Право на труд и справедливые и благоприятные условия труда




страница1/6
Дата28.07.2016
Размер1.01 Mb.
  1   2   3   4   5   6




Раздел 1. Введение

1.1. Составитель доклада

Доклад, главным образом, посвящен анализу вопросов нарушения прав человека в Воронежской области. по четырем группам прав:

- право на труд и справедливые и благоприятные условия труда;

- право на социальное обеспечение и социальное страхование;

- право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья;

- право на образование.

В разработке данного доклада приняли участие следующие организации:

Воронежская городская историко-просветительская общественная организация “Мемориал”, которая является членом ассоциации международного общества “Мемориал”;

Межрегиональная правозащитная группа;

Воронежское областное профсоюзное объединение “Конфедерация свободного труда;

Служба “Детский адвокат” Воронежской региональной общественной детской организации “Искра”;

Воронежское региональное отделение общероссийского общественного объединения “Рабочие инициативы”.

Составители доклада: Налбандян Оксанна Владимировна, Рашевский Андрей Анатольевич, Токарева Елена Алексеевна.

1.2. Краткая характеристика Воронежской области.

Воронежская область расположена в Центральном федеральном округе, образована 13 июня 1934 года. Граничит на севере с Липецкой и Тамбовской, на востоке с Саратовской и Волгоградской, на юге с Ростовской областью и Украиной, на западе с Курской и Белгородской областями. Территория области занимает 52,4 тыс. кв. км. В области 6 городских и 32 сельских района. 7 городов областного подчинения, 8 – районного, 22 рабочих поселка, более 2 тыс. населенных пунктов. Население 2458,8 тыс. человек; в том числе: городское население 1528,7 тыс. человек (68,2%); сельское население – 930,1 тыс. человек (37,8%); плотность населения – 46,9 человека на кв. км.; трудоспособное население в трудоспособном возрасте – 1325,1 тыс. человек; численность пенсионеров – 763,5 тыс. человек.

В Воронежской области насчитывается больше 300 промышленных предприятий, большинство из которых являются акционерными обществами.

Глава администрации Воронежской области, руководитель исполнительной власти – Кулаков Владимир Григорьевич. Областная дума состоит из 45 депутатов, председатель Областной думы – Наквасин Алексей Михайлович. Высший судебной инстанцией является Областной суд, председатель воронежского Областного суда – Петин Борис Иванович.

1.3. Общая характеристика ситуации с социальными и экономическими правами

В Воронежской области ситуация с социальными и экономическими правами настолько ухудшилась, что это привело к 30 тыс. митингу на центральной площади г. Воронежа. Оплата за жилищно-коммунальные услуги выросла в 4 раза и сравнялась с прожиточным минимумом, то есть составила половину средней заработной платы. Городские чиновники, оправдывая очередное увеличение тарифов, ссылаются на концепцию реформ ЖКХ в РФ, при этом забывают про раздел 6 этого документа, которым предусмотрена обязательная установка в жилых домах индивидуальных приборов учета и регулирования потребления воды, газа и других энергоресурсов. Эта часть концепции полностью проигнорирована. Это дает возможность устанавливать завышенные нормативы потребления вышеуказанных ресурсов, что подтверждается предварительными результатами комиссии по коммунальным тарифам созданной распоряжением Главы Администрации Воронежской области Кулаковым В.Г. в мае 2002 г.

1.4. Общая характеристика региональной нормативной базы

Региональная нормативная база соответствует федеральному законодательству. В связи с дефицитом областного бюджета законы, принимаемые Областной думой не содержат норм, которые бы улучшали положение граждан по отношению к федеральному законодательству.


Раздел 2. Право на труд. Условия труда
2.1. Безработица
В 2001 году доля трудоспособного населения области, ищущего работу при содействии службы занятости составила в целом 6,9%., соответственно женщин – 7,8%. Еще 22%, или 312 тыс. человек получили в службе занятости информационные и консультационные услуги; спрос на них возрос за последние 3 года в 1,8 раза. По прогнозу в 2002 году в услугах службы занятости будет нуждаться треть трудоспособного населения области.

Общее число безработных, рассчитанное по методологии МОТ ежегодно возрастает, и составило в 1999 г. – 103 тыс. чел., в 2000 г. – 118,4 тыс. чел., в 2001 г. – 124 тыс. чел., в 2002 г. (прогноз) – 125,4 тыс. чел.

По данным обследования населения по проблемам занятости, безработица за рассматриваемый период обнаруживает тенденцию к снижению: с 12,5% экономически активного населения в 1999 году до 9,6% в 2001 году.

Темп роста численности граждан, состоящих на учете в службе занятости как ищущие работу, в среднем за 1999-2001 г. составил 102,5%; получающих пособие по безработице – 100,6%.

В области в целях сокращения продолжительности безработицы ежегодно разрабатываются областные программы снижения длительности безработицы. Реализация программ за 1999-2001 г. позволила сократить период трудоустройства безработных с 6,6 мес. до 5,3 мес.

До перехода на финансирование из федерального бюджета (до 2001 г.) в областной службе занятости действовала программа создания дополнительных рабочих мест за счет фонда занятости населения. На конкурентной основе работодателям, создающим рабочие места, предоставлялись финансовые средства на условиях льготного финансирования (50% банковской ставки) или безвозмездного пользования – в случае создания рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите (выпускники профессиональных учебных заведений; инвалиды; многодетные, одинокие родители; бывшие военнослужащие; лица, освобожденные из мест лишения свободы; лица предпенсионного возраста; длительно – более 6 месяцев - безработные).

В 2001 году действовала программа трудоустройства безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, на условиях частичной компенсации затрат работодателей по оплате их труда, включая оплату единого социального налога в течение 12 месяцев.

В 2002 году данная программа претерпела изменения. Снижены стимулы для работодателей при приеме на работу безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Ухудшились условия трудоустройства для безработных; период трудоустройства сокращен до 2 месяцев; в размер компенсации по оплате труда включена только заработная плата. Из списка лиц, имеющих право участвовать в этих программах, исключены такие категории, как выпускники профессиональных учебных заведений и длительно неработающие граждане.

По возрастной структуре безработных за последние 3 года значительных изменений не произошло. По-прежнему среди общего числа безработных женщины составляют 68-70%, молодежь – 1/3, лица в возрасте 30-40 лет – 62-64%. Незначительно возросла доля лиц предпенсионного возраста (с 3,6% до 4,1%), имеющих начальное профессиональное образование с 13,4% до 14,2% и работавших ранее по рабочим профессиям с 40,4 до 41,8%. В то же время отмечается усиление давления на регистрируемый рынок труда со стороны безработных, длительно незанятых трудовой деятельностью и ищущих работу впервые (с 16,7 – до 21,1%). Для категорий безработных граждан таких групп населения, которые сталкиваются с дополнительными трудностями в поисках работы, действует социально-адаптационные программы “Новый старт”, “Клуб ищущих работу”. Такие безработные пользуются первоочередным правом на участие в специальных мероприятиях по трудоустройству населения (переобучение, общественная работа, содействие самозанятости населения, временное трудоустройство с частичной компенсацией затрат работодателя). Для инвалидов, лиц моложе 18 лет, впервые ищущих работу, беженцев и переселенцев, освободившихся из мест лишения свободы осуществляется квотирование рабочих мест. В 2001 г. в специальных мероприятиях по содействию трудоустройству населения приняло участие более 6 тыс. человек, относящихся к категориям особо нуждающимся в социальной защите.

Работодателям не выгодно принимать на работу граждан, относящимся по закону “О занятости населения РФ” ст. 5, категории особо нуждающихся в социальной защите (10 категорий). Как правило, их производительность труда, ниже производительности труда других категорий безработных, требуются дополнительные затраты на их обучение, создание специальных условий труда, разработка мер по усилению техники безопасности. Растущие информационные потребности граждан в сфере занятости обеспечивает динамично развивающаяся информационная система службы, элементами которой являются:

  • многопрофильное информационное агентство ;

  • информационный центр при Ленинском центре занятости г. Воронежа;

  • 39 информационных залов при районных (городских) центрах занятости;

  • телефонная справочно-информационная служба “Занятости” в г. Воронеже;

  • телефон доверия 52-52-47 (“кризисная линия” обслуживает до 1 тыс. чел. В год);

  • 18 автоматизированных справочно-информационных киосков (установлены в 1998-2001 годах в центрах занятости, информационных и других структурах службы; в целом обслуживают до 100 тыс. пользователей в год; в 2002 году будут оборудованы еще 2 таких киоска);

  • 10 информационно-консультационных пунктов в пригородной зоне г. Воронежа (работают с 2001 года; охватили своим влиянием более 6 тыс. чел.);

  • 6 информационно-консультационных пунктов в вузах г. Воронежа

  • общественные комиссии содействия занятости при 120 сельских населенных пунктах.

Информационное обслуживание объявления осуществляется через стендовую уличную рекламу и информационные залы. За последние 5 лет в среднем здесь размещается ежегодно до 10 тыс. единиц информации.

В течение исследуемого времени служба взаимодействовала с 2-мя печатными изданиями, с 32 редакциями электронных СМИ, в том числе кабельного телевидения.

До 2002 года Департамент на платной договорной основе взаимодействовал с ВГТРК; ежемесячно выходила 45 минутная радиопрограмма – “Звезды светят всем”. На страницах областных газет ежемесячно размещались тематические полосы. В нынешнем году из-за ограничения финансовых средств постоянные контакты сохранились лишь с 3-мя изданиями.

В Воронежской области сохраняется избыток рабочей силы по ряду инженерных специальностей, например, электронного, авиационного и пищевого машиностроения, средств связи; с большим трудом находят работу управленцы среднего звена (мастера и начальники участков, цехов, техники, технологи со средним - специальным образованием).

Сохраняется избыток предложения труда выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений: инженеров, технологов, бухгалтеров, экономистов среднего профиля, математиков, биологов, физиков, учителей, юристов.

Сложность поиска работы для перечисленных групп связана и с дискриминацией выпускников на рынке труда из-за отсутствия опыта работы.

Проблема кадрового дефицита прослеживается в области на протяжении нескольких лет. Наиболее остро ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров: станочников (токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков и др.), представителей строительных профессий, электрогазосварщиков, ремонтников различного профиля, на селе – механизаторов; вспомогательных рабочих – контролеров, охранников и др. Вакансии по этим профессиям длительно не заполняются.

Основные причины дефицита рабочей силы:

  • низкая оплата труда, предлагаемая работодателями;

  • несоответствие профессиональной структуры предложения труда спросу на труд;

  • наличие территориальных диспропорций в обеспечении предприятий рабочей силой;

  • утрата престижа рабочих профессий среди молодежи.


2.2. Дискриминация в отношении найма на работу
В Воронежской области дискриминация при трудоустройстве существует по отношению к женщинам, особенно с малолетними детьми, молодежи, впервые ищущей работу, и людям старших возрастов. Более 40% опрошенных безработных отмечают, что причины отказов работодателей в приеме на работу носят дискриминационный характер.

(Здесь и ниже приведены данные исследований проведенных представителями Межрегиональной правозащитной группы, Воронежским региональным отделением общероссийского общественного объединения “Рабочие инициативы”, Воронежским областным профобъединением “Конфедерация свободного труда”).

Распределение ответов респондентов – безработных о дискриминационных причинах отказа работодателей в приеме на работу:

Причины отказов

Все опрошенные

В т.ч. молодежь до 30 лет

Нежелание брать на работу молодежь

6%

17%

Немолодой возраст

15%

-

Менее охотно берут на работу женщин

7%

5%

Наличие малолетнего ребенка

3,5%

5%


При опросе работодателей о причинах отказов лицам старших возрастов, половина опрошенных отрицала факты дискриминации. Те, кто признал отказы, в качестве причин называли:

Считается, что в этом возрасте люди менее энергичны

21%

Тяжелый физических труд

20%

Возрастные и др. ограничения в работе, ее специфика

15%

Состояния здоровья претендентов

13%

Незнание новых приемов, техники работы, отсутствие современного мышления

11%

Молодые работники более перспективны

5%

Другие причины

15%


Лица без постоянного места жительства в государственной службе занятости как безработные не регистрируются, им оказываются лишь консультационные и информационные услуги.

Численность отдельных групп безработных, состоящих на учете в службе занятости на 1.01.2002 года

Группа безработных

Чел.

В % к общему числу безработных

Уровень регистрируемой безработицы, %

Численность безработных на 1.01.2002 г.

16988

100

1,6

Из них:










Женщины

11439

67

2,3

Молодежь до 29 лет

5259

31

2,1

Лица предпенсионного возраста (за 2 года до пенсии)

705

4




Инвалиды

700

4




Беженцы и вынужденные переселенцы

21

0,1




Родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов

243

1,4




Граждане, имеющие длительный перерыв в работе

1044

6,1




Граждане, впервые ищущие работу

1929

11,4





Региональные законы и другие нормативные акты полностью соответствуют федеральному законодательству и иным нормативным актам.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка и т.д., не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Следует подчеркнуть, что не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения в области труда, которые определяются свойственными данному виду работы требованиями, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите или помощи (несовершеннолетние, женщины, инвалиды и т.д.).

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за необоснованный отказ в приме на работу или необоснованное увольнение беременных женщин или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, но судебная практика пока отсутствует.

Новый ТК РФ ввел обязанность работодателя при отказе в заключении трудового договора сообщить в письменной форме причину такого отказа.

Отказ в заключение трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.

Полнота антидискриминационной законодательной базы федерального уровня исключает необходимость принятия аналогичных законов на региональном уровне, внесения соответствующих положений в законодательство о занятости.

Широко распространенные факты дискриминации объясняются не отсутствием законов, а несовершенством механизмов их использования и контроля за исполнением.

В МУП “Воронежтеплосеть” администрацией было уволено 9 работников, состоящие в свободном профсоюзе. Судом же восстановлены на работе только 4, причем некоторые работники увольнялись и восстанавливались дважды.

В Госжилинспекции Воронежской области была образована первичная профсоюзная организация свободного профсоюза и все 3 члена первички были уволены и не восстановлены судом до настоящего времени.

Недостаток соответствующих правовых знаний у населения, отсутствие практики мотивированных письменных отказов работодателей в приеме граждан на работу почти исключают подтверждения фактов дискриминации труда.
2.3. Несправедливое увольнение
В течение 2001 года инспекторами труда рассмотрено 92 обращения граждан, в связи с незаконным увольнением.

В 2001 г. житель г. Воронежа, гражданин П. был уволен по сокращению штата, хотя такой приказ не издавался и сокращения штатной численности по предприятию не производилось. В нарушение действующего законодательства гражданину П. при увольнении не был выплачен окончательный расчет, в т.ч. компенсация за неиспользованный отпуск. По предписанию госинспектора труда допущенные нарушения были устранены.

Ущемление профсоюзных и договорных прав больше всего распространены на малых частных предприятиях, но они случаются и на средних, и на крупных заводах и фабриках, на больших фирмах, в государственных и муниципальных учреждениях.

Характерным примером является ситуация сложившаяся в ЗАО “ВЕРОФАРМ”. Непосредственно после смены владельцев новые хозяева более или менее нейтрально относились к местному профсоюзу, куда входили почти все (более 1 тыс.) работников. Тем более что руководство профсоюза по старой привычке во всем поддакивало администрации и не мешало ей игнорировать многие нормы КЗОТа. Однако когда работники образовали свободный профсоюз и потребовали повышения заработной платы в соответствии с действующим коллективным договором, администрация предприняла все меры к ликвидации свободного профсоюза.

Профсоюзный активист, член выборного профсоюзного комитета гражданин К. официально был направлен на учебный семинар в Москву. Тем не менее, по его возвращению администрация МУП “Воронежтеплосеть” издала приказ об увольнении гражданина К. якобы “за прогул”. Немедленная реакция профсоюза не помогла, и дело завершилось судом, гражданину К. было отказано в восстановлении на работе.

Механизм восстановления работника на работе через суд не эффективен по следующим обстоятельствам:

- дело о восстановлении работника рассматривается судом в течение длительного времени от 1 года до 3 лет (Так работница ОАО ВАСО Беспалова Людмила была уволена в 1999 году, а восстановлена на работе в конце 2001 г. Работница ОАО ВАСО Батурина Галина Алексеевна была уволена в 2000 г., а восстановлена на работе в 2002 г. Работники ОАО ВАСО Цилосани М.Е., Рашевский А.А., Григорьян Н.С. уволены в 2000 г., но до настоящего времени не было назначено ни одного судебного заседания. Можно привести примеры восстановления на работе и по другим предприятиям, таким как МУП “Воронежтеплосеть” Бойко М.В., которая была уволена в 1999, а восстановлена в 2001 г.);

- решение суда о восстановление на работе выполняется работодателем формально, издается приказ, а работник практически до работы не допускается (работник Госжилинспекции Воронежской области Околенов В.Я. был восстановлен на работе, но практически до работы не допускался);
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница