Отрицание Бога Псалом 53: 2 Осмеяние греха книга



Скачать 58.65 Kb.
Дата26.07.2016
Размер58.65 Kb.
ТипКнига




АВИГЕЯ

Жена человека с невыносимым характером
Людей, живущих на земле, всегда радует время уборки урожая. Долгие часы работы, горячие дни, тяжелый труд – и все же во всем этом всегда присутствует дух восторга и атмосфера товарищества. Каждый испытывает радость во время жатвы.

В древнем Израиле таким же радостным был период стрижки овец.

О празднике стрижки несколько раз упоминается в Библии. Иуда, сын Иакова, стриг свое стадо в Фамне (Быт.38:12). Авессалом, сын Давида, устроил прием по случаю стрижки овец (2Цар.13:23-27).

Когда Давид услышал, что Навал стрижет овец, в соответствии с обычаями того времени, он ожидал платы за защиту пастухов Навала в пустыне Фаран. Но тот отказал ему. Отказ этот можно было понять, если бы Навал был беден. Но он был очень богат, о чем свидетельствовала численность его стада. Отказ Навала заплатить была проявлением его характера, ибо был он человек «жестокий и злой нравом». Этого никак нельзя было ожидать от потомка благородного Халева, отважно утверждавшего свою веру в Бога вопреки неверию десяти остальных разведчиков.

Возможно ли, чтобы какая-нибудь мать действительно дала своему невинному ребенку имя «Навал», что означает «глупец»? такое трудно вообразить. Наверняка это было прозвище, которое он получил за свой плохой характер, отсутствие веры и здравого смысла.

Черты глупца


Каковы признаки глупца? Некоторые из них перечислены в Библии:
Отрицание Бога Псалом 53:2

Осмеяние греха Книга Притчей Соломоновых 14:9

Провоцирование споров и раздоров Книга Притчей Соломоновых 19:6

Приобретение богатства неправдою Иеремия 17:11

Пренебрежение мудростью других Книга Притчей Соломоновых 15:5;28:26
Из сведений о Навале, которыми мы располагаем, следует, что самыми характерными его чертами были неблагодарность и отсутствие чувства долга. В основе обеих этих черт лежал эгоизм. Даже если он не считал себя обязанным заплатить Давиду за оказанные ему услуги, он должен был, по крайней мере, выразить ему благодарность.

Как поступить женщине, обнаружившей, что она вышла замуж за человека, подобного Навалу? Смириться? Сказать: «Я не могу жить для Бога, ибо мой муж не живет для Него»? Очень многие женщины оказываются в таком положении, что и Авигея.



Какой была Авигея?


Само имя «Авигея» наводит на размышления. Его можно перевести как «мой отец радуется» или «источник радости». Знакомясь с историей Авигеи, я представляла себе, как ее Небесный Отец радовался ей, видя ее терпение и выдержку в совместной жизни с Навалом.

Что можно сказать об ее характере? Благоразумие, интуиция и здравомыслие были основными чертами Авигеи. Какую ценность представляют эти качества при совместной жизни с таким человеком, как Навал?

Авигея была внимательной и расположенной к людям. Мы знаем, что слуга обратился к ней, узнав, что Навал совершает грубую ошибку. Такая доступность бывает результатом божественной мудрости. Иаков говорит нам, что эта черта всегда присуща слугам Бога.
Она была и привлекательной!

Подобно Рахили, Сарре и Есфири, Авигея, как утверждают, была красивой. Слово это однако, может означать больше, чем описание черт лица. Если пользоваться языком двадцатого столетия, об Авигее можно было бы сказать: прекрасный человек. Какой контраст с грубым и злым Навалом!

Обратите внимание на то, как быстро Авигея начала действовать, чтобы добиться примирения. Обладая тонким умом, она моментально сообразила, какие предпринять действия. Обратили ли вы внимание на количество еды, которую она приготовила для обеда. Она явно не ограничилась лишь несколькими бутербродами с копченой колбасой. Это была еда, включавшая несколько блюд, и ее было достаточно для целой армии.

Нет никаких сомнений, что быстрые действия Авигее спасли жизнь всем слугам ее мужа, поскольку Давид и его люди собрались всех уничтожить. Никто из нас, вероятно, никогда не смог бы уберечь наши дома от банды мародеров, но скольким женщинам приходилось выступать в роли «примирительниц» в семьях, охваченных раздорами. Сколько жизней было спасено от духовной смерти, благодаря тому, что верующая мать выступала в семье в роли «миротворца».

Была ли она смелой? Конечно! Представьте себе одинокую женщину в окружении слуг, бредущую в направлении гор, чтобы встретить войско, состоявшее из четырехсот человек, живших как изгнанники и отправившихся в этот поход, чтобы убивать! Но ее собственная безопасность ее не заботила. Авигея действовала в защиту своего мужа и своего дома и оказалась на высоте положения.

Великие дни часто требуют великих свершений со стороны людей, величие которых иначе не проявилось. Часто величие проявляется в смелых действиях, осуществляемых во имя других людей. Во время кризиса характер не формируется, в это время лишь проявляется уже сформировавшийся характер.

Отвага Авигее не сделала ее дерзкой. Скорее наоборот. Она обратилась

к Давиду не с вызовом, а со смирением. Увидав Давида, она поспешила сойти с осла и пала к его ногам. Она признала вину в связи с нанесенной обидой и попросила разрешения дать объяснения.

Некоторые осуждают Авигею за ее оценку мужа, сделанную в разговоре

с Давидом: «Каково имя его, таков и он». Я же вижу в ней прежде всего реалистку. Она жила с Навалом долгое время. Давным-давно смирилась

с его характером и научилась жить с ним. Она не клеветала на него, просто говорила правду. Она явно заступалась за него прежде и вновь была готова взять на себя вину за его действия. Очарование Авигеи усиливает также ее манера разговаривать. Проанализируйте стих за стихом ее обращения к Давиду (1Цар.25:24-31).

Вера Авигеи в Бога


Значительно более важной чертой Авигеи, чем ее природная красота,

ее предприимчивость или добродетель, была ее вера в Бога, Его деяния в царстве.

Авигея жила в пустыне к югу от Хеврона. Поскольку ее муж был необщительным, нечестивым человеком, она не могла так регулярно посещать богослужения в Иерусалиме, как это делала Анна. И тем не менее, в одиночестве в пустыне она как-то поддерживала свою веру в Бога.

Она слышала о Давиде, об его конфликте с Саулом и пророчестве, согласно которому Давид должен был стать царем. Она выразила свою веру в то, что делает Бог, так: «Господь непременно устроит господину моему дом твердый».

И затем эта вера стала основой ее просьбы: «И Господь облагодетельствует господина моего, и вспомнишь рабу твою». Она здесь выступает как верная подданная человека, о котором знала, что он станет царем. И хотела, чтобы он был ей другом, когда это произойдет.

Что-то в заявлении Авигеи созвучно словам разбойника, сказавшего на кресте Господу: «Помяни меня, когда придешь в царствие Твое!». Веру Авигеи в то, что Давид, о котором говорили как об отступнике, станет царем, можно сравнить с верой разбойника в то, что избитый, окровавленный человек рядом с ним, умирающий как грешник, когда-нибудь станет править миром. Такая вера не может не вызвать уважения и побуждает нас следовать этому примеру.

Ответ Давида Авигее был ответом царя. Во-первых, он поблагодарил Бога за то, что Он прислал ее, затем похвалил за хороший совет, за то, что она пришла. Он принял дары и отпустил с миром. Слова, сказанные при расставании: «я послушался голоса твоего и почтил лицо твое», содержат в себе обещание. Он обещал помнить ее, когда станет царем. Ни Давид, ни Авигея не знали в тот момент, что очень скоро встретятся снова.

Время говорить, время молчать


Мудрость Авигеи еще раз проявилась в отношениях с Навалом. Он был в полях, когда слуга сказал ей об его отказе заплатить Давиду. Она поступила мудро, приготовив необходимую для войска пищу, не вступая в разговор с Навалом.

Когда она вернулась из поездки, Навал был уже пьян. Время, чтобы рассказать ему, что она сделала, было явно неподходящим.

По всей вероятности, Авигея отправилась на встречу с Давидом и вернулась так, что Навал этого не заметил. Не думаю, что она его обманула или вовсе не сказала о случившемся. Скорее опыт многих лет научил ее, когда следует говорить, а когда молчать. Говорить с Навалом перед поездкой, когда он упрямился, было столь же бесполезно, как и после возвращения, когда он был пьян.

Примером Авигеи может воспользоваться каждая женщина, если ее муж «Навал». Время говорить, и время молчать. Нам надо попросить у Бога мудрости, чтобы распознать это время.

Неожиданная смерть Навала делает завершение этой истории необычным. Одинокая вдова, живущая в пустыне, нуждается в защите мужа. Давид, расценивший смерть Навала как акт Божьего возмездия, быстро взял Авигею

в жены.


Последующие годы совместной жизни Давида и Авигеи часто напоминают мне жизнь церкви. Авигея знала, что выходит замуж за царя, но ее дом был не во дворце. Она часто странствовала, однажды ее даже захватили враги Давида. В конце концов, после многих неприятностей они отправились в Хеврон, где Давид был помазан царем над домом Иудиным.

Сегодня некоторые из нас в своей христианской жизни чувствуют себя,

как в дикой пустыне. Мы должны постоянно напоминать себе, что принадлежим Царю. Но мы никогда не должны упускать из виду тот факт,

что точно так же, как Давид вошел в Хеврон, а в конце концов и в Иерусалим, так и «те, страдал с Ним, будут также царствовать с Ним».



Наступит день, когда «…Сам Господь… при гласе… сойдет с неба … Потом мы… восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга этими словами» (1Фес.4:16-18).
(Пегги Масгроу «Женщины Библии»)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница