Пархоменко: «будущее за людьми с высоким iq» 16 и 17 ноября в политехе пройдет симпозиум «brainstorms. Художник в контексте нейронаук»




Скачать 46.67 Kb.
Дата11.07.2016
Размер46.67 Kb.




http://interviewrussia.ru/sites/default/files/styles/medium/public/parhomenko-main.pngКУРАТОР science-art-симпозиума BRAINSTORMS ДАРЬЯ Пархоменко:«БУДУЩЕЕ ЗА людьми С ВЫСОКИМ IQ»

16 И 17 НОЯБРЯ В ПОЛИТЕХЕ ПРОЙДЕТ СИМПОЗИУМ «BRAINSTORMS. ХУДОЖНИК В КОНТЕКСТЕ НЕЙРОНАУК».


В качестве хедлайнера симпозиума — ни больше, ни меньше — Марина Абрамович. Ставшая почти народной артисткой России за время своей выставки в «Гараже» в прошлом году, художница прониклась симпатией к российским ученым и кураторам, и Brainstorms — отчасти продолжение ее проекта «Измеряя магию взгляда». Для широкой публики симпозиум в деталях расскажет, как соприкасаются исследования высшей нервной деятельности мозга и творчество.

В восьми дискуссиях примут участие и другие люди искусства: специалист по медиа-арту Юлиус Попп (Германия), художник Сергей Шутов, пианистка и исследователь восприятия музыки Марина Корсакова-Крейн (США). Науку представят нейробиолог Константин Анохин, нейролингвист Татьяна Черниговская, робототехник Антонио Келла (Италия), нейрофизиолог Юрий Бужаки (США) и другие искусство- и мозговеды. Темы заявленных в расписании дискуссий звучат так, что понять, о чем пойдет речь, может каждый. Мои фавориты: «Мозг и творчество», «Мозг, ритм и музыка», «Что же такое сознание на самом деле?» и, конечно же, «Какого пола мой мозг?». Перед тем, как погрузиться в глубины извилин в столь замечательной компании, общаемся с директором московской Laboratoria Art & Science Space Дарьей Пархоменко, организовавшей это удивительное мероприятие.

 

http://interviewrussia.ru/sites/default/files/styles/large/public/548822_10151091499205814_342078031_n.jpg?1353670306967Сергей Шутов, консультации нейробиолога Константина Анохина, Министерство правды голубя мира, голубятня, видеоинсталляция, 2011 © Laboratoria Art & Science Space, 2011

 

В результате этих проектов мы получили не только новые артефакты и дружбу со многими художниками, но и авторитет в международном сообществе и возможность соединять в диалоге актуальные научные и художественные идеи. А также новых людей, которые становятся участниками и соучастниками, «включенными наблюдателями» развития Laboratoria.



А можно ли широко популяризировать сайнс-арт? Есть такая задача?

Я считаю, что популяризировать нужно не сайнс-арт, а идею творческого познания мира, творческой деятельности. Сегодня и фундаментальные открытия, и прикладные изобретения в большинстве случаев рождаются на границах дисциплин, наук и технологий. В этом смысле искусство и наука дают множество импульсов пограничного вдохновения для множества людей.



Как вы решились практически в одиночку организовать целый научно-популярный симпозиум?

С одной стороны, все начиналось не в одиночку, а вместе с Мариной Абрамович, с другой — энергия взаимодействия с исторической аудиторией лектория Политеха невероятно вдохновляет. И главное, посмотрите, сколько замечательных ученых и художников собираются участвовать в наших дискуссиях. На этом фоне организационные проблемы представляются вполне преодолимыми.



По какому принципу вы приглашали и выбирали ученых к участию в Brainstorms?

У меня замечательный коллега и консультант, один из самых выдающихся ученых-нейробиологов современности — Константин Владимирович Анохин. Вместе с ним мы формировали научную часть программы, он рекомендовал участников из своей области. Еще мне очень помогли искусствовед и мой учитель Георгий Анатольевич Никич и философ Арсений Хитров.



Ваша идея выиграла грант Фонда развития Политехнического музея, благодаря чему все осуществилось. В чем, вы думаете, был ключевой фактор успеха?

Дело в том, что таких симпозиумов еще никогда не было, а Фонд нацелен на проекты, посвященные будущему. Ведь и сам Политех сейчас на пороге решительных изменений.

 

http://interviewrussia.ru/sites/default/files/styles/large/public/marina_0.jpg?1353670306969
Как, собственно, возникла идея сделать симпозиум?

Все началось с сотрудничества с Мариной Абрамович. Она задала ученым вопрос: «Можно ли измерить магию взгляда?». И целая группа российских и американских ученых разработали сценарий научно-художественного эксперимента, где с использованием электроэнцефалографов можно следить за активностью мозга людей во время их взаимного контакта глаза в глаза. Было очень интересно наблюдать, с каким энтузиазмом Марина откликается на идеи ученых. В результате в 2011 году в «Гараже» состоялся научно-художественный эксперимент Марины Абрамович «Измеряя магию взглядом». Эксперимент — это символический акт встречного движения, сотрудничества и доверия художника и ученых. На вопросы, которые остались после него, должен по логике ответить следующий этап — симпозиум Brainstorms.

Как вам работалось с Мариной Абрамович в процессе ее выставки и перформанса в «Гараже» в прошлом году?

«Гараж» был местом экспозиции, а встречались и работали мы по большей части в нью-йоркском центре Watermill. Процесс работы заключался в огромном количестве переписки, встреч, скайп-конференций с Мариной, учеными, инженерами и организаторами. Было невероятно интересно обсуждать с Мариной научно-фантастические произведения, роботов и как она представляет себе будущее.

И как Марина Абрамович представляет себе будущее?

Духовным и бестелесным.

Она участвует в разработке роботов?!

Нет, конечно. Она сотрудничает, в первую очередь, с нейрофизиологами. Американские, европейские и российские ученые попробовали сформировать комплексную технологию, которая могла бы проанализировать феномен «Магии взгляда», пересказать его в объективных научных категориях… Для этого понятные каждому человеку эффекты игры в гляделки визуализировались диаграммами и графиками, дополнялись социометрическими исследованиями. А в результате все почувствовали необходимость Brainstorms!

И что было дальше?

В феврале 2011 года Марина посетила Laboratoria Art & Science Space, ей понравилось, что я делаю, и она предложила мне курировать ее новый нейронаучный перформанс-эксперимент. Тогда я пригласила к участию российских ученых — Марина очень верит российским ученым. Дальше вместе с нашей международной командой я разрабатывала сценарий, включая все технические стороны. И, конечно же, работала над экспозиционной и метафизической стороной эксперимента.

Есть ли у вас идеи, связанные с работой других известных художников и ученых?

Идей всегда много. Некоторые из них доросли до концепций. Например, скоро я буду делать проект об Арктике. Два года назад я уже была в экспедиции: на старинной яхте мы с учеными-океанологами, экологами, биологами, художниками и драматургами плавали по Северному Ледовитому океану, изучали феномен и проблемы таяния льдов.

И как именно будет выглядеть такого рода проект — в виде выставки или симпозиума?

Будет выставка и междисциплинарная дискуссионная программа, как почти во всех моих проектах. Участники — художники со всего мира, так же как и ученые. Имена пока называть не буду, но могу сказать, что это будет большой и серьезный проект, для которого подойдет довольно масштабный зал — вроде «Манежа» или «Артплея».

Что вы считаете самым важным за два дня симпозиума Brainstorms, что нельзя пропустить?

Ничего нельзя пропустить!

ТЕКСТ: МАРИНА ФЕДОРОВСКАЯ

ФОТО: КАРИНА ГАФИАТУЛЛИНА


Источник: http://interviewrussia.ru/art/1335


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница