Профилактика после контакта с опасными в плане заражения вич жидкостями




Скачать 61.08 Kb.
Дата19.04.2016
Размер61.08 Kb.
http://www.avert.org/needlestick.htm
Профилактика после контакта с опасными в плане заражения ВИЧ жидкостями
Во многих странах зафиксированы случая заражения медицинского персонала во время осуществления ими профессиональных обязанностей. Основная причина инфицирования на рабочем месте - это проникновение ВИЧ-инфицированной крови через поврежденные кожные покровы (т.е. через укол шприцем, инструментарием, укусы, которые вызывают повреждение кожи и т.д.). Средний показатель риска инфицироваться ВИЧ в такой ситуации составляет 3 из 1000. Тем не менее, многие медицинские работники обеспокоены опасностью контакта с зараженным материалом во время осуществления ими профессиональных обязанностей.
Риск инфицирования через поврежденные кожные покровы значительно повышается, если имеют место один или несколько факторов:


  • Глубокое повреждение

  • Поздняя стадия ВИЧ-инфекции у пациента-источника заражения

  • Наличие инфицированной крови на инструменте, которым была проколота (повреждена) кожа

  • Укол (повреждение) кожи иглой от шприца, которым осуществлялся забор инфицированной крови из вены или артерии пациента

В случае повреждения кожных покровов следует обильно промыть поврежденный участок мылом и водой, но нельзя тереть поврежденный участок. Желательно вызвать вытекание крови: аккуратно надавить на кожу вокруг поврежденного участка (но ни в коем случае не следует нажимать на саму рану). Лучше это сделать под струей воды.


В некоторых случаях инфицироваться ВИЧ можно и при наличии целых кожных покровов, но через слизистые оболочки (н-р, через попадание брызг инфицированной крови в глаза). Согласно исследованиям, риск инфицирования после попадания вируса на слизистые оболочки составляет менее 1 из 1000. Если поражен участок слизистой и кожи, то его следует промыть с мылом и водой. Если поражена слизистая глаза, то глаз следует обильно промыть водой.
Если материал, содержащий вирус, попадает на неповрежденную кожу, то риска заражения нет.
Хотя инфицирование через укол иглой шприца происходит нечасто, но может привести к драматическим изменениям в жизни человека. Вот что написал один из посетителей сайта Avert:
«Я работаю лаборантом. В течение последних девяти с половиной лет я работаю в ночную смену (с 11 вечера до 7 утра). В мои обязанности входит осуществлять забор крови, проводить анализ образцов крови и мочи в лаборатории больницы, и готовить медицинский инструментарий для переливания крови. 31 декабря 1993 года в 3:55 утра меня вызвали в зал экстренной помощи для забора крови у ВИЧ-положительной потребительницы наркотиков; денег у неё не было, но она хотела получить болеутоляющие препараты. Чтобы определить, чем она больна, необходимо было исследование крови. Итак, когда я стал производить у неё забор крови и игла уже была в вене, она неожиданно рассвирепела и стала дергать рукой. Ей удалось схватить загрязненный шприц и уколоть меня в большой палец левой руки. Когда я увидел это, дрожь пробежала у меня по спине, и я испугался, что тоже стану ВИЧ-инфицированным.

Итак, к марту 1994 года мой ВИЧ-положительный статус был подтвержден. Начиная с того момента, я перепробовал множество препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. На некоторые препараты у меня были аллергические реакции, другие препараты просто оказались неэффективными, а к третьим у меня выработалась устойчивость. Это битва, в которой ситуация может меняться каждый месяц. Пока количество Т-клеток у меня остается на одном уровне, а вирусная нагрузка колеблется между неопределенной до 10 тысяч. Я женат, и до момента инфицирования у меня был сын 1,5 лет. Сейчас ему 9,5 лет и я им очень горжусь. Как я могу сказать ему, что скоро мамы может не быть с ним рядом? 28 октября 2000 года мы получили благословение свыше: у нас родилась дочь. Все её называют красавицей. Сегодня я получил результаты анализа на ВИЧ, который мы сделали дочке, когда ей исполнился 1 год. Он положительный».


Сколько случаев профессионального заражения было официально зарегистрировано?
По данным на декабрь 2006 года в США было зарегистрировано 57 случаев профессионального заражения ВИЧ, включая 48 - через кожу, 5 - через слизистые, 2 - через кожу и слизистые, 2 - путь заражения не определен. В дополнение, известно о 140 случаях заражения среди медицинского персонала, которые, возможно, имели место на рабочем месте. Это случаи, когда человек заразился ВИЧ и в истории у него был контакт с инфицированной кровью на рабочем месте, но не было проведено тестов на ВИЧ до и после опасной ситуации. Поскольку эти люди не сообщали о других возможных ситуациях риска, то можно предположить, что заражение произошло именно в результате аварийной ситуации во время выполнения ими служебных обязанностей. Ниже приводится список случаев заражения ВИЧ среди медицинского персонала, с указанием специальности.


Специальность

Зарегистрированный случай профессионального заражения

Вероятный случай профессионального заражения

Зубной специалист (включая зубного врача)

0

6

Техник в морге/бальзамирующий

1

2

Фельдшер/медбрат скорой помощи

0

12

Медсестра/сиделка

1

15

Уборщица

2

13

Клинический лаборант

16

17

Лаборант-техник (общая практика)

3

0

Медсестра

24

35

Терапевт (общая практика)

6

12

Терапевт (хирург)

0

6

ЛОР-врач

1

2

Техник (диализ)

1

3

Техник (хирургия)

2

2

Техник/врач, в отличие от указанных выше

0

9

Другие медицинские специалисты

0

6

Итого

57

140

Следует отметить, что поскольку все случаи регистрируются в результате добровольного согласия, то реальное количество случаев может быть больше. В дополнение можно привести статистику Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), согласно которой, для более 90% медицинских работников, инфицировавшихся в результате аварийной ситуации на рабочем месте, существовали другие факторы риска.


В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, по данным Агентства Здравоохранения (февраль 2008 года), было зарегистрировано 5 случаев заражения среди медицинского персонала после контакта с ВИЧ-инфицированным материалом на рабочем месте, при этом последний случай был зарегистрирован в 1999 году.
Какие существуют универсальные меры профилактики?
Универсальность мер подразумевает, что они должны применяться ко всем и в любой ситуации. Если меры применяются ко всем, то медицинским работникам не нужно строить предположений об образе жизни пациента и гадать о вероятности инфицирования. У медицинских работников должно быть право на защиту от любой инфекции, будь то ВИЧ, гепатит или что-то другое.

Ниже приводятся универсальные меры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для профилактики заражения медицинского персонала различными переносимыми с кровью инфекциями, включая ВИЧ:


Анализ крови в лаборатории в Казахстане



  • Мойте руки с мылом до и после процедур

  • При контакте с кровью и другими биологическими жидкостями используйте защитный барьер: перчатки, халаты-фартуки, маски, защитные очки

  • Дезинфицируйте инструментарий и другие зараженные предметы

  • Обращайтесь аккуратно с испачканной тканью, бинтами (К испачканным бинтам и ткани следует прикасаться как можно меньше. При необходимости следует использовать перчатки и прочные пакеты. Стирка должна проводиться в отдельном помещении, с использованием порошка и горячей воды).

  • Следует использовать стерильный одноразовый инструментарий для проведения всех видов инъекций. Использование инструментария с целью многоразового использования возможно только в исключительных случаях, в условиях соблюдения всех правил стерилизации (время и температура паровой обработки).

  • Использованные наконечники (шприцы) должны утилизироваться незамедлительно (без намерения накрыть иглу колпачком) в специальные ударопрочные контейнеры, которые по мере наполняемости закрываются, запечатываются и утилизируются.

  • Регистрируйте качество стерилизации всего медицинского инструментария, используемого во время подкожных процедур.

Постконтактная профилактика
Согласно результатам проведенных исследований, применение антиретровирусных препаратов сразу же после контакта с зараженным материалом может снизить риск заражения. Эта процедура известна как постконтактная профилактика. Рекомендуется её проводить каждому медицинскому работнику, который во время выполнения служебных обязанностей контактировал с большим количеством крови или другими биологическими жидкостями, которые могут быть опасны в плане инфицирования ВИЧ.
Хотя можно избежать повреждение кожных покровов иглой от использованного шприца благодаря опыту работы, медицинские работники должны помнить о возможности проведения постконтактной профилактики. Так они смогут быстро принять правильное решение в случае возникновения аварийной ситуации.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница