Программа «Товароведение и экспертиза товаров»



Скачать 97.53 Kb.
Дата08.06.2016
Размер97.53 Kb.
ТипПрограмма



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Наименование дисциплины БИОХИМИЯ

Рекомендуется для направления подготовки 100700 «Торговое дело»

Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров»

Квалификация (степени) выпускника БАКАЛАВР


Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
а) основная литература:

  1. Биохимия: Учеб. для вузов / Под ред. Е.С. Северина.– М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006, 794 с.

  2. Биохимия / Под ред. В.Г. Щербакова. − СПб.: ГИОРД, 2005. – 440 с.

б) дополнительная литература:

  1. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия. – М.: Дрофа, 2004. – 638 с.

  2. Биохимия растительного сырья: Учебник для студ.высш.учеб.заведений /Под ред.В.Г. Щербакова.-М.:Колос,1999.-376с.

  3. Основы биохимии: Учеб. пособие/ А.П. Королёв, С.Б. Гридина; в 3-х частях.- Кемерово:КемТИПП.ч1,1998.-152с;ч.2.-1999.-82с.;ч.3,2001.-64 с.

  4. Основы биохимии: Учеб. для студ. биол. спец. ун-тов/Под ред. А.А. Анисимов. – М.: Высш. шк., 1986. – 551 с

  5. Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для студ. биол. спец. ун-тов.-М.: Высш. шк. 1986.-503 с.

в) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

http://www.cellbiol.ru Информационно-справочный ресурс по биологии (генетика, молекулярная биология, биохимия, цитология, биоинформатика)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov NCBI (National Center for Biotechnology Information) База данных по молекулярной биологии, биохимии, генетике, биоинформатике

http://humbio.ru База данных по биологии человека (Институт молекулярной генетики РАН) – физиология, цитология, генетика, биохимия, молекулярная биология, биологические базы данных (постоянно обновляемый список аннотированных ссылок на молекулярно-биологические базы данных)

http://www.med-edu.ru/basic-science/ Российский образовательный видеопортал по медицине, биологии, биохимии

Оценочные средства для промежуточной аттестации (в форме экзамена)

  1. Нуклеопротеины. Строение и биологическая роль.

  2. Простые белки. Основные представители и их свойства.

  3. Строение и классификация аминокислот, входящих в состав белков.

  4. Витамин В. Источники, химическое строение, коферментная роль и картина гиповитаминоза.

  5. Строение и классификация аминокислот, входящих в состав белков.

  6. Механизм действия ферментов. Теория промежуточных соединений.

  7. Витамин Е. Строение, свойства, биологическая роль.

  8. Гидролитические ферменты. Представители, роль в обмене веществ. Примеры катализируемых реакций.

  9. Способы осаждения белков из растворов. Денатурация.

  10. Полиненасыщенные жирные кислоты, строение, биологическая роль.

  11. Окислительно-восстановительные ферменты, строение, роль в тканевом дыхании.

  12. Строение, свойства жиров и их биологическая роль.

  13. Биологический код и его основные свойства.

  14. ДНК, строение и биологическая роль.

  15. Физико-химические свойства белков.

  16. Витамины РР и В их строение и коферментная роль.

  17. Строение и биологическая роль фосфолипидов.

  18. Гемопротеины и их биологическая роль. Строение гема.

  19. Структурная организация белков. Охарактеризовать первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры.

  20. Регуляция активности ферментов.

  21. Строение и биологическая роль различных видов РНК.

  22. Нуклеопротеины. Строение и биологическая роль.

  23. Биологический код и его основные свойства. Схема биосинтеза белка.

(ПК-1, ПК-30, ПК-32)
Темы контрольных работ

Номер варианта

Наименование контрольной работы

Вариант 1

1. Классификация белков. Общая характеристика протеинов.

2. Лактоза и мальтоза. Химическое строение, свойства.

3. Специфические свойства ферментов, отличающие их от небиологических катализаторов.


Вариант 2


  1. Молекулярная масса белков, методы ее определения (вискозиметрия, диффузия, ультрацентрифугирование).

  2. Сахароза. Химическое строение и свойства. Ферментативный гидролиз сахарозы.

  3. Витамины РР, химическое строение, свойства. Участие в построении коферментов.

Вариант 3


  1. Современные представления о структуре белка. Типы связей, сохраняющие пространственную конфигурацию белков молекулы.

  2. Строение и химические свойства трегалозы, целлобилозы. Какие промежуточные и конечные продукты образуются при гидролизе клетчатки?

  3. Классификация ферментов. Характеристика гидролаз.

Вариант 4


1.Написать формулы следующих трипептидов:

а) аланил-лизил-цистеина, в) глутамил-гистидил-триптофана, в) фенилаланил-лейцил-аргинина

2.Химическое строение, свойства и биологическая роль крахмала и клетчатки.

3.Общая характеристика оксидоредуктаз. Анаэробные и аэробные дегидрогеназы. Химическое строение коферментов.



Вариант 5

Первичная структура белковой молекулы. Типы связей, формирующие

  1. первичную структуру белка.

  2. Строение и свойства дисахаридов.

  3. Написать формулы коферментов, в состав которых входит Вариант 5адениловая кислота.

Вариант 6


  1. Химический состав белков.

  2. Фосфолипиды, их формулы, свойства и применение в пищевой промышленности.

  3. Витамины, входящие в состав ферментов. Привести примеры.

Вариант 7


1.Фракционирование белков (электрофорез, хроматография, высаливание). Осаждение белков. Нативные и денатурированные белки.

2 .Моносахариды – гексозы и их производные: гексозамины и гексофорные эфиры.

3.Витамины, входящие в состав ферментов. Привести примеры.


Вариант 8


  1. Третичная и четвертичная структура белка. Связи, формирующие пространственную конфигурацию белковой молекулы.

  2. Физико-химические свойства моносахаридов, изображение гексоз с помощью перспективных формул.

  3. Классификация ферментов. Характеристика изомераз.

Вариант 9


1. Классификация и характеристика аминокислот. Написать формулы незаменимых аминокислот.

2. Строение и химические свойства глюкозы, маннозы, галактозы и фруктозы. D- и L- ряды моносахаридов.

3. Рибофлавин (витамин В2), особенности структуры, обусловливающие его биологические свойства. Коферменты, содержащие рибофлавин.


Вариант 10


1. Физические и химические свойства белков. Полноценный белок.

2. Проектирование вещества, структура, свойства, использование в пищевой промышленности.

3. Общая характеристика и классификация липидов. Жиров: строение, свойства, распространение в природе.


Вариант11


1. Пептиды и полипептиды. Получить два тетрапептида из следующих аминокислот: серина, метионина, лецина, фенилаланина.

2.Общая характеристика и классификация углеводов. Образование углеводов в растениях.

3.Одно- и двухкомпонентные ферменты. Простетические группы ферментов. Химическое строение важнейших коферментов.


Вариант 12


1. Белки как амфотерные электролиты. Изоэлектрическая точка белков.

  1. Сахароза и мальтоза. Строение, свойства. Объяснить, почему сахароза не дает реакции на карбонильную группу.

  2. Принцип классификации ферментов. Характеристика классов.

Вариант 13


1. Денатурация белков, обратимая и необратимая. Причины, вызывающие денатурацию белков.

2. Написать формулы важнейших моносахаридов – гексоз в ациклической и циклической форме и указать их химические свойства.

3.Современные данные о химической природе ферментов. Конферменты, их связь с витаминами. Привести примеры.


Вариант 14


1.Классификация и характеристика сложных белков. Строение простетической группы нуклеидов.

2. Витамины В1 и В2, их строение, роль в обмене веществ. Пищевые источники этих витаминов. Какие ферменты содержат эти витамины?

3.Липиды, общие свойства и особенности структуры. Отличие простых липидов от сложных. Привести примеры.


Вариант 15


1. Какими свойствами характеризуется белки?

2. Что такое гликозиды? Как определить принадлежность гликозида к D- или L-ряду? Написать перспективные формулы метал-α-D-глюкопиранозы и этил-β-D-фруктофуранозы.

3. Классификация липидов. Строение и свойства жиров, стероидов, воска.. Написать их формулы.


Вариант 16


1. Полноценные и неполноценные белки. Незаменимые аминокислоты, их биологическая роль и химическое строение (дать формулы).

2. Что такое мутаротация моносахаридов? Какими процессами обусловлено это заявление? Какими процессами обусловлено это явление?

3. Ингибиторы и активаторы ферментов.


Вариант 17


1.Классификация белков. Простые белки: альбумины, глобулины, протамины, гистоны, протеиноиды.

2.Трисахариды, тетрасахариды. Строение, свойства, продукты гидролиза.

3.Написать формулы витаминов С и Р. Указать характер связи между ними в обмене веществ и их биологическую роль. Их пищевые источники.


Вариант 18


1. Качественные реакции на белки. Приведите формулы циклических аминокислот.

2. Классификация углеводов, их биологическое значение, строение и свойства олигосахаридов.

3. Витамины группы А. Строение, биологическая роль, провитамины. Как идет преобразование провитамина в витамин?


Вариант 19


1.Написать структурные формулы и назвать дипептиды, получаемые из следующих аминокислот: а) гистидина и цистина, б) триптофана и лизина, в) изолейцина и цистеина, г) серина и глутамина.

2.Химические и физические свойства крахмала, гликогена и целлюлозы. Указать черты сходства и различия в их строении и свойствах.

3.Витамины, классификация. Провитамины, антивитамины и антогонисты витаминов.


Вариант 20


1. Классификация белков. Сложные белки: хромопептиды, гликопептиды, липопептиды, металлопептиды, нуклеопротеиды. Строение простетических групп нуклеотидов.

2. Крахмал, перспективная формула фрагмента молекулы амилопектина.

3. Классификация липидов. Химическое строение жиров и стеридов.


Вариант 21


1.Вторичная структура белков: α-спираль, β-складка. Какие связи формируют вторичную структуру белка?

2.Написать ациклическую и циклическую формулы α-D-глюкозы.

3.Химическое строение фосфолипидов. Их биологическое значение.


Вариант 22


1. Охарактеризуйте белки как амфотерные электролипиды. Что такое изоэлектрическая точка белка?

2. Сахароза и лактоза. Строение и свойства. Почему лактоза восстанавливает реактив Фелинга, а сахароза нет?

3. Что такое коферменты? Роль витаминов в построении коферментов. Привести формулы важнейших коферментов: НАД, НАДФ, ФАД, фосфопиридоксаля (ФП).


Вариант 23


1. Продукты неполного гидролиза белков. Номенклатура и строение ди-, три-, тетрапептидов. Привести примеры. Что такое полипептиды? Качественные реакции на пептидную связь.

2. Моносахариды - гексозы. Химическое строение, стереоизомерия моноз. Написать проекционные формулы моноз, эпимерных D-глюкозе.



3. Назовите и напишите формулу коферментной системы, в состав которой входит пантотеновая кислота. Роль КоА в обмене веществ.

Вариант 24


  1. Физические и химические свойства белков.

  2. Напишите уравнение гидролиза сахарозы, объясните, почему эту реакцию называют инверсией?

  3. Принцип классификации ферментов.

Вариант 25


  1. Какие типы связей формируют структуру белка?

  2. Строение и свойства крахмала. Опишите различия в структуре амилопектина и крахмала.

  3. Характеристика ферментов класса лиаз. Приведите примеры реакции.







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница