«Основные этапы и проблемы развития китайских тнк в 1980-2010-е гг.»



страница1/6
Дата05.08.2016
Размер0.71 Mb.
  1   2   3   4   5   6


Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет мировой экономики и мировой политики

Кафедра международного бизнеса


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему


«Основные этапы и проблемы развития китайских ТНК в 1980-2010-е гг.»

Студент группы № 561

Бобков И.О.
Руководитель ВКР

к.э.н., доцент кафедры

международного бизнеса

Карпова Н.С.

Москва, 2013

Оглавление


Оглавление 3

ВВЕДЕНИЕ. 4

ГЛАВА 1. ТНК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА. 9

1.1. Понятие ТНК в современной экономической литературе. 9

1.2.Современные тенденции развития ТНК. 11

1.3.Формирование ТНК в странах, совершивших переход к рыночной экономике. 14

ГЛАВА 2. Основные этапы становления китайских ТНК в период с 1980 по 2000гг. 17

2.1. Переход к рыночной экономике в КНР и предпосылки формирования крупных компаний. 17

2.2. Мотивация выхода китайских ТНК на зарубежные рынки 21

2.3. Этапы формирования китайских ТНК, 1980 – 2000гг. 24

ГЛАВА 3. Развитие и особенности функционирования китайских ТНК в период 2000 – 2010гг. 29

3.1. Масштабы, динамика и отраслевая структура китайских ТНК. 29

3.2. Характерные черты китайских ТНК на примере компаний Sinopec и China Mobile Communications. 42

3.2.1. Sinopec – лидер китайской энергетики с высоким потенциалом внешнеэкономической экспансии. 42

3.2.3. China Mobile Communications на мировом рынке ИКТ. 46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 52

Список литературы 54

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 57

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 61

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. 64





ВВЕДЕНИЕ.


Согласно информации Конференции ООН по торговле и развитию (далее в работе – ЮНКТАД), к 2003 году 7400 Китайских предприятия осуществляли инвестирование в 160 странах. Общий объем контрактов составлял 33,2 миллиарда долларов, что несравнимо больше соответствующих показателей за 1985 год, когда всего 143 компании осуществляли инвестиции в 45 странах на сумму 170 миллионов долларов. Этот восемнадцатилетний период и последующие годы стали временем решительных перемен в китайской стратегии иностранных инвестиций.

В 2010 году в рейтинге Fortune Global 5001 уже присутствовало 46 китайских компаний, а в 2012 году их количество выросло более чем в полтора раза и составило 73 компании. Это сделало Китай второй страной по количество компаний, представленных в рейтинге после США и позволило обогнать Японию, занимавшую эту позицию. Прогнозируется, что количество компаний в рейтинге продолжит увеличиваться, если экономика страны сумеет достигнуть прогнозируемый рост на 7,5% в текущем году.

Это свидетельствует о масштабном росте китайских предприятий и их инвестиционной деятельности за рубежом.

При этом четко прослеживается отраслевая специфика и динамика развития наиболее крупных компаний. В приведенных в Приложении 1 таблицах 1-3 продемонстрирована отраслевая структура компаний в рейтинге Fortune Global 500 за период 2010 – 2012гг. Как видно, доминирующими отраслями являются ресурсодобывающая, банковская, страховая, строительная и телекоммуникационная. Динамика движения компаний в рейтинге, а также их неуклонный рост отражают стабильный рост китайской экономики. В этой связи представляется необходимым понимание причин роста и характера развития китайских транснациональных корпораций.

Следует отметить, что, несмотря на значительную степень либерализации китайской экономики в период реформ, правительство сохранило значительное участие в управлении транснациональными корпорациями. Руководство страны понимало, что корпорации приносят в Китай технологические инновации, валюту, сырье и энергоресурсы, а также расширяют присутствие на зарубежных рынках. Все эти компоненты крайне важны для поддержания темпов роста Китайской Народной Республики. Отражает заинтересованность государства в участии в ТНК тот факт, что в 2000 году из 500 китайский фирм только 28 находились в коллективной форме владения, и только одна была частной2.

Государственная стратегия по выходу на зарубежные рынки включала в себя 28 специальных секторов экономики, среди которых находились автомобильная промышленность, энергетика, машиностроение, фармацевтическая отрасль, транспорт и сельское хозяйство. По каждому из этих секторов государством были установлены конкретные цели, такие как, к примеру, улучшение доступа к международным рынкам, увеличение международной конкурентоспособности и расширение китайского экспорта.

Таким образом, анализ этапов формирования и развития китайских ТНК крайне важен для понимания приоритетов развития китайской экономики. Анализ списка компаний в Fortune Global 500 показывает, отраслевая направленность компаний соответствует приоритетам, обозначенным китайским государством. Более того, анализ наиболее крупных и динамично развивающихся ТНК также позволяет судить о будущих направлениях развития китайской экономики. Так, вопрос энергоресурсов крайне важен для огромной экономики Китая, и это отражает первая позиция, которую занимает крупнейшая в Китае компания Sinopec, работающая в отраслях энергетики и химической промышленности. Вместе с тем, в последние годы наблюдается рост важности и такого сектора, как телекоммуникации. Стабильно входящая в первую сотню рейтинга компания China Mobile Communications в 2009г. вышла на первое место в мире по количеству абонентов. В 2012 году количество абонентов компании достигло 710 миллионов3. Этот рост отражает стремительное развитие телекоммуникационных технологий в Китае, а также растущую потребность в технологических инновациях.

Совокупность данных факторов обусловливает научную новизну и актуальность данной работы. Анализ этапов развития китайских ТНК в период с 1980 по 2010 годы позволит выявить тенденции и приоритеты развития китайской экономики, в то время как детальное рассмотрение приведенных выше корпораций раскрывает стратегии продвижения китайских ТНК, а также прогнозировать дальнейшие шаги Китая по укреплению позиции в системе мировых экономических связей. Вместе с тем, обзор этапов формирования дает возможность выявить проблемы развития китайских ТНК, а также связанные с их деятельностью возможности и вызовы современной китайской экономики.

Целью данной работы является характеристика этапов развития и формирования китайских ТНК. Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках исследования решение следующих задач:

1. Рассмотреть теоретические аспекты интернационализации современного бизнеса и формирования ТНК.

2. Провести анализ структурных изменений экономики страны в период либерализации, которые выдвинули на передний план развитие национальных ТНК.

3.Раскрыть содержание государственной стратегии Китая в области развития, поддержки и продвижения национальных ТНК.

4. Рассмотреть основные этапы формирования транснациональных компаний.

5. Определить приоритеты дальнейшего развития китайских ТНК. Структура работы отражает поставленные задачи.



Основой исследования послужили работы ведущих отечественных, западных и китайских ученых, посвященные проблематике функционирования ТНК и, в частности ТНК в Китае а также данные и статистическая информация, представленная международными экономическими организаций (ОЭСР, ЮНКТАД, ВТО, МВФ, Всемирный банк, данные китайских министерств, в первую очередь, Министерства коммерции (бывш. Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества) и правительственных органов, материалы корпоративных отчетов компаний Sinopec China Mobile и Communications. В свою очередь, отслеживание публикаций в отечественных и зарубежных СМИ позволило отследить динамику публичной дискуссии, связанной с предметом исследования, а также коснуться наиболее современных изменений по данной проблематике.

Для реализации поставленных задач исследование предполагает использование комбинации различных методологических подходов, которые в совокупности позволят наиболее полно раскрыть исследуемую тему. Поскольку одной из заявленных целей является анализ формирования китайских ТНК, историографический обзор наиболее релевантных вторичных источников позволит эффективно решить заявленную задачу. Вместе с тем, сравнительный анализ критических дискурсов, посвященных текущим этапам развития китайской экономики как более широкого контекста, и проблем китайских ТНК как более конкретного, но неотрывно связанного с контекстом поля исследования, позволит создать максимально полную картину текущих вызовов и потенциальных перспектив развития. Кроме того, метод case study будет использован для того, чтобы определить, насколько выявленные с помощью предыдущих методологических подходов результаты применимы для конкретной китайской ТНК, а также насколько ее функционирование иллюстративно в отношении выявленных тенденций, и, возможно, какие специфические характеристики ей присущи.

Каталог: data -> 2013
2013 -> Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки «Журналистика»
2013 -> Инструментальная среда имитационного моделирования распределенных систем мобильных агентов
2013 -> Программа дисциплины концепции и концептуальный анализ в математике и гуманитарном знании
2013 -> "Применение инструментов конкурентной разведки для анализа конкурентоспособности компании"
2013 -> Программа учебной дисциплины «Психология»
2013 -> Сетевой образовательный клуб «Некрасовская республика»: самоорганизация, саморазвитие, сотворчество. «Некрасовская республика»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница