Приложение Индустриализация СССР. 1929 – 1932 гг




Скачать 38.53 Kb.
Дата26.07.2016
Размер38.53 Kb.
Приложение 2.
1. Индустриализация СССР. 1929 – 1932 гг.

Документы и материалы./ Под ред. М.П.Кима. М., 1970. С.5

Предисловие

Задача первой пятилетки заключалась в том, чтобы в кратчайший срок построить фундамент социалистической экономики в виде мощной тяжелой индустрии… Исходя из этой задачи, почти три четверти капитальных вложений в промышленность направлялось в тяжелую индустрию, производящую средства производства. Предстояло построить свыше 1500 предприятий. «….»

…В стране колоссально возросла потребность в валютных средствах для закупки оборудования за границей. На валютном балансе страны отрицательно сказывалось снижение в результате мирового экономического кризиса (1929 – 1933 гг.) цен на сырье и сельскохозяйственные продукты, составлявшие главный предмет советского экспорта. Большой и трудноразрешимой проблемой являлась подготовка квалифицированных кадров рабочих и инженерно – технических работников. Кроме того, отсутствовал опыт массового промышленного строительства и организации крупного производства.

«История России. Люди, нравы, события: взгляды и оценки» (1881 – 2005 гг.). М:, «Лада», 2005г.
2. Индустриализация СССР. 1933 – 1937 гг.

Документы и материалы./ Под ред. М.П.Кима. М., 1971. С.5 – 6

Хозяйственные задачи второй пятилетки заключались в том, чтобы освоить передовую технику вновь построенных и реконструированных предприятий в годы первой пятилетки, завершить техническую реконструкцию всего народного хозяйства, создать новейшую техническую базу для всех его отраслей и продолжать промышленное развитие восточных районов страны.

Осуществление второго пятилетнего плана проходило в сложных условиях. Угроза империалистической агрессии требовала форсирования развития машиностроения в целом и оборонной промышленности в особенности. В годы второй пятилетки больших успехов добились отечественное самолетостроение, танковая и артиллерийская промышленность. Со стапелей советских заводов стали сходить во всевозрастающих количествах подводные лодки и эсминцы.

…Возросла творческая активность рабочего класса, проявившаяся в широком размахе социалистического соревнования и особенно его новой формы – стахановского движения.



«История России. Люди, нравы, события: взгляды и оценки» (1881 – 2005 гг.). М:, «Лада», 2005г.
3. Шитц И.И. Дневник «Великого перелома» (март 1928 – август 1931).

Париж, 1991. С.64-91, 112-160, 174-231

От составителя. Дневник московского учителя – историка И.Шитца воссоздает дыхание «великого перелома» 1928-1931 гг.

1929 год


10 августа. Под лозунгом энтузиазма масс идет самое беззастенчивое принудительное распределение 3 –го займа индустриализации; везде проводятся отчисления месячного заработка…

16 декабря. Но: фабрики строятся за счет голодания, отбирания у населения всего, общего морального одичания, упадка знаний, отмены всяких стимулов к деятельности… Далее: сырье безбожно распродается на сторону. Хватит ли его к моменту «расцвета» индустриализации?

1930 год

14 июля. Со всей индустриализацией зарвались отчаянно. Всякие «гиганты» промышленные готовы наполовину, а главное – почти совсем не оборудованы и не снабжены сырьем. Остановиться в строительстве значило бы расписаться в своем провале, а потому, перенапрягаясь, строят и строят с риском очутиться без средств, которые выжимаются невероятными способами.

7 августа. А развал хозяйственный все идет. Стройка почти всюду стоит, - и только отдельные случаи показно осуществляют быструю стройку. Фольклор. – Сходство Сталина и радио: слушать противно, и возразить нельзя.

«История России. Люди, нравы, события: взгляды и оценки» (1881 – 2005 гг.). М:, «Лада», 2005г.
4. Роговин В.З. Власть и оппозиции

М., 1993. С.329-333.

Итоги первой пятилетки

В 1932 г. фактический прирост промышленной продукции оказался более чем вдвое ниже того, каким он предусматривался согласно годовому плану. С этого времени в СССР резко сократилась публикация статистических данных. В начале 1933 г. Сталин подписал секретную телеграмму: «Воспретить всем ведомствам, республикам и областям до опубликования официального издания Госплана СССР об итогах выполнения первой пятилетки издание каких – либо других итоговых работ, как сводных, так и отраслевых и районных с тем, что и после официального издания итогов пятилетки все работы по итогам издаваться лишь с разрешения Госплана СССР».

Фальсифицируя статистические данные, Сталин заявил на январском (1933 г.) пленуме ЦК о выполнении пятилетнего плана за 4 года и 3 месяца.

Конечно, в годы пятилетки были достигнуты значительные успехи в области индустриализации. Были построены 1500 крупных предприятий и созданы целые отрасли промышленности, которых не было в царской России: станкостроение, автомобилестроение, тракторостроение, химическая и авиационная промышленность. … Темпы годового прироста 20 важнейших видов промышленной продукции в первой пятилетке были почти в три раза ниже, чем в 1922 – 1928 гг.

В катастрофическом положении к концу первой пятилетки оказалось сельское хозяйство. Вместо запланированного роста сельхозпродукции в 1,5 раза за 1919 – 1933 гг. в 1933 г. ее производство составило менее 2/3 уровня 1929 –го и 1913 гг. Истощение производительных сил деревни наиболее остро сказалось в резком уменьшении поголовья скота. Гигантская убыль рабочего скота лишь в незначительной степени восполнялась тракторами и другими машинами.

Производительность труда в промышленности выросла за пятилетку на 41% при плановом задании 110%. Среднегодовая численность рабочих и служащих в народном хозяйстве за первую пятилетку удвоилась и в 1932 г. достигла 22,9 млн. человек вместо 15,8 млн. по плану. Средняя зарплата также удвоилась. Однако реальная заработная плата существенно упала, поскольку рост номинальной денежной зарплаты перекрывался ростом розничных цен.

Заявление Сталина о выполнении пятилетнего плана за четыре года и три месяца Троцкий расценивал, как показатель того, что «цинизм бюрократии в обращении со статистикой и общественным мнением не знает пределов».

Слепая и недальновидная политика в деревне, продолжавшаяся строиться на беспощадных репрессиях, явилась причиной охватившего страну массового голода.



«История России. Люди, нравы, события: взгляды и оценки» (1881 – 2005 гг.). М:, «Лада», 2005г.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница