Патоморфологические особенности туберкулезного поражения цнс на фоне вич-инфекции



Скачать 71.21 Kb.
Дата02.04.2016
Размер71.21 Kb.
УДК 616.98:578.828ВІЛ+616.24-002.5:616.831-091.8

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦНС НА ФОНЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

В.Н. Козько, А.В. Гаврилов, А.В. Бондаренко, В.В. Гаргин

Харьковский национальный медицинский университет
Резюме: В статье приведены результаты гистологического исследования ткани головного мозга и мягких мозговых оболочек умерших ВИЧ-инфицированных больных с туберкулезным поражением ЦНС. При проведении морфологического исследования головного мозга выявлены существенные изменения в его структуре. Во многом специфичность изменений зависит от возбудителя с которым сочетается ВИЧ-инфекция.

Ключевые слова: туберкулез, ткань головного мозга, мягкие мозговые оболочки, ВИЧ-инфекция.
По оценкам экспертов в Украине проживает 201 тысяча ВИЧ-инфицированных людей [1]. В 30% случаев при клиническом обследовании больных находят признаки поражения ЦНС, в то время как при патоморфологическом исследовании поражение нервной системы определяется у 80-90% умерших от СПИДа. Поражение центральной нервной системы, которое протекает на фоне ВИЧ-инфекции в виде менингоэнцефалитов – одна из ведущих причин летальных исходов у больных с тяжелой иммуносупресией [2-8].

Цель исследования. Выявить характерные морфологические изменения центральной нервной системы при туберкулезном менингоэнцефалите у ВИЧ-позитивных больных.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили ткань головного мозга и мягкие мозговые оболочки умерших ВИЧ-инфицированных больных с туберкулезным поражением ЦНС. Отобрано 7 летальных случаев – 3 женщины и 4 мужчины. После рутинной проводки изготавливались гистологические срезы, которые окрашивались гематоксилином и эозином, по Нисслю.

Результаты и их обсуждение. При гистологическом исследовании головного мозга всех умерших ВИЧ-инфицированных пациентов с туберкулезом выявляются патологические изменения характеризующиеся преобладанием инфильтративно-некротических поражений с наличием в очагах некроза кислотоустойчивых микобактерий, экссудации, альтерации. Отмечается очаговый глиоз белого вещества и явления демиелинизации, которые наиболее хорошо выражены в лобных долях (рис. 1).

d25-1ge100tub

Рис. 1. Перицелюлярный отек головного мозга, умеренно выраженный глиоз. Окраска гематоксилином и эозином. х100.

Следует отметить, что специфические клеточные реакции, заключающиеся в образовании гранулем, эпителиоидных и гигантских клеток Пирогова-Лангханса, отсутствуют или имеют невыраженный характер. При сопоставлении морфологической картины и длительности существования иммунодефицита выявляется закономерность, заключающаяся в торможении формирования гранулемы по мере длительности иммунодефицитного состояния. Тканевые изменения выявляются и в тканях мозговых оболочек и в тканях головного мозга. Среди гистологических признаков туберкулезного процесса отмечается преобладание альтеративных реакций с наличием обширных полей казеозного некроза, гнойно-некротических очагов, участков инфильтрации ткани полиморфно-клеточными элементами.

В ткани головного мозга выявляется выраженный периваскулярный и перицеллюлярный отек с обширными участками вакуолизации цитоплазмы, наличием периваскулярно оптических пустот или участков с явлениями кариолизиса и деструкцией вещества мозга с глиальной реакцией. В каждом случае выявляются скопления липофусцина в телах нейронов и в эпителии сосудистого сплетения (рис. 2), в двух случаях таких нейронов большинство.

t18

Рис. 2. Скопления липофусцина в телах нейронов. Окраска гематоксилином и эозином. х200.

В капиллярах микроциркуляторного русла имеет место набухание эндотелия. Базальная мембрана утолщена, рыхлая, местами наблюдается ее зернистый распад. Вокруг капилляров выявляется скопление клеточных элементов лимфоидного вида. Базальные мембраны капилляров и мелких сосудов (артериолы, венулы) неравномерной толщины, отмечаются участки с отсутствием базальной мембраны. В мелких артериях, как и в капиллярах, эндотелий набухший, местами его клетки нагромождены, цитоплазма их мутная, встречаются вакуоли. Базальная мембрана разрыхлена, местами с явлениями зернистого распада. Эластическая мембрана в них по протяженности неравномерной толщины. Периваскулярные пространства расширены, чаще пустые.

Астроциты, окружающие сосуды микроциркулярного русла с признаками повреждения от дистрофических до некробиоза. Количественно отмечается некоторое увеличение числа астроцитов, что подтверждается морфометрическим анализом. Количество астроцитов вокруг сосудов микроциркуляторного русла несколько выше отличается от количества клеток лиц того же возраст не имеющих комбинации ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Клеточные размеры характеризуются некоторым увеличением тел астроцитов, хотя есть астроциты и с телами обычных размеров. Форма клеток округлая или полигональная. В теле астроцитов вокруг ядра зернистость тигроидного вещества с различными размерами зерен (рис. 3). У здоровых лиц такого же возраста такая зернистость не определяется.

46

Рис. 3. Различная величина тел нейронов. Цитоплазма нейронов с накоплением тигроидного вещества. Окраска по Нисслю. х100.

Отростки клеточных элементов многочисленны, частью гладкие, частью ветвистые. Кроме того, часто о наличии астроцитов можно судить только по наличию отростков, т.к. на месте их тел определяется только скопление гранул разных размеров. Вокруг некоторых сосудов, в отличие от контроля, астроциты не определялись (рис. 4).



20

Рис. 4. Наличие в просвете сосуда гнойного тромба. Единичные клеточные элементы в периваскулярном пространстве. Окраска гематоксилином и эозином. х200.

Определялись сосуды без астроцитарной муфты и астроциты с гранулярным распадом тела. Капилляры полнокровны, в просвете некоторых эритроцитарно-фибриновые тромбы, периваскулярная гистиоцитарно-макрофагальная инфильтрация. Во всех случаях интрацеребральные сосуды неравномерного кровенаполнения с частым наличием в их просвете фибриново-эритроцитарных тромбов (рис. 5).



20

Рис. 5. Наличие в просвете сосуда фибриново-эритроцитарного тромба с васкулитом и периваскулярным воспалением. Перицелюлярный отек головного мозга. Окраска гематоксилином и эозином. х100.

Помимо этого в стенках сосудов головного мозга отмечаются воспалительные пролиферативно-продуктивные изменения с наличием сужения просветов (рис. 6). Вокруг сосудов выявляется наличие полей инфарктов ткани головного мозга и зоны кровоизлияний размерами от микроскопических участков до обширных полей.



d25

Рис. 6. Накопление воспалительного инфильтрата вокруг сосуда с утолщенной стенкой. Окраска гематоксилином и эозином. х100.

При гистологическом исследовании мозговых оболочек выявляются фибринозно-гнойные наложения. В мягких мозговых оболочках отек, полнокровие сосудов, массивное серозное, гнойное или серозно-гнойное воспаление (рис. 7), часто с признаками замещения скоплений гнойных масс полями соединительной ткани.



t18

Рис. 7. Массивное накопление гнойного инфильтрата в мозговых оболочках. Зона некроза. Васкулит с тромбозом. Окраска гематоксилином и эозином. х100.

Характерные туберкулезные гранулемы с гигантским клетками, валом эпителиоидных и макрофагально-лимфоидных элементов единичны. В сосудах как среднего, так и мелкого калибра отмечаются воспалительные изменения с наличием тромбов. В окружающих тканях выявляются признаки некробиотических реакций, представленные распространенными зонами казеозного некроза, густо инфильтрированного полисегментоядерными лейкоцитами, лимфоцитами и макрофагами. Сформировавшиеся гранулемы имеют центрально расположенные зоны казеозного некроза.



Выводы.

1. У ВИЧ-инфицированных больных морфологические особенности туберкулезного менингоэнцефалита характеризуются локализацией наиболее выраженных изменений в базилярных отделах, наличием отека, глиоза, тромбоваскулита, мелкоочаговых кровоизлияний, формированием туберкулезных гранулем с малым количеством клеток Пирогова-Лангханса или их отсутствием, преобладанием альтеративно-экссудативных реакций.

локальной ишемии.

2. Туберкулез головного мозга, развивающийся на фоне ВИЧ-инфекции, характеризуется и некоторыми особенностями анамнестических, клинико-рентгенологических и лабораторных проявлений, что существенно затрудняет своевременную диагностику заболевания и свидетельствует о необходимости изыскания дополнительных диагностических критериев этого вида сочетанной патологии.


Список литературы

  1. Український центр профілактики і боротьби зі СНІДом Міністерства охорони здоров'я України, Всесвітня організації охорони здоров’я (ВООЗ), Об’єднана програма Організації Об’єднаних Націй з ВІЛ/СНІД, Міжнародний Альянс з ВІЛ/СНІД в Україні. Національна оцінка ситуації з ВІЛ/СНІДу в Україні за 2012 р.

  2. Manfredi R. AIDS and Other Manifestations of HIV Infection // JAMA 2005; 293: 1393-1394.

  3. Murphy E.L., Collier A.C., Kalish L.A. et al. Highly active antiretroviral therapy decreases mortality and morbidity in patients with advanced HIV disease // Annals of Internal Medicine, 2001; 135, 17-26.

  4. Stevens L., Lynm C., Glass R. HIV Infection: The Basics // JAMA, 2006; 296: 892.

  5. ВІЛ-інфекція в Україні. Інформаційний бюлетень №35 - К.: МОЗ України, Укр. центр профілактики і боротьби зі СНІДом, 2011. - 62 с.

  6. Маски ВИЧ-инфекции в клинике внутренних болезней / И.П. Кайдашев, Н.Д. Герасименко, В.В. Горбатенко [и др.] // Український терапевтичний журнал. - 2007 - № 2. - С.57-65.

  7. Яковлев Н.А. НейроСПИД: Неврологические расстройства при ВИЧ-инфекции, СПИДе / Н.А. Яковлев, Н.М. Жулев, Т.А. Слюсарь. - М.: МИА - 2005 - 278 с.

  8. Перегудова А.Б., Шахгильдян В.И., Гончаров Д.Б. и др. Клинические особенности и диагностическое значение лабораторных маркеров церебрального токсоплазмоза у больных ВИЧ-инфекцией //Тер. арх.- 2007.-Т.79. №11.-С.31-35


ПАТОМОРФОЛОГІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ ТУБЕРКУЛЬОЗНОГО УРАЖЕННЯ ЦНС НА ТЛІ ВІЛ-ІНФЕКЦІЇ

В.М. Козько, А.В. Гаврилов, А.В. Бондаренко, В.В. Гаргін

Резюме: У статті наведено результати гістологічного дослідження тканини головного мозку і м'яких мозкових оболонок померлих ВІЛ-інфікованих хворих з туберкульозним ураженням ЦНС. При проведенні морфологічного дослідження головного мозку виявлені істотні зміни в його структурі. Багато в чому специфічність змін залежить від збудника з яким поєднується ВІЛ-інфекція.

Ключові слова: туберкульоз, тканина головного мозку, м'які мозкові оболонки, ВІЛ-інфекція.
PATHOMORPHOLOGICAL FEATURES TUBERCULOSIS OF THE CENTRAL NERVOUS SYSTEM IN HIV INFECTION

V.N. Kozko, A.V. Gavrylov, A.V. Bondarenko, V.V. Gargin

Summary: In this article the results of histological examination of brain tissue and soft meninges of dead HIV-infected patients with tuberculous lesions of the CNS are presented. In carrying out morphological studies of the brain revealed significant changes in its structure. In many ways, the specificity of the changes depends on the pathogen which combines HIV infection.

Keywords: tuberculosis, brain tissue, meninges, HIV infection.
Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> С. Я. Гончарова-Грабовская
123456789 -> 1. общие положения цель практических занятий
123456789 -> 40 – летию кафедры тэлаиад мгту га посвящается
123456789 -> Лекция Общее устройство авиамоделей. Материалы для авиамоделирования
123456789 -> Пособие по изучению дисциплины Москва 2007 Рецензент: канд истор. Наук В. И. Хорин. Пименов В. И
123456789 -> Методические указания по проведению практических занятий на тему: "Особенности конструкции и технической эксплуатации планера самолета"
123456789 -> Задачах: а определение терминов «концепт» и«концепто-сфера»
123456789 -> Восстановление твердых тканей зубов вкладками и штифтовыми конструкциями
123456789 -> Фольклорное наследие александра потебни
123456789 -> Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница