Об абсолютном пространстве макаров Владимир, 2006




Скачать 69.78 Kb.
Дата13.07.2016
Размер69.78 Kb.
ОБ АБСОЛЮТНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

© Макаров Владимир, 2006

В классической физике, в отличии от теории относительности Эйнштейна, допускается обнаружение в инерционной системе отсчета ее движения в пространстве. Опыты Майкельсона, которые, как считалось, должны были обнаружить движение Земли в пространстве, его не обнаружили, поставив в тупик классическую физику. В статье показано, что опыты, подобные опытам Майкельсона, не могут ни подтвердить, ни опровергнуть возможность обнаружения движения Земли в пространстве опытным путем. Результаты этих опытов объясняются классическими законами физики. В статье описана схема эксперимента и приведены результаты опытов (опыты первого порядка). В опытах обнаружено движение Земли, как подвижной системы отсчета, в пространстве. Зарегистрированное изменение скорости света в различных направлениях указывает на анизотропность скорости света. Полученные в опытах результаты подтверждают справелдивость классических законов физики.



Ключевые слова: абсолютное пространство, абсолютная скорость, изотропность скорости света, опыты Майкельсона

Введение

Классическая теория движения допускает движение частиц (корпускул) относительно абсолютного пространства в корпускулярной теории света Ньютона или относительно эфира в волновой теории света Гюйгенса. При этом предполагается, что частицы света или волны распространяются с определённой, одинаковой во всех направлениях, скоростью. Промежутки времени определяются прохождением светом определённых расстояний в абсолютном пространстве (эфире, вакууме) или расстояние определяется временем его прохождения светом. Как следствие, скорость распространения света (электромагнитных волн) в инерциальных системах отсчёта анизотропна.

Анализ логического эксперимента [1] показал, что время прохождения светом одинаковых расстояний в направлении орбитальной скорости Земли и перпендикулярной к ней различны. Расстояния проходятся в прямом и обратном направлениях. Анализ проводился при условии «если эфир остаётся в покое».

Об опытах Майкельсона

Опыты Майкельсона, а позднее совместно с Морли, были проведены для обнаружения влияния движения Земли на оптические явления. В основе опытов лежит указанный в [1] логический эксперимент. В приборах Майкельсона интерферируют два световых луча после прохождения ими одинаковой длины измерительных баз в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Каждый луч проходит измерительную базу в прямом и, отразившись от установленных в конце измерительных баз зеркал, обратном направлениях. Предполагаемая неодновременность должна вызывать смещение интерференционных полос при повороте прибора. Опыты показали отсутствие смещения интерференционных полос.

Гендрик Лоренц предложил объяснение результатов опытов в изменении масштабов расстояний и времени в направлении движения, вывел при этом предположении закономерности преобразования координат и времени («преобразования Лоренца») при переходе из одной инерциальной системы в другую. Альберт Эйнштейн, основываясь на преобразованиях Лоренца и введя «принцип относительности» [2] разработал теорию относительности (СТО), в соответствии с которой любую инерциальную систему можно рассматривать как неподвижную. Это приводит к утверждению изотропности скорости света для любой инерциальной системы, но также и к появлению различных «парадоксов».

Необнаружимость сложения световой скорости в опытах Майкельсона, отсутствие объяснения результатов опытов и наличие «парадоксов» в теории относительности Эйнштейна разделили физиков на сторонников и противников этой теории.

Опыты Майкельсона не предназначены для определения одновременности прихода интерферирующих лучей к экрану интерферометра. Объяснение результатов следует искать не в одновременности прихода лучей из разных направлений (при одинаковой длине измерительных баз луч из направления движения всегда будет приходить позднее). Смещение интерференционных полос при повороте экспериментальной установки должно отсутствовать, т.к. сумма прямых и отражённых волн в каждом из интерферирующих лучей остаётся постоянной. Рассмотрим логический пример, схема которого изображена на Fig.1. Пусть стержень (o b), длиною L движется со скоростью V в направлении, перпендикулярном его оси. Пусть из о излучаются волны с частотой fo. Эти волны, переизлучённые из b, возвращаются в о. Длина волн  в направлении ОВ (только в этом направлении возможен приход лучей в b )определится как:

(1)

где – угол между вектором направления движения и вектором распространения волн в направлении ОВ.



Fig.1.


Заметим, что результирующий вектор направлен вдоль o b

Количество длин волн n1 вдоль стержня:



(2)

Для переизлученных из b в направлении BD количество волн n2 вдоль o b определяется также выражением (2). Суммарное количество прямых и отражённых волн:



(3)

Если рассматривать движение волны вдоль стержня o b, развёрнутого по направлению движения, то количество прямых и отражённых от b волн вдоль стержня определится как:



(4)

т.е. совпадает с (3).

Следовательно, в опытах Майкельсона при интерференции лучей не обнаруживается влияние скорости Земли на оптические явления, но подтверждаются логичность классической теории движения, возможность сложения скорости света со скоростью других тел. Разница во времени прихода интерферирующих лучей, логичная для опытов Майкельсона, указывает на возможность обнаружения скорости Земли.

О возможности обнаружения движения Земли в пространстве

Скорость физической системы (например, Земли) в пространстве, т.е. абсолютную скорость, можно определить по промежутку времени многократного прохождения электромагнитной волной определённого расстояния между излучателем и приемником при их различной ориентации в пространстве.

Так как база между излучателем и приемником проходится только в одну сторону (опыт первого порядка), то необходим канал для передачи информации от приемника к излучателю с независимой от движения скорости передачи информации. В качестве такого канала используется коаксиальный кабель, а носителем информации является электрический ток. При циклическом прохождении базы измерительное расстояние может быть как угодно большим, определяется количеством циклов за выбранный промежуток времени. Компромиссным является такой промежуток времени, при котором погрешности измерения, возникающие из-за изменения температуры, дискретности отсчетов становятся приемлемыми.

Экспериментальная часть

Выбрана схема эксперимента, в которой импульсы света, излученные источником света (лазером), распространяются в виде электромагнитных колебаний в свободном пространстве до приемника. В приемнике импульсы света преобразуются в электрические импульсы, передаваемые через коаксиальный кабель от приемника к источнику света. Дополнительно сформированные по длительности и амплитуде электрические импульсы запускают лазер и циклы повторяются с частотой f. Частота определяется временем прохождения лучом света расстояния L между лазером и приемником (предполагаемая переменная величина), и временем задержки в приемнике, коаксиальном кабеле и формирователе (постоянные величины). При направлении луча света навстречу движению Земли частота f1 должна быть выше, чем частота f2 при распространении луча по направлению движения. По разности частот f1 и f2 можно определить величину скорости движения Земли в пространстве. Если через f0 выразить среднюю частоту, характерную при отсутствии искомой скорости, как



(5)

то величина пути S0, пройденная светом в свободном пространстве за секунду:



(6)

Путь S1, пройденный Землей за это же время, определится расстоянием, пройденным лучом за время длительности n циклов, численно равных разности частот.



(7)

(8)

где – длительность одного цикла, c – скорость света.

Так как пройденные за единицу времени пути пропорциональны скоростям, то скорость Земли V в пространстве определится из

(9)

На жесткой балке на расстоянии 1,85 м расположены излучатель (лазер) и фотоприемник. Приемник соединен с излучателем коаксиальным кабелем и формирователем коротких импульсов. Балка подвешена на струне. Формирователь подключен к частотомеру. Питающие, измерительные провода, излучатель и приемник экранированы.

Измерения проводились в разное время суток при вращении балки в горизонтальной плоскости через 45º. Для каждого углового положения частота циклов определялась как среднее арифметическое отсчетов при вращении балки в разных направлениях. График разности частоты циклов относительно среднего значения для разных угловых положений и времени суток представлен на Fig. 3.

Для уменьшения погрешности измерения, вызываемого температурой, балка, излучатель и приёмник теплоизолированы. В каждом угловом положении отсчет проводился после успокоения крутильных колебаний, когда вызываемые ими изменения частоты уменьшаются до величины, неразличимой на фоне влияния других факторов.

Влияние температуры, изменение задержки сигналов в измерительной аппаратуре и влияние внешних электромагнитных возмущений определялись при вращении балки с расположенными рядом излучателем и приёмником, показана на Fig. 2.

Fig.2.


Погрешность, вызываемая дискретностью измерения, составляет один цикл. Одному циклу соответствует скорость в пространстве  30 km/s.

Выводы

На основании проведенного эксперимента можно сделать выводы:

1. Наблюдается ненулевой эффект анизотропии скорости света на Земле как подвижной системе.

2. Характер изменения величин измеряемого параметра образуют закономерности, характерные для изменения положения измерительной базы в горизонтальной плоскости.

3. По данным эксперимента Земля движется в направлении от южного полюса к северному с отклонением от оси вращения на  9 со скоростью  1290 km/s.

Дополнительно следует заметить, что в опытах, проводимых в январе 2006 года, характер изменений измеряемого параметра соответствовал изменению положения измерительной базы (балки) в горизонтальной плоскости, но скорость соответствовала 480 km/s, что требует дополнительных исследований для выяснения причин изменения в определении скорости земли в пространстве.


Fig. 3


Литература

1. Лоренц Г.А. «Теория электронов». Москва. Гос. Издат. Технико-теоретической литературы, 1956.



2. Эйнштейн А. Собрание научных трудов, т.1, Москва, «Наука», 1965.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница