Одной из наиболее существенных заслуг античной общественной мысли в развитии европейской гуманитарной культуры можно считать разработку греками, а позднее и римлянами, представления об идеальном типе человека



Скачать 38.58 Kb.
Дата14.08.2016
Размер38.58 Kb.

Оглавление


Оглавление 1

Введение 2

Заключение 3

Список литературы 4

Введение


Одной из наиболее существенных заслуг античной общественной мысли в развитии европейской гуманитарной культуры можно считать разработку греками, а позднее и римлянами, представления об идеальном типе человека. Необходимость выработки такого взгляда была обусловлена самой природой античного гражданского общества, его тяготением к нормативности во всех областях жизни, к тому, что стало восприниматься самим этим обществом, а затем и средневековой Европой и новым временем как нечто классическое. Социальная и политическая природа античного общества определялась рано утвердившейся (еще в архаическую эпоху VIII-VI вв. до н.э.) тенденцией к сословной корпоративности, к гражданской элитарности: с одной стороны, античная гражданская община была, безусловно, социальной структурой и формой жизни всего населения данной местности, но, с другой стороны, это народное ее качество сочеталось с несомненной элитарностью, поскольку гражданский коллектив всегда противостоял более широкой массе населения, не принадлежащей к коренному этносу - метекам и рабам. Такая двойственность социальной природы античного общества не могла не найти своего отражения в культуре и идеологии. Полисный строй обуславливал не только разнообразие и полнокровность культурной жизни, питавшейся народными истоками (религией, мифологией, фольклором и т.д.), но и непрестанное стремление к выработке более или менее возвышенного аристократического идеала, отражавшего другую сторону жизни того же античного общества - ее очевидную элитарность.

Заключение


Современные научные исследования показали, во-первых, что категории доброты, справедливости, веры, милосердия так же материальны, как и физическое тело человека; во-вторых, что восприятие Красоты есть подсознательное отражение человеком оптимальности его адаптации к среде существования; во-вторых, что Красота имеет одну основу для всех сфер бытия. Стало ясно: Красота едина, а ощущение эстетики физического тела отражает для человека определенные аспекты физического, видимого плана его бытия, а эстетика нравственных категорий отражает аспекты высших, "тонких"' сфер, в которых он также существует. Разница между эстетическими ощущениями от красивого физического тела и эстетическими ощущениями от общепризнанных нравственных категорий состоит лишь в особенностях планов, волновых (частотных) диапазонов, которым они принадлежат. Судя по всему, древнегреческие мудрецы ЗНАЛИ ЭТО и именно поэтому требовали от идеальных программ воспитания человека гармонии эстетичного физического тела, доброты и справедливости. Они выразили это знание в Калокагатии и агонистике, идейно завещав их человечеству.

В заключение подчеркнем своеобразие Ксенофонтовой трактовки идеального человека. В образе kalo;" kajgaqov" выступает причудливый сплав старинных аристократических ценностей и с нравственно-интеллектуальными требованиями, которые предъявляла человеческой личности сократовская философия, и с собственными оригинальными установками Ксенофонта на активную социально-политическую деятельность. Последнее несомненно имеет нечто общее с софистической ориентацией на успех сильной личности. Однако это сходство с софистами, равно как и близость к сократовским идеям, у Ксенофонта прослеживается лишь до известной черты. В целом его концепция идеального человека отличается большим своеобразием и, что еще важней, гораздо большим полнокровием. У софистов преобладала ориентация на успех как таковой, с чисто техническим его обоснованием (знание политики и риторики), без опоры на какую-либо высокую идею. У Сократа вперед выступает устремленность к духовному совершенству, но без сколько-нибудь выраженного выхода в практическую сферу. Только у Ксенофонта мы наблюдаем удачное соединение технического практицизма софистов, утонченных исканий сократовской философии и принципиальных социально-политических концепций, выдвинутых полисной элитой позднеклассического времени. Отсюда и характерное для Ксенофонта слияние традиционных аристократических ценностей с сверхсовременными политическими идеями (ср., в особенности, его концепцию идеального правителя-монарха). Но этим же определяется и новаторство Ксенофонта, его оригинальный вклад в разработку идеальных типов государства и человека. Под пером Ксенофонта эти классические идеалы приобретают более жизненную ориентацию в духе грядущего эллинизма. Старая классическая филология игнорировала этот аспект, но именно он и притягивает к Ксенофонту современную историческую социологию.


Список литературы




  1. Аристотель. Сочинения. - В 4-х т. - М.: Мысль, 1983.

  2. Антология педагогической мысли христианского Средневековья: В 2-х т. - М., 1994.

  3. Богомолов А.С. Античная философия. - М.: Изд-во МГУ, 1985.

  4. Джуринский А.Н. История зарубежной педагогики. - М., 1998.

  5. Западноевропейская средневековая школа и педагогическая мысль. - М., 1989-1990. - Вып. 1. - Ч. 1-2.

  6. Лосев А.Ф. Классическая калокагатия и ее типы // Вопросы эстетики. Вып. 3. М., 1960

  7. Лосев А.Ф. История античной эстетики (итоги тысячелетнего развития) //Т.8, книга 2-я. М., Искусство, 1994.

  8. Лазутова М.Н. Права человека в обучении (педагогический аспект). - М., 1993.

  9. Монтень М. О воспитании детей //Опыты: В 3-х кн. - М., 1979.

  10. Мор Т. Утопия. - М., 1953.

  11. Роттердамский Эразм. Похвала глупости. - М., 1991.

  12. Фролов Э.Д. Факел Прометея (очерки античной общественной мысли). Изд. 2-е. Л., 1991, с.166 слл.

  13. Фролов Э.Д. Экономические взгляды Ксенофонта // Ученые записки ЛГУ, № 192, Серия исторических наук, вып. 21, 1956

  14. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. - М., 1981.

  15. Школа и педагогическая мысль Средних веков, Возрождения и Нового времени. - М., 1991.

  16. Delebecque Ed. Essai sur la vie de X(nophon. Paris, 1957; Wood N. Xenophon's theory of leadership // Classica et Mediaevalia, Vol.25, 1964, p. 33-66.

  17. Gerlach J. Aner Agathos. Diss. M(nchen, 1932; Donlan W. The origin of kalos kagathos // American Journal of Philology, Vol. 94, 1973, № 4, p.365-374.

  18. Weil H. X(nophon et l'avenir du monde grec // Festschrift Th.Gomperz. Wien, 1902, S. 118-121;

Каталог: works
works -> Сборник статей наука Жизни Москва Издательство «Сфера» 1999
works -> Рассмотрим мнения исследователей М. К. Касвинова, Е. Д. Черменского и А. Я. Авреха
works -> Исследовательская работа «Отношения государства и церкви в России»
works -> Контрольная работа №1 по дисциплине «Основы бухгалтерского учета» студента группы 32202 зачетная книжка №13-2-131
works -> Мишучкова И. Н. Портрет Анатолия Собчака без ретуши
works -> Примерные задания Всероссийской олимпиады по географии для 8 класса


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница