Приложение 3 Ольга Сергеевна Павлищева, сестра (1797-1868)




Скачать 22.86 Kb.
Дата09.04.2016
Размер22.86 Kb.
Приложение 3

Ольга Сергеевна Павлищева, сестра (1797-1868)

Домашнее образование Ольга Сергеевна получила весьма неплохое: ее, кроме танцев и языков, обязательных для всех, обучали еще истории, географии, началам алгебры и естествознания. Она хорошо писала и читала по-русски, ей не стоило труда сочинить сложную шараду, написать экспромтом буриме (шутливые стихи на заданные рифмы) или акростих (сложная форма стихотворения: из начальных букв каждой новой строки такого стихотворения складывалось имя человека, которому оно было написано; написать акростих удавалось немногим.). Знала она и английский язык, что было тогда довольно удивительно для барышни, но объяснялось просто: у нее была хорошая гувернантка и книги из отцовской библиотеки: Шекспир в подлиннике. Больше всего она любила "Макбета". Чтение ее было разнообразным: "Нравственный договор" Руссо перемешивался с нравоучительными романами мадам Жанлис. Ольга Сергеевна также очень хорошо рисовала, ее учитель, профессиональный живописец Ксавье де Местр называл ее способнейшей ученицей, с твердой рукой. Поэт относился к ней дружески, делился своими впечатлениями и нередко спрашивал ее советов. Ольга Сергеевна довольно начитанная в литературе французской и русской, и сама была не чужда поэтического вдохновения; выдержки из ее альбома - стихи французские и русские - напечатаны в "Новостях" (1875, ? 7 и 11) и несколько стихотворений мистического характера в статье сына ее, Л. Павлищева "Из семейной хроники" ("Исторический Вестник", 1888). Ей посвящено стихотворение А.С. Пушкина 1814 года "К сестре" и послание князя П.А. Вяземского ("Полное собрание сочинений", т. III, стр. 405). В 1828 году вышла замуж за Н. И. Павлищева.


Лев Сергеевич Пушкин, брат (1805-1852)


Младший брат А. С. Пушкина, воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском лицее (1814-1817) и Благородного пансиона при Главном педагогическом институте (1817 -1821; курса не кончил). В ноябре 1824 Л. С. Пушкин поступил в Департамент иностранных вероисповеданий, через два года вышел в отставку и определился юнкером в Нижегородский драгунский полк. Участвовал в персидско-турецкой компании 1827-1829, затем был в отпуске до мая 1831, когда перешел в Финляндский драгунский полк в чине штабс-капитана. Участвовал в польской компании, в декабре 1832 вышел в отставку в чине капитана и поселился в Варшаве. Осенью 1833 возвратился в Петербург, где служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Через 3 года поступил с чином штабс-капитана в Отдельный кавказский корпус, а в1842 был уволен со службы. В последние годы жизни определился членом Одесской портовой таможни, где и служил до самой смерти. Общение Пушкина с братом продолжалось всю жизнь поэта. Со Львом Сергеевичем Пушкиным связаны стихотворения "Брат милый, отроком расстался ты со мной" (1823), "Послание к Л. Пушкину" (1824) и упоминания в других произведениях. Сохранились 40 писем Пушкина к брату и 4 письма последнего к поэту.

Лев Пушкин - автор "Биографического известия об А. С. Пушкине до 26 года". По свидетельству П. А. Вяземского "со смертью Льва Сергеевича погребены многие стихотворения брата его не изданные, может быть даже и не записанные... Пушкин иногда сердился на брата за его стихотворческие нескромности, мотовство, некоторую невоздержанность и распущенность в поведении, но он нежно любил его родственной любовью брата с примесью родительской строгости". Л. С. Пушкин был женат на Е. А. Загряжской, с которой Пушкин встречался в доме ее родителей.





База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница