Окказиональная семантика заимствованных лексем в художественном тексте




Скачать 59.42 Kb.
Дата12.07.2016
Размер59.42 Kb.
ОККАЗИОНАЛЬНАЯ СЕМАНТИКА ЗАИМСТВОВАННЫХ ЛЕКСЕМ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ

(на материале произведений Ф. Искандера)


И.Г. Урбанович

(Минский государственный лингвистический университет)


Лексическое заимствование является естественным процессом развития и обогащения языка. «Появление в тексте заимствованного слова, т.е. слова, обладающего определенным лексическим значением, но тождественным значению исконного слова, вызывается необходимостью, вытекающей из коммуникативной функции языка» [7, с. 53]. В процессе исследования природы заимствованной лексики в современной лингвистике большое внимание уделяется выявлению степени освоенности/неосвоенности иноязычного слова, наличию грамматических категорий в заимствующем языке. Например, в качестве основных признаков освоенности заимствованных лексем Л.П. Крысин выделяет следующие: а) графемно-фонетическая передача иноязычного слова средствами заимствующего языка; б) соотнесение его с определенными грамматическими классами и категориями; в) семантическая состоятельность слова, отсутствие у него дублетных синонимических отношений со словами языка-заимствователя; г) употребление его не менее чем в двух речевых жанрах, регулярное его употребление в определенной терминологической сфере [3, с. 41-42]. Остальные признаки освоенности иноязычного слова – фонетическая, грамматическая ассимиляция и словообразовательная активность – исследователь относит к факультативным.

Помимо перечисленных признаков, представляет определенный научный интерес исследование неизбежно возникающих в художественных текстах авторских приращений смысла заимствованных лексем. В творческом процессе Фазиля Искандера заимствованная лексика находит новое преломление – многие из исследуемых единиц автор наделяет особой семантикой.

Авторское расширение смысла получают заимствованные лексемы, обслуживающие бытовую, религиозную, этнографическую сферы, а также лексемы, передающие ряд характерных черт героев. К ним относятся лексемы абрек, аристократ, богдыхан, егерь, паша, пижон, тамада, фаворитка, чабан, шайтанство, янычар. Так, лексема егерь, «заимствованная из нем. яз. jäger «охотник, стрелок» [5. Т. 2, с. 183] и обозначающая ‘охотник-профессионал’, в авторской интерпретации получает значение ‘тамада’: По дороге он мне рассказывал о роскоши правительственных охот, куда он допускался в качестве опытного егеря и куда он нередко прихватывал с собой дядю Сандро в качестве другого опытного егеря, хотя, я думаю, дядя Сандро разворачивал свои способности несколько позже, во время охотничьих пиршеств («Сандро из Чегема»).

Нередки случаи авторского лексического использования заимствованной лексемы и ее производных с целью поведенческой характеристики и акцентуализации внутренних качеств героев. Например: лексема пижон (пижонство, пижонски), «заимствованная из франц. яз. в XX в. pigeon голубь < нар.-лат. pipio. В значении «пустой франтоватый молодой человек» [4, с. 625], в художественном контексте получает значения:



  • ‘выскочка’: В другой раз он был на абхазской свадьбе, и какой-то районный пижон, не зная, кто он такой, сильно нагрубил ему («Сандро из Чегема»);

  • ‘невоспитанность’: Трапеза была подготовлена, меня пригласили, и я понял, что отказаться было бы неслыханным пижонством («Стоянка человека»);

  • ‘модно/вызывающе’: Это был стройный парень с приятным русским лицом, но столь пижонски одетый, что здесь, в азиатской глубинке, мог быть принят за иностранца («Муки совести, или Байская кровать»).

Оригинальное толкование получает лексема тамада, узуальное значение которой – ‘распорядитель пира, пирушки’. У автора она ассоциируется с понятием ‘Бог’: Да и стоит ли делать какие-то усилия, думал он, если оттуда, сверху, Главный Тамада следит в небесный бинокль за всеми людьми, чтобы каждый делал предписанное ему в согласии с Его великим замыслом? («Сандро из Чегема»). Лексема является моносемантом, «заимствованным из груз. яз. в XIX в. (tamadoba – ‘старшинство во время пира’)» [6, с. 75]. В употреблении лексемы прослеживаются лексические параллели: в турецком языкетолумбаш, в адыгском – тхьамата/тхьэмада «тамада, старший», в карачаево-балкарском – тамада/тамата. Одна из версий происхождения лексемы у В.И. Абаева – от там дом’ + атаотец’. Адыгское слово получено из персидского дамадзять, жених, ухажер’ через турецкое damat/tamadзять’ [6, с. 79].

Негативный характерологический оттенок получают лексемы байбак, бурдюк, гяур, кекелка, турок, чангалист, эфиопка. Например, значение ‘деревенщина’ в контексте получает лексема кекелка, используемая для характеристики героини: – Эта гальская кекелка тоже себя дамой почувствовала, – добавляла тетушка в адрес жены этого работника непонятного АБСОЮЗа («Стоянка человека»). Заимствованная лексема-грузинизм имеет узуальное значение «уродливо наряженная женщина; кокетка» [2, с. 155]. В пренебрежительно-презрительном значении для характеристики лица в отношении рода занятий используется собственно грузинская заимствованная лексема чангалист [2, с. 384], образованная от лексемы чангали (вилка) с добавлением суффикса -ист- в значении «лицо по роду занятий» и усечением грузинской флексии . В контексте она приобретает значение ‘любитель поесть и выпить за чужой счет’: Я обрадовался, предвкушая встречу с нашим прославленным балагуром и чангалистом («Созвездие Козлотура»).

С целью определенной предметной характеристики писателем трансформируется значение таких лексем, как арба, балаган, газырь, драхма, дрына, меню, сарай, чадра, ясак. Так, общекавказская лексема газырь, «заимствованная из араб. яз. hazr готовый в значении ‘металлические или деревянные гнезда для патронов, нашитые рядами на груди черкески’ [3, с. 173], используется писателем как в узуальном, так и в авторском значениях. Авторскими являются для лексемы значения ‘обрядовый символ’, ‘зубы’: Родственники жениха, приехавшие свататься в дом невесты и договорившиеся обо всем, оставляют хозяевам газырь с пулей и стреляют в воздух («Сандро из Чегема»); Ванечка хозяйственно оглядел комнату и говорит, опять же улыбаясь всеми своими газырями: – Может, еще чего продашь? («Должники»).

Таким образом, наличие заимствованной лексики, творчески переработанной писателем, позволяет обогатить художественный идиолект элементами национального колорита, найти специфические художественные формы и стиль изложения, содержащие в себе определенные культурные феномены. Являясь национальным писателем Кавказа, Фазиль Искандер создает свои произведения на русском языке, одновременно его творчество остается составной частью национальной культуры, что дает возможность «многонациональному читателю до конца понять всю глубину художественного замысла произведения без посредничества переводчика и в полной мере проникнуть в его национальную стихию, культуру, языковую систему» [1, с. 336].




  1. Габуния, З.М. Русскоязычный художественный текст как новый тип коммуникации / З.М. Габуния // Мир русского слова и русское слово в мире: материалы XI Конгр. Междунар. ассоц. преподавателей рус. яз. и лит., Варна, 17–23 сент. 2007 г. – Варна, 2007. – С. 335–342.

  2. Грузинско-русский словарь / сост. М.В. Канкава. – 3-е изд. – Тбилиси: Сакартвелос мацне, 2001. – 436 с.

  3. Крысин, Л.П. Иноязычные слова в современном русском языке / Л.П. Крысин. – М.: Наука, 1968. – 208 с.

  4. Новейший словарь иностранных слов и выражений: более 100 000 иностр. слов и выражений. – М.: АСТ; Минск: Харвест, 2001. – 975 с.

  5. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка: в 4 т. / М. Фасмер; пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева; под ред. и с предисл. Б.А. Ларина. – 2-е изд., стер. – М.: Прогресс, 1986–1987. – Т. 1: А-Д. – 1986. – 573 с.; Т. 2: Е-Муж. – 1986. – 671 с.; Т. 3: Муза-Сят. – 1987. – 830 с.; Т. 4: Т-Ящур. – 1987. – 860 с.

  6. Шагиров, А.К. Заимствованная лексика абхазо-адыгских языков / А.К. Шагиров; отв. ред. В.И. Абаев. – М.: Наука, 1989. – 189 с.

  7. Язык и культура: сб. обзоров / Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наук.; редкол.: Е.О. Опарина (отв. ред.) [и др.]. – М.: ИНИОН РАН, 1999. – 109 с.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница