Порядок и схемы проведения эксперимента. Вопрос: Какими нормативными документами регламентируется проведение эксперимента?




Скачать 172.3 Kb.
Дата06.08.2016
Размер172.3 Kb.
Часто задаваемые вопросы

по эксперименту утилизации автотранспортных средств (АТС).

БЛОК №1

ПОРЯДОК И СХЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА.




  1. Вопрос: Какими нормативными документами регламентируется проведение эксперимента?

Ответ:

а) Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. №1194 «О проведении эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств».

б) Приказ Минпромторга России от 14 января 2010 г. N 8 «Об утверждении порядка проведения эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию».
в) Приказ Минпромторга России от 14 января 2010 г. N 9 «О перечне моделей и производителей новых автотранспортных средств российского производства, подлежащих продаже со скидкой в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию».

г) Приказ Минпромторга России от 14 января 2010 г. N 10 «Об утверждении формы и требований к Свидетельству об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства».





  1. Вопрос: Каков порядок проведения эксперимента по утилизации автотранспортных средств (АТС)?

Ответ: Эксперимент по утилизации старых АТС и приобретению взамен автомобилей российского производства проводится в 2010 году во всех регионах Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 №1194 и Приказами Минпромторга РФ.

Воспользоваться государственной программой утилизации автомобилей может любое физическое лицо при наличии в его собственности полнокомплектного автомобиля, произведенного в 1999 году и ранее, с разрешенной полной массой не более 3,5 тонн, находящегося в собственности последнего владельца более 1 года, с полным комплектом документов, подтверждающих право собственности.

Основная схема эксперимента предусматривает, что автовладелец, принявший решение о покупке нового автотранспортного средства взамен старого, доставляет старое АТС дилеру, передает его на утилизацию. Оплата доставки и утилизации автомобиля осуществляется автовладельцем. Стоимость утилизации не должна превышать 3 тыс. руб. Дилер снимает старое АТС с учета в соответствии с внутренними типовыми правилами ГИБДД МВД России. Автовладельцу выдается «Свидетельство об утилизации АТС», два экземпляра которого передаются автодилеру для заключения соответствующего договора о покупке нового автомобиля за полную оплату за вычетом скидки в размере 50 тыс. рублей. Автодилер для получения бюджетной субсидии представляет в Минпромторг РФ комплект отчетной документации о сделке.
3. Вопрос: К кому необходимо обратиться в первую очередь для участия в эксперименте в Республике Татарстан?

Ответ: На сегодняшний день эксперимент работает по схеме, по которой все действия осуществляет дилер. Поэтому необходимо определиться с маркой автомобиля и найти в списках дилера, реализующего данную марку по эксперименту на территории РТ. При наличии желаемого АТС в дилерском центре автовладелец либо самостоятельно, либо через дилера снимает свой автомобиль с учета ГИБДД по месту регистрации и сдает автомобиль на утилизацию.

4. Вопрос: Каковы сроки проведения эксперимента по утилизации старых АТС?

Ответ: Срок проведения эксперимента с 8 марта 2010 года до 1 ноября 2010г.
5. Вопрос: Сколько Республике Татарстан выделено средств на возмещение автодилерам расходов на предоставление скидок?

Ответ: На реализацию эксперимента отдельно Республике Татарстан денежные средства не выделены. В целом по России из федерального бюджета на проведение эксперимента выделено 11 млрд. руб., из них 1 млрд. руб. – на транспортировку старых АТС от дилера к пунктам утилизации.

6. Вопрос: Может ли автовладелец самостоятельно сдать старую машину в пункт утилизации, как написано в регламенте проведения эксперимента, а затем обратиться к дилеру?

Ответ: Нет. На сегодняшний день доступ к свидетельствам об утилизации имеют только дилеры, пункты утилизации не могут выдать свидетельство.

БЛОК №2


УЧАСТНИКИ ЭКСПЕРИМЕНТА – ДИЛЕРЫ, РАЗБОРЩИКИ, АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ.


  1. Вопрос: Какие дилеры и утилизаторы на территории РТ участвуют в данном эксперименте?

Ответ: Списки дилеров и утилизаторов, участвующих в эксперименте на территории Республике Татарстан, утвержденные Минпромторгом РФ, опубликованы на сайте Минпромторга РФ и на сайте Минпромторга РТ. Списки дилеров сформированы по представлению предприятий-производителей автомобилей. На сайте Минпромторга РТ списки дилеров, работающих в РТ, находятся под баннером «Как сменить старый автомобиль на новый».

Перечень утилизаторов, участвующих в эксперименте по утилизации АТС в Республике Татарстан.




Название

Адрес

Телефон, факс

Адреса пунктов утилизации

1

ООО "ПО "Татвторчермет"

420054, РТ, Казань, ул. Техническая, 54

т/ф. 8-843-533-17-48,

т. 8-843-533-16-97



РТ, г. Набережные Челны, Нижний Бъеф Нижнекамской ГЭС

2

ОАО "СОЛЛЕРС-Набережные Челны"

423800, РТ, Наб. Челны, Промкомзона, автодорога № 42

т. 8-8552-39-95-74, ф. 8-8552-38-90-07, т. 8-8552-38-90-27, т. 8-8552-38-90-82

г. Набережные Челны, Промкомзона, автодорога № 42

3

МУП "Экоресурс"

422540, РТ, Зеленодольск, ул. Паратская, 1

т/ ф. 8-84371-5-59-25

РТ, Зеленодольский район, с. Айша, ул. Залесная, 800 м. от жилого дома № 68 по ул.Лесная

4

ООО "Булгар-АВТОВАЗ"

420051, РТ, Казань, Автосервисная, 33

т/ф. 8-843-510-95-92,

т. 8-843-510-95-89, т. 8-843-510-95-94



РТ, Казань, Автосервисная, 33

Список дилеров, участвующих в эксперименте по Республике Татарстан



Марка автомобиля

Город

Дилер

Фактический адрес

Телефон

1

Fiat коммерческие автомобили

Казань

ООО Делфо-Ком

420085,РТ, г. Казань,

ул. Беломорская 69А



(843)570-75-56

2

Fiat коммерческие автомобили

Набережные Челны

ООО МЕГА Моторс

423800,РТ, г. Набережные Челны, п. Сидоровка, пл. ж\д вокзала

(8552)707-707

3

Fiat коммерческие автомобили

Казань

ООО СТО АКОС ГШ

420004, РТ, г. Казань, Горьковское шоссе,49

(843)554-49-54

4

Fiat коммерческие автомобили

Казань

ООО Торговый дом

420073,РТ, г. Казань,

ул. Аделя Кутуя,82



(843)275-80-50

5

Fiat легковые автомобили

Казань

ООО ТТК драйв 21

420107,РТ, г. Казань,

ул. Спартаковская,12



(843)570-57-85

6

Fiat легковые автомобили

Набережные Челны

ООО Мега

423800,РТ, г. Набережные Челны, п. Сидоровка, пл. ж\д вокзала

(8552)707-707

7

Fiat легковые автомобили

Казань

ООО СТО АКОС ГШ

420004, РТ, г. Казань, Горьковское шоссе,49

(843)555-8-555

8

Fiat легковые автомобили

Набережные Челны

ООО Премиум Лайн 00

423800,РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана,3

(8552)53-42-00

9

ISUZU

Казань

ООО Делфо-Ком

420085,РТ, г. Казань,

ул. Беломорская 69А



(843) 570-75-56


10

ISUZU

Набережные Челны

ООО Инвест ТрансАвто

423800,РТ, г. Набережные Челны, Автодорога №1,

стоянка Автодорстрой



(8552) 36-77-27


11

ISUZU

Казань

Филиал «ТД Соллерс Казань» ООО «ТД Соллерс»

420073,РТ, г. Казань,

ул. Аделя Кутуя,82



(843)275-80-50

12

NISSAN

Набережные Челны

ООО Гранат Авто

423806,РТ,

г. Набережные Челны,

ул. Низаметдинова,1


(8552) 20-33-00


13

NISSAN

Казань

ООО АКОС-СТО

420088,РТ, г. Казань,

Пр. Победы,214



(843)276-80-82

14

Toyota

Казань

ООО Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия

420088,РТ, г. Казань,

Пр. Победы,194



(843)526-75-26


15

Toyota

Казань

ООО Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия

420066,РТ, г. Казань,

пр. Ибрагимова 48



(843)518-43-18


16

LADA

Набережные Челны

ООО Авто-1 (Наб.Челны)

423800,РТ, г. Набережные Челны, Альметьевское шоссе,3

(8552)70-73-56


17

LADA

Азнакаево

ООО Лидер-Авто

РТ, г. Азнакаево, ул. Хасаншиной,14г

(85592)7-22-77

18

LADA

Альметьевск

ООО Альтернатива

РТ, г. Альметьевск,

ул. Цеховая,1



(8553)43-44-30

19

LADA

Нижнекамск

ООО Нижнекамск-Лада-Сервис

РТ, г. Нижнекамск,

ул. Первопроходцев,7б



(8555)430-942

20

LADA

Казань

ООО КАН-АВТОВАЗ

РТ, г. Казань,

ул. Сибирский Тракт,48



(843)234-04-24

21

LADA

Казань

ООО Парус

РТ, г. Казань,

ул. Кожевенная,46



(843)554-99-09

554-00-25



22

УАЗ

Казань

ООО ТД Соллерс

420073,РТ, г. Казань,

ул. Аделя Кутуя,82



(843) 275-80-50

23

УАЗ

Казань

ООО УАЗ-Авто

422772,РТ, г. Казань, Пестречинский р-н,

с. Кощаково



(843)295-49-21

24

Ford

Казань

ООО Таттранском+

РТ, г. Казань,

ул. Автосервисная,33



(843)512-77-77

25

Ford

Набережные Челны

ООО Таттранском

РТ, г. Набережные Челны, пр. Х.Туфана,3

(8552)39-16-16

26

Ford

Казань

ООО Союз Гарант

РТ, г. Казань, Пр. Победы,93

(843)519-48-58

27

Volkswagen

Казань

ООО ТрансТехСервис-24

420025,РТ, г. Казань,

Пр. Победы,194



(843)519-48-48

28

SKODA

Казань

ООО НУР-СЕРВИС

420059,РТ, г. Казань,

ул. Даурская,18



(843)570-20-20

29

SKODA

Казань

ООО Таттранском+

420107,РТ, г. Казань,

ул. Спартаковская,12



(843)276-36-36

30

SKODA

Казань

ООО ТТК Ленд

420049, РТ, г. Казань,

ул. Космонавтов,73



(843)533-03-33

31

SKODA

Набережные Челны

ООО Таттранском

РТ, г. Набережные Челны,

пр-т Хасана Туфана,3



(8552)53-42-00


2.Вопрос: Каким требования предъявляются к дилерским компаниям?

Ответ: Дилерская компания должна отвечать следующим требованиям:

- наличие производственных возможностей или соглашения со сторонней организацией по приемке и транспортировке в пункты сбора утилизируемых автомобилей, сдаваемых владельцами старых АТС;

- наличие заключенного соглашения с Минпромторгом России об участии в «эксперименте»;

- реализуемые в ходе эксперимента АТС российского производства ранее не находились на регистрационном учете в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- у дилера отсутствуют задолженности по платежам в федеральный бюджет.

3. Вопрос: Какие предприятия могут быть утилизаторами?

Ответ: В качестве разборщика в эксперименте может участвовать любое лицензированное предприятие при наличии инфраструктуры, позволяющей разбирать не менее 10-15 автомобилей в сутки, удобного расположения для подъезда автомобилей, необходимого для демонтажа автомобилей оборудования, а также соответствующей лицензии на обращение с отходами 2-4 классов опасности, землеотвода на площадку, договоров с ГИБДД для снятия с учета старых АТС.

Иными словами в отношении переработчиков (включая разборщиков) должны действовать нормы по соблюдению экологических, санитарных и иных требований, установленных действующим законодательством.

К участию в эксперименте могут допускаться предприятия любой организационно-правовой формы, располагающиеся на территории региона, выбранного для проведения эксперимента, при наличии у него всех правоустанавливающих документов для осуществления деятельности юридического лица в соответствии с законодательством.

Подробно критерии отбора предприятий-разборщиков старых АТС изложены в Приказе Минпромторга РФ от 14.01.2010 №8.



4. Вопрос: Может ли участвовать в эксперименте автовладелец, пользующийся АТС по генеральной доверенности?

Ответ: Нельзя. Сдать автомобиль в утиль может только собственник.

5. Вопрос: Может ли автовладелец одновременно участвовать в эксперименте и в программе льготного кредитования?

Ответ: Может. Автовладелец, участвующий в эксперименте по утилизации, может купить автомобиль по льготному кредиту.

6. Вопрос: Можно ли участвовать в эксперименте, если в нашем городе, селе, районе РТ нет официальных дилеров и пунктов утилизации?

Ответ: Для участия в эксперименте Вам следует определиться с маркой автомобиля, который Вы хотите приобрести, и обратиться в ближайший дилерский центр, торгующий этой маркой автомобилей (см.список дилеров). Утилизаторы, например ООО «ПО «Татвторчермет» имеют пункты приема в ряде населенных пунктов республики и могут принять и помочь вывезти автомобиль.
7. Вопрос: Можно ли участвовать в эксперименте, если старая машина снята с учета до 8 марта 2010 г.
Ответ: В соответствии с инструкциями ГИБДД МВД можно сдать машину, снятую с учета ранее. В свидетельстве об утилизации необходимо в ГИБДД поставить отметку о снятии с учета.

8.Вопрос:Можно ли сдавать автомобиль в другом населенном пункте, если по месту нахождения автомобиля таких пунктов не открылось?

Ответ:В Татарстане есть 4 пункта приема утилизации автомобилей. Два в Казани, один в Набережных Челнах, один в Зеленодольске. Список разборщиков опубликован на сайте Минпромторга РФ. В случае, если в вашем городе нет пункта приема подлежащих утилизации автомобилей, то надо обратиться в ближайший, либо тот, с которым у дилера заключен договор на утилизацию.Кроме того, ООО «ПО Татвторчермет» готово принимать автомобили на своих площадках в г.Альметьевске, пгт Кукморе и других населенных пунктах.

БЛОК №3


ТРЕБОВАНИЯ К СДАВАЕМЫМ АТС.

1. Вопрос: В каком состоянии должен быть автомобиль, сдаваемый в утиль? Должны ли у него оставаться двигатель, колеса, стекла и другие комплектующие, или достаточно только кузова?

Ответ: Вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство сдается на пункт утилизации при соблюдении следующих условий:

- его полная масса не превышает 3,5 тонны;

-его возраст более 10 лет;

-находилось в собственности у последнего собственника не менее одного года.

- собственник АТС обязан сдать его на утилизацию полнокомплектным, т.е. при сдаче в пункт утилизации автомобиль должен иметь следующие составные части, установленные на штатных местах:

- обеспечивающие движение: кузов (раму), двигатель, коробку передач, трансмиссию, органы управления, колеса, аккумуляторную батарею, панель приборов, штатное электрооборудование, сидения;

-содержащие экологически опасные материалы и компоненты (при наличии): эксплуатационные жидкости, фильтры, баки и бачки для жидкого топлива, сжатого газа и эксплуатационных жидкостей, подушки безопасности и иные устройства, оборудованные пиропатронами, узлы и детали системы выпуска выхлопных газов, в том числе каталитические нейтрализаторы.


2. Вопрос: Сколько стоит утилизация АТС?

Ответ: Автовладелец должен заплатить за утилизацию старого АТС 3000 рублей.
3. Вопрос: Какие нужно иметь документы владельцу АТС для обращения к автодилеру?

Ответ: Документы, подтверждающие право собственности владельца транспортного средства:

- оригинал и копия гражданского паспорта;

- оригинал и копия ИНН;

- оригинал и копия ПТС на автомобиль;

- оригинал и копия свидетельства о регистрации автомобиля.

Доверенность, уполномочивающую торговую организацию осуществить действия по снятию АТС с регистрационного учета в ГИБДД и сдачу его на пункт утилизации.


4. Вопрос: Нужно ли при сдаче в утилизацию уплатить НДФЛ?

Ответ: Нет



5.Вопрос: Есть ли ограничение по количеству автомобилей, которые может сдать один гражданин в рамках программы утилизации?

Ответ: Ограничений по количеству автомобилей, сданных в рамках программы утилизации, нет. За одно утилизированное автотранспортное средство выдается один сертификат на скидку. При покупке одного нового автотранспортного средства может использоваться только один сертификат.
6. Вопрос: Может ли быть сдана на утилизацию машина моложе 10 лет, но не подлежащая восстановлению?

Ответ: Нет. На утилизацию может быть сдана машина 1999 года выпуска и старше.

7. Вопрос: Какова статистика эксплуатируемых в Республике Татарстан автомобилей старше 10 лет (в России)?

Ответ:По данным ГИБДД в Республике 194500 автомобилей старше 10 лет. По России этот показатель равен 14,7 млн. по России, что составляет 46 % от общего количества зарегистрированных автомобилей.

БЛОК № 4


ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ ОБ УТИЛИЗАЦИИ

1. Вопрос: Можно ли будет получить свидетельство, если автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо?

Ответ: Нет, в программе участвуют только физические лица.

2. Вопрос:Может ли свидетельство служить первоначальным взносом в банк?

Ответ: Сертификат, полученный по программе утилизации старых автомобилей, дает скидку на сумму 50 000 рублей при покупке нового автомобиля, а также может служить первоначальным взносом в банк, участвующий в кредитовании покупки автомобиля по программе утилизации.
3. Вопрос: Можно ли использовать Свидетельство об утилизации на погашении ранее взятого кредита на покупку автомобиля?

Ответ: «Свидетельство об утилизации автотранспортного средства», выданное автовладельцу при сдаче АТС, может быть использовано только на покупку нового автомобиля у официального автодилера. Погашение данным сертификатом кредитов, полученных ранее на приобретение автомобиля, указанным проектом не предусмотрено.

4. Вопрос: Можно ли сдать несколько автомобилей и использовать эти свидетельства на покупку 1 автомобиля?

Ответ: Нет, свидетельство дается на покупку только одного автомобиля.
5. Вопрос: Можно ли использовать сертификат в качестве взноса на покупку подержанного автомобиля? Если заемщик не удовлетворяет требованиям банка, может ли он передать сертификат другому лицу?

Ответ: Сертификат может служить первоначальным взносом на покупку только нового автомобиля. Программа не рассчитана на покупку подержанных автомобилей. Передавать сертификат другому лицу нельзя.




База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница