Острый абсцесс легкого в 2-5% случаев сопровождает острую пневмонию, а в 1,5-2% случаев осложняет течение закрытой травмы груди



Скачать 28.59 Kb.
Дата14.07.2016
Размер28.59 Kb.
Острый абсцесс легкого в 2-5% случаев сопровождает острую пневмонию, а в 1,5-2% случаев осложняет течение закрытой травмы груди. Актуальность лечения этого заболевания обусловлена достигающей 7-25% летальностью и высоким риском образования хронического абсцесса легкого, что приводит к стойкой утрате трудоспособности. Одними из наиболее тяжелых для лечения являются гигантские и гангренозные абсцессы легкого. Трудности лечения этих форм обусловлены трудностями обеспечения оттока гноя и некротических секвестров из полости абсцесса. Для решения этих проблем некоторые авторы используют абсцессоскопию. В процессе выполнения абсцессоскопии крайне важно правильно выбрать место выполнения торакоцентеза, через который производится дренирование полости абсцесса по окончании абсцессоскопии. Дренаж необходимо расположить сразу над нижней стенкой полости абсцесса, так как при более высоком расположении дренажа гной начинает застаиваться в полости абсцесса, что снижает эффективность лечения. Для обеспечения такого дренирования необходимо ввести троакар сразу по нижнему краю полости абсцесса. Коме того при выполнении торакоцентеза возможно коллабирование легкого, в том случае если сращения между легким и париетальной плеврой в месте абсцесса недостаточно прочны. Такое осложнение приводит к образованию пиопневмоторакса, что значительно усложняет лечение.

Мы поставили перед собой цель – разработать способ высокоточного и безопасного выполнения торакоцентеза, обеспечивающего оптимальные условия дренирования полости абсцесса легкого при выполнении абсцессоскопии.

Для решения этой задачи мы разработали оригинальный троакар для высокоточного и безопасного дренирования полости абсцесса легкого (патент на полезную модель «Устройство для выполнения торакоцентеза» №58322 от 10.07.2007). В центре стилета этого троакара имеется продольный канал для проведения направителя. Направитель выполнен в виде тонкой пластмассовой трубки, на дистальном конце которой имеется раздувающийся баллон. Троакар работает следующим образом. Под контролем рентгеноскопии делают плевральную пункцию толстой иглой, так чтобы попасть в нижнюю часть полости абсцесса. После получения гноя в иглу вводят направитель, иглу извлекают и раздувают баллон на конце направителя. После этого больного транспортируют из рентгенкабинета в операционную. В операционной направитель вводят в продольный канал стилета троакара и по направителю троакар вводят в полость абсцесса. Прицельная пункция, выполненная под рентгенологическим контролем, позволяет добиться оптимального расположения троакара в полости абсцесса. Для того, чтобы избежать коллабирования легкого, которое может быть вызвано разрушением непрочных плевральных сращений троакаром применяем следующий прием. При введении троакара в полость абсцесса мы осуществляли тракцию кнаружи за направитель. При этом баллон, раздутый на направителе, прижимает легкое к париетальной плевре и препятствует разрыву сращений и коллапсу легкого. После соприкосновения стилета троакара и баллона сдуваем баллон и вводим троакар в полость абсцесса. Указанный прием позволил избежать коллапса легкого.

После выполнения торакоцентеза особое внимание уделяли удалению фибринозных напластований и гнойно-некротических секвестров, проводили лаваж полости абсцесса растворами антисептиков.

Мы применили указанный инструмент при выполнении абсцессоскопии у 35 пациентов с большими абсцессами легкого. Диаметр полости абсцесса варьировал от 6 до 15 см. Сроки заболевания колебались от 1 до 6 недель.

При рентгенологическом исследовании на вторые сутки после абсцессоскопии у всех 35 пациентов отсутствовал уровень жидкости в полости гнойника, что свидетельствовало об эффективности дренирования. Кроме того, ни в одном случае мы не наблюдали коллабирования легкого, что подтверждало высокую безопасность дренирования. Из этих 35 пациентов выздоровел 31 человек, хронический абсцесс легкого сформировался у 4 пациентов, летальных исходов не было. Среди выздоровевших пациентов в 20 случаях наблюдали формирование сухой остаточной полости, в 10 случаях формировался участок фиброза ткани легкого и в 1 случае наблюдали полное исчезновение рентгенологических проявлений абсцесса. Средний срок госпитализации составил 36,46±2,3 койко-дней.



Полученные клинические результаты позволяют считать эффективным использование описанного инструмента в лечении больных с абсцессами легкого.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница