Процесс министров финансов атэс




Скачать 40.15 Kb.
Дата11.06.2016
Размер40.15 Kb.
Процесс министров финансов АТЭС
На фоне стратегических целей АТЭС по либерализации торговли и инвестиций, содействию торговле и стимулированию экономического и технического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) важную роль играет процесс министров финансов АТЭС (APEC Finance Ministers` Process − FMP), в рамках которого осуществляется взаимодействие его участников по валютно-финансовым вопросам.

Основная задача процесса министров финансов АТЭС – стимулировать взаимодействие властей экономик региона в финансовой сфере.

Подготовка повесток дня встреч министров финансов АТЭС, заместителей министров финансов и заместителей управляющих центральных банков, а также предварительная проработка их вопросов осуществляется в ходе заседаний Старших финансовых должностных лиц процесса министров финансов АТЭС – СФДЛ (Senior Finance Officials` Meeting of APEC Finance Ministers` Process – APEC FMP SFOM).

По наиболее актуальным вопросам и направлениям валютно-финансовой политики экономики АТЭС взаимодействуют посредством реализации проектов (инициатив). Как правило, страна или группа стран выступает с инициативой о проведении какого-либо исследования, либо серии конференций, семинаров, либо организации обучения по определенной теме с целью выработки основ валютно-финансовой политики в интересах всех стран АТЭС. Государство-инициатор берет на себя координацию этой работы.

По сложившейся практике, экономика с момента одобрения лидерами АТЭС в ходе саммита предложения о ее председательстве проводит политику, направленную на расширение числа проектов, которые она инициирует и в которых она выступает в качестве коспонсора (поддерживает инициативу другой экономики и проводит с ней консультации).

В рамках австралийского председательства в 2007 году Минфин России впервые выступил с предложением oб участии Российской Федерации в качестве коспонсора в двух инициативах форума АТЭС – «Бюджетно-финансовая политика – обзор, оценка и приоритеты государственных расходов» и «Подготовка методологической базы развития пенсионных и страховых институтов в экономиках-участницах АТЭС».


В 2011 году Российская Федерация в рамках процесса министров финансов АТЭС выступила с инициативой о подготовке проектов по темам «Перспективы и направления развития казначейских систем экономик АТЭС» (коспонсоры проекта – Вьетнам, Индонезия, Китай и Сингапур) и «Повышение эффективности национальных стратегий финансовой грамотности» (коспонсоры проекта – Новая Зеландия, Сингапур, Таиланд и Филиппины), в которых она является головным координатором. В настоящее время оба проекта одобрены СФДЛ, а также Комитетом по бюджету и управлению АТЭС (КБУ), и находятся в стадии реализации.

Отдельного внимания заслуживают темы председательствующих в процессе министров финансов экономик. Так, в центре внимания министров финансов АТЭС в 2007 году находились такие вопросы, как прозрачность и устойчивость финансового баланса государства, развитие и интеграция рынков частных капиталов, состояние мировой экономики, эффективность и улучшение финансового климата, энергетические рынки, которые поддерживают макроэкономическую стабильность и экономический рост.

Что касается 2008 года, то ключевыми темами перуанского председательства были состояние мировой экономики, реформирование международной финансовой системы, бюджетирование, ориентированное на результат, повышение качества государственных расходов, развитие рынков капитала и расширение частно-государственного партнерства.

Повесткой дня встречи 2009 года было предусмотрено обсуждение вопросов продвижения новых инициатив роста, усиление финансового регулирования и надзора, перспективы глобального экономического роста в контексте стимулирующей фискальной политики и планов по их отмене в последующие годы (exit strategies), содействие финансированию инвестиций в инфраструктуру, развитие финансирования торговли.

Основным приоритетом процесса министров финансов АТЭС в 2010 году во время председательства в форуме Японии являлось обеспечение устойчивого, сбалансированного и продолжительного экономического роста. Кроме того, в центре внимания находились следующие вопросы: обеспечение бюджетной устойчивости в увязке с проблемой разрастания государственного долга и старения населения, расширение финансирования малого и среднего бизнеса, содействие финансированию инвестиций в инфраструктуру, реализация структурных реформ в экономике, обеспечение «зеленого» роста.
На период американского председательства в процессе министров финансов АТЭС в 2011 году в качестве ключевой темы США предложили тему «Инновационная политика по расширению доступа к финансовым услугам посредством микрофинансирования». Большое внимание США также уделили теме финансирования инфраструктуры, к обсуждению которой было привлечено бизнес-сообщество АТР.

В год председательства Российской Федерации в процессе министров финансов АТЭС приоритетными темами являются: мировая экономика и перспективы развития Азиатско-Тихоокеанского региона; устойчивость бюджетных систем как фактор долгосрочного экономического роста экономик АТЭС; развитие казначейских систем экономик АТЭС; национальные стратегии финансовой грамотности: основные задачи и подходы; меры финансовой политики по преодолению последствий стихийных бедствий.



Актуальным вопросом в рамках процесса министров финансов является сохранение уникальности формата форума АТЭС, включая формирование его повестки дня, и в этой связи устранение имеющегося дублирования в деятельности АТЭС и «Группы 20», перевод такого дублирования в плоскость дополнения форумом АТЭС усилий «Группы 20».


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница