Передо мной стихотворение без названия, написанное Анатолием Аврутиным, поэтом-белорусом, но считающим себя русским поэтом




Скачать 40.29 Kb.
Дата29.07.2016
Размер40.29 Kb.
Передо мной стихотворение без названия, написанное Анатолием Аврутиным, поэтом-белорусом, но считающим себя русским поэтом. Это небольшое произведение, состоящее всего из 16 строк, говорит о таланте поэта, верно подметившего трагизм женщин-солдаток. Стирают ли женщины на Грушевке, как указывает автор, на Волге ли, на Днепре или Свислочи - у них одна судьба, у них одна беда - их мужья не вернулись с войны.

Мне понятна их боль, ведь моя прабабушка, Лазовская Юзефа Ивановна, стала вдовой в 32 года, оставшись с четырьмя малолетними детьми. Бабушка, старшая дочь Юзефы, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, часто возвращается в своё безрадостное послевоенное детство и говорит, как тяжело было без отца, ведь ей никогда не приходилось говорить слово «папа».

Всего 16 скупых строк - и вся жизнь как на ладони. Позади война («смывали с одёжки войну»), но почему-то не чувствуется ликования, а всё стихотворение пронизано грустью, неутихающей болью. И природа, осенняя, тоскливая, созвучна настроению женщин, стирающих в холодной воде бельё.

Казалось бы, что всё самое страшное позади: не слышно пугающих взрывов, нет облав, не испытываешь постоянного чувства голода. Вот она - долгожданная победа, которую «приближали, как могли» целых четыре года.

Страна медленно, с трудом залечивала раны. И мы часто повторяем, что знаем, какой ценой завоёвано счастье. А мне кажется: эту цену никому не удастся определить. Кто измерит и определит глубину страданий женщин, русских, белорусских, украинских, всех женщин, отправивших своих мужей на войну? Каждая из них надеялась, верила, что придёт, придёт он – муж-герой, муж-освободитель и просто отец, который, оправясь от душевных и физических ран, будет опорой и поддержкой. Долгих 1418 дней и ночей ждала она. Но отцвела буйная сирень в победном мае, пролетело лето, а за ним пришла осень. Первая послевоенная осень, такая же тоскливая, как их теперешняя жизнь. И «водою осенней, озяблой, смывают женщины с одёжки войну». И если можно смыть грязь с ребячьих обносков, то никому не под силу смыть смертную тоску с женской души, которая навек породнилась с тоской. Женщины-труженицы «от взглядов работу не пряча и лишь проклиная её», взвалят на свои осунувшиеся плечи и мужскую работу. Впереди – заботы, заботы, заботы. Но они всё осилят. Они теперь в ответе за будущее своих детей, детей, «которые родились от будущих вдов – дети грозных тридцатых годов», которым придётся с раннего детства хлебнуть много горя, слёз и тяжелой работы. Хоть матери и стараются смыть «с одёжки войну», но она всё равно, как мина, осталась в душе каждого. Им, детям, придётся шагнуть из детства во взрослую жизнь. Вот почему «дружно глазами тоскуя», женщины глядели на ту, единственную, что стирала не только «мелкое что- то своё», а мужскую рубаху.

Как удалось Анатолию Аврутину показать нелёгкий жизненный путь солдатки пятью предложениями? Начинается стихотворение обыденной картиной:

Стирали на Грушевке бабы,

Подолы чуток подоткнув.

Но уже во втором предложении слышатся трагедийные нотки:

Водою осенней, озяблой,

Смывали с одёжки войну.

Каждое следующее предложение усиливает ощущение грусти, тоски. Основу стихотворения составляют общеупотребительные слова, известные всем, встречаются слова и просторечные (бабы, обноски). Морфологический состав текста разнообразен: в нём присутствуют почти все части речи. Нельзя не обратить внимания на обилие глаголов и их форм: стирали, подоткнув, проклиная, тоскуя…, что соответствует тону повествования. Все глаголы употреблены в прошедшем времени, а вот деепричастия - в настоящем. Мне кажется, что это не случайно. Автор намеренно перемежает прошлое с настоящим. Боль от утраты дорогого человека немного притупилась, но постоянно напоминает о себе, особенно когда видишь, как другая, счастливица, стирает мужскую рубаху. Нужно отметить большое количество существительных в стихотворении (бабы, одёжку, войну, обноски, даль…), усиливающих грустное настроение. К числу синтаксических особенностей можно отнести небольшое количество предложений. Все пять предложений повествовательные, все содержат различного рода добавочные замечания (водою, осенней, озяблой; колонки, утроенной возле моста; и дружно глазами тоскуя, глядели …). Звукопись текста также подчинена замыслу Арутина. В стихотворении наблюдается большое количество гласных, сонорных согласных. Звук [р] встречается в тексте 14 раз. Он, как раскатистое эхо, не даёт забыть о том, что «руки грубы от работы, им лица ветра иссекли. Недаром их спины согнулись. Недаром померкли глаза - домой мужики не вернулись». И перекрёстную рифму, и чередование мужской и женской рифмы автор использует для усиления художественной выразительности речи, придания ей правдивости, углубления впечатления от содержания текста.

Но мне, несмотря на общий грустный тон повествования, хочется закончить сочинение оптимистически. Ведь русские женщины, как и мои землячки-белоруски, не очерствели, не озлобились от горя. Они способны радоваться чужому счастью и глядят жадно с надеждою на чудо, что придёт домой муж-солдат. Это о них, женщинах-вдовах, сказал Булат Окуджава:

…бед приняв сполна, их взгляду нет границ,

и в нём такая глубина, что голова кружится.

Как будто им глаза даны, чтобы глазами теми

всем не вернувшимся с войны глядеть на мир вселенной.


Анкета

участника отборочного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»
Фамилия, имя, отчество Шкороденок Анастасия Александровна

Страна Беларусь

Регион Минская область, Смолевичский район

Учреждение образования Государственное учреждение образования «Курковский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»

Класс 11

Тема письменной работы Отзыв о стихотворении А.Аврутюна «Стирали на Грушевке бабы…»

Контактные телефоны (801776) 23743

Домашний адрес 222211 Минская обл.,



Смолевичский р-н,

д.Юрьево, ул.Озерная, д.104

e-mail: kurkovo@tut.by


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница