Приложение 5



Дата13.06.2016
Размер10.5 Kb.
Приложение 5
Некоторые хакасские князья понимали, что защитить их от опустошительных набегов моголов и джунгар может только сильное русское государство. Поэтому они неоднократно вели переговоры о вхождении хакасских земель в состав России. Несколько раз в Москву прибывали хакасские послы. Они просили принять хакасов под его высокую руку.

В 1706г. русский царь Петр I подписал указ о строительстве острога на «Кыргызской землице» в устье р. Абакан. Царь требовал покончить со всеми конфликтами, завершить присоединение Хакасии к России и взимать с её населения максимум ясака в казну государя.

Старшим отряда назначался боярский сын Илья Цыцурин из Томска, помощником его – сын боярский Конон Самсонов из Красноярска.

2 августа 1707 года за «Камнем Туран» на правом берегу Енисея казаки нашли подходящее место и стали закладывать острог.

18 августа 1707г. строительство острога было закончено. Острог назвали Абаканским.

Во время строительства Илья Цыцурин пригласил к себе хакасов из разных улусов для переговоров о вхождении в состав России. Прибыло к Цыцурину 20 кыргызов. Под стенами нового острога они принесли от имени хакасов присягу о принятии подданства российского.



Абаканский острог со дня его основания стал административным центром, где располагалась управительная контора – основное учреждение по управлению хакасами.

В 1718г. на правом берегу Енисея был сооружен пограничный Саянский воинский острог. Так завершился длительный процесс присоединения Хакасии к России.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница