Об опыте создания технопарков зарубежом и в России




Скачать 79.28 Kb.
Дата30.07.2016
Размер79.28 Kb.
Об опыте создания технопарков зарубежом и в России


Американская модель

Начало технопаркам было положено в США в начале 50-х годов, когда был организован научный парк Стэндфордского университета (штат Калифорния). Университет нашел применение пустующему участку земли, который находился в его владении. Земля и помещения стали сдаваться в аренду автономным малым предприятиям и действующим компаниям, развивающимся за счет военных заказов федерального правительства, для размещения ими своих подразделений, работающих в области высоких технологий. Арендующие фирмы имели тесные контакты с университетом. Потребовалось 30 лет, чтобы завершить строительство, формирование инфраструктуры и сдать в аренду всю свободную землю научного парка. Этот проект являлся долгосрочным, требующим терпения и преданности делу, и результаты — этот научный парк прославился феноменальными достижениями в развитии наукоемкого сектора промышленности. В технопарке начинали свою жизнь такие теперь известные фирмы как «Хьюлетт-Паккард», «Поляроид». Этот технопарк положил начало знаменитой Кремниевой долине.

В 80-е годы технопарки в США стали появляться один за другим. На сегодняшний день в США насчитывается более 160 технопарков (более 30% от общего числа технопарков в мире).


Европейская


модель

В Европе технопарки появились в начале 70-х годов. Одними из первых были Исследовательский парк Университета Хэриот-Уатт в Эдинбурге; научный парк Тринити колледж в Кембридже; Левен-ла-Нев в Бельгии; София-Антиполис в Ницце и Зона научных и технических нововведений и производства (ZIRST) в Гренобле. Они повторили раннюю модель технопарков США, особенность которой — наличие одного учредителя, а основной вид деятельности — сдача земли в аренду собственникам наукоемких фирм.

Такой подход разочаровал энтузиастов технопарков, поскольку дело шло медленно. Поэтому в технопарках все чаще стали строить так называемые «инкубаторы технологического бизнеса» — здания для размещения многих малых начинающих инновационных фирм. Инкубаторы предоставляли перспективным предпринимателям производственные помещения, обеспечивали набором услуг, связью с местным университетом или научным центром, а также с финансовыми кругами. Современная европейская модель технопарка имеет следующие особенности:

наличие здания, предназначенного для размещения в нем десятков малых фирм (это способствует формированию большого числа новых малых и средних инновационных предприятий, пользующихся всеми преимуществами системы коллективных услуг);

наличие нескольких учредителей (этот механизм управления значительно сложнее механизма с одним учредителем, однако намного эффективнее, например, с точки зрения доступа к финансированию).


Китайская

модель


После принятия в 1988 г. государственной научно-производственной программы «Факел», предусматривающей концентрацию усилий на ряде наукоемких отраслей (микроэлектроника и информатика, оптоволоконная связь, генная инженерия и биотехнология, медицинское оборудование) стали создаваться зоны развития новых высоких технологий (технопарки). Первый технопарк Китая был создан в 1988 г. (Пекинская экспериментальная зона развития новых технологий в районе Хайдань). В результате реализации Программы «Факел» к концу 1995 года было произведено промышленной продукции на сумму 79,5 млрд. юаней, (поступления от экспорта продукции – 1,08 млрд. долл. США). Поставленные перед зонами развития задачи реализуются в форме создания бизнес-инкубаторов и доведения НИОКР до стадии опытного образца с последующим производством на собственной промышленной базе.

В настоящее время в КНР насчитывается 120 зон развития высоких технологий различного уровня, среди них 53 государственного назначения, поступления от экспорта продукции которых - более 4 млрд. долларов США. В большинстве зон действуют разнообразные льготы для привлечения инвестиций. Государство осуществляет стартовое финансирование высокотехнологичных проектов и страхует риски иностранных инвесторов.

Государство стимулирует участие фирм (вне зависимости от форм их собственности) в развитии технопарков:

предприятия, использующие перспективные технологии, выплачивают подоходный налог в размере 15% в от его обычной величины, а фирмы, 70% продукции которых идет на экспорт, только 10%;

вновь созданные предприятия освобождаются от уплаты налогов на 2 года с момента аккредитации;

если возведение новых корпусов осуществляется за счет внутренних капиталовложений, не взимается налог на строения;

фирмы освобождаются от экспортных налогов при реализации продукции на внешние рынки. На развитие инфраструктуры зон правительство ежегодно выделяет займы и инвестиции. Для привлечения рискового капитала внедряются системы венчурных инвестиций.

Украинская

модель


Разработана нормативно-правовая база, обеспечивающая экономическую заинтересованность в инновационной деятельности, создано 8 технопарков.

За 2001-2004 гг. выпуск инновационной продукции участниками технопарка составил 2,07 млрд. гривен. При этом в бюджет поступило более 75 млн. гривен. Общая сумма льгот составила 300 млн. гривен, из которых 177,6 млн. грн. через спецсчета технопарков были реинвестированы в развитие инновационной инфраструктуры. К 2006-2007 гг. налогооблагаемая база первой очереди инновационной продукции технопарков достигнет 2 млрд. гривен в год, а в связи с окончанием 5-ти летнего срока действия спецрежима для этих проектов поступления в бюджет составят около 400 млн. гривен.




80-е годы продемонстрировали быстрое распространение идеи технопарка за пределы экономически развитых стран. Технопарки стали создаваться в Канаде, Сингапуре, Австралии, Бразилии, Индии, Малайзии, Китае, Японии.

Российская

модель

В начале 90-х годов начинается формирование первой волны российских технопарков (в основном вокруг ВУЗов). Эти технопарки не имели развитой инфраструктуры, недвижимости, подготовленных команд менеджеров. Они часто создавались и рассматривались как одно из подразделений вуза.

В 1990 году создается и начинает свою работу Ассоциация «Технопарк». Главным направлением ее деятельности на этом этапе были: изучение и адаптация к российским условиям зарубежного опыта создания технопарков, разработка концепции создания в России технопарков, пропаганда и разъяснение сущности технопарка как наиболее эффективной формы обеспечения развития малого инновационного предпринимательства, подготовка кадров для технопарков и малых инновационных фирм, в том числе с привлечением ведущих зарубежных специалистов, интенсивная работа в регионах.

Динамика создания технопарков: 1990 г. — 2, 1991 г. — 8, 1992 г. — 24, 1993 г. — 43. Первый технопарк в Российской Федерации — «Томский научно-технологический парк» был создан в 1990 году. Сейчас по количеству технопарков Россия занимает пятое место в мире, более 60 технопарков номинально действуют в 35 ее регионах.

При всех таких успехах все-таки следует сказать, что в России технопарков пока очень мало, их количество, а главное, материальная и финансовая база не обеспечивают реализацию даже имеющегося интеллектуального потенциала и спроса на инновационную продукцию. Фактом является и то, что для развития технопарков необходимо существенное внимание государственных и местных органов власти. Технопарк не является организацией, приносящей немедленную прибыль (кроме социальной). Отдача от вложений получается от фирм, выращенных в технопарке, а срок становления фирм обычно равен 3—4 годам. Без существенных финансовых инвестиций и другой материальной помощи реализовать технопарковую технологию сложно. Их создание — эффективный механизм возрождения и выхода из кризисных ситуаций, результат их деятельности — экономически благополучные регионы, сотни тысяч новых рабочих мест.



Технопарк

«Зеленоград» (Москва)

Зеленоградский научно-технологический парк (один из первых в России) зарегистрирован в июне 1991 года в виде ассоциации предприятий г. Зеленограда. Учредителями парка выступили: Московский государственный институт электронной техники (Технический университет), Префектура, ряд государственных и коммерческих предприятий г. Зеленограда. Парк организован на базе Государственного технического университета Московского института электронной техники, территориально расположенного в г. Зеленограде.

Для развития крупных предприятий электронной техники г. Зеленограда Правительство Москвы 5 августа 1997 г. приняло постановление № 583 «О создании в Москве территориально-промышленной зоны с особым статусом на базе предприятий электронной промышленности г. Зеленограда (Особая зона)», предусматривающее предоставление налоговых и таможенных льгот для участников такой зоны: по налогу на имущество (полностью); по налогу на прибыль (при условии , что она полностью или частично идет на развитие производства); московская часть налога с оборота (2,5% из 4%); по оплате электроэнергии (30% скидка).

Технопарк располагается в четырехэтажном корпусе, имеющем 10 тысяч кв. м. производственных и 1,5 тысячи кв. м. офисных площадей, а также вспомогательные помещения (конференц-зал, комнаты для переговоров, выставочный зал, интернет - кафе и т. п.).

Основные направления функционирования:

разработка экологически чистых источников энергии;

разработка в области мониторинга окружающей среды ;

новые материалы;

микроэлектроника;

оптоэлектроника и лазерные технологии;

информационные технологии;

развитие современных безотходных технологий;

разработки диагностической и лечебной медицинской аппаратуры.

В составе парка в настоящее время работает 38 малых научно-технических компаний. Установлены взаимодействие более чем с 80 малыми научно-техническими фирмами территориально размещенными в г. Зеленограде.


Нижегородский инновационно- технологический центр

Создан постановлением Администрации Нижегородский области от 23 ноября 1998 г. 302 на базе Научно - производственного предприятия «Салют», с использованием льгот территориально-производственной зоны. Финансируется из бюджета области по Программе поддержки малого предпринимательства.

НИТЦ представляет собой добровольное объединение малых инновационных фирм в составе территориально - производственной зоны.

Центр располагается на территории университетского городка в отдельном трехэтажном здании общей площадью более 2000 кв. м. Целью создания и последующей деятельности ИТЦ ННГУ является содействие наиболее полному использованию научного и интеллектуального потенциала Н.Новгорода.


Технопарк «Мордовия»

ОАО с иностранными инвестициями «Научно-технологический парк Мордовии» создано в 1997 г. во исполнение Указа Главы Республики Мордовия от 20 мая 1996 года № 275-05 «Об использовании научного и научно-технологического потенциала для решения проблем республики» и Постановления Правительства Республики Мордовия от 30 сентября 1997 г. № 410а «О создании открытого акционерного общества «Научно-технологический парк Мордовии».

Создан и действует на базе Мордовского государственного университета с выделением отдельного земельного участка площадью 2 га для развития инфраструктуры, производственных, испытательных и исследовательских центров технопарка.



В структуре Промышленный, Инновационно-технологический центры и Бизнес-центр. Для каждого Центра предусматривается строительство собственного здания на территории технопаркового комплекса.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница