Орешек (крепость)




Скачать 59.23 Kb.
Дата22.07.2016
Размер59.23 Kb.

Орешек (крепость)





Крепость

Орешек

Общий вид крепости



Страна

Россия

Местоположение

Ореховый остров в истоке Невы, Ленинградская область

Основатель

Новгородская республика

Первое упоминание

1323 год

Дата основания

1323 год

Строительство

1323 год—???

Статус

Музей

Состояние

частично разрушена

Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов; швед. NöteborgНотебург) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

Ранее крепость была соединена со Шлиссельбургом паромной переправой, сейчас существует частный катерный маршрут — Шлиссельбург — Крепость — Морозовка (200 рублей билет туда и обратно).


История

В составе Земли Новгородской (1323—1468)



Камень, установленный в крепости в память Ореховского мира

Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. Новгородская летопись говорит об этом так:



«В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…»


Внутренний вид крепости. Разрушения вызваны главным образом боями во время Великой Отечественной войны.

В 1333 году город и крепость переданы в отчину литовскому князю Наримунту, который ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). При этом Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве, а в 1338 году он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов и отозвал своего сына Александра. В 1348 году Орешек был взят шведами. В плен попал новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич. В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов. В 1352 году построены каменные стены. В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых) был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское).


В составе Московского княжества (1468—1612)


В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне. Позднее вплоть до 1612 года город-крепость Орешек был центром Ореховского уезда в Водской пятине Новгородской земли.

В составе Швеции (1612—1702)


В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.


Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. А. Е. Коцебу, 1846

В составе России (с 1702)


В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября 1702 г. осадило крепость. 11 октября, после продолжительной бомбардировки русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила», — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость потеряла свое военное значение, и была преобразована в политическую тюрьму.

Тюрьма



«Новая тюрьма»

С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI.

В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).

С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические заключенные (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.


Известные узники


  • Авель (Васильев)

  • Бакунин, Михаил Александрович

  • Батырша

  • Бестужев, Михаил Александрович

  • Бестужев, Николай Александрович

  • Бирон, Эрнст Иоганн

  • Богданович, Юрий Николаевич

  • Волкенштейн, Людмила Александровна

  • Голицын, Дмитрий Михайлович

  • Долгоруков, Василий Владимирович

  • Жук, Иустин Петрович

  • император Иоанн Антонович

  • Каразин, Василий Назарович

  • Корбелецкий, Фёдор Иванович

  • Кюхельбекер, Вильгельм Карлович

  • Лопухина, Евдокия Фёдоровна

  • Лукасиньский, Валериан

  • Минаков, Егор Иванович

  • Морозов, Николай Александрович (революционер)

  • Новиков, Николай Иванович

  • Орджоникидзе, Григорий Константинович

  • Петров, Фёдор Николаевич

  • Пипер, Карл

  • Пущин, Иван Иванович

  • Рокоссовский, Константин Константинович

  • Романова, Мария Алексеевна

  • Ростов, Наум Моисеевич

  • Ульянов, Александр Ильич

  • Фигнер, Вера Николаевна

  • Шейх Мансур

  • Янавичюс, Людвикас

Великая Отечественная война



Памятник защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны в разрушенном храме

Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.



Клятва защитников крепости
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.

Архитектура


Крепость, занимающая всю территорию острова, в плане имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна - Воротная - четырехугольная, остальные круглые. Внутри крепости, в северо-восточном ее углу, возвышается цитадель.

По внешнему периметру крепости располагались семь башен. Еще три обороняли внутреннюю цитадель. Каждая по традиции имела название.



Башни периметра:

Королевская

Флажная

Головкина



Погребная (или Подвальная; с XVIII века Безымянная)

Наугольная (Головина)

Меншикова

Воротная (с XVIIIв. Государева)



Башни цитадели:

Светличная

Колокольная или Часовая

Мельничная

Из этих десяти башен до нашего времени уцелели только шесть.

6 августа 2010 года деревянный шатёр Головиной башни крепости полностью сгорел от пожара, возникшего после прямого попадания молнии.



К 2013 году деревянный шатер и перекрытия Головиной башни полностью восстановлены.

Археологические раскопки


Раскопки в крепости Орешек проводились отрядом Ленинградской археологической экспедиции ЛОИА АН СССР под руководством А.Н. Кирпичникова в 1968-1970 годах и затем были продолжены в 1971-75 годах. Археологами было исследовано около 2000 кв. м. культурного слоя, открыты остатки новгородской каменной крепости 1352 г., обнаружены и частично исследованы остатки посадской стены 1410 г., а также уточнена дата строительства крепости московской поры — начало XVI в.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница