Отсутствие безопасности заставляет жителей горной Чечни покидать родные села: 26 июля жители ушли из села Зумсой




Скачать 21.41 Kb.
Дата28.06.2016
Размер21.41 Kb.
Отсутствие безопасности заставляет жителей горной Чечни покидать родные села: 26 июля жители ушли из села Зумсой
26 июля 2005 года сотрудники ПЦ «Мемориал» посетили село Зумсой Итум-Калинского района с целью оказания гуманитарной помощи жителям, пострадавшим от весенне-летнего паводка. На месте они обнаружили, что все жители, кроме 95-летего старика Хаджиева, покинули село и спустились в населенный пункт Ушкалой, забрав с собой имущество и скот. Все жители Зумсоя (11 семей, 48 человек) в настоящий момент расположились в двух частных домах родственников одной из семей.
Зумсойцы объяснили «Мемориалу», что были вынуждены покинуть родное село в связи с отсутствием там безопасности для их жизни.
С января 2005 года Зумсой регулярно подвергался артиллерийским и бомбовым ударам. «Мемориал» сообщал ранее, что во время спец. операции, проведенной федеральными военнослужащими 14-17 января, село было подвергнуто бомбардировкам, затем высажен десант и похищены трое мужчин – Мухаев Ваха, Насипов Шахран, Ибишев Магомед-Эмин и подросток Мухаев Атаби. Задержанных погрузили в вертолеты и увезли, обещая вечером отпустить, однако по состоянию на 26 июля 2005 года их местонахождение не установлено. Неоднократные заявления родственников о возбуждении уголовного дела остаются без внимания. Кроме того, военные разграбили дома жителей, увезли продукты, деньги, полученные за компенсацию утраченного жилья, документы.
После января федеральные военнослужащие посещали село еще несколько раз: ими была разграблена школа, осквернена мечеть, забиты несколько десятков голов скота.
4 июля, неизвестными в масках (по всей видимости, боевиками) был убит глава администрации Зумсоя Янгульбаев Абдул-Азим. В результате, жители этого маленького горного села оказались между молотом и наковальней – федеральными силами и вооруженными группами, противостоящими им.
Кроме того, в мае-июле в результате паводка Зумсой был полностью отрезан от внешнего мира. В течение месяца все обращения жителей за помощью к властям оставались без внимания. В июле, когда жители оказались на грани гуманитарной катастрофы в связи с невозможностью доставлять в село продовольствие, «Мемориалу» с помощью частных пожертвований удалось нанять трактор и расчистить дорогу.
Только ощущение полной незащищенности заставило зумсойцев покинуть родовое село, в котором их предки жили с 9 века. Все семьи малоимущие, никаких средств для обустройства на равнине у них нет.
«Мемориал» обращается к правительству Чеченской Республики, гуманитарным организациям и частным жертвователям оказать помощь жителям села Зумсой в обустройстве на равнине. Просим правительство республики дать указание о выделении им земельных участков для постройки жилья. Обращаемся к гуманитарным организациям с просьбой предоставить этим семьям щитовые домики для временного проживания. Мы надеемся, что вынужденно оставленное жилье будет квалифицировано как утраченное, и зумсойцы смогут получить за него компенсацию, чтобы построить дома на равнине.





База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница