Основные элементы богослужения и их смысл




Скачать 19.08 Kb.
Дата11.08.2016
Размер19.08 Kb.
Основные элементы богослужения и их смысл

(общее представление)


Богослужение – что это, где оно проходит и когда?
Поговорите с детьми, где проходит богослужение, может ли оно проходить не в церкви, а где-то еще. Может у кого-то из детей в доме пастор проводил причастие для больного члена семьи, или кто-то из детей участвовал в богослужении на природе, к примеру, весной, на пятидесятницу. Может быть, кто-то из детей вспомнит еще какие-то поводы, когда служба проводилась вне церкви.
Служу Богу или божественная служба, что это значит?

Как и родители ходят на работу, кто-то из них является государственным служащим, то есть он или она служат в администрации города, или работает в школе или в больнице, все они служат государству. И государство о них заботится и платит им заработную плату. Так же и верующие люди служат Богу, они служат ему как словом на богослужении в церкви, так и делом, в различных жизненных ситуациях.


Также как и в мире, в церкви существует свой порядок. Оно проходит по определенным правилам, в определенной последовательности. В церкви в богослужении самое важное – это слово. В повседневной жизни нашим служением может быть как слово, так и дело. Обсудите с детьми, какие это могут быть ситуации: когда мы служим Богу словом, а когда делом.
Обсудите с детьми, когда проводится богослужение.

Может ли оно проводиться в другие дни, или в другое время?

В середине воскресного богослужения есть большая и важная часть – это
проповедь. В проповеди пастор рассказывает нам о том, что сделал для нас Бог и что он все еще делает. А еще он говорит, о том, как мы можем общаться с Богом, и вообще, что это значит общаться с Богом.

Вспоминаем прошлое занятие. Как мы молимся?

А как называют человека, который ведет богослужение.
Пастор (лат. pastor пастух) — это тот человек, который указывает, как придти к Богу.
Он ведет всю общину.
Использование слова пастор приходит из Библии. Иисус учил своих учеников приводить людей к вере и чтобы они своим собственным примером показывали жизнь в вере. Только тот, кто сам идет правильной дорогой может повести за собой людей, А если человек идет в овраг, то и люди, идущие за ним, так же упадут за ним в овраг.

Расскажите детям, какие части богослужения бывают, как они называются. В каждой общине есть своя агенда богослужения, соответственно вашей традиции расскажите детям, как надо вести себя во время разных частей богослужения.



Подвижная игра:

Возьмите ее и поиграйте с детьми в такую игру. Вы называете термин, например: «Общая церковная молитва» - дети должны или остаться сидеть (если это правильно!), или встать. Тот, кто правильно встает или сидит получает смайлик или маленькую раскраску, любой маленький подарок.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница