Пресс-служба материалы сми утренний выпуск




страница1/17
Дата06.06.2016
Размер1.17 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17



МИНФИН РОССИИ

ПРЕСС-СЛУЖБА






МАТЕРИАЛЫ СМИ
УТРЕННИЙ ВЫПУСК




понедельник, 6 июня 2016 г


понедельник, 6 июня 2016 г


ОГЛАВЛЕНИЕ


Президенты поговорили без протокола. К встрече Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева не успели согласовать итоговый документ


Коммерсантъ

16.09.2011

Вчера в Астрахани прошел восьмой по счету форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Его темой было заявлено "Совместное реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера". На форуме в присутствии президентов двух стран должны были подписать протокол, позволяющий предотвращать пожары вроде тех, что бушевали год назад в Алтайском крае, но возникли в казахстанских степях. Однако документ в итоге подписан не был из-за неоперативности МЧС РФ и Казахстана. С подробностями из Астрахани — спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Дмитрий Медведев и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев хоть и виделись друг с другом не так давно — 3 сентября на саммите СНГ в Душанбе, но проговорили наедине почти на два часа дольше запланированного. Появившись перед журналистами, они сообщили, что за это время успели много чего обсудить: развитие созданного РФ, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза, перспективы создания единого экономического пространства, а после него и евразийского экономического союза как высшей формы интеграции.

— Мы на пути создания нового интеграционного образования. У нас создан Таможенный союз, а целью является создание евразийского экономического союза,— объявил после встречи с коллегой господин Медведев.

— В мире все интегрируются. Ни одно государство само по себе жить не может,— подтвердил господин Назарбаев.

Между тем целью астраханского форума была заявлена пусть и менее глобальная, но зато предельно конкретная тема — реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера. И об этом президенты тоже говорили немало, вспоминая прошлогоднее аномально жаркое лето, сопровождавшееся многочисленными пожарами.

— Мы говорили о предотвращении чрезвычайных ситуаций. Техногенные катастрофы границ не имеют. Международная кооперация (в деле борьбы со стихией.— "Ъ") является приоритетом нашего развития, и сегодня звучали интересные инициативы с российской и казахстанской стороны,— рассказал Дмитрий Медведев.

Обсуждением все и ограничилось. По итогам форума было подписано три документа: протокол о пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу, программа межрегионального и приграничного сотрудничества и соглашение о создании особо охраняемой природной территории "Алтай". Среди них не оказалось главного.

Как рассказал "Ъ" один из готовивших форум чиновников российского Минрегионразвития, по итогам встречи должен был быть подписан единственно важный документ — протокол об упрощении порядка пересечения государственной границы аварийно-спасательными службами и формированиями. Его суть, пояснил собеседник "Ъ", состоит в том, чтобы пожарные и другие соответствующие службы обеих стран могли оперативно реагировать на масштабные возгорания на территории соседа, не дожидаясь, когда огонь перекинется на территорию свою.

Дело в том, что в урожайном на пожары прошлом году огненные фронты, пришедшие из Центрального Казахстана, сожгли более тысячи домов в Алтайском крае. Последствия стихии, сетует чиновник, Минрегионразвития расхлебывает до сих пор: хотя погорельцам отстроили новые дома, в ведомство по-прежнему приходят жалобы. "Сетуют то на недостаточные размеры погреба, то на кривое крыльцо",— отмечает собеседник "Ъ". В Казахстане, продолжает он, с пожарами не особо боролись, поскольку в тех местах казахстанские территории почти не заселены.

Чтобы впредь избежать такой ситуации и создать условия, при которых российские спасатели и пожарные могли бы в случае необходимости оперативно пересекать российско-казахстанскую границу (и наоборот), и в превентивных целях бороться с огнем на соседней территории, была высказана идея о принятии соответствующего протокола. За подготовку документа, который собирались подписать на вчерашнем форуме, отвечали МЧС РФ и Казахстана. Однако в среду при сверке российского и казахстанского вариантов текста выяснилось, что они расходятся столь сильно, что согласовать их к четвергу стороны не успеют.

В итоге подписание не состоялось. Профильным ведомствам поручили ускорить работу над протоколом, чтобы довести его до ума в кратчайшие сроки. Впрочем, теперь им можно и не торопиться. Сезон, когда в регионе могут возникнуть пожароопасные ситуации, практически закончился.

Министерство союза. Как стало известно «Ведомостям», Россия, Белоруссия и Казахстан создадут специальное «министерство» по Таможенному союзу. Когда они договорятся, Виктор Христенко покинет Минпромторг и станет союзным «министром»


Ведомости

16.09.2011

Письменная Евгения, Товкайло Максим

Сейчас Христенко сдает дела в министерстве и уже несколько месяцев занимается переговорами по подготовке нового договора о комиссии Таможенного союза (ТС), рассказали «Ведомостям» несколько чиновников правительства. Премьер Владимир Путин пообещал премьерам Белоруссии и Казахстана, что Христенко будет заниматься проблемами Таможенного союза и освободит пост министра, рассказывают они. Христенко возглавит коллегию комиссии ТС, говорят они. По сути, Христенко будет «министром» Единого экономического пространства (ЕЭП), говорят чиновники. Сроки ухода Христенко называют разные: пока не будет согласован проект договора, он может оставаться министром.

Кандидатами в преемники Христенко в Минпромторге чиновники называют его замов Андрея Дементьева и Дениса Мантурова, причем фаворит — Дементьев. Один из собеседников «Ведомостей» допускает, что министром может стать кто-то третий. Представитель Кремля от комментариев отказался.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница