Предменструальный синдром




Скачать 78.64 Kb.
Дата13.08.2016
Размер78.64 Kb.
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) представляет собой патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Симптомы ПМС возникают за 2 – 10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни или сразу после окончания менструации.

Частота проявления ПМС в возрасте 19 – 29 лет составляет 20 %, 30 – 39 лет – 47 %, 40 – 49 лет – 55 %. ПМС наблюдается чаще у женщин умственного труда, живущих в городе, а также у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. У 5 – 10 % женщин симптомы ПМС имеют выраженный характер и приводят к снижению работоспособности, качества жизни больных, уровня их семейной и социальной адаптации. Определенную роль играют провоцирующие факторы: роды и аборты (особенно осложненные), нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания.

Причины возникновения ПМС

В течение многих лет предпринимались многочисленные попытки выявления причин возникновения ПМС. Существует множество теорий, объясняющих механизмы возникновения данной патологии. Наиболее распространенной является гормональная теория, в основе которой лежит нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона в пользу первых. Не исключается, что ПМС является результатом повышенной чувствительности к собственному, вырабатываемому в организме прогестерону.

Некоторые исследователи считают, что большую роль в формировании ПМС играет увеличение содержания пролактина во II фазе менструального цикла. Это увеличение, возможно, имеет значение в нарушении психики и способствует задержке жидкости в организме. Выявлено также, что и недостаточная функция щитовидной железы может играть роль в развитии ПМС, изменяя гормональный баланс в организме. Согласно теории водной интоксикации, вследствие нарушения водно-солевого обмена из-за дисбаланса в нейроэндокринной системе, в организме происходит задержка жидкости и возникают отеки.

Считают также, что развитие ПМС может быть связано с недостаточностью витаминов группы «В», особенно «B6», а также витамина «А». В настоящее время как фактору развития ПМС придается большое значение дефициту магния и кальция в организме. Недостаточность ненасыщенных жирных кислот в продуктах питания, также как и недостаточность аскорбиновой кислоты и цинка, по-видимому, играет большую роль в возникновении ПМС. Выявлено, что происходящее при этом нарушение синтеза простагландинов способствует появлению характерных для ПМС симптомов.

В последние годы среди причин возникновения ПМС значительное внимание уделяется снижению β-эндорфина, который является эндогенным опиоидным пептидом промежуточной доли гипофиза.

Большое количество сторонников имеет теория психосоматических нарушений, приводящих к возникновению ПМС. При этом считают, что соматические факторы играют первостепенную роль, а психические следуют за биохимическими изменениями, возникающими в результате изменения гормонального статуса.

Некоторые авторы считают, что в развитии ПМС играет роль наследственный фактор.

Всего насчитывается около 150 симптомов ПМС, встречающихся в различных сочетаниях. Наиболее характерными из них являются следующие: повышенная утомляемость, нагрубание и болезненность молочных желез, вздутие живота, тошнота, иногда рвота, нарушение сна и координации, отечность конечностей различной степени выраженности, боли в спине и области таза, увеличение веса, зуд кожи, боли в области сердца, тахикардия. При ПМС также может отмечаться головная боль, головокружение, запоры, жажда. Отмечается изменение вкуса, повышение аппетита, повышение температуры, озноб, ухудшение памяти, зрения; может появиться тяга к алкоголю или сладкой пище. Часто имеют место раздражительность, плаксивость, депрессия, агрессивность, нерешительность, забывчивость, ипохондрические мысли, мнительность, повышенная требовательность к окружающим, замкнутость, немотивированный страх перед «ожидаемым несчастьем», ощущение одиночества, плохое настроение или быстрая его смена.

Многие исследователи полагают, что ПМС представляет собой заболевание, в клинической картине которого преобладают психо-эмоциональные расстройства, относящиеся к группе пограничных психопатологических состояний. Еще в 1895 г. Р. Крафт-Эбинг сравнивал изменения характера женщин в предменструальный период с характером фурий (богинь мщения) и обозначал подобное состояние термином «дисфория». Он писал: «…Это как буря – они становятся придирчивыми, раздражительными и сварливыми, порою превращаются в настоящих фурий, которых все боятся и избегают».

ПМС в большинстве случаев может оказаться предвестником развернутого психопатологического процесса и стать одним из критериев формирования группы риска по развитию психического заболевания.



Формы и стадии ПМС

В зависимости от тяжести ПМС различает легкую и тяжелую формы. К легкой форме ПМС относится появление 3 – 4 симптомов за 2 – 10 дней до начала менструации при значительной выраженности 1 – 2 симптомов заболевания. К тяжелой форме относят появление 5 – 12 симптомов за 3 – 14 дней до менструации, причем 2 – 5 из них (или все) резко выражены.

Выделяют также 3 стадии ПМС: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. При компенсированной стадии симптомы болезни с годами не прогрессируют, появляются во II фазе менструального цикла и с наступлением менструации прекращаются. При субкомпенсированной стадии тяжесть симптомов с годами усугубляется. Симптомы ПМС прекращаются только с прекращением менструации. При декомпенсированной стадии симптомы ПМС продолжаются в течение нескольких дней после прекращения менструации, причем «светлые» промежутки между прекращением и появлением симптомов постепенно сокращаются.

По современным медицинским классификациям выделяется 4 типа ПМС в зависимости от преобладания той или иной гормональной нестабильности. Первый тип – высокий уровень эстрогенов и низкий – прогестерона; на передний план выступают нарушения настроения, повышенная раздражительность, беспокойство и тревога. Второй тип – нарастание уровня простагландинов; характеризуется увеличением аппетита, головными болями, утомляемостью, головокружением, желудочно-кишечными нарушениями. Третий тип – повышение уровня андрогенов; проявляется слезливостью, забывчивостью, бессонницей, устойчиво сниженным настроением. Четвертый тип – усиленное выделение альдостерона; наблюдается тошнота, увеличение массы тела, отечность, неприятные ощущения в молочных железах.



Диагностика ПМС

Основой диагностики ПМС является выявление циклического характера появления характерных патологических симптомов. При всех клинических формах ПМС необходимо обследование по тестам функциональной диагностики, определение пролактина, эстрадиола и прогестерона в крови в обе фазы менструального цикла. При наличии нервно-психической симптоматики при ПМС необходима консультация невропатолога и психиатра. Из дополнительных методов исследования назначают краниографию, ЭЭГ, РЭГ.

При преобладании отеков в симптоматике ПМС следует измерять количество выпитой и выделенной жидкости в течение 3 – 4 дней в обе фазы менструального цикла. Необходимо также исследование выделительной функции почек, определение показателей остаточного азота, креатинина и др. При наличии болей и нагрубания молочных желез показано проведение маммографии и УЗИ в первую фазу менструального цикла.

При головных болях следует выполнить электроэнцефалографию и оценить состояние сосудов головного мозга, а также магнитно-резонансную и компьютерную томографию, изучить состояние глазного дна и периферических полей зрения, сделать рентгенограмму черепа и турецкого седла, шейного отдела позвоночника. При этом обязательна консультация невропатолога, окулиста, аллерголога.

Следует учитывать, что в предменструальные дни ухудшается течение большинства имеющихся хронических заболеваний, что нередко ошибочно расценивается как ПМС.

Лечение больных с ПМС

Лечение больных с ПМС начинают с психотерапии. Такие проявления ПМС как раздражительность и перепады настроения, депрессии, от которых страдает либо сама женщина, либо ее близкие, могут быть скорректированы с помощью методов психо-эмоциональной релаксации или стабилизирующих поведенческих техник. Беседы с больными должны быть направлены на снятие страха.

Соблюдение принципов рациональной диеты предполагает частое дробное питание, предпочтительны продукты с высоким содержание клетчатки. Необходимо уменьшить потребление жиров, так как их использование может повлиять на эффективность работы печени. Некоторые специалисты рекомендуют усиленное потребление соков, в первую очередь, морковного и лимонного. Хороши также травяные чаи. Избегать же следует пряностей, шоколада, мяса.

Необходимо избегать алкоголя, который истощает запасы витамина В и минеральных солей в организме и нарушает обмен углеводов. Он также снижает способность печени утилизировать гормоны, что может привести к увеличению уровня эстрогена. Необходимо уменьшить потребление напитков с кофеином. К ним относятся чай, кофе, кола. Кофеин может усилить беспокойство, раздражительность и смену настроений, может увеличить чувство напряжения в молочных железах.

Хороший эффект при лечении ПМС оказывает физиотерапия, а также лечебная аэробика в сочетании с гидротерапией и массажем. Физические упражнения снижают стресс, увеличивают выделение эндорфина. Бег, подъем по лестнице, велосипед, ходьба или аэробика дают прекрасные результаты.

В связи с абсолютной или относительной гиперэстрогенией показана терапия гестагенами (утрожестан, дюфастон, норколут и т.п.).

При лечении ПМС используются также гормональные методы подавления овуляции. В частности, с помощью таких препаратов как золадекс, диферелин, даназол. Подавление овуляции монофазными комбинированными оральными контрацептивами особенно с использованием высокоселективных гестагенов третьего поколения в различных возрастных группах представляется перспективным и патогенетически обоснованным, особенно при необходимости контрацепции. При этом используют регулон, новинет, фемоден, марвелон и др. Недавно появился новый препарат Ярина, который оказывает эффективное действие в лечении ПМС.

В связи с частым повышением уровня серотонина и гистамина при ПМС назначают антигистаминные препараты (тавегил, диазолин, супрастин, терален и т.п. на ночь) ежедневно за 2 дня до ухудшения состояния, включая 1-й день менструации. В целях улучшения мозгового кровоснабжения и энергетических процессов показано применение ноотропила, аминолона. При повышении уровня пролактина препаратом выбора является бромкриптин (парлодел). Учитывая повышение уровня альдостерона у больных с отечной формой ПМС, в качестве диуретических средств можно рекомендовать верошпирон. Могут использоваться и другие диуретики в сочетании с препаратами калия.

При лечении ПМС с наличием болевого синдрома назначают препараты, снижающие синтез простагландинов: напросин, диклофенак, кетопрофен (кетонал), пироксикам, раптен рапид. При эмоциональной лабильности назначают психотропные средства: нейролептики (сонопакс) и транквилизаторы (седуксен, рудотель). Эффективны могут быть антидепрессанты – сертралин, золофт, прозак и т.д.

Широко используется витаминотерапия с применением витаминов А, Е, В6. Обязательным является восполнение потребностей в магнии, которая составляет 300 – 600 мг в сутки. Самыми богатыми источниками магния являются орехи, фасоль, семена подсолнечника, гречишный мед, соя, гречневая и овсяная крупа. Препарат Магне В6 – это оптимальная комбинация магния и витамина B6.

В лечении ПМС может быть с успехом использована фитотерапия с помощью различных препаратов растительного происхождения. В частности, используются такие препараты как агнукастон, мастодинон, дисменорм.

Лечение ПМС проводят циклами: 3–6 мес. прием, 3–6 мес. перерыв. В первый цикл назначают витаминотерапию, диетотерапию и т.д. Во 2 и 3-й циклы назначают диуретические средства, препараты, действующие на ЦНС, гормональные средства, парлодел. Лечение в течение 3–6 мес., а также психотерапевтическое воздействие, как правило, дает положительный результат. Если симптоматика повторяется, через несколько месяцев лечение можно повторить.



Макаров Игорь Олегович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница