Польша и украина: исторический контекст противоречий (1569 1939)




Скачать 31.36 Kb.
Дата20.03.2016
Размер31.36 Kb.
ПОЛЬША И УКРАИНА: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ПРОТИВОРЕЧИЙ (1569 – 1939)

Кузьмич А.А., специальность 1-26 02 05 «Логистика»

Научный руководитель – Стебурако А.Н., канд. ист. наук, доцент


Все в курсе недавних событий прошедших в Украине. Так же многим известно, Польша была одним из государств, которые способствовали началу этого события и не давали ему потухнуть. Возникает вопрос: «Почему поляки столь негативно относятся к своим «братьям-славянам»?».

Исторически так сложилось, что отношения между поляками и украинцами не были простыми. Поляки и украинцы – две нации, развитие которых очень отличалось. Родство существовало лишь в начале нашей истории, при Польше Пястов и Киевской Руси. Потом пути расходятся, приводя к совершенно разным процессам. Пястовская Польша становится мощнее, а Русь-Украина слабеет.

Попытаемся определить ключевые моменты в польско-украинских отношениях. Одним из самых важных была Люблинская уния 1569 г., в результате которой появилась Речь Посполитая. На территориях Украины в те времена проживал русский народ. Один язык, одна культура, одна религия и т.д. Однако это послужило началом католической агрессии (католики не хотели признавать ни православных, ни протестантов).

Сыграли свою роль также восстание 1648 г. под предводительством Б.Хмельницкого и войны с казаками в 50 – 60-х гг. XVII в. К сожалению, ни поляки, ни украинцы не извлекли уроков из Хмельнитчины. До сих пор это событие обе стороны трактуют предубежденно. Хмельнитчина не только привела к разрухе, она вытеснила украинцев из круга европейских народов. [1, c. 618-638]

Следующий исторический момент – Гайдаматчина. Проводя жесткую социальную и национальную политику, польская и полонизированная шляхта так и не вынесла уроков из Хмельнитчины.. Украина в середине XVIII в. была охвачена гайдамацким движением, направленным преимущественно против польской шляхты. Этим воспользовалась Россия, натравившая гайдамаков на Барскую конфедерацию 1768 г. и спровоцировавшая Колиивщину.

ХІХ век – век как попыток поляков и украинцев достичь взаимопонимания, так и конфликтных ситуаций.

Интеллектуалы обоих народов прилагали усилия, но так и не нашли способ примирения. Среди украинцев распространялись негативные стереотипы относительно поляков, равно как среди поляков – относительно украинцев. Делалось это не без помощи российской власти.

С таким багажом стереотипов поляки и украинцы встретили I мировую войну и развал Австро-Венгерской и Российской империй. Именно тогда у них появилась возможность создать суверенные государства. Однако польские и украинские политики выбрали противостояние. Едва ли не наибольшим его проявлением стала польско-украинская война за Галичину и другие земли Западной Украины в 1918 – 1919 гг. [ 2, c. 309-320]

В 1920 г. УНР и Польша заключили договор в Варшаве. Он помог остановить продвижение большевистских войск на Запад. Помощь со стороны украинской армии была существенной. Было проведено множество сражений как украинцами, так и поляками. Однако их совместная борьба против большевистской экспансии, практически не известна как в Польше, так и в Украине. [3, c. 316]

Ю. Пилсудский, глава возрожденного польского государства, и его окружение предали украинцев, заключив с большевиками в 1921 г. Рижский договор и позволив им оккупировать большую часть Украины. Не были обеспечены политические и культурные права украинского меньшинства в межвоенной Польше. Проводилась политика полонизации. Она разрушила относительно мирное сосуществование поляков и украинцев на территориях Западной Украины, сложившееся в прежние времена [3, c. 316-317].

В Польше активно культивировались негативные стереотипы украинцев. В советской Украине поляков также не весьма жаловали. Хотя целенаправленного культивирования негативного образа поляка не было.

В такой ситуации польская политическая элита осознала, что существование независимой Украины, нормальные польско-украинские отношения – в интересах самых же поляков.



ЛИТЕРАТУРА


  1. Чупин Г.Т. «Предыстория и История Киевской Руси, Украины и Крыма» / Г. Т. Чупин, Харьков, «Литера Нова», 2010 – 720 с.

  2. Тымовсий М. «История Польши» / М. Тымовский, Я. Киневич, Е. Хольцер, Москва, ООО Издательский дом «Весь мир», Москва, 2004 – 544с.

  3. Широкорад, А. Б. «Тайная История Украины» / А. Б. Широкорад, Москва, ООО «Издательский дом Вече», 2008 – 432с.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница