Председателю Красного Креста тов




Скачать 47.91 Kb.
Дата10.06.2016
Размер47.91 Kb.
О РАУ Ф. П. — в ПКК
РАУ Франц Петрович, родился в 1886 в селе Памятное Франкского уезда в Поволжье. Окончил Саратовскую духовную семинарию, в 1911 — рукоположен. Законоучитель в сельской школе под Николаевском, с 1913 — викарий прихода в Екатериненштадте, с 1913 — в селе Мариенфельд, с 1918 — в селе Иозефсталь, с 1923 — в селе Памятное Франкского района. 8 апреля 1930 — арестован по групповому делу немецкого католического духовенства, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму.

В августе 1930 — к Е. П. Пешковой обратилась за помощью председатели церковных советов религиозных общин в двух селах: Верховье и Памятное Франкского района.
<Лето 1930>
«Председателю Красного Креста тов<арищу> Пешковой

по оказании помощи политическим заключенным


От Памятновской и Верховинской

религиозной общины Немецкого Поволжья


Заявление
Христиане двух сел в количестве дворов1 обращаются к вам с просьбой помочь нашему священнику Францу Петровичу РАУ, который в настоящее время находится в Бутырской тюрьме города Москвы. Он обслуживал наше село в продолжении 6-ти лет и никогда ни в чем не был замешан, но с проведением коллективизации и антирелигиозной политике в Немецком Поволжье он принужден был покинуть своих христиан во избежание быть в чем-либо обвиненным.

Мы просим председателя Красного Креста тов<арища> Пешкову облегчить положение священника РАУ, тем более это человек больной, весьма сердечный и добрый к своим христианам и никогда не занимался политикой в своем селе, кроме исполнения своих религиозных обрядов. Мы просим Вас, если мы прав не имеем всей своей религиозной общиной взять его на поруки под свою ответственность, то разрешите просить Вас сделать это, как более авторитетного лица. Если почему-либо сделать этого нельзя, то мы просим Вас о смягчении и скорейшего вынесения приговора над священником РАУ.

Памятовская и Верховинская религиозная община Немецкого Поволжья АССР НП.
Председатель церковного совета

села Верховья


Председатель церковного совета

села Памятного


Подписи прихожан:
P. S. Наша просьба сообщить результат нашей подачи по настоящему адресу: Почт<овая> ст<ация> Олешня, село Памятное Франкского кантона АССР Н<емцев> П<оволжья>.

Религиозная община»2.


К письму был приложен протокол общего собрания коллектива верующих села Памятное, где служил Франц Петрович Рау.
«Протокол

общего собрания коллектива верующих села

Памятное Франского Кантона АССР Н<емцев> П<оволжья>
Повестка дня
1. О взятии на поруки священника Рау Франца Петровича.

2. О сборе средств для покрытия расходов, связанных с ходатайством об освобождении и взятии на поруки священника Рау Франца Петровича.

3. Об избрании уполномоченного для поездки с ходатайством с этой целью в Москву.
1. Слушали: Вопрос о взятии на поруки священника Рау Франца Петровича.
1. Постановление: Единогласно ходатайствовать о выдаче на поруки священника нашего села Памятное Рау Франца Петровича, так как он, по нашему убеждению, священник Рау невинно арестован и не заслуживает отбывания предварительного заключения до окончания следствия или до суда.

Священник Рау Франц Петрович обслуживал наше село Памятное в продолжении 6-ти лет и никогда ни в чем не был замешан. Он уехал 27 декабря 1929 года из села Памятное, неизвестно куда, после чего теперь арестован и отбывает предварительное заключение.

Свое ходатайство мы обосновываем на том, что священник Рау Франц Петрович никогда в селе Памятное не занимался антисоветской пропагандой, а выполнял все меры Сов<етской> власти. В отношении Сов<етской> власти всегда был к ней лояльным и среди нас, в особенности бедноты, пользуется до сих пор неограниченным доверием и симпатией.
2. Слушали: О сборе средств для покрытия расходов <для> священника Рау Франца Петровича.
2. Постановили: Необходимые средства для этой цели собрать с коллектива верующих добровольно путем пожертвований, которые поручаются собрать: 1) Воон Александру Ивановичу; 2) Аппельган Флориану Яковлевичу; 3) Лауэр Елизавете Иосифовне.
3) Слушали: О выборе уполномоченного для поездки в Москву с ходатайством о выдаче на поруки Памятновскому коллективу верующих священника села Памятное Рау Франца Петровича.
3) Постановили: Для поездки в Москву с ходатайством о выдаче на поруки Памятновскому коллективу верующих священника села Памятного Рау Франца Петровича уполномочить члена села Памятное церковного совета гражд<анина> Франка Георгия Андреевича, которому доверяется это поручительство от имени коллектива верующих села Памятного.
Президиум (подписи Франка, Маурера, Лехманна)

Председатель (подпись Франка)

Секретарь (подпись Маурера)
Собственноручную подпись председателя собрания Франка, секретаря Маурер и членов президиума Франка, Маурера, свидетельствует Памятновский сельсовет

Председатель (подпись)

Секретарь (подпись)»3.
20 апреля 1931 — Франц Петрович Рау был приговорен к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
<4 февраля 1932>
«На Ваш № 4425 от 16/XII.
Сообщаю, что перевод в сумме 20 рублей для Рау Франца Петровича мною получены и отправлены на имя адресата. Впредь прошу корреспонденцию или переводы направить по адресу моего жительства: г<ород> Саратов, Ленинская, № 53, кварт<ира> № 1.

Р. S. К. Рихельгнер.


Адрес заключенного Рау Фр<анца> Петровича:

Попов-Остров Ав<тономная> К<арельская> С<оветская> С<оциа-листическая> Республ<ика>, 4-е отделение»4.


На письме — помета секретаря: «4425. 4/II-32».
В 1937 — Франц Петрович Рау был переведен на тюремный режим, 14 октября приговорен к ВМН и 1 ноября расстрелян в урочище Сандормох под Медвежьегорском5.

1 Количество дворов в письме не указано.

2 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 503. С. 134. Автограф.

3 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 503. С. 138-140. Автограф.

4 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 835. С. 27. Автограф.

5 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1: Д. 1706. С. 168-170: Д. 1719. С. 21. Книга Памяти. Мартиролог Католической церкви в СССР. М.: «Серебряные Нити», 2000. С. 141.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница