проявления интеллектуальной одарённости, поскольку одарённые люди могут достигать высоких результатов в творческой деятельности за счет использования различных сочетаний компонентов. Во второй части теории он сформулировал закономерность взаимодействия личности и новых ситуаций, в котором решающим становится сочетание способности оперировать новым и способности к автоматизации информационных процессов. Рассмотрев интеллектуальную одарённость в контексте отношений личности и её окружения, Р. Стернберг вывел три вида поведения человека: адаптация к обстоятельствам, активное формирование окружения и его выбор. Заслугой Р. Стернберга является раскрытие социокультурного контекста интеллектуальной одарённости, вне которой нельзя объяснить её характер и степень проявления. Он осмысливал интеллектуальную одарённость как сложное психологическое явление, состоящее из множества когнитивных и других факторов. Такое понимание природы одарённости созвучно идеям Дж. Рензулли, А. Танненбаума и ряда других американских авторов, описывающих одарённость как полимодальное психологическое явление, не сводимое к одному фактору.

Рассмотренные нами концепции одарённости по-разному описывают её структуру и учитывают различные факторы её развития. Это подтверждает не только допустимость использования различных моделей с варьирующей адекватностью при решении отдельных теоретических и экспериментальных задач, но и доказывает перспективную результативность такого подхода к исследованию проблемы.

Коллектив российских психологов под руководством Д.Б. Богоявленской и В.Д. Шадрикова для реализации Федеральной целевой программы «Одарённые дети» разработали «Рабочую концепцию одарённости», в которой одарённость определена как «системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми» [5, с. 5]. Особенно важны положения о системном и динамичном характере одарённости. Одарённым предлагается считать ребёнка, «который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности» [там же]. Важным является положение о внутренних предпосылках как особо благоприятных внутренних условиях психического развития, потенциальной возможности выдающихся достижений в будущем. В концепции утверждается, что «уровень, качественное своеобразие и характер одарённости – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребёнка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребёнка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования».

В практической работе с детьми рекомендовано вместо понятия «одарённый ребёнок» использовать понятие «ребёнок с признаками одарённости».

Признаки одарённости проявляются в реальной деятельности ребёнка и могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий. Они охватывают инструментальный («могу») и мотивационный («хочу») аспекты поведения одарённого ребёнка. Инструментальный характеризует способы его деятельности, а мотивационный – отношение ребёнка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности.

Инструментальный аспект поведения может быть описан следующими признаками:1. Наличие специфических стратегий деятельности.

2. Сформированность качественно своеобразного индивидуального стиля деятельности. 3. Особый тип организации знаний одарённого ребёнка. 4. Своеобразный тип обучаемости.



Мотивационный аспект поведения может быть описан следующими признаками: 1. Повышенная, избирательная чувствительность к определённым сторонам предметной действительности либо к определённым формам собственной активности 2. Повышенная познавательная потребность. 3. Ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности. 4. Предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределённой информации. 5. Высокая критичность к результатам собственного труда.

Признаки сопровождают одарённость, но не обязательно порождают её, поэтому наличие указанных психологических особенностей детей может служить лишь основанием для предположения об одарённости, а не для вывода о её безусловном наличии. Поведенческие признаки одарённости вариативны и часто противоречивы в своих проявлениях, т.к. зависят от содержания деятельности и социального контекста. Даже один признак требует внимания специалиста и дополнительного изучения.

В одарённости можно выделить качественный и количественный аспекты. Качественные характеристики одаренности выражают специфику психических возможностей человека и особенности их проявления в различных областях деятельности, а количественные характеристики одарённости позволяют описать степень их выраженности.

Авторы «Рабочей концепции» используют для выделения видов одарённости пять критериев, первый из которых - вид деятельности и обеспечивающие её сферы психики. Выделяют одарённость в ремёслах, спортивную и организационную. В познавательной деятельностиинтеллектуальную одарённость различных видов (математическая, естественно-научная, гуманитарная и др.). В художественно-эстетической деятельности – хореографическую, сценическую, литературно-поэтическую, изобразительную и музыкальную одарённость. В коммуникативной деятельности - лидерскую и аттрактивную одарённость. В духовно-ценностной деятельности – одарённость в создании новых духовных ценностей и служении людям. Эта классификация является наиболее важной и исходной для понимания качественного своеобразия природы одарённости, остальные критерии определяют формы одарённости, характерные для человека в данный момент. Такое выделение видов одарённости позволяет перейти к пониманию одарённости как системного качества, причём одарённость выступает как интегральное проявление разных способностей в целях конкретной деятельности.

«Творческая одарённость» не рассматривается как особый вид, а рассматривается как синоним «одарённости» и характеризует не просто высший уровень выполнения любой деятельности, но её преобразования и развития. Практическим следствием является рекомендация о создании условий для внутренней мотивации деятельности, направленности и системы ценностей, которые создают основу становления духовности личности.

Другие критерии (степень сформированности одарённости, форма проявления, широта проявления в различных видах деятельности» и особенности возрастного развития) позволяют оценить одарённость ребёнка как многомерное явление, требующее широкого взгляда на своеобразие одарённости конкретного ребёнка.



Знание и использование общих законов развития способностей и одарённости, учет возрастных и индивидуальных особенностей школьников является одной из педагогических компетенций современного учителя и школьного педагога-психолога. Высокий профессионализм и открытость новому опыту являются важными условиями успешной работы с этой неоднородной и удивительной категорией современных школьников. Нам предстоит обнаружить немало интересного и ценного в теоретических исследованиях и практической работе по выявлению и образованию одарённых детей.



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница