Программа "Новая жизнь" №490 Народ Книги 04. 01. 2015 Становление народа Книги Первое знакомство с Творцом




Скачать 82.39 Kb.
Дата28.07.2016
Размер82.39 Kb.
ТВ программа "Новая жизнь" №490

Народ Книги
04.01.2015
Становление народа Книги

Первое знакомство с Творцом

Вопрос: Говоря о самоидентификации народа Израиля, о его уникальной специфике, невозможно обойти вниманием Танах. Его наследие лежит в основе народа и во многом определяет нашу сущность. Важность этого наследия ясна почти всем, однако неясны причины, механизмы данного явления – что порождает множество мнений и концепций.

В Танахе прописана "избранность" еврейского народа. Книга "Шмот" (19), повествующая о событиях у горы Синай, приводит слова Творца, обращенные к Моше:

"Так возвести сыновьям Исраэля: вы видели, чтó Я сделал египтянам; вас же Я носил на орлиных крыльях и принес вас к Себе. И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете избранным из всех народов и будете Мне царством священнослужителей и святым народом".

На этой строфе изначально базируется идея о том, что Творец избрал народ Израиля.

Так ли это? Можно ли рассматривать Танах как реальное свидетельство? Или это просто историческое повествование? А может быть, это кодекс законов, которые и выделили нас из других народов?

Ответ: Всё началось с Авраама, который раскрыл Высшую силу, Природу, ее Источник, ее программу, процесс развития и цель. А главное, увидел, в чем заключается роль живущих в мире людей, каково их место в общем действе. В частности, это касается тех людей, которые осознанно присоединяются к процессу, чтобы реализовать его и раскрыть тем самым Творца.

Так проявляется суть происходящего, смысл понятий "Бога" и "цели творения", объясняющих, для чего мы существуем и к чему в итоге придем. Всё это открыл Авраам, и этому он обучил тех, кто к нему присоединился.

Однако его раскрытие было только началом. Как объясняет наука каббала, Авраам, Ицхак и Яаков олицетворяют исходный этап, три первые сфирот (ГАР), начало развития, начало знакомства человечества с Творцом. Знакомство это происходило в той группе, которую Авраам создал в Вавилоне и с которой ушел затем в ханаанскую землю.

Затянувшийся сеанс

Затем было египетское изгнание, выход из него к горе Синай и в Синайскую пустыню, где в течение сорока лет мы постигали духовное, Высшую силу, постигали, кто и что управляет нами, ради чего создано творение, что, в конечном счете, мы должны сделать, какими должны стать, какой цели должны достичь и т.д.

Всё это действительно описано в Танахе. Вопрос только в том, кто способен понять его слова? Ведь книга эта написана людьми, которые обладали духовным постижением и видели программу, действующую за картиной нашего мира.

Так же мы, смотря телевизор, понимаем, что его картинку создают специальные приспособления, демонстрирующие нам информацию, поступающую из внешнего источника: с какого-либо накопителя или, допустим, с камеры, снимающей футбольный матч в прямом эфире. Нам ясно, что действие происходит не на экране, а он лишь проецирует для нас изображение.

Аналогичные явления обнаруживает человек, начинающий раскрывать верную картину этого мира. Оказывается, за ней стоит замысел творения и Высшая сила, которая проецирует эту картину в нас. Ей не нужен экран для показа, она показывает свой "фильм" изнутри, но нам кажется, что это происходит снаружи. Так перед нами предстает картина "внешнего" мира, Вселенной, и мы словно бы обретаемся в этом огромном "кинотеатре".

Высшая сила демонстрирует нам свой "сеанс" для того, чтобы растить, развивать нас особым путем, на котором мы познаем ее. Находясь все вместе в этом "фильме", мы реагируем на него, участвуем в нем. Тем самым нас подталкивают, побуждают, понуждают раскрыть, для чего и почему это происходит. Мы учимся на своих действиях, видим множество причинных факторов и граней, принимаем участие в сюжете – но забываем, что его показывает нам Высшая сила.

Так теряется связь с исконным корнем, и "фильм" становится явью: радость, страх и прочие внутренние отклики выбрасывают нас из правильного понимания происходящего.

Не просто зрители

В таком состоянии мы пребываем уже давно. Обнаружив это, Авраам воспользовался своей известностью, собрал людей со всего Вавилона, изложил, объяснил им это и научил тому, как правильно участвовать в "фильме".

Суть в том, что каждое мгновение мы должны стараться раскрыть намерения "Киномеханика". А намерения Его кристально ясны – Он хочет вырастить нас, чтобы мы поняли Его замысел, Его желание, поняли процесс, который перед нами лежит, и согласились с ним, согласились с тем, что, в конечном счете, всё наше бытие призвано для приобщения к Нему. Такое самоотождествление с Творцом возможно только при условии, если мы становимся подобны Ему. И этому можно научиться из Его "фильма".

Авраам обучал этому последовавших за ним вавилонян, и с годами они раскрыли на себе не только мир, который он описывал, но и ход развития. Они старались присоединиться к "фильму", к разворачивающемуся действу. Перед собой они видели неживую, растительную и животную природу, а также людей: близких, из группы Авраама, ставшей впоследствии народом Исраэля, и далеких, из других племен и народов. И каждый старался быть частью своей картины – словно это действительно "фильм", демонстрируемый Высшей силой.

Так каждый из них относился к происходящему вовне и в нем самом. Ведь внутренние события каждый раз заставляют нас по-разному смотреть на то, что видится снаружи.

Согласно объяснениям Авраама, его последователи хотели выработать в себе то отношение, которого ожидает от них Творец. Авраам учил их, как ко всему относиться правильно, с той же мыслью, с тем же намерением, что и у "Киномеханика", у Высшей силы.



Язык Творца

И тогда они начали понимать, что это – ее язык. Вся природа – язык Творца, на котором Он говорит с человеком.

Как следствие, они начали раскрывать также отдельные элементы, из которых сложена природа, и понимать, как Творец формирует ее, чтобы воздействовать на нас. Они обнаружили, что мир создается хорошей и плохой силой, светом и тьмой. Это объяснял им Авраам, это они проявляли в себе. Оказалось, что "свет" и "тьма" – это хорошее или дурное отношение.

Отсюда выяснилось, что в доброй силе отдачи, целиком относящейся к Творцу, есть двадцать две формы, называющиеся "буквами", и еще пять добавочных, "конечных" форм. Последователи Авраама изучили эти формы и начали применять их, тем более что арамейский язык, который они использовали в Вавилоне для речи и письма, был очень похож на этот. По сути, это был их естественный корень, и от арамейского они перешли к ивриту.

Буквы арамейского тоже очень походили на ивритские, только теперь стала понятна их истинная, верная форма, очертания сосудов-желаний, а также правила грамматики – законы отдачи: последовательной, смежной и т.д. Ученикам Авраама открылись точные законы отдачи сверху вниз и снизу вверх, и тем самым им был передан язык.

В целом, речь идет о раскрытиях: люди учились на картине, демонстрируемой им Высшей силой, и понимали, как, для чего и почему она показывает им это. Говоря иначе, они изучали язык Творца, в каждой вещи находя ее внутренний смысл и цель ее воздействия на них.


Программа-проводник

Книга как средство раскрытия

Вопрос: Откуда пришла Тора? Некоторые считают, что она была ниспослана Моше свыше.

Ответ: Это даже не концепция, а полное ее отсутствие.

Реплика: Другие полагают, что Моше написал ее сам.

Ответ: Прежде всего, не сам. Были люди, его ученики, которые писали ее на протяжении сорока лет, проведенных в пустыне. Ничто здесь не выходит за рамки обычного, известного нам мира. За исключением одной добавки – раскрытия Высшей силы, которая объемлет этот мир и управляет всей природой.

Когда мы говорим, что Тора была "дана", "передана" народу Израиля, речь идет о постижении. Не было никакой "руки", передавшей что-то свыше. Высшая сила – это именно сила, а не "небесная типография", сбрасывающая Моше свитки. Разве можно представлять себе нечто подобное?

Нет, Тора была записана обычным путем. Высшую силу, как и силы нашего мира, не потрогать руками и не застигнуть на доставке пергамента или бумаги. Люди постигали ее, знакомились с ее воздействием, назначением, целью – и тем самым со временем превратились в "народ Книги".

"Книга" в данном случае – это раскрытие, первоисточник, с помощью которого мы проявляем его автора: кто он, для чего написал, чего хотел от нас, отождествляем мы себя с ним или нет. Если я живу в этом мире, не видя и не зная ничего большего, то Книга, Тора для меня – это то, что дано нам как высший первоисточник, посредством которого мы можем познать Высшую силу. У нас нет с ней никакой связи, кроме Торы.



Руководство для всех поколений

Надо понимать, что Тора – это не пергаментные свитки и не типографские листы, а программа, которая, как сказано, должна быть выполнена на сыновьях Исраэля. И она выполняется на них из поколения в поколение.

Соответственно, в каждом поколении, если человек раскрывает для себя эту Книгу, т.е. правильно приобщается к ней, желая через нее раскрыть Творца, то видит в ней уже не просто историческое повествование, а историю, происходящую прямо сейчас. Ведь в Торе, в духовном нет временн́ых ограничений. Через эту историю человек может знакомиться с Высшей силой, и тогда Книга становится для него источником раскрытия. В этом ее подлинный смысл.

Тысячелетия назад люди впервые раскрыли ее, и с тех пор Книга эта с нами в письменном виде. Посредством того, первого раскрытия и его письменного описания, соблюдая условия, переданные вместе с Книгой, каждое поколение может почерпнуть ее посыл: каким оно должны быть, чтобы раскрыть написанное в ней.



Книга, которая нас меняет

Вопрос: Как можно охарактеризовать Тору? В целом, к какому виду, разряду относится эта книга?

Ответ: На протяжении школьных лет мы изучаем определенные книги, пока не становимся в определенной мере взрослыми, образованными, развитыми людьми.

Так же и с Торой: я должен пройти через все те формы, которые генерирует во мне ее изучение. Ведь подготовка к учебе и сама учеба, т.е. правильное использование Торы, приводит к тому, что я все время меняюсь, развиваюсь, проходя описанные в ней этапы.

И в итоге пути я достигаю своего личного окончательного исправления – становлюсь полностью подобен той Силе, которая показывает мне весь этот "фильм" о мироздании.
Устная Тора: ключ к проникновению внутрь

Готовность к прочтению

В нашем мире к каждой книге я должен себя подготовить. Если это английский роман, я должен знать английский; если это архитектурный справочник, я должен ориентироваться в архитектуре; если это отчет о химических опытах, я должен разбираться в химии. Всегда нужна подготовительная база, отдельно передающаяся от поколения поколению.

Вот и в духовном постижении письменную Тору сопровождает устная. Ведь название "Тора" происходит от слова "свет" (ор). Таким образом, Книгу предваряет подготовка к ее прочтению – устная Тора. Она сопутствует этой Книге и передается "из уст в уста", из поколения в поколение, от каббалиста к каббалисту, по цепочке тех, кто способен раскрывать Книгу. Если я хочу действительно узнать, о чем же она говорит, хочу распахнуть мир и через него понять Того, кто показывает мне этот "фильм", если я готов меняться, чтобы стать подобным Ему, чтобы вникнуть в суть транслируемых "изображений", тогда мне надо искать людей, владеющих устной Торой.

Спектакль с сюрпризом

Вопрос: Что значит быть подобным той Силе, которая показывает этот "фильм"?

Ответ: Речь идет о подобии по свойствам.

К примеру, если я далек от театра, то, придя на какой-нибудь спектакль, не могу сразу подключиться к нему. Но затем мне шепчут, что автор пьесы – человек особенной судьбы, что ее герои – реальные персонажи, действительно пережившие эти драмы…

Поначалу я ничего не знал и не понимал, я не был подготовлен. Теперь же, зная предысторию, подоплеку, вникнув чуть глубже, я создал в себе новые свойства и ощущения, я могу сопереживать героям, соприкасаться с ними, как будто сам стою на их месте и даже прохожу их состояния. Я обрел те же свойства – и благодаря этому спектакль предстает передо мной в совершенно новом свете.

Иначе мы не понимаем этот мир.


Перевел Олег Ицексон


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница