План проведения бесплатных пешеходных экскурсий в сезон 2015 года при поддержке депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга




Скачать 115.3 Kb.
Дата19.07.2016
Размер115.3 Kb.
План

проведения бесплатных пешеходных экскурсий в сезон 2015 года

при поддержке депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

С.В. Шатуновского
Экскурсии проводятся в период с 13.05.2015 по 16.09.2015 (3 экскурсии в месяц) по средам. Начало экскурсий в 11.00, продолжительность каждой экскурсии 2-2,5 часа. Все экскурсии сопровождаются тщательно подобранным иллюстративным материалом.
МАЙ 2015 года


  1. «ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ» 13 мая в 11.00.

Место встречи: У павильона метро «Площадь Восстания» (на выходе из метро, у дома № 1 по ул.Восстания). Примечание: Остановки маршрута по периметру площади Восстания спланированы так, чтобы оживленный транспортный и пешеходный поток не мешал прогулке.
Тема этой экскурсии – интереснейшая история небольшой по размерам площади Восстания (бывшей Знаменской) на пересечении Невского и Лиговского проспектов. Эту «визитную карточку» Петербурга видит каждый второй турист, приезжающий в наш город на Московский вокзал. Сама площадь и все здания, ее окружающие - это ожившая история Петербурга. Вы узнаете, много интересного о Знаменской церкви, стоявшей на месте павильона метро «Площадь Восстания» и Слоновом дворе. Одна из остановок будет посвящена строительству здесь Московского вокзала и проектам его перестройки в начале ХХ века. На фотографиях увидите, как менялись фасады гостиницы Северной (будущей «Октябрьской») и как выглядели исчезнувшие с площади памятники Александру III и Софье Перовской. Старые фотографии и гравюры, помогут вам представить облик этого места в середине ХIХ века, в начале ХХ века, после революции, во время Блокады и в 50-70-х годах.


  1. «НАБЕРЕЖНАЯ ФОНТАНКИ» (от Прачечного до Аничкова моста) 20 мая в 11.00.

Место встречи: у Прачечного моста, напротив дома № 2 по набережной реки Фонтанки.
Эта часть набережной реки Фонтанки, практически вся застроена царскими резиденциями (Летний сад и домик Петра, Михайловский замок, Итальянский дворец) и дворцами вельмож (Шереметева Б.П., Нарышкина, Шувалова). Это одно из самых живописных мест в нашем городе. Неторопливо пройдя от Прачечного до Аничкова моста, мы узнаем об истории строительства набережной во времена Екатерины II и застройки берегов Фонтанки на этом участке, начиная с петровских указов о строительстве Партикулярной верфи (на месте нынешнего Соляного городка) и до наших дней – реконструкция «Литературного дома» Фонтанки, 40/Невский пр.,68 в 2013 году.

Слушателей ждет рассказ о Прачечном и Слоновом дворах, расположенных здесь на берегу Фонтанки, еще в 40-х гг. XVIII в., а на старых открытках и акварелях можно будет увидеть, как за время своего существования изменился вид Пантелеймоновского, Симеоновского (сейчас Белинского) и Аничкова мостов.




  1. «КНИЖНЫЙ ЛИТЕЙНЫЙ» 27 мая в 11.00

Место встречи: Литейный пр., 37, сквер.


Литейный проспект всегда считался «интеллигентной» улицей столичного Петербурга. С таким количеством книжных магазинов (в том числе дорогих антикварных) в дореволюционное, да и советское время мог соперничать только Невский. Еще недавно часть проспекта от улицы Белинского до Невского пр. можно было назвать «меккой» книголюбов и книжных антикваров не только Петербурга-Ленинграда, но и всей страны. Специально пройтись по книжным магазинам Литейного проспекта, приезжали из других городов и даже из-за границы. Фамилии антикваров с Литейного – Клочков, Соловьев, Лев Мелин и названия книжных магазинов «Экскурсант», «Международная книга», «Техническая книга» были знакомы любому библиофилу. Об особой породе людей – о питерских книготорговцах и страстных собирателях редких книг прошлого и настоящего пойдет речь на этой экскурсии.

Кто такие «холодные книжники»? Какие книги сейчас пользуются спросом у коллекционеров? Какие книжные магазины на Литейном проспекте работали даже в Блокаду? Ответы на эти вопросы вы узнаете, побывав на экскурсии.


ИЮНЬ 2015 года


  1. «ЛЕНИНГРАД ИОСИФА БРОДСКОГО» 10 июня в 11.00.

Место встречи: угол ул. Восстания, 38/ ул. Рылеева, 31.


В 2015 г. (24 мая) исполняется 75 лет со дня рождения поэта, лауреата Нобелевской премии «русского поэта и американского гражданина», Иосифа Бродского. Его биография и творчество полные драматических поворотов, тесно связаны и с Ленинградом 50-70-х годов, и непосредственно с Литейным округом. Здесь, в знаменитом доме Мурузи прошло его послевоенное детство. Школьные годы Оси Бродского связаны с тремя школами в Литейном округе, и многие друзья его юности жили на Моховой, Пестеля, Фурштатской и Кирочной улицах. Оба судьбоносных для поэта заседания суда, где его судили как тунеядца, проходили тоже в этом районе (на ул.Восстания и наб.р.Фонтанки). Каждая остановка этой пешеходной экскурсии посвящена одной из страниц биографии Иосифа Бродского. Фактический материал будет подкреплен мемуарами людей, близко знавших его (Людмилы Штерн, Мирсаида, Льва Лосева), а также редко публикуемыми фотографиями семьи, друзей и самого Иосифа Александровича. Разумеется, невозможно будет обойтись без стихов Бродского, написанных им в «ленинградский период» творчества.


  1. «УЛИЦЫ ЛИТЕЙНОЙ ЧАСТИ В АКВАРЕЛЯХ ХУДОЖНИКА середины XIX века ФЕДОРА БАГАНЦА». 17 июня в 11.00.

Место встречи: у дома № 56 по ул. Маяковского (угол улиц Маяковского и Кирочной).


Федор Федорович Баганц – малоизвестный петербургский художник из семьи обрусевших немцев. В 1861-1862 гг. он запечатлел в своих акварелях многие улицы Петербурга, в том числе в Литейной части: Надеждинскую (ул.Маяковского), Бассейную (ул.Некрасова), Малую Итальянскую, (ул.Жуковского), Спасскую (Рылеева) улицы, Ковенский переулок и Литейного проспект. Заказчиком этого альбома акварелей был друг детства художника - прапорщик Преображенского полка Сергей Апраксин, живший в юности в этом районе. Эти рисунки – одна из первых самостоятельных работ молодого художника, но выполненные на высоком уровне и очень точно передающие атмосферу Петербурга 60-х годов XIX в. Они настолько подробны, содержат так много несохранившихся деталей, что их с полным основанием можно рассматривать как исторический документ.

Остановки маршрута спланированы таким образом, что можно будет сличить репродукции акварелей Баганца Ф.Ф. с существующей сейчас застройкой. Слушатели узнают интересные подробности повседневной жизни петербуржцев этого района в середине ХIХ века.




  1. «УТРАЧЕННЫЕ ХРАМЫ ЛИТЕЙНОЙ ЧАСТИ» 24 июня в 11.00.

Место встречи: рядом с выходом из метро «Чернышевская».


На рубеже 20-х-30-х гг. на Ленинград обрушилась волна воинствующего атеизма. Началось повальное закрытие и разорение церквей. Накрыло этой волной и «божьи дома» Литейной части: за 1933-1935 гг. здесь снесли несколько церквей, в числе которых оказались Сергиевский собор всей Артиллерии, церковь Захария и Елизаветы, а также Церковь святых Косьмы и Домиана на Кирочной.

Каждая из них имела свою интересную историю постройки, являлась не только культовым зданием, а еще и памятником архитектуры и истории, ведь построены они были или перестраивались по проектам известных русских архитекторов (Месмахера М.Е, Бенуа Л.Н., Демерцова Ф.И.).

О святых и событиях, в честь которых были построены эти храмы, вы узнаете на этой экскурсии.

На копиях архивных фотографий можно будет увидеть, где находились и как выглядели утраченные или до неузнаваемости перестроенные церкви Литейной части.


ИЮЛЬ 2015 года


  1. «ПОТЕМКИНСКАЯ УЛИЦА» 8 июля в 11.00.

Место встречи: у входа в Таврический сад (в створе Фурштатской улицы).


Потемкинская улица – одна из самых необычных улиц, расположенных вблизи метро Чернышевская. Ею заканчиваются Фурштатская, Чайковского, Захарьевская улицы. С конца XVIII века она соединяет Кирочную и Шпалерную. Первое ее название Артиллерийская Поперечная. Два других более поздних - Таврическая и Потемкинская связаны с личностью одного из главных фаворитов Екатерины II – Григория Потемкина. Объектами экскурсии на нечетной стороне Потемкинской улицы будут 6 жилых домов и здание бывших Кавалергардских казарм, а со стороны Таврического сада: Оранжерея, дом садовника Гульда, кинотеатр «Ленинград». Вы узнаете о многих исторических событиях, связанных с этим зеленым островком Петербурга.


  1. ЖИЛОЙ КОМЛЕКС БАССЕЙНОГО ТОВАРИЩЕСТВА 15 июля в 11.00.

Место встречи: сад «Прудки» напротив д.58-60 по ул.Некрасова.


Эта необычная экскурсия посвящена одному дому – Жилому комплексу Бассейному кооперативу на улице Некрасова, 58-60, его создателям и известным жильцам. Таких кооперативных домов, имеющих несколько корпусов, в Петербурге было несколько. Этот был последним, построенным 1912-1914 гг., часть корпусов достраивалась до 1917 г. (на темпах строительства сказались трудности военного времени).

Обойдя дом (а он занимает целый квартал и выходит своими фасадами на три улицы (Некрасова, Греческий проспект и Фонтанную улицу) Вы узнаете:

- что было на его месте, об истории постройки этого необычного дома в стиле северный модерн;

- о судьбах известных архитекторов (Зазерский А.И., Виррих Э.Ф., Бубырь А.Ф., Васильев Н.В.), по проекту которых он построен;

- об интересных жильцах, населявших его в разное время до революции и в советское время, среди которых известные артисты, доктора наук, писатели и поэты, инженеры и политические деятели.


  1. «УЛИЦА БЕЛИНСКОГО» 22 июля в 11.00.

Место встречи: набережная Фонтанки, у моста Белинского (со стороны Цирка).


На бывшей Симеоновской улице (название от находящегося рядом храма Богоприимца Симеона и Анны Пророчицы) всего 11 домов. Начинается она от моста Белинского и заканчивается у Литейного проспекта. К ее четной стороне примыкает Моховая улица. Конечно, главной архитектурной доминантой этой местности вот уже 280 лет является церковь Симеония и Анны архитектора Михаила Земцова, построившего каменную церковь на этом месте взамен деревянной в модном тогда стиле барокко.

Истории строительства этого храма будет уделено на экскурсии особое внимание, но и другие дома этой улицы, связанные с именами архитектора Старова И.Е., певца Шаляпина Ф.И, основателя журнала «Мир искусства» Дягилева С.П., художника-иллюстратора Лебедева В.В. и др. заслуживают интереса.

Вы узнаете о том, что находилось на месте современного дома № 2 и где в 20-е годы находился Дом экскурсанта «с гостиницей и столовой». Современное название улицы дает нам повод вспомнить и самого «неистового Виссариона» и узнать его не только как критика и демократа, но и как человека.
АВГУСТ 2015 года


  1. «ГРАФ-АРХИТЕКТОР СЮЗОР П.Ю.» 5 августа в 11.00.

Место встречи: ул.Пестеля, 2 (напротив Пантелеймоновского моста).


Если бы в центре Петербурга принято было обозначать на домах имена архитекторов, то петербуржцы удивились бы, увидев, насколько часто упоминалась бы фамилия - Сюзор. Только сохранившихся построек этого мастера насчитывается более 80, а если учесть, что всего им было создано или переделано не менее 100 объектов, то станет ясно, какое обширное наследие он оставил городу.

Его дома встречаются буквально на каждом шагу: на Невском пр. (7 домов!) и набережной канала Грибоедова, на улицах Марата, Пушкинской (7 домов!), Малой Садовой, на Васильевском острове.

Кроме того, архитектор Сюзор был назван одной из газет «активным сторонником бань»: им были построены 12 лучших общественных бань в Петербурге (одна из которых была в Литейной части). На экскурсии вы познакомитесь с постройками Павла Юльевича Сюзора разного назначения (роскошные доходные дома, общественные здания, баня). Вас ждет интересный рассказ о судьбе графа-архитектора, его потомках, и неизвестные факты о самом известном его творения – доме Зингера (Дом Книги) на Невском проспекте.
11. «ЛИТЕРАТУРНЫЕ АДРЕСА ЛИТЕЙНОЙ ЧАСТИ, часть 1-я. 12 августа в 11.00.
Место встречи: улица Кирочная, 13 (угол улиц Кирочной и Маяковского).
Литейный округ можно по праву назвать «литературным» районом – столько здесь улиц, названных в честь русских-советских писателей (Жуковского, Белинского, Маяковского, Короленко, Чехова, Некрасова и др.) Литейная часть изобилует и адресами русских литераторов ХIХ-ХХ веков (более15 известнейших фамилий). Только мемориальных досок с именами известнейших фамилий насчитывается более десятка. Пройдя по этому маршруту, экскурсанты узнают много интересных фактов из жизни и творчества, проживавших здесь Щепкиной-Куперник Т.Л. Чуковского К.И., Бродского И.А, Гиппиус З.Н. и Мережковского Д.С., Маршака С.Я., Федина К.А., Есенина С.А, Некрасова Н.А., Короленко В.А.


  1. «ПАВЛОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ ИНСТИТУТ» 19 августа в 11.00.

Место встречи: улица Восстания, д.8а (у сквера гимназии).


Экскурсия посвящена одному из легендарных учебных заведений Литейного округа – Павловскому институту благородных девиц (сейчас гимназия № 209). Вот уже более 160 лет в этих стенах идут занятия, шелестят страницы учебников. Основано это учебное заведение было в последние годы ХVIII века указом Павла I для обучения детей погибших солдат и офицеров, а в 30-е годы реорганизован в Павловский институт для девочек из дворянских семей и в Павловский военный кадетский корпус – для мальчиков.

Вас ждет интересный рассказ:

- о распорядке дня «павлушек», их быте, системе обучения, учителях;

- об учившихся в Павловском женском институте и ставших известными впоследствии: писательнице Лидии Чарской, игуменье Таисии, балерине Татьяне Вечесловой, матери Надежды Крупской Елизавете Васильевне и др.). Уже в советское время в этом здании, в школе № 209 училась актриса театра и кино Наталья Тенякова, Артур Чилингаров (депутат Госдумы, ученый-полярник), автор-исполнитель Александр Розенбаум.

Вы узнаете как сложилась судьба этого здания после революции, какие учебные и лечебные учреждения здесь размещались и как сегодня учащимися и преподавателями гимназии бережно сохраняется история Павловского института.

Старые открытки и фотографии помогут вам представить как выглядели интерьеры Павловского института и окружавшая его территория.


СЕНТЯБРЬ 2015 года


  1. «ПЕТЕРБУРГ ДОСТОЕВСКОГО» 2 сентября в 11.00.

Место встречи: у часовни на Сенной площади (слева от выхода из метро).


Фёдора Михайловича Достоевского можно с полной уверенностью назвать самым петербургским писателем, хотя он и не является петербуржцем по рождению. Приехав в Санкт-Петербург из Москвы в 16 лет, он большую часть своей дальнейшей жизни прожил в этом «самом умышленном городе». Здесь он создал самые главные свои произведения «Белые ночи», «Униженные и оскорбленные», «Идиот», «Подросток», и, конечно же, «Преступление и наказание». Город на страницах книг Достоевского – полноправное действующее лицо. Маршрут экскурсии, дает возможность познакомиться с несколькими петербургскими адресами писателя вблизи Сенной площади. На экскурсии Вы увидите места, связанные с биографией писателя и его литературными героями: Гороховую улицу, Сенную площадь, Екатерининский канал, дома Сони Мармеладовой, Раскольникова и старухи-процентщицы. Атмосферу этого района Петербурга середины ХIХ века помогут воссоздать цитаты из романа, портреты героев романа и их прототипов.


  1. «УЛИЦА ЧЕХОВА» 9 сентября в 11.00.

Место встречи: улица Чехова, д. 1.


Улица Чехова (до 1923 г. — Эртелев переулок) короткая, имеет длину 320 м. и всего 18 домов, но на таком небольшом пространстве высочайшая концентрация интересных исторических фактов, связанных с русской историей, наукой и культурой). Здесь жили композитор Михаил Глинка, изобретатель 1-го русского автомобиля Петр Фрезе, ученый-физиолог Сеченов. Каждый дом на этой улице небольшой улице по-своему интересен.

Ваше внимание обязательно привлекут своей необычной архитектурой дома № 6 и № 3, которые резко выделяются оригинальностью облика. Дом № 6 сооружен в 1888-1889 гг. по проекту арх. В. Харламова Здесь жил известный в конце XIX - начале XX века журналист и издатель Алексей Суворин (в его доме часто гостил А.П. Чехов), в советское время здесь находился Торговый техникум. Дом № 3 - одно из самых богато украшенных скульптурой зданий на улице Чехова (архитектор М.И.фон Вилькен). Таким же необычным человеком был и его владелец Владислав Францевич Краевский - пропагандист вегетарианства и здорового образа жизни, организатор 1-го в России атлетического кружка. Интересные факты об истории строительства этого дома и жизни его владельца вы узнаете, побывав на этой экскурсии.




  1. «ЛИТЕРАТУРНЫЕ АДРЕСА ЛИТЕЙНОЙ ЧАСТИ», часть 2-я 16 сентября в 11.00.

Место встречи: Кирочная, 15 (угол улиц Кирочной и Маяковского).


2015 год объявлен в России годом литературы. И это событие имеет к Литейному округу прямое отношение, так как это, наверное, самый «литературный» район нашего города. Здесь огромное количество литературных адресов и только незначительная их часть отмечена мемориальными досками.
Маршрут данной экскурсии проходит по улице Маяковского и посвящен адресам известных поэтов и писателей, проживавших в разное время на этой улице (Маяковскому В.В., Хармсу Д.И., Тургеневу И.С., Чуковскому Н.К.) или совсем рядом с ней (Мамин-Сибиряк Д.Н., Кузьмин М.А., Канегиссер Л.И., Попов В.Г). Судьба многих из них трагична, некоторых сейчас редко упоминают, но каждый, по мере своего таланта, внес вклад в русскую литературу.

Экскурсовод Григорян Ольга Анатольевна,


в 1996 г. закончила исторический факультет

С.-Петербургского Государственного Университета

по специальности «История России»,

опыт проведения экскурсий с 2005 года,






База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница