Причины развития постинъекционного абсцесса



Скачать 32.47 Kb.
Дата14.07.2016
Размер32.47 Kb.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПОСТИНЪЕКЦИОННОГО АБСЦЕССА

Леонтьева Кристина

Ялуторовский филиал ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж», г. Ялуторовск



Руководитель Зыкова О.О.

Повышение внимания к патогенезу различных вариантов постинъекционных осложнений позволяет более четко определить возможности профилактики последних. Целью данной работы является изучение проблемы развития постинъекционных осложнений (абсцессов).

Постинъекционный абсцесс проявляется всеми характерными признаками гнойно-воспалительного процесса. На месте инъекции, спустя некоторое время, образуется покраснение, припухлость, формируется выпячивание. Чем глубже расположен патологический очаг, тем в меньшей степени выражены данные проявления. Появляются сильные болезненные ощущения, которые еще более усиливаются при надавливании, прикосновении к области абсцесса. Параллельно нарушается и общее состояние пациента. Повышается температура тела, нарастает слабость, утомляемость. При отсутствии должного лечения возможна генерализация процесса и развитие сепсиса, и местно образование свища.

Одна из главных причин постинъекционных абсцессов – нарушение правил асептики при выполнении инъекций (так называемая инокуляция инфекции). Существуют и другие механизмы возникновения постинъекционных абсцессов. Среди них - неправильная техника введения лекарств, осложнения, вызванные самим лекарством либо состоянием ткани, предрасполагающим к развитию абсцессов, которые могут быть асептичными, т. е. не содержать гноеродной патогенной флоры.

Так, в ходе исследовательской работы по статистическим данным ОБ №23 г. Ялуторовска и Ялуторовского района было выявлено, что в 2011-13 гг. на амбулаторном лечении во взрослой поликлинике находилось 627675 пациентов, а в стационаре – 26290. Из них было 66 случаев постинъекционных абсцессов, в том числе, 92,7% пациентов нуждались в оперативном лечении абсцессов в условиях стационара и были госпитализированы в отделение гнойной хирургии. 7,3% пациентов с постинъекционными осложнениями получили квалифицированную медицинскую помощь на дому.

Постинъекционные осложнения возникали: после инъекции, поставленной во взрослой поликлинике –9,1 % (6) пациентов; после инъекции, поставленной на ФАПе – 3% (2) пациента; после инъекции поставленной в условиях стационара – 16,7% (11) пациентов; после инъекций, поставленных в домашних условиях – 71,2% (47) пациентов.

Анализ количества осложнений за 2011-2013 гг. четко показывает, что значительная часть из них получена при проведении инъекций вне лечебного учреждения - 71,2% (47). Важным является и то, что инъекции на дому во многих случаях делают или сами пациенты, или лица, не имеющие медицинского образования. Но, как показывает практика, иногда даже медсестры не владеют правильной техникой их выполнения, недостаточно хорошо знают механизмы развития постинъекционных осложнений и соответственно пути их предупреждения.

Кроме того, в ходе исследования мы выяснили, что к группе риска возникновения постинъекционных осложнений относятся пациенты с сахарным диабетом. Были определены группы препаратов, вызывающих осложнение – это сульфат магния и нестероидные противовоспалительные препараты. Данные препараты при малейшем отклонении от техники введения вызывают осложнения.

Также выявили возрастную категорию граждан, наиболее склонных к постинъекционным абсцессам до 30 лет – 12,1% (8) пациентов; от 30-50 лет – 33,3% (22) пациента; старше 50 лет – 54, 6% (36) пациентов. Из них 22.7% (15) мужчин и 77.3% (51) женщин. Абсолютное преобладание женщин среди данной категории больных можно объяснить тем, что у женщин, особенно пожилых, подкожно-жировая клетчатка в месте стандартной инъекции выражена значительно сильнее, нежели у мужчин.

Четко прослеживается преобладание лиц пожилого возраста, это объясняется тем, что люди в возрасте получают большое количество инъекций, и наличием у них большего числа сопутствующих заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом и снижением общей реактивности организма.

Таким образом, профилактика постинъекционных осложнений состоит в строжайшем соблюдении техники выполнения инъекций и асептики, а также максимального ограничения проведения их в домашних условиях.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


    1. Абсцессы. Клиника, диагностика, осложнения, лечение. Учебно - методическое пособие. Мед. практика - М.: 2004.- 231с.

    2. Греков И.Г. Сестринское дело. Научно-исследовательский центр Курского медицинского колледжа. М.: - 2008.- 840с.

    3. Клюжев В.М., Акимкин В.Г. Внутрибольничные инфекции и роль медицинского персонала в их профилактике. М.: - 2010.– 454с.

    4. Костюченко А. А., Полских А. Н., Тулупов А. Н. Интенсивная помощь при осложнениях. М.: - 2000. - 368с.

    5. Справочник медицинской сестры "Эксмо": - 2004.- 350c.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница