Предпосылки крещения Руси



Скачать 95.82 Kb.
Дата20.03.2016
Размер95.82 Kb.
ТипДоклад


Педагогическая академия Последипломного Образования

Кафедра истории и социальных дисциплин

Курс «Духовное краеведение Подмосковья»

Доклад


Тема «Предпосылки крещения Руси».

Выполнила:

Бондарева Татьяна Михайловна,

учитель истории,

МОУ лицей №23 г.Мытищи.

2009 г


Введение

Не много можно вспомнить политических деятелей, личности которых по праву считаются историческими. Дмитрий Донской, Иван Грозный, Петр I и, конечно, Владимир Красное Солнышко, имя которого должно стоять первым среди перечисленных. Все они вошли в историю как выдающиеся сыны России, благодаря преобразованиям, которые, так или иначе, отразились на судьбе страны.

Владимир Красное Солнышко, или Святой – князь - реформатор. В 988 г. он крестил Киевскую Русь. Этот шаг на долгие годы предопределил судьбу русского народа. Князь решил, что русские будут веровать во Христа, он сделал свой выбор и не ошибся. Христианство вплоть до 1917 г. было не просто государственной религией, оно лежало в основе идеологии существующего в России строя.

Многочисленные исследования еще раз доказали, что тема важна, интересна и актуальна. Моя работа будет еще одной попыткой взглянуть на те далекие события. Время правления Владимира Красное Солнышко, получившего в народе заслуженное имя Святой, сделало выбор в его пользу. Почему же князь Владимир принял христианство? Чем это было обусловлено?



Предпосылки крещения Руси

Несмотря на то, что хотя фактически, масштабное крещение Руси началось лишь в IXв.. предпосылки для этого события появились уже давно. В «Повести временных лет» говорится о том, что апостол Андрей занимался миссионерской деятельностью на берегах Черного моря, называвшегося тогда Русским. Вот как об этом повествует летописец: «Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, он узнал, что недалеко от Корсуни – устье Днепра, и захотел отправиться в Рим и проплыл в устье Днепровское и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. А утром сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать божия, будет великий город, и воздвигнет бог много церквей». Взошел он на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился богу, и сошел с горы этой, где впоследствии возник Киев, и отправился по Днепру вверх.

Земли и народы, объединенные именем древняя Русь, узнали христианство задолго до 988 г. Существует предположение, согласно которому руссов, находившихся под властью хазар, впервые крестили просветители славян Кирилл и Мефодий во время своего путешествия в Хазарский каганат в 858 году.

Медленное распространение христианства в среде варяжских и славянских дружинников началось в IX веке. Первоначально крещение принимали немногие воины, участвовавшие в набегах на Византию, и в торговле с христианами-греками (профессии воина и купца в то время очень часто совпадали).Некоторые историки, как О.М.Соловьев и А.В.Карташев. принимают факт крещения Аскольда и Дира, ходивших на Константинополь в 860 году. Но это был не государственный выбор веры, а личный. Тем не менее, крещение отдельных влиятельных людей способствовало знакомству всего населения с христианством.

Ни свергнувший Аскольда Олег, ни его преемник Игорь не приобщились к христианству. В договоре 911 г. все время говорится о взаимоотношениях «христиан и русских» и лишь изредка – «греков и русских». Значит, понятие «христианин» полностью отождествлялось с понятием «грек». Однако в окружении князя Игоря уже были христиане: при заключении в 944 г. договора с Византией часть игоревых дружинников принимала присягу (клялась) перед крестом в церкви святого Илии, тогда как сам князь и языческая часть дружины присягала на холме, где стояла статуя бога Перуна. Да и в самом тексте договора указывается, что среди русских есть те, «которые приняли крещение», и те, «которые не крещены».

Христианкой стала вдова Игоря – княгиня Ольга. Некоторые ученые считают обращение Ольги политической игрой, но это не вполне верно. Конечно, расчет был наверняка, но главным фактором было личное побуждение Ольги. Существует предание о крещении княгини: она, решив принять крещение, отправилась в Царьград, чтобы принять крещение у патриарха. Но император Константин не сразу ее принял. Ее ладьям долго пришлось стоять в Суде. Послов из разных стран и князей допускали во дворец по очереди, и Ольга не была исключением. Будучи женщиной властной, своим стоянием на Суде она проявила удивительное смирение. Но когда Константин встретился с княжной. он был восхищен ее красотой, умом, и хотел взять ее в жены и сделать императрицей. Ольга же, боясь обидеть императора, по преданию, прибегла к хитрости: язычница не может выйти замуж за императора-христианина, пока он ее не крестит. Патриарх крестил Ольгу, а Константин стал ее крестным отцом. Когда опять встал вопрос о женитьбе, Ольга ответила: как ты хочешь взять меня женою, когда сам меня крестил и назвал дочерью? Император подивился уму Ольги и отпустил ее с большими дарами. Но все же точно мы не знаем, где и когда приняла крещение Ольга. Легенда и русская летопись связывает это событие с посещением Константинополя (955 или 957 г.), где Ольга вела переговоры с императором Константином. Однако, в его подробных записках о крещении Ольги не упоминается. Скорее, Ольга крестилась еще до посещения Константинополя (в столицу Византии она прибыла со своим священником, скорее духовником княгини). Так или иначе, Ольга стала православной, а ее народ, в целом, оставался языческим.

Князь Святослав заботился о своей военной славе и государственных делах, чем о вопросах веры. Территорию, которая со времен Олега была подвластна русским князьям, Святослав передал своим малолетним сыновьям: Ярополку, Олегу и Владимиру. По смерти Святослава (972г.) между сыновьями вспыхнула междоусобица. Олег погибает. Владимир двинулся на юг, к Киеву и вошел в него. Ярополк, явившийся к победителю – брату был убит. Усобица завершилась победой Владимира. Если Ярополк, испытавший влияние своей бабки-христианки в детстве, отличался веротерпимостью и даже благоволил к сторонникам «греческой веры», то Владимир в момент завоевания Киева был убежденным язычником. «И стал, - говорится в «Повести временных лет» - Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным дворцом: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоша. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей».

Так в конце Х в. была предпринята попытка оживить традиционное язычество, поддержав его авторитетом государственной власти. Язычество, казалось .переживало расцвет: идолам приносились человеческие жертвы. Князь и большое число горожан с одобрением восприняли эти кровавые ритуалы, которые в предшествующие годы, десятилетия были почти забыты ( по крайней мере в Киеве. Через несколько лет после вокняжения в Киеве Владимир отказался от язычества и принял крещение, приступив затем к обращению своих подданных.

Религиозная реформа, круто изменившая жизнь многих людей, была подготовлена предшествующим развитием русских земель. Представители различных направлений общественной мысли по разному указывают причины принятия христианства на Руси. Советские историки считали, что христианство отвечало классовым интересам феодалов, т. к. проповедуя смирение и послушание, становилось эффективным идеологическим оружием, помогавшим эксплуатировать трудящиеся массы.

Современные историки говорят о целом комплексе факторов.



  1. Стремление Владимира укрепить государство и его территориальное единство. Попытка достичь этих целей с помощью создания единого пантеона языческих богов во главе с Перуном не привела к преодолению племенного сепаратизма и усилению княжеской власти.

  2. Принятие христианства вводило Русь в семью европейских народов, а язычество обрекало на изоляцию и враждебность со стороны христианских соседей, относившимся к язычникам как к нелюдям.

Но митрополит Иларион (середина XI века), объяснял его обращение Божьим откровением, т.е. тем, что Бог просветил его душу. Утверждение, что Владимир руководствовался исключительно пониманием государственной пользы христианства неверно. Очевидно, что без глубокого переосмысления собственной жизни, без искреннего обращения в православие Владимир не смог бы действовать столь последовательно и решительно, побуждая, принуждая к крещению жителей огромной языческой державы. Но как ярый язычник уверовал во Христа? Он, наверное принимал во внимание крещение своей бабки Ольги, оставившей о себе добрую память. Возможно это было раскаянием в совершенных злодеяниях (братоубийство во время борьбы за власть), усталость о т разгульной жизни и ощущение душевной пустоты. Став христианином, Владимир, как натура деятельная, обладающая, несомненно умом. пришел к мысли о распространении православия в своих владениях. Он понял. что его держава состоит все-таки из отдельных княжеств, которые после его смерти опять начнут междоусобицы ,и что Русь может объединить только какая-то сверхъидея. И что этой сверхъидеей должно стать именно православие.

Почему же православие? Русь была знакома и с другими религиями. По легенде, это выглядело так: «сомнения князя в истине христианской веры, которую он до сих пор так ревностно исповедовал, скоро стали известны всем».И вот к нему начинают являться камские болгары(волжские булгары), исповедующие ислам; хазары – иудейскую религию; немцы – католики; и, наконец, православные греки. Все стали восхвалять свою веру перед великим русским князем. «Ты, князь, мудрый и смышленый, - говорили ему камские болгары, - а закона не знаешь. Прими наш закон и поклонись Магомету». «А в чем ваша вера?» - спросил их Владимир. «Мы веруем в бога, - отвечали они, - а Магомет учит нас: творите обрезание, не ешьте свинины, вина не пейте, а по смерти Магомет даст каждому по семидесяти прекрасных жен». Выслушав их внимательно, Владимир решил: «Питие есть веселие на Руси; не может без того быти».

Затем пришли к Владимиру иудеи. Чтобы унизить христианскую веру, они начали говорить великому князю, что христиане веруют в того, кого они распяли. «Мы же веруем, - продолжали они – в единого бога Авраамова, Исаакова и Иакова». Выслушав иудеев Владимир спросил, где отечество их. Послы же ответили: «В Иерусалиме, но Бог, разгневавшись на нас, расселил нас по чужим землям». На что Владимир ответил: «И вы, наказанные Богом, осмеливаетесь учить других ,мы не хотим подобно вам лишиться своего отечества».

Наконец греческий философ, опровергнув своей речью другие веры, рассказал вкратце князю Ветхий и Новый Завет и содержание Библии. В конце разговора он показал картину страшного суда с изображениями праведных и грешников. Князь, пораженный, промолвил: «Благо добродетельным и горе злым». «Креститесь,….- отвечал греческий мудрец,..- и будете в раю с первыми».Далее князь Владимир послал своих послов по разным странам, чтобы те узнали, как там все обстоит на деле. Послы, вернувшись, с презрением отозвались о всех религиях, кроме греческой. Про католицизм они сказали, что религия их надменная, чопорная. А о греческой вере говорили: «Мы не помнили. где мы находились – на земле или на небе»

Решив крестится, Владимир спрашивал лишь у бояр, где принять крещение, на что получил ответ: «Где тебе любо». Тогда князь, собрав войско, пошел на Херсонес. Осушив городские колодцы, он заставил сдаться город. Заняв его, Владимир послал послов к Василию и Константину с предложением отдать их сестру Анну ему в жены, угрожая в противном случае подступить к Константинополю. Цари ответили, что если князь креститься, то Анну за него отдадут. Владимир согласился. Цари. упросив сестру дать согласие, послали ее вместе со священниками к русскому князю. В это время, по преданию, Владимир внезапно ослеп. Царевна сказала ему, если он крестится, то вылечится от слепоты. Херсонский епископ совершил обряд крещения и дал ему имя Василий. По окончании крещения Владимир тотчас же вылечился от слепоты.

По возвращении в Киев Владимир приступил к крещению столичных жителей, а затем и других своих подданных.

Заключение.

Историческое значение Времени правления Владимира заключалось в следующем:



  1. Приобщение славяно-финского мира к ценностям христианства.

  2. Создание условий для полнокровного сотрудничества племен Восточно-Европейской равнины с другими христианскими племенами и народностями.

  3. Русь была признана как христианское государство, что определило более высокий уровень отношений с европейскими странами и народами.

На выбор Владимиром восточно-славянского христианства в значительной мере повлиял тот факт,. что славянские просветители Кирилл и Мефодий разработали своеобразный вариант православного вероучения, соответствующий славянскому миросозерцанию и известный под названием кирилло-мефодиевской традиции. Веротерпимость, столь характерная для кирилло-мефодиевской традиции. Стала условием ненасильственной христианизации Руси.

Православие стало важнейшим духовным условием превращения разноплеменного и разноэтнического населения Руси в единый христианский народ, объединенный общим миропониманием, общими целями и общим великим духовным смыслом бытия.



Именно православие позволило русским мудрецам уже в XI веке осознать то предназначение, которое было вложено в славянский мир – обеспечение мирного сосуществования народов, обеспечение возможности нравственного и духовного совершенствования людей, внесение в земную жизнь Божией правды ради всеобщего спасения. Дальнейшая история России и станет воплощением этого завета первых отечественных правителей и мудрецов.

Библиография

  1. Головатенко «История России: спорные проблемы».

  2. Бутромеев. «Русская история для всех».

  3. Карташев А.В. «Очерки по истории русской церкви» т.1

  4. Костомаров Н.И. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей».

  5. Соловьев С.М. «Сочинения. Книга !».

  6. Переверзенцев С. «Обретение нового смысла».




Каталог: teachers
teachers -> Методические указания к выполнению экзаменационной работы по физике
teachers -> Урок во втором классе. Тема урока: «Рождество Христово»
teachers -> Урок-мастерская. Пушкин А. С. «Скупой рыцарь»
teachers -> Литература, находите «кодификатор»
teachers -> Поздравления лд в соцсетях
teachers -> Фадеева Т. М. учитель английского языка Укрепление культурных международных связей гимназии основное условие расширения языкового образовательного пространства гимназии
teachers -> Учитель русского


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница