Оружейник Фёдор Токарев // Казак. Газета Константиновского юрта Первого Донского округа Всевеликого Войска Донского. 2013. 24 апреля. №




Скачать 30.32 Kb.
Дата02.08.2016
Размер30.32 Kb.

Оружейник Фёдор Токарев // Казак. Газета Константиновского юрта Первого Донского округа Всевеликого Войска Донского. 2013. 24 апреля. № 3. С. 4.

Золотые имена

Оружейник ФЁдор Токарев

Токарев Фёдор Васильевич (1871-1968 гг.) – уроженец станицы Мечётинской. Его отец Василий Токарев остался сиротой на пятом году жизни. Маленького Васю и его сестру Машу приютил дядя по матери, казак станицы Егорлыкской Евдоким Черкесов. Как только Василий достиг совершеннолетия, дядя его отвёз в станицу Мечётинскую и женил на своей племяннице Ефимье, единственной дочери хозяйственного казака П.А. Поно­марёва. Так 18-летний бедный казак Василий Токарев попал в зятья в сравнительно зажиточную мечётинскую казачью семью.

В июне 1871 г. у Василия и Ефимьи в станице Мечётинской родился сын Фёдор. Свои детские годы он провёл с мамой и бабушкой именно в станице Мечётинской. С детства этот тихий и нелюдимый мальчик интересовался конструированием. Когда Фёдору исполнилось 7 лет, он самостоятельно сделал из дерева и жести маленький плуг, чем немало удивил всех. К 11 годам он мог выполнить практически любую кузнечную работу.

В 1887 году Фёдор поступает в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, где обучается под началом оружейника Чернолихова. В 1891 году Токарев оканчивает школу со специальностью "оружейник" и направляется оружейным мастером в 12-й Донской казачий полк. После окончания казачьего юнкерского училища (1900 год) служит в том же полку заведующим оружием (в чине хорунжего). В 1907 году Токарев создал первый образец автоматической винтовки, переделанной из магазинной винтовки образца 1891 года (С.И. Мосина).

Токарев начал свою конструкторскую деятельность в 1908 году. В 1908-1914 годах он работал на Сестрорецком оружейном заводе, где продолжал совершенствовать эту модель винтовки, работая, кроме того, над новыми образцами автоматической винтовки собственной конструкции. Автоматическая винтовка Токарева наравне с другими конструкторами была признана и прошла «комиссионные» и полевые испытания. Но в 1912 году он представил совершенно новый образец винтовки, значительно улучшенный, над которым работал до 1914 года, когда был мобилизован в действующую армию. В действующей армии Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и получил 5 боевых наград за «отличие в делах против неприятеля». В 1915 году Токарева вновь зачислили в штат Сестрорецкого завода, как «отличного техника и конструктора оружия».

Талант Токарева расцвёл в начале 1920-х годов. С 1921 года он связал свою судьбу с Тульским оружейным заводом. В 1924 году на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемёт «Максим», модернизированный по системе Токарева (МТ – Максим – Токарев). В 1926 году Токарев разработал новый вариант пулемёта Максим для применения в авиации, заменивший пулемёт Виккерс. В 1927 году разработал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон (Пистолет-пулемет Токарева образца 1927 года). Фёдор Васильевич Токарев нередко выходил победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 1920-х годов ряд конструкторов стрелкового оружия (С.А. Коровин, С.А. Прилуцкий и другие) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 года комиссия под председательством В.Ф. Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Вальтера, «Парабеллум», Браунинга. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над всеми остальными по массе, габаритам и безотказности в любых условиях эксплуатации.

В 1938 году на вооружение принята "Самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года (СВТ-38)". Эта винтовка, модернизированная в 1940 году (СВТ-40), состояла на вооружение до конца Великой Отечественной войны. На основе СВТ-40 Ф.В. Токарев разработал снайперскую самозарядную винтовку и первую отечественную автоматическую винтовку (АВТ-40).

За успехи, достигнутые Фёдором Васильевичем в оснащении армии современным вооружением, в 1931 году он был награждён орденом Красной Звезды, а в 1933 ему было присвоено звание Героя Труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ф.В. Токарев был награждён орденом Ленина, а в 1940 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Также он был утверждён в учёной степени доктора технических наук. Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почётного гражданина города Тулы. Фёдор Васильевич Токарев был награждён 4 орденами Ленина, пятью другими орденами, а также медалями СССР.



Последний период своей жизни Фёдор Васильевич жил в Москве, где и умер 7 июня 1968 года. Согласно завещанию, Ф.В. Токарев похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.




База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница