Основные выводы и рекомендации Всероссийской научной конференции "Чеченская Республика и чеченцы: история и современность"



Скачать 72.44 Kb.
Дата07.08.2016
Размер72.44 Kb.


Основные выводы и рекомендации Всероссийской научной конференции "Чеченская Республика и чеченцы:

история и современность"

Всероссийская научная конференция "Чеченская Республика и чеченцы: история и современность" состоялась 19-20 апреля 2005 года в г. Москве.

Участники конференции представляли научные центры Москвы, Грозного, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Владикавказа, Тюмени, Краснодара, Ростова-на-Дону, Элисты, а также Австрии, Армении и США. На конференции состоялась открытая научная дискуссия по многим аспектам прошлой истории и проблемам современного развития чеченского народа. Было заслушано свыше 110 докладов, сообщений и выступлений ученых-историков, политологов, этнологов, филологов, философов, социологов и экономистов, в числе которых 16 академиков и членов-корреспондентов РАН и АН ЧР, 37 докторов и 53 кандидатов наук, что свидетельствует о высоком научном уровне состоявшегося форума. На конференции выступили Президент Чеченской Республики, представители Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Чеченской Республики. Свидетельством актуальности рассматриваемых вопросов и научной значимости конференции является также тот факт, что на ней были представлены и заслушаны доклады видных ученых-кавказоведов из ближнего и дальнего зарубежья.

Чеченцы - один из древнейших коренных народов Кавказа, сыгравший видную роль в этническом, социально-политическом, экономическом и культурном развитии региона. Вместе с тем, до сих пор не создана цельная научная история чеченского народа, нет фундаментального обобщающего труда, который объективно раскрывал бы его прошлое и настоящее, место и роль в общекавказском и общероссийском историческом процессе.

Это обстоятельство усугубляет сложное положение, в котором находится историческая наука в Чеченской Республике сегодня. В результате боевых действий уничтожены Чеченский научно-исследовательский институт гуманитарных исследований, Чеченский государственный университет, Республиканская библиотека, Государственный архив. В республике ощущается дефицит научных кадров и преподавателей истории.

Недостаточно освещены многие проблемы истории Чеченской Республики и чеченского народа. Не может удовлетворять современным требованиям характер и содержание многих исследований и публикаций по древней и средневековой истории Кавказа и истории Чечни XVI - XIX вв.

Требует объективного и глубокого анализа на основе современных источников и история чеченского народа в советский период. В исследованиях основное внимание уделялось социально-экономическим вопросам и деятельности партийной организации. Проблемы истории народа не получали должного освещения.

Актуальным для исторического анализа остается вклад чеченского народа в общую победу народов СССР над фашизмом. Тем более что за последнее десятилетие эта проблема стала предметом различных фальсификаций.

Не получила должного отражения в исследованиях современных историков проблема депортации чеченского народа 1944 года, не изучен вклад народа в экономику и культуру регионов его насильственного переселения. Недостаточно исследован вопрос о национально-государственном строительстве в Чеченской Республике в 20-30-е и 50-80-е гг. XX в.

Необходим всесторонний и глубокий научный анализ условий и причин, приведших многонациональный народ Чеченской Республики к трагедии в конце XX века и путей преодоления его последствий.

На пробелах, имеющихся в освещении истории Чеченской Республики и чеченского народа, пытаются спекулировать дилетанты от исторической науки и необъективные исследователи, занимающиеся далеко не безобидным мифотворчеством. В изданиях, представляемых как научные, печатных и электронных СМИ, нередко распространяются клеветнические и откровенно оскорбительные материалы о чеченском народе, имеющие для него существенные отрицательные последствия, негативно влияющие на межнациональные отношения и социально-психологический климат в российском обществе.

Вместе с тем, в трудах и популярных изданиях некоторых авторов содержатся необоснованные утверждения о мнимом величии кавказских народов в древности, недопустимые выпады в адрес своих соседей и русского народа. Со всеми этими далеко не безобидными явлениями, отравляющими национальное сознание народов, надо вести бескомпромиссную борьбу.

В этом плане мы разделяем и приветствуем линию Президента Российской Федерации В. В. Путина, однозначно выступившего против разжигания античеченских фобий в стране.


Всероссийская научная конференция принимает следующие основные решения и рекомендации:

1. Одобрить инициативу Президента Чеченской Республики А. Д. Алханова, Правительства Чеченской Республики, Института этнологии и антропологии Российской академии наук, Академии наук Чеченской Республики, Комплексного научно-исследовательского института РАН - организаторов данной Всероссийской конференции, посвященной важной и актуальной в научном и практическом отношениях проблеме истории и современного развития Чеченской Республики и чеченского народа.

2. Участники конференции считают, что исследование истории чеченского народа должно исходить из того непреложного факта, что чеченцы как автохтонный народ Кавказа, имеют многовековую историю, исторически сложившуюся территорию расселения, самобытный язык, древнюю самобытную культуру. История чеченского народа - это история созидания и творчества, разнообразных благотворных связей, взаимовыгодного сотрудничества с другими народами, история борьбы с иноземными завоевателями за свою землю, свободу и национальное самосохранение. Социально-экономическое и политическое развитие чеченцев проходило по тем же историческим закономерностям, что и у других горских народов Северного Кавказа, хотя, как и у каждого из этих народов, имело свои особенности.

3. Участники конференции отмечают, что важнейшей составляющей истории чеченского народа в новое время являлись добрососедские взаимоотношения с русским народом и другими народами России, которые носили разнообразный характер. В конце XVI - начале XVII вв. между Россией и Чечней начинается установление военно-политических связей, в ходе развития которых чеченцы неоднократно выступали союзниками России. Ничего общего с действительной историей чеченского народа не имеют распространяемые в последнее время ложные представления о якобы 400-летней истории перманентного вооруженного противостояния чеченцев и России.

4. Участники конференции считают, что переход царской России к военно-феодальным методам покорения народов Северного Кавказа в XVIII в. привел к вооруженному сопротивлению со стороны горцев, вылившемуся в продолжительную народно-освободительную борьбу.

В методологическом, научном и нравственном отношениях недопустимо характеризовать национально-освободительную борьбу горцев XVIII - XIX вв. как сепаратистскую и феодально-религиозную, сводить ее к так называемой "набеговой системе", как это делают некоторые авторы. Вместе с тем, присоединение Чечни к России имело объективно прогрессивное значение, служило приобщению чеченского народа к передовой русской культуре. Эта тема заслуживает своего дальнейшего научного осмысления.

5. Участники конференции констатируют, что современный политический кризис в Чеченской Республике конца XX - начала XXI в., включая его военную составляющую, является порождением, составной частью и проявлением тяжелого системного кризиса на общесоветском и общероссийском пространстве. В основе конфликта в Чеченской Республике лежат не исторические, этно-конфессиональные или психологические факторы, а социально-экономические и политические причины. Конфликт был вызван столкновением экономических и политических интересов различных группировок федерального Центра и Чеченской Республики Ичкерии и полной неспособностью тогдашней власти эффективно управлять сложными политическими процессами. Свою роль сыграл и внешний фактор. Чеченская Республика стала своеобразной разменной монетой в борьбе за передел сфер влияния, которая развернулась в современном мире.

6. Чеченский народ не был субъектом вооруженного конфликта. Он, как и русские, и представители других народов, проживавших на территории Чеченской Республики, стал его жертвой, понеся колоссальные, во многом невосполнимые людские, материальные и духовные потери.

7. Чеченский народ при первой же в его истории возможности, официально, на всенародном референдуме в 2003 году, убедительно подтвердил свое желание быть в составе Российской Федерации. Сегодня перед ним не стоит проблема выбора политического пути. Имеющие место попытки некоторых отечественных и зарубежных политиков, псевдоисследователей, работников СМИ представить эту проблему в качестве реальной и актуальной для чеченского народа не имеют объективной основы, являются надуманными, носят провокационный характер и требуют активного противодействия.

8. Для разрешения первостепенных задач в разрушенных в результате боевых действий экономической, социальной и духовной сферах Чеченской Республики необходимы, в том числе, и усилия научной общественности, направленные на анализ причин и последствий кризиса в республике, а также выработку научно обоснованной стратегии развития республики на современном этапе. Заслуживает поддержки предложение о создании в рамках АН Чеченской Республики совместно с научными учреждениями РАН специального центра стратегических исследований, имеющего целью изучение проблем постконфликтной реконструкции Чеченской Республики.

9. Важнейшим условием дальнейшего развития науки, в том числе исторической, является установление политической стабильности в республике, новым этапом которой могут стать всенародные выборы Парламента Чеченской Республики.

10. Участники конференции считают необходимым разработать комплексную программу по дальнейшему всестороннему и глубокому научному изучению истории и современного развития Чеченской Республики и чеченского народа. Для ее реализации целесообразно привлечь научный потенциал Юга России и столичных научных центров.

11. Участники конференции осуждают фальсификацию истории Чеченской Республики и чеченского народа, распространение в публикациях и СМИ необъективных материалов, порочащих чеченский народ, провоцирующих ущемление его конституционных прав, отрицательно влияющих на межнациональные отношения и социально-психологический климат в российском обществе. Подобные действия должны пресекаться и преследоваться по соответствующим законам Российской Федерации.

12. Участники конференции поручают оргкомитету подготовить и издать материалы конференции и обеспечить освещение в средствах массовой информации ход научного форума и его результатов.



Сопредседатели Оргкомитета Конференции:

Тишков В. А.,

директор Института этнологии антропологии Российской академии наук, член-корреспондент РАН,



Ибрагимов Х.И.,

президент АН ЧР, директор Комплексного НИИ РАН.







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница