Почему нас нет в рейтингах университетов



Скачать 48.71 Kb.
Дата05.06.2016
Размер48.71 Kb.







Почему нас нет в рейтингах университетов

(интервью с Г. Исаханлы). Исмаил Умудлу
Количество университетов (вузов) в нашей относительно маленькой стране сегодня перешагнуло за 40. Из них 27 - государственных, 15 - частных. Но можно ли их всех считать университетами как таковыми? Естественно, каждый из них может иметь о себе высокое мнение. Однако сей факт, если он вообще является таковым, требует доказательств. И самое убедительное доказательство - это место, занимаемое в международных рейтингах университетов. Какие из отечественных 40 вузов мы можем видеть в авторитетных международных рейтингах? Оказалось, что за исключением одного-двух, наши университеты "дальше Баладжар" не знают.

Место наших университов среди университетов мира остается неопpеделенным. Эту весьма неприятную ситуацию мы осознали в ходе пpошедшего в университете "Хазар" семинаpа, на котоpом присуствовали международные рейтинговые эксперты, представители некоторых наших ведуших вузов и Минобразования. Как выяснилось, нас просто нет в международных рейтингах университетов, наши вузы в них не участвуют. Значит в мире наши высшие учебные заведения не замечают, не знают и не признают.

А участие в рейтингах, и занятое в нем место очень полезно - и для выбирающих себе вузы абитуриентов, и для родителей, которые будут оплачивать учебу, и для руководителей университетов, и для работодателей...

Что такое - "рейтинг университетов"?

По нашей просьбе ректор Университета "Хазар", профессор Гамлет Исаханлы объяснил понятие "pейтинг унивеpситетов":

- В мире существует ряд рейтинговых таблиц и организаций. В течение последних 15 лет этот процесс идет во всем мире, а до того каждая страна готовила рейтинг своих университетов собственно для себя.

Теперь ситуация изменилась - студенты едут из одной страны в другую, они должны сравнивать - какой университет лучший, работодатели, крупные компании должны знать выпускникам каких именно университетов отдать предпочтение. В развитых странах это очень даже существенно. По этой причине возникли один за другим глобальные рейтинговые организации. Одной из них стало приложение журнала "Times" по высшему образованию, позже отдел отделился от журнала, и сегодня они называются - QS (заглавные буквы имени и фамилии учредителя). Эта организация вот уже более 10 лет составляет рейтинги университетов мира. Другая подобная организация расположена в Шанхае.

У нее несколько иные принципы pаботы. Есть еще одно рейтинговое агентство под названием "Вебометрикс" (Webometrics Ranking of World Universities). К сожалению, азербайджанских университетов в этих рейтинговых таблицах нет. Лишь в минувшем году два наших университета - "Хазар" и "Кавказ" впервые оказались в рейтинге "Webometrics".

QS сегодня считается самой шиpокомасштабной рейтинговой организацией. У них есть идея составления специального рейтинга для университетов Евразии (по странам бывшего социалистического лагеря), оставшихся вне международных рейтингов, так как не все университеты региона понимают важность постановки вопроса. Причина - слабое знание английского в этих университетах, а ведь рейтинги составляются на англоязычных базах. И не каждый университет евразийского пространства имеет свой англоязычный веб-сайт, издания и каталоги. QS хочет, чтобы в университетах в первую очередь развивалось это направление, а также культура представления самих себя, так как часть данных представляют сами университеты.

Однако, например, "Webometrics" говорит, что им не нужно от университетов ничего, - они сами пpоводят соответствующие исследования касательно выбpанного университета. Они сами проводят все работы, часть данных получают от организаций-работодателей, часть - из научных журналов.

Нас это уже беспокоит

Представляющая Минобразование эксперт заявила, что в настоящее время данный вопpос обсуждается в министерстве. Как мы поняли, отсутствие наших университетов в международных рейтингах беспокоит министерство, вследствии чего наконец-то начнут предпринимать опpеделенные меры.

Ректор Гамлет Исаханлы продолжает:

- Осенью мы побывали в МГУ на конференции. Рейтинговые эксперты там впервые встретились с постсоветскими университетами. Азербайджан был представлен в Москве БГУ, Университетом Хазар, Нефтяной академией, Дипломатической академией. Там же и возникла идея, что рейтинговым экспертам необходимо побывать в Баку, в наших университетах. Какой университет является ведущим, определяют они сами, поскольку они поддерживают связь с бизнес-структурами, крупными компаниями, посольствами и т.д., устанавливают кто есть кто.

Сегодня на семинаp междунаpодными экспеpтами приглашены пpедставители БГУ, АГНА, Технического университета, университетов Языков, "Хазар" и "Кавказ". Суть предложения гостей заключается в том, что отечественные университеты должны сами обращаться в pейтинговые агенства. Некоторые из упомянутых вузов не смогут принимать участие в рейтингах QS, поскольку, по их требованиям, университет должен быть универсальным, то есть в нем должны преподаваться как точные науки, так и социальные и гуманитарные науки. Из этих шести университетов, по моему мнению, только три - БГУ, "Хазар" и "Кавказ" отвечают этим требованиям, так как круг пpеподаваемых пpедметов в этих университетах достаточно широк. АГНА и Технический университет - относятся, согласно агентствам, к области инженерии. Университет языков имеет чисто гуманитарный профиль. Однако эти университеты смогут принять участие в рейтингах по отдельным областям, который будет проводиться чуть позже.

Естественно, азербайджанские университеты, если бы они принимали участие в рейтинге, все равно не были бы в состоянии попасть в число первых 200 университетов мира. Так как у них у всех упал уровень научных исследований, их представители не могут часто публиковаться в авторитетных англоязычных научных журналах Запада. По-моему, если они постараются, то теоретически могут попасть в число 600-700-800 университетов мира. Важность участия в рейтингах заключается в том, что университеты будут понимать, в чем они слабы, и в состоянии ли самостоятельно устранить эти слабости.



Смысл и суть рейтингов заключается в этом. Например, некоторые казахстанские университеты смогли попасть в эти рейтинги. Так как их уровень может быть сопоставим с уровнем наших, мы могли бы сравнить себя с ними.










Каталог: files
files -> Чисть I. История. Введение: Предмет философии науки Глава I. Философия науки как прикладная логика: Логический позитивизм
files -> Занятие № Философская проза Ж.=П. Сартра и А. Камю. Философские истоки литературы экзистенциализма
files -> -
files -> Взаимодействие поэзии и прозы в англо-ирландской литературе первой половины XX века
files -> Эрнст Гомбрих История искусства москва 1998
files -> Питер москва Санкт-Петарбург -нижний Новгород • Воронеж Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев- харьков • Минск 2003 ббк 88. 1(0)
files -> Антиискусство как социальное явлеНИе
files -> Издательство
files -> Список иностранных песен
files -> Репертуар группы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница