Проблемы поликультурного образования иммигрантов Джуринский А. Н



Скачать 92.94 Kb.
Дата07.08.2016
Размер92.94 Kb.
Проблемы поликультурного образования иммигрантов

(Джуринский А.Н. Воспитание в многонациональной школе — М., 2007.)
Колоссальный рост иммиграции — одна из важней­ших тенденций качественных социальных перемен в со­временном мире. Последствия иммиграции для прини­мающих государств весьма неоднозначны. Современная история знает примеры трагических для коренных эт­носов результатов иммиграции. Таковыми являются со­бытия в Косово, где автохтоны-сербы были изгнаны из родной земли пришельцами-албанцами.

И все же, при всех издержках в конечном счете иммиграция — благо для принимающих государств. Не будь иммигрантов, ни США, ни крупнейшие страны Западной Европы не достигли бы тех успехов в эконо­мике, культуре и образовании, которыми они гордятся. Это в полной мере относится и к России. Вспомним хо­тя бы норманнов, стоявших у истоков отечественной государственности, болгарских и греческих иноков, принесших на Русь азбуку-кириллицу, создавших Сла­вяно-греко-латинскую академию, немцев, французов, швейцарцев — первых академиков Российской акаде­мии наук, иностранных профессоров.

В результате глобальных миграционных подвижек в современном мире возникли крупные диаспоры раз­личных этносов. Во многих регионах и государствах об­разование мигрантов становится все более актуальным ввиду существенных демографических изменений. Объ­ективно такое образование необходимо. Многомилли­онные группы иммигрантов озабочены вхождением в культуру страны пребывания и одновременно стре­мятся сохранить путем образования этнокультурную идентичность.

Полиэтничность миграционного происхождения по­рождает вопросы разной степени сложности в сфере об­разования и воспитания для тех или иных регионов и государств. Так, в многонациональной школе США, России, Канады педагогические проблемы мигрантов решаются в рамках исторически сложившихся традиций многоязычного, поликультурного, полицивилизацион-ного социума.

В государствах Западной Европы, напро­тив, полиэтничность миграционного происхождения возникла в социумах, ранее сравнительно гомогенных по своему происхождению, и школе приходится решать педагогические проблемы мигрантов, не имея сколь­ко-нибудь прочного запаса исторического опыта.

Многие учащиеся-иммигранты оказываются в ситу­ации культурного шока, вызванного противоречиями и различиями привычной и новой культур. Шоковый эффект имеет длительный характер и должен учиты­ваться в педагогической работе с детьми иммигрантов. В течение первых нескольких недель или месяцев школьники-иммигранты обычно подвержены эйфории, будучи не в силах объективно оценивать ситуацию. За­тем наступает наиболее болезненное состояние — стра­ха и растерянности. И наконец, достигается стадия ста­бильности, когда мигранты пытаются войти в диалог с остальными школьниками.

Обобщая международный опыт, можно сформулиро­вать несколько перспективных направлений педагогиче­ской поддержки и адаптации детей мигрантов к реаль­ностям многонациональной школы и многокультурного социума: приобретение опыта вхождения в систему многообразных социальных, культурных и этнических связей; субъективное воспроизводство таких связей; со­отнесение личностных и общепризнанных социальных ценностей.

Как видно, этническая социализация детей-мигран­тов в многонациональной школе означает педагоги­ческий процесс, позитивным результатом которого оказывается воспитание учащихся, неравнодушных и активных в межнациональном общении, настроенных против ксенофобии, агрессивного национализма, «заря­женных» на взаимодействие и сотрудничество в полиэт­ническом и поликультурном социуме (Е. Н. Землянская).



Задачи социальной адаптации и педагогической поддержки мигрантов сравнительно новы для многона­циональной школы. Необходим поиск оптимальной пе­дагогической профилактики этнокультурных конфлик­тов, способов поощрения готовности к результативной самореализации во взрослом мире.

Педагогическая поддержка детей мигрантов осуще­ствляется в следующих направлениях:

мигрантов осуще­ствляется в следующих направлениях:


  • Социокоммуникативная поддержка. Она предполагает систематическое знакомство с культурой, языком, нормами поведения страны пребывания.

  • Лингвистическая поддержка и специфическое преподавание учебных предметов. Билингвальное обучение (на языке большинства и языке мигрантов) содействует успеваемости школьников, помогает им преодолевать трудности при изучении социальных наук,истории, естествознания, где используется понятийная
    лексика, почерпнутая обычно из доминирующего языка.

  • Работа с родителями. При этом семьи иммигрантов принимают участие в преодолении трудностей обучения своих детей, несут главную ответственность за их приобщение к доминирующей культуре, окружающей многонациональной и многокультурной среде.

Культурная и социальная адаптация учащихся — детей иммигрантов происходит весьма напряженно. На­пример, в Германии до 40% подростков-иммигрантов не имеют возможности получать среднее профессиональ­ное образование.

Дискриминация учащихся-мигрантов продолжает­ся. Так, мониторинг в школах Канады, проведенный в 1994 г., выявил множество фактов такой дискримина­ции. Слабое понимание культурных и расовых отли­чий иммигрантов обычно сопровождается негативным к ним отношением. Их подвергают насмешкам, награж­дают обидными кличками, дразнят и пр.; причем учите­ля нередко оставляют это без внимания. Коренное на­селение нередко отвергает идею совместного обучения с иммигрантами. Многие состоятельные семьи старают­ся поместить своих детей в частные учебные заведения, чтобы избежать контактов с иммигрантами.

В последние годы в США, Канаде, Австралии при­ток иммигрантов резко возрос. Переселенцы, прибыва­ющие из Старого Света и Латинской Америки и предъ­являющие свои культурно-образовательные права, представляют внушительную часть населения.

В США и Канаде особые сложности при получении образования испытывают иммигранты из Азии и Ла­тинской Америки. Они сталкиваются с серьезными трудностями вследствие слабого знания языка и куль­туры коренного населения и остро нуждаются в пропе­девтике отставания. Интеллектуальное развитие, доступ к достойному образованию иммигрантов осложнены низким уровнем жизни, многолетними ограничения­ми в правах. Выходцы из Азии и Латинской Америки обычно населяют так называемые «обездоленные тер­ритории», школы которых находятся в трущобах боль­ших городов и отдаленных от культурных центров сель­ских местностях.

Вместе с тем в Австралии, США, Канаде иммигран­там удается довольно быстро проходить социальную адаптацию, приобретая опыт языкового, общественного и межличностного общения, и затем становиться граж­данами страны. В этих государствах действует разветв­ленная система государственной поддержки образова­ния мигрантов. Так, в США координирующим центром на федеральном уровне является Офис образования мигрантов. В его задачи входит координация оказания помощи мигрантам в получении образования, гарантия равных прав на приобретение образования. Центр фи­нансирует адресованные мигрантам крупные федераль­ные программы: двуязычного обучения, образования взрослых, ликвидации неграмотности, поддержки сту­дентов вузов и т. д.

Во всех трех странах организуется специальное обу­чение школьников-иммигрантов. В Австралии и США это двуязычные классы и школы. В Канаде это «классы наследия», где изучаются язык и культура тех или иных иммигрантских общин.

Западная Европа по сравнению с Австралией, Кана­дой и США в 1990-е гг. подверглась еще более мощному наплыву переселенцев из Азии, Африки, Восточной Ев­ропы. В настоящее время в Западной Европе основная часть этнических меньшинств — иммигранты. Их число в отдельных странах составляет от 5 до 10% населения.

Многие школьники-иммигранты — мусульмане. Часть из них примыкает к толерантным течениям ислама и открыта для культурного диалога, другая часть находит­ся под воздействием экстремистских настроений и рез­ко враждебна западной цивилизации. Молодое поколе­ние иммигрантов не намерено безоглядно соблюдать традиции родителей, отказываясь в то же время от пол­ной ассимиляции. Страна, где они живут, остается «кормящей, но нелюбящей матерью». Юные иммигран­ты посещают дискотеки, театры, получают среднее и высшее образование, хотят жить по-европейски. Возни­кают, следовательно, новые этнические общности, суб­культуры, которые нуждаются в адекватном воспита­нии.

Педагогические меры в многонациональной школе прежде всего направлены на социальную адаптацию школьников — детей-иммигрантов. Одной из таких мер является борьба с академической неуспеваемостью уча­щихся-мигрантов. Так, во Франции в начальных клас­сах дети иммигрантов в течение года интенсивно изу­чают французский язык, после чего их переводят в обычные классы. В 2005 г. появились предложения реа­лизовать пакет социальных и педагогических меро­приятий, направленных на повышение эффективности воспитания и обучения иммигрантов. В частности, пла­нируется создавать в местах их компактного прожива­ния школьные классы с гораздо меньшим, чем обычно, числом учащихся, чтобы повысить эффективность пе­дагогической поддержки детей.

Аналогично решают проблему социальной и куль­турной адаптации школьников — детей иммигрантов в Англии и Германии. В английских школах в случае большого числа детей-иммигрантов в классе применя­ется компенсирующее обучение в виде дополнительных занятий с малыми группами. В Германии для имми­грантов в начальной школе организованы обязательные бесплатные курсы немецкого языка.

В отдельных государствах особое образование им­мигрантов в духе поликультурализма становится частью программ обучения, В ряде начальных школ Германии преподавание ведется на немецком языке и языке им­мигрантов. В Дании школы готовы приобщать имми­грантов к их субкультурной традиции. Родители-имми­гранты могут отдавать детей в школу с обучением на датском и родном языке либо в учебное заведение, где преподавание ведется только на датском языке. С деть­ми работают учителя — носители датского языка и язы­ка иммигрантской общины. В Швеции законом огово­рено право иммигрантов получать общее образование на родном языке.

Вместе с тем в странах Западной Европы в обязатель­ных программах общеобразовательных школ сколько-нибудь систематическое изучение культуры иммигран­тов не предусмотрено. Основные усилия в этом направ­лении предпринимают общины мигрантов, используя собственные ресурсы.

Школа мало и нерегулярно сотрудничает с родите­лями детей-иммигрантов. По данным статистики, на Западе только около трети родителей учащихся-имми­грантов включаются в сотрудничество с учителями (Отчет о выполнении комплексной программы «Обра­зование в Российском социуме» за 2001 г.).

Перед Россией стоят существенные проблемы куль­турно-образовательной адаптации мигрантов. В Рос­сийской Федерации на протяжении последних лет рез­ко увеличился приток выходцев из других стран, прежде всего СНГ.

По официальным данным, за счет иммиграционного роста с 1989 по 2002 г. численность армян увеличи­лась с 0,53 млн до 1,13 млн (0,8% общей численности населения России), азербайджанцев — с 0,34 млн до 0,62 млн (0,4%), таджиков — с 0,04 млн до 0,12 млн человек (0,1%) и т.д.

Интенсивная полиэтническая миграция приводит к резкому изменению состава на­селения отдельных регионов России. Так, в Красно­дарском крае в 1989—2001 гг. число турок-месхетинцев выросло с 2,2 тыс. до 15—16 тыс., курдов — с 2,3 тыс. до 10 тыс. Выросли и другие этнических группы: армяне — на 40,9%, украинцы — на 9%, белорусы — на 12,4%, грузины — на 43,6%, азербайджанцы — на 27,9%, мол­даване — на 16,9%. Заметно расширяются китайские общины на Дальнем Востоке и в Москве. Эта статисти­ка не учитывает нелегальной иммиграции, которая включает не менее 5 млн человек.

Проблема педагогической и социальной адаптации детей иммигрантов в России выглядит иначе, чем на За­паде. Если многие иммигранты, въезжающие в страны Западной Европы, зачастую не владеют элементарным знанием языка и культуры принимающего государства, то абсолютное большинство иммигрантов из бывших республик СССР так или иначе приобщены к россий­ской культуре, в той или иной степени владеют рус­ским языком, что, безусловно, облегчает их интеграцию в российское этнокультурное пространство и обучение в общеобразовательных учебных заведениях.

Дети-иммигранты учатся во всех типах общеобразо­вательных учреждений — русскоязычных школах, на­циональных школах, а также классах и школах с этно­культурным компонентом.

Отсутствие систематического компенсирующего обучения иммигрантов — одна из причин того, что они оказываются на низком уровне академической успевае­мости. В школах, где учитываются расовые и культур­ные особенности, учащиеся-иммигранты достигают лучших, чем обычно, академических результатов. Ком­пенсирующее обучение иммигрантских меньшинств приносит определенные положительные результаты.

Части мигрантов удается сравняться в академических успехах со сверстниками из доминирующих этносов. Подобная эффективность является во многом следстви­ем педагогической поддержки, с помощью которой уча­щиеся-иммигранты приобретают уверенность, четче осознают свою идентичность в зеркале многокультур­ного социума.

Анализ учебных ситуаций показывает, что академи­ческая успеваемость школьников-мигрантов становится выше, если в обсуждении проблемы успешности обу­чения принимают участие их родители.

Для благополучного преодоления «культурного шо­ка», который испытывают дети-мигранты, может исполь­зоваться предложенная российскими учеными «страте­гия родительского вовлечения» (В. В. Сериков). Такая технология исходит из прямой зависимости между ре­зультативностью педагогической поддержки детей-ми­грантов и степенью вовлеченности их родителей в учеб­ный процесс. При сотрудничестве учителей с такими родителями учитывается необходимость активизировать определенную эмоционально-мотивационную сферу — восприятие эффективного образования как способа до­стижения успеха в инокультурной среде. «Стратегия ро­дительского вовлечения» инициирует подобную мотива­цию школьников-мигрантов. В конечном счете семья становится результативной и незаменимой силой, влия­ющей на педагогическую поддержку детей-иммигран­тов.

Обучение иммигрантов несколько смягчает проб­лему их культурной и социальной адаптации. Однако вхождение иммигрантов в доминирующую культуру проходит со значительными трудностями. Отнюдь не изжита дискриминация учащихся из иммигрантских семей.





Каталог: 2013
2013 -> Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки «Журналистика»
2013 -> Репертуар группы cosa nostra русский хит
2013 -> Хронология рекордов СССР по планерному спорту с 1923 по 1986 годы
2013 -> Перечень платных медицинских услуг в гауз «Брянская городская поликлиника №5»
2013 -> Министр образования Пермского края Р. А. Кассина
2013 -> Скорик А. П. Донское казачество в начале 1950-х гг. // Вопросы истории (г. Москва). 2013. № С. 64-72.
2013 -> Аналитическая справка
2013 -> Санкт-петербурга


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница