Обеспечение жизнеспособности эзофагоколотрансплантата у пациентов с послеожоговыми рубцовыми стриктурами пищевода




Скачать 36.32 Kb.
Дата09.07.2016
Размер36.32 Kb.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЭЗОФАГОКОЛОТРАНСПЛАНТАТА У ПАЦИЕНТОВ С ПОСЛЕОЖОГОВЫМИ РУБЦОВЫМИ СТРИКТУРАМИ ПИЩЕВОДА:

Воробей А.В., Чепик Д.А.


Кафедра хирургии БелМАПО


Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минская областная клиническая больниц,. г. Минск.
Лечение пациентов с продленными послеожоговыми рубцовыми стриктурами пищевода путем тотальной загрудинной эзофагопластики является сложной задачей. Актуальность данной проблемы обусловлена постоянно возрастающим количеством химических ожогов пищевода, тяжестью состояния пациентов и высоким процентом послеоперационных осложнений и летальности. Проблемой остается решение вопроса о сроках выполнения пластики после ожога пищевода. Дискутабелен вопрос необходимости резекции пищевода во время выполнения внеплевральной пластики, выбор органа для формирования искусственного пищевода, этапность эзофагопластики, способы формирования пищеводных анастомозов и место расположения трансплантата, предоперационная подготовка, послеоперационное ведение пациентов.

Продолжается разработка методов контроля жизнеспособности трансплантата в раннем послеоперационном периоде. Оценка функции кишечного трансплантата в отдаленном периоде в зависимости от варианта выполнения анастомоза между пищеводом и трансплантатом в области шеи, дистального анастомоза (кологастро- или колоеюно). Необходимо внедрение эндохирургических технологий для лечения данной патологии.



Цель исследования: улучшение результатов лечения больных с послеожоговыми рубцовыми стриктурами пищевода путем разработки технологии создания эффективно кровоснабжаемого и функционально адекватного эзофагоколотрансплантата.

Материалы и методы исследования: 15 больных с продленными послеожоговыми рубцовыми стриктурами пищевода; Использовали следующие методы: рентгеноскопия, ирригоскопия, мезентерикография, ангиография, допплерография, МРТ с ангиографией.

В период 2002-2007 гг. в клинике находилось на лечении 15 больных с продленными послеожоговыми рубцовыми стриктурами пищевода, которым выполнены операции пластики пищевода. В 10-и случаях выполнена пластика правым флангом ободочной кишки, левый фланг использован в 3-х наблюдениях. Колотрансплантат до шеи проводится в загрудинном предфасциальном тоннеле. В 1-м наблюдении применена подкожная тонкокишечная эзофагопластика. В 1-м случае кишечная эзофагопластика не выполнена из-за не магистрального типа кровоснабжения толстой кишки.

Разработанный в 2002-2005 гг. в клинике комплекс диагностических и лечебных мероприятий, новых интраоперационных технических приемов позволил во всех 13 наблюдениях сформировать колотрансплантат и вывести его шею. У 12 пациентов удалось выполнить первичный шейный эзофагоколоанастомоз. У 1-го пациента первичный эзофагоколоанастомоз не выполнен по техническим причинам.

Предложенный нами комплекс мероприятий включает:

1) для исключения патологии толстой кишки до операции выполняется ирригоскопия;


  1. для изучения типа кровоснабжения выполняется ангиография верхней и нижней брыжеечных артерий. При сомнительном кровоснабжении правого фланга ободочной кишки до операции эзофагоколопластики осуществляется лапароскопическая ревизия брыжеечных сосудов и при возможности клипирование подвздошно-ободочной артерии для последующего развития кровоснабжения из средней ободочной артерии;

  2. компенсацию интраоперационной кровопотери производим с помощью аппаратной реинфузии отмытых эритроцитов пациента (CATS-R, «Фрезениус»);

  3. для профилактики тромбообразования и улучшения микроциркуляции в трансплантате внутривенно вводим реополиглюкин и 5% раствор пентоксифиллина по схеме;

5) при недостаточном кровоснабжении трансплантата для улучшения

его питания выполнялась транспозиция сосудов колотрансплантата в

сосуды шеи (в нижнюю щитовидную артерию -1; в левую общую

сонную артерию -1);

6) в послеоперационном периоде для контроля кровоснабжения и оценки

жизнеспособности шейного отдела трансплантата применяется допплерография сосудов брыжейки трансплантата, МРТ с ангиографией.



Анастомоз трансплантата с пищеводом на шее формируем по типу "конец в конец" или "конец в бок" при значительном несоответствии диаметров пищевода и кишки. Шейный отдел пищевода пересекают, а его аборальный конец дренируется для последующего склерозирования. Абдоминальный конец колотрансплантата соединяем с антральным отделом желудка по типу «конец в бок», при отсутствии такой возможности (деформация от гастростомы, предшествующая резекция желудка по Б-2) с начальным отделом тощей кишки по типу «конец в конец».

Выводы:

  1. Обследование толстой кишки и изучения типа кровоснабжения до операции является обязательным условием для успешного выполнения тотальной эзофагоколопластики.

  2. Разработанный комплекс интраоперационных технических приемов позволяет выполнить эзофагоколопластику правым флангом ободочной кишки без осложнений в послеоперационном периоде.

3) Для контроля жизнеспособности колотрансплантата необходимо использовать допплерографию шейного отдела колотрансплантата, а так же МРТ с ангиографией сосудов участка ободочной кишки.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница