Процессы формирования южноазиатской диаспоры (XIX-XXI вв.)




страница1/4
Дата14.07.2016
Размер0.73 Mb.
  1   2   3   4


На правах рукописи

КОТИН ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ


ПРОЦЕССЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЮЖНОАЗИАТСКОЙ ДИАСПОРЫ

(XIX-XXI ВВ.)

Специальность – 07.00.07 – этнография, этнология, антропология

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Санкт-Петербург

2007

Работа выполнена в Отделе этнографии народов Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук


Научные консультанты: доктор исторических наук, профессор

Маретина Софья Александровна


доктор исторических наук

Краснодембская Нина Георгиевна

Официальные оппоненты: доктор исторических наук

Иванова Елена Владимировна

доктор исторических наук

Джарылгасинова

Роза Шотаевна
доктор исторических наук, профессор

Массов Александр Яковлевич


Ведущая организация: Санкт-Петербургский Государственный Университет

Защита состоится « » ______________ 200__ года в ____часов на заседании диссертационного совета Д 002.123.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН по адресу: Санкт-Петербург, Университетская наб. 3.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Автореферат разослан «________» ______________________ 200__ г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

Кандидат исторических наук А.И.Терюков
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность и научная значимость темы исследования

Диссертация посвящена миграции населения Индийского субконтинента (прежде всего индийцев, пакистанцев и бангладешцев) за пределы Южной Азии и формированию южноазиатской диаспоры, особенно образованию центров этой диаспоры, выделенных автором в качестве «узлов», а также подробному рассмотрению культурно-бытовой адаптации, политической активности, проблем взаимоотношений выходцев с субконтинента с большинством населения принимающих стран.

Тема диссертации представляется актуальной в связи с глобализацией этнических процессов, вызванных массовой миграцией населения, как по причине колониального и пост-колониального перемещения рабочей силы, так и в силу ряда демографических факторов (старение населения развитых стран, наличие избыточного населения в развивающихся странах). В настоящее время за пределами Индийского субконтинента проживает более 20 миллионов индийцев, пакистанцев и бангладешцев, которые не порывают связей с родиной. При этом многие из них вовлечены в тесные контакты и с выходцами из Южной Азии в других странах, что позволяет говорить об особом явлении - южноазиатской диаспоре.

Слово «диаспора» происходит от греческого «диасперос» (разбрасывать, сыпать семена) и первоначально оно относилось к конгломерату еврейских общин за пределами Палестины. Позднее уже как термин для обозначения зарубежных общин армян, греков, русских и т.д. оно попало на страницы научных журналов и монографий. Хотя в академических кругах нет единства по поводу содержания понятия «диаспора», вряд ли кто сомневается в существовании этого феномена как такового. Большинство исследователей соглашается с тем, что для диаспоры характерны: наличие и поддержание коллективной памяти и представления или мифа о «первичной родине»; убеждение в необходимости служить интересам «родины»; чувство отчуждения от доминирующего коллектива в принимающем обществе; «миф о возвращении» на родину, чувство взаимопомощи, существование организационных форм этой взаимопомощи (землячества, национально-культурные и политические движения), способность к самоорганизации. Для выходцев с Индийского субконтинента характерны все указанные черты. Представляется приемлемым употребление этого понятия в отношении зарубежных южноазиатов в целом, а также для обозначения отдельных национальных или религиозных групп, как то индийская диаспора или пакистанская диаспора, панджабская диаспора, сикхская диаспора.

Под Индией до середины XX века понималась большая часть Южной Азии, в том числе и территория современных суверенных государств Пакистан и Бангладеш. Последние возникли: один в результате раздела Индии по конфессиональному принципу в 1947 г., а вторая - вследствие выхода из состава Пакистана Восточной Бенгалии в 1971 г. Итак, среди выходцев из этих стран до сих пор немало тех, кто родился индийцем, мигрировал пакистанцем, а считается бангладешцем. В последние десятилетия правительства стран Южной Азии проявляют все больший интерес к положению соотечественников за рубежом. В 1983 г. в Индии был введен термин «праваси» – иностранный индиец, зарубежный соотечественник. В 2000 г. индийское правительство создало специальную комиссию, которая подготовила доклад, представленный премьер-министру Индии А.Б.Ваджпаи в декабре 2001 г. Общее число зарубежных индийцев определялось при этом в 20 миллионов человек. Очевидно значительное увеличение численности и значения зарубежной индийской диаспоры. Упомянутая комиссия собирала информацию именно об индийцах, не учитывая пакистанцев и бангладешцев и разделяя рассматриваемую группу на три категории: лиц индийского происхождения, индийских граждан и лиц без гражданства. При этом страны со значительным числом зарубежных индийцев можно разделить на две группы:

1). Страны со значительными меньшинствами индийского происхождения.

2). Страны, где временно проживает значительное число индийских граждан.

К первой категории относятся Малайзия с одним миллионом шестьюстами тысячами лиц индийского происхождения, Маврикий с более чем семьюстами тысячами зарубежных индийцев, Тринидад и Тобаго с полумиллионным индийским населением, Гайана с почти четырьмя сотнями тысяч гайанцев индийского происхождения, Фиджи с тремястами тридцатью шестью тысячами индийских фиджийцев, Реюньон (220 тыс.), Сингапур (217 тыс.), Суринам (150 тыс.), Йемен (100 тыс.). Вероятно, к этой категории относится и Южная Африка, где, в начале 1980-х гг. проживало 792 тыс. зарубежных индийцев. В ряде стран, прежде всего в богатых государствах Персидского Залива, индийцы появились сравнительно недавно, их статус не определен, и перспективы их дальнейшего пребывания там неясны. Как правило, они сохраняют индийское гражданство. Индийских граждан много в Саудовской Аравии (1500 тыс. чел.), Объединенных Арабских Эмиратах (900 тыс.), Омане (311 тыс.), Кувейте (294 тыс. чел.), Бахрейне (130 тыс.), Катаре (130 тыс. чел.). Число индийцев в данных странах внушительно, но, как правило, после многолетнего пребывания в этих странах индийцы-рабочие и торговцы возвращаются домой. Их семьи тоже часто остаются в Индии. Здесь вряд ли можно говорить об этнических меньшинствах в полном смысле этого слова. Вероятно, это части транснациональных общин, члены которых проводят часть жизни за рубежом, но потом возвращаются на родину, где остаются их ближайшие родственники. В то же время, в самой Индии эти рабочие и их семьи выделяются на фоне других индийцев и, принадлежа обоим мирам – Индии и зарубежью, отличаются от большинства населения обоих.

Если к установленному Комиссией числу индийцев в Великобритании (1200 тыс.) прибавить число пакистанцев (670 тыс. по оценкам на 2001 г.) и бангладешцев (228 тыс. по оценкам на 2001 г.), то мы получим цифру, превышающую 2 миллиона человек. В Канаде помимо 851 тысячи зарубежных индийцев проживают также 38650 пакистанцев и не менее 12 тыс. бангладешцев. Не менее ста тысяч южноазиатов из Фиджи, Гайаны, Вест-Индии, и неучтенные нелегальные иммигранты из Индии, Пакистана и Бангладеш также должны быть прибавлены к этому числу. Таким образом, общее число выходцев из Южной Азии здесь превышает 1 миллион человек. В США помимо 1678 тысяч индийцев проживают не менее 500 тыс. пакистанцев, и десятки тысяч американских бангладешцев. Общее число выходцев из Южной Азии в США превышает два миллиона человек.

Великобритания, США и Канада оказываются тремя развитыми странами Запада с крупнейшими сложившимися общинами зарубежных индийцев, причем эти общины не только имеют длительную историю пребывания там, но и сохраняют контакты со странами происхождения. Общины зарубежных индийцев в этих странах растут как за счет естественного прироста, так и за счет продолжающейся миграции. Этот рост наиболее заметен. Наблюдается также перемещение зарубежных индийцев из одной из этих стран в другую, преимущественно из Великобритании в Канаду и из этих двух стран в США. Заметно, наконец, существенное перемещение зарубежных индийцев из стран Восточной Африки в Великобританию, Канаду и США. Отмечаются также волны переселения индийцев из Вест-Индии и Фиджи в Канаду и США. Поэтому представляется уместным выделение Великобритании, Канады и США в качестве центров концентрации («узлов») индийской диаспоры и их более подробное рассмотрение.

Не только количество зарубежных индийцев требует их изучения, но и их растущее влияние в странах, где они нашли новую родину. На Маврикии и на Фиджи индийцы уже составляют большинство населения. В Танзании, Уганде, Тринидаде и в Великобритании индийское лобби оказывает существенное влияние на экономику и политику страны. Во всех этих странах заметно культурное влияние индийцев, а монументальным выражением индийского присутствия за рубежом стал возведенный в 1995 г. в центре Лондона беломраморный индуистский храм Шри Сваминараян Мандир. В то же время сохраняются многочисленные и разнообразные контакты южноазиатской диаспоры со странами субконтинента и между собой. Отмечается перемещение групп южноазиатов из одной страны в другую. Южноазиатская диаспора является сложной и находящейся в постоянном развитии системой, связанной как с субконтинентом так и со странами оседания гибкой, порой глобальной структурой родственных, клановых, конфессиональных связей, реагирующей на политическую и экономическую ситуацию в мире и отдельных странах.

Индийская диаспора, каковой в последнее время называют двадцатимиллионную общность всех индийцев и лиц индийского происхождения, живущих за пределами Индии, связанных общей памятью о своих корнях, становится важной темой академических штудий не только в этой стране, но и за ее пределами. О том, что данная тема является актуальной, говорит тот факт, что в Индии в 2002 г. был провозглашен особый праздник – День зарубежного индийца (Праваси дивас – 9 января). По совету парламентской комиссии был учрежден правительственный Институт по изучению индийцев за рубежом (Праваси бхаван), где проводятся различные мероприятия, в том числе и конгрессы представителей индийской диаспоры. Примечательно, что уже в первые дни третьего тысячелетия в Дели прошла организационная конференция Всемирной Организации выходцев из Индии. В настоящее время в Индии создано Министерство по делам диаспоры. Проблемами своих соотечественников за рубежом в последнее время заинтересовались также правительства Пакистана и Бангладеш. Выходцы из стран Южной Азии стали также предметом внимания руководства стран, принявших иммигрантов. Учитывая положение России на пути этих мигрантов в Западную Европу и наличие сорокатысячной южноазиатской общины в самой Российской Федерации, можно утверждать, что тема стала актуальной и для нашей страны.



Объект и предмет исследования.

Объектом исследования является южноазиатская диаспора. Предмет исследования составляют история миграции из Южной Азии, процессы формирования южноазиатской диаспоры, особенности культурно-бытовой адаптации в «узлах» диаспоры. По существу, предметом исследования является вся совокупность выходцев из Южной Азии за рубежом, а также ее отдельные составляющие.



Цели и задачи исследования

Основной целью данного исследования является рассмотрение характера миграции из Индии и адаптации выходцев с Индийского субконтинента в принимающих обществах, выделение и подробное рассмотрение основных центров притяжения мигрантов («узлов»), формирования транснациональных связей и процессов формирования южноазиатской диаспоры. Задачи исследования включают анализ факторов, провоцирующих миграцию населения Индии (факторы выталкивания и притяжения), рассмотрение транснациональных структур, в рамках которых идет миграция в настоящее время, рассмотрение процессов формирования южноазиатской диаспоры, а также выделение ее главных «узлов»: в Великобритании, Канаде и США.



Методология исследования.

Основным методом исследования является исторический, предполагающий рассмотрение каждого объекта в условиях своего исторического бытия и во всем объеме присущих ему свойств. Принципы изучения исторических явлений в их изменчивости и развитии требуют от нас применения комплексного метода исследования, основанного на анализе разнохарактерных источников, использовании разных подходов при их изучении и сопоставлении полученных данных.



Степень изученности темы диссертации

Миграция индийцев за рубеж стала привлекать внимание исследователей уже в начале XX века, когда возникли крупные этнические общины зарубежных индийцев в Вест-Индии, на Маврикии, на Фиджи, в Восточной и Южной Африке, и когда пребывание индийцев на этих британских территориях вызвало там внутриполитическую напряженность, требовавшую изучения данной проблемы. В 1927 г. Р. Натаранджан издал сборник «Индийцы за рубежом». В 1947 г. появилась книга Н. Гангули «Индийцы в Империи за морями». Своеобразным итогом колониальных исследований зарубежных индийцев стал труд Кондапи «Индийцы за морями. 1838-1946 гг.», вышедший уже в независимой Индии. Публикации колониального периода характеризуются лояльным отношением авторов к властям и стремлением убедить британцев защищать интересы индийцев в своих африканских колониях, на Фиджи, Маврикии и в Канаде.

В пост-колониальный период появляется значительное число публикаций по данной теме. В 1971 г. вышел сборник под редакцией А. Гупта «Индийцы за рубежом. Азия и Африка». В 2004 г. был издан сборник под редакцией А. Пала и Т. Чакрабарти «Теоретические и критические труды по индийской диаспоре». Самое значительное недавнее достижение индийских исследователей – вышеупомянутый доклад Сингхви, представленный премьер-министру Индии Атал Бихари Ваджпаи 9 января 2001 года.

Западные публикации по индийской диаспоре весьма разнообразны. Отметим доминирование британских и американских публикаций на английском языке и значительный объем исследований по локальным общинам индийцев за пределами субконтинента и проблеме расизма. В последние годы становится популярной также тема транснациональных общин, под которыми в западной литературе понимают территориально разделенные, но связанные родственными, деловыми и др. связями группы. Отдельные исследования посвящаются проблемам движения Сваминараян, касте кунби патель, суфийским транснациональным сетям и т.д. Достаточно широко представлена литература по индуизму за рубежом, исламу, джайнизму, по касте, семье, родственным группам у зарубежных индийцев. Одним из самых фундированных обобщающих трудов по истории южноазиатской диаспоры стала книга Х. Тинкера «Дерево баньяна». За ней последовали сборники статей «Южноазиаты за рубежом» и «Аспекты южноазиатской диаспоры. Оксфордские исследования по Индии. Часть II» . В Великобритании, Канаде и США появились также специальные труды, посвященные истории иммиграции и адаптации индийцев в этих странах. Отдельные аспекты проблемы индийцев как этнических меньшинств отражены также в общих трудах и правительственных документах Великобритании, Канады, США, посвященных этнической и расовой проблематике.

Не оказались в стороне от исследования выходцев из Южной Азии за рубежом и российские специалисты. В 1978 г. вышла книга А.Д. Дридзо, посвященная индийцам Тринидада и Ямайки. В 1978 г. А.Д. Дридзо, В.И. Кочнев и И.М. Семашко опубликовали большой труд «Индийцы и пакистанцы за рубежом». В 2003 г. была издана наша монография, в которой сделана попытка продолжить работу старших коллег и особое внимание уделить именно ранее не достаточно подробно рассмотренным Великобритании, Канаде и США.

Источники и литература.

Исследование основано на материале, собранном в Индии, Великобритании, Канаде и США, а также на официальных документах (доклад индийской парламентской комиссии по диаспоре), периодических (журналы, газеты) и иных (буклеты, памятки, афиши) изданиях индийской диаспоры, а также научных публикациях по данной теме, хранящихся в библиотеках Санкт-Петербурга, Москвы, Лондона, Оксфорда, Ванкувера, Дели.



Научная новизна данного диссертационного исследования заключается в том, что оно написано на основе ранее не привлекавшихся материалов, собранных автором в Индии (1991-92, 1999, 2005), Великобритании (1994-1995, 1996-1997, 1998, 1999, 2000, 2001,2007), Канаде (2001, 2006) и США (2001). В нем также впервые введены в научный оборот материалы доклада индийской парламентской комиссии по индийской диаспоре (Report of The High Level Committee on the Indian Diaspora). В диссертации предпринята попытка комплексного рассмотрения южноазиатской диаспоры.
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница