Определение ширины запрещенной зоны полупроводников по краю собственного поглощения




Скачать 99.58 Kb.
Дата14.07.2016
Размер99.58 Kb.
Определение ширины запрещенной зоны полупроводников по краю собственного поглощения

При освещении твердого тела светом происходит передача энергии фотонов частицам твердого тела: электронам, дыркам и фотонам. Электроны твердого тела можно подразделить на четыре типа: электроны внутренних оболочек атомов, из которых состоит твердое тело, электроны валентной верхней оболочки атомов, которые формируют валентную энергетическую зону, свободные электроны и дырки зоны проводимости, верхней части валентной зоны и электроны, связанные с локализованными примесными центрами или какими-либо дефектами кристаллической решетки.

Взаимодействие света с твердым телом можно классифицировать как взаимодействие с сохранением кванта энергии и взаимодействие с превращением энергии. К первому виду относятся пропускание, рассеяние и отражение света твердым телом. Ко второму фотолюминесценция, превращение в теплоту, генерация пары электрон-дырка. При взаимодействии с поглощением кванта света происходит поглощение света. Поглощение света, связанного с переходами электронов между энергетическими зонами, носит название собственного поглощения. Переходы между примесными уровнями и зонами обусловлены примесным поглощением света. Собственное или фундаментальное поглощение света в полупроводниках, обусловленное переходами электронов из валентной зоны в зону проводимости при поглощении фотонов с энергией больше ширины запрещенной зоны, является характеристическим для вещества, так как оно определятся зонной энергетической структурой этого вещества. Спектр поглощения представляет собой непрерывную кривую, более или менее круто спадающей в область больших длин волн.

Рис. 1. Спектр собственного поглощения полупроводников

Распространяющаяся в направлении Х в веществе с показателем преломления n* электромагнитная волна описывается как

(1)

где -комплексный показатель преломления, k- коэффициент поглощения или экстинкции. Подставляя n* в (1) получим:



(2)

Уравнение (2) описывает волну с частотой ω распространяющуюся со скоростью и затухающую по закону



(3)

На практике измеряют интенсивность света и (4)

Величина интенсивности поглощенного излучения определяется законом Бугера-Ламберта:

(5)

где - показатель поглощения, х - глубина проникновения излучения. Показатель поглощения α зависит от длины волны (или энергии падающего излучения) и имеет размерность обратную длине волны [см-1]. Энергия излучения определяется произведением постоянной Планка h=6,64·10-34 Дж/с и частотой излучения ν:



(6)

где с=3·108 м/с-скорость света в вакууме, а λ-длина волны. Если толщина поглощающего слоя х=d, то величина α·d=D носит название оптической плотности слоя d.

По закону Бугера-Ламберта интенсивность света спадает вглубь вещества по экспоненциальному закону. Сравнивая (4) и (5) легко видеть, что

откуда

Величина α у полупроводниковых материалов меняется в широких пределах от 10-2-105 см-1. Оптические характеристики твердого тела отражение, пропускание и поглощение описывается спектрами отражения R(λ), пропускания Т(λ) и поглощения А(λ), которые определяют относительную долю интенсивности света при отражении, пропускании и поглощении к интенсивности падающего света. Таким образом:

R(λ)+Т(λ)+А(λ)=1 (8)
Свет падающий на поверхность твердого тела испытывает многократные отражения и поглощения на высшей и внутренней границах среды, через которую проходит.

Рис.2 Энергетические потоки в системе с многократным отражением


Суммарная величина интенсивности, прошедшей через твердое тело толщиной х, может быть представлена сходящимся рядом интенсивности и равна:

(9)
Где I0 интенсивность света падающего на внешнюю границу.
Если α·d=D>1 (при х=d) , то справедливым становится выражение:
(10)

откуда или (11)

Если D<1, то Т(λ) определяется на основании (9) и определение α(λ) усложняется. При определении коэффициента поглощения обычно подбирается такая толщина образца, что бы его оптическая плотность D= α·d была порядка 1.

Таким образом зная спектральную зависимость R(λ) и Т(λ) можно построить спектральную зависимость поглощения α(λ) или D(λ) ( рис.1).

Спектр поглощения позволяет определить ширину запрещенной зоны полупроводника по аппроксимации линейной части спада коэффициент α(λ) на ось абсцисс λ или hν , по так называемому краю поглощения Урбаха.

Если электрон, как частица, свободно, без рассеяния энергии перемещается вдоль цепочки атомов, то его энергия увеличивается квадратично при увеличении импульса.



, где .Такая параболическая зависимость энергии от импульса или волнового вектора характерна для свободного электрона.

Взаимодействие электрона с атомами цепочки приводит к тому, что при определенных значениях импульса электрон начнет тормозиться решеткой, что приводит к разрыву параболической зависимости E от Р. Чтобы учесть это взаимодействие электрона с атомами кристаллической решетки, необходимо учитывать волновые свойства электрона. Волновая функция электрона ψ(х,t) является волной вероятности и носит название волны де Бройля:



В соответствии с вероятностным характером волны электрона энергетический спектр электрона в периодическом потенциальном поле решетки имеет вид рис.3




Рис.3. Схема формирования энергетического спектра электрона в периодическом потенциальном поле решетки
I-нижняя зона электронов

II-валентная верхняя зона электронов

III-свободная зона электронов (зона проводимости)

1-энергетический спектр свободного электрона

2-спектр электрона при взаимодействие с полем решетки

Увеличение Р при ускорении означает уменьшении λ. Если λ>>a, где a-параметр решетки, то волна практически не рассеивается регулярной периодической структурой. При λ~а необходимо учитывать явление дифракции, аналогичное рассеянию (дифракции) рентгеновских лучей в кристаллах. Максимально сильное рассеяние происходит при условии, когда отраженные от двух соседних атомов волны усиливают друг друга, то есть когда разность хода между ними 2а становится равной целому числу n длин волн.



(12)

Это соотношение определяет значения волнового вектора



, n=1,2,3…. (13)

При которых волна не может распространяться вдоль цепочки атомов и отражается от нее. В корпускулярной интерпретации этого означает, что когда импульс электрона приближается к значениям , его групповая скорость уменьшается и при обращается в нуль, так как



(14)

то в точках равна нулю производная , что приводит к разрыву в зависимости Е(Р) на границах зон Бриллюэна (рис.3). В пределах первой зоны вблизи верхнего края разрешенной зоны сила, действующая на электрон со стороны кристаллической решетки, будет его тормозить, то есть электрон приобретает отрицательное ускорение. Такое движение равносильно движению с отрицательной массой. С учетом отрицательного заряда электрона такое движение можно рассматривать как движение положительно заряженной частицей с положительной эффективной массой – дырки.

Вблизи нижнего края разрешенной зоны под действием поля кристаллической решетки электрон приобретает положительное ускорение, то есть его эффективная масса положительна.

На энергетической диаграмме в пространстве квазиимпульсов вблизи границ зон кривизна параболической зависимости энергии от импульса различна: для валентной зоны она отрицательна, а для зоны проводимости положительна.

Если границы энергетических зон располагаются так, что минимум зоны проводимости располагается над максимумом валентной зоны (рис.3), то при взаимодействии фотона с электроном должны выполняться законы сохранения энергии и импульса:

(15)

где PV, PC, EV , EC импульсы энергии зон валентной и зоны проводимости.

Так как в оптическом диапазоне импульс фотона много меньше импульса электрона, то после поглощения фотона электрон из валентной зоны переходит в зону проводимости без изменения импульса или волнового числа k. Такому переходу соответствует вертикальная стрелка на рис.4а. Переход носит название прямого, а соответствующий полупроводник называется прямозонным. Такими полупроводниками являются InSb, GaSb, PbS, CdS, CdSe и т.д.

Рис. 4. Прямой (а) и непрямой (б) межзонные переходы


Если минимум зоны проводимости находится при другом значении Р (смещен), то после поглощения фотона электрон из валентной зоны в зону проводимости переходит с изменением импульса, который передается фотону или у него отбирается:

(16)

где Рфон –импульс фонона.

Такие переходы носят название непрямых межзонных переходов (рис. 4б), а полупроводник называется непрямозонным (например - германий, кремний)

Для прямых межзонных переходов



(17)

Собственное межзонное поглощение имеет место, если энергия фотона превышает ширину запрещенной зоны, то есть собственное поглощение имеет сплошной спектр (рис.1), длинноволновая граница которого определяется условием:



(18)

Выражение (17) справедливо для разрешенных переходов, которые имеют место, если волновые функции валентной зоны и зоны проводимости определяются состояниями индивидуальных атомов, для которых орбитальные квантовые числа различаются на единицу. В противном случае прямые межзонные переходы будут запрещены. Для коэффициента поглощения света в случае запрещенного межзонного перехода



(19)

Выражения (17), (18), (19) позволяют определить ширину запрещенной зоны и тип оптического перехода.



Порядок выполнения работы и обработка экспериментальных данных.


  1. Снять спектральную зависимость коэффициента пропускания Т(λ) для полупроводникового образца в диапазоне длин волн 320-900 нм, причем в диапазоне 320-500 нм с шагом 20 нм, а от 500-900 нм с шагом 10 нм. Построить зависимость Т(λ).;

  2. По краю поглощения на спектральной зависимости Т(λ) оцените ширину запрещенной зоны полупроводника;

  3. Используя спектральные зависимости отражения R(λ) (см.приложение) и пропускания Т(λ), найти спектральную зависимость коэффициента поглощения α(λ) в диапазоне длин волн 350-700 нм из формулы (11);

  4. Построить зависимость α(λ) и экстраполируя линейную часть зависимости на ось длин волн по краю поглощения Урбаха, определить λ(граничная) поглощения и по формуле (18) определить ширину запрещенной зоны полупроводника Eg ;

  5. Построить зависимость α2(λ)=f(hν). Оценить наличие линейного участка и межзонного оптического перехода. Экстраполируя линейную зависимость на ось абсцисс при α2(λ)=0 определить ширину запрещенной зоны полупроводника Eg.

  6. Можно построить зависимость ln α(λ) от ln(hν- Eg) и определить наклон линейной зависимости. По величине коэффициента наклона сделать вывод о разрешенном прямом или запрещенном оптическом переходе в полупроводнике.


Расчетная таблица:


λ ,нм

Т(λ)

hν ,эВ

R(λ)

α ,см-1

α2 ,см2





















Приложение

Спектральная зависимость отражения R(λ)
λ. нм R

350

15,06

360

27,72

370

31,08

380

32,45

390

32,93

400

33,25

410

33,45

420

33,64

430

33,69

440

33,96

450

34,34

460

34,54

470

34,70

480

34,93

490

35,17

500

35,44

510

35,67

520

35,90

530

36,14

540

37,45

550

38,46

560

39,33

570

40,11

580

40,82

590

41,41

600

41,84

610

41,79

620

42,35

630

43,06

640

43,31

650

43,41

660

43,48

670

43,49

680

43,49

690

43,46

700

43,42

























База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница