Оаэ последствия диверсификации




Скачать 83.74 Kb.
Дата19.06.2016
Размер83.74 Kb.
ОАЭ последствия диверсификации
Ряд новых тенденций, появившихся I в экономической политике ОАЭ в 7 течение последних лет, направлены на либерализацию, обеспечение открытости экономики, совершенствование законодательства в экономической сфере, дальнейшее развитие промышленной инфраструктуры.
Приоритетом в этой стратегии стала уже не модернизация нефтегазового комплекса, а развитие других отраслей - строительства, торговли, коммуникаций, банков и туризма. Результаты успешного решения этой стратегии налицо.
ОАЭ превращается в главное связующее звено транспортных артерий Запада и Востока; значительные доходы от нефти стали серьезным залогом финансового благополучия и инвестиционных возможностей; диверсификация экономики страны обеспечивает высокие поступления в бюджет от торговли и обрабатывающих отраслей промышленности.
Объединенные Арабские Эмираты проводят успешный эксперимент сочетания стремительной экономической модернизации, с одной стороны, и сохранения традиционных укладов жизни, социальной структуры - с другой. Следствием этого стала необычная для региона Персидского залива открытость ОАЭ внешнему миру - это членство во всех международных организациях, а решение присоединиться к общемировым стандартам в экономическом и гуманитарном законодательствах, развитие туризма, внутриполитическая стабильность, отсутствие значительных внешних угроз. С 1995 года ОАЭ являются членом ВТО.
Как отметил в своем последнем докладе Мировой Банк (МБ), ОАЭ придерживаются лучшей политики управления внешней торговлей среди всех стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Объединенные Арабские Эмираты набрали 84 балла за проведение «прогрессивных реформ» в сфере общественного сектора, заняв третье место в этой категории в регионе. «Параллельно своим усилиям по более благоразумному управлению нефтяными запасами и более крепким экономическими связями с остальным миром, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты приняли существенные меры по большей интеграции и кооперации», - говорится также в докладе.
В настоящее время министерство экономики страны находится в заключительной стадии составления закона о конкуренции. Этот закон должен обеспечить дальнейшую помощь в борьбе с картелями и злоупотреблением доминирующим положением, а правительство разрабатывает закон об иностранных инвестициях, который еще больше увеличит конкуренцию в частном секторе и поможет снижению инфляции.
За последние годы был предпринят ряд шагов по борьбе с инфляцией, в том числе недавно был принят закон о защите потребителя, в рамках которого были осуществлены инициативы по борьбе с ценовым мошенничеством и ограничением роста арендных плат, что способствовало ограничению увеличения арендной стоимости в целом по ОАЭ.
Деятельность фондовых бирж страны регулируются Управлением по ценным бумагам и товарам ОАЭ, поскольку эти рынки точно следуют принципам Международной организацией по комиссии ценных бумаг (IOSCO). Увеличивающаяся поддержка инвесторов, как ожидается, приведет к увеличению инвестиций, возрастанию роли бирж в экономико-финансовой жизни страны, а также к превышению 6,2%-го роста ВВП ОАЭ в 2007 году.
Министр экономики ОАЭ шейха Любна Аль Касими на конференции OPEC, в которой принимали участие главные менеджеры и руководители крупнейших корпораций Ближнего Востока и Северной Африки, заявила, что «в течение нескольких последних лет вклад неуглеродного сектора в реальный ВВП ОАЭ возрос с 46% в 1 990 году до 62,5% в 2006 году».
Она отметила, что ОАЭ заняли 18-е место на Форуме мирового экономического индекса роста конкурентоспособности за 2005 год, и добавила: «В этом рейтинге мы сразу следовали за Германией и Новой Зеландией, и на несколько пунктов опережали Австрию».
«Мы имеем чрезвычайно низкие финансовые риски и низкие тарифы (приблизительно 5% фактически для всех товаров), никаких ограничений на вывоз прибыли или капитала, 44 соглашения по двойному налогообложению и 32 двусторонних инвестиционных соглашения». Шейха Любна отметила, что в стране нет никаких политических или социальных беспорядков и никакого валютного риска, поскольку Объединенные Арабские Эмираты стали одной из главных стран в регионе БВСА в оценке кредитоспособности по методике Моди (АаЗ).
Согласно сообщению министерства экономики ОАЭ валовой внутренний продукт страны возрос в 2006 году на 23,5% и составил 599 миллиардов дирхамов по сравнению с 485 миллиардами дирхамов в 2005 году. Норма экономического роста достигла 33,4% в текущих ценах, в ю время как в терминах постоянных цен норма составила 8,9%. Вклад ненефтяных секторов в ВВП возрос на 77,3% и составил 376 миллиардов дирхамов по сравнению с 212 миллиардами в 2005 году. Отрадно отметить, что, по прогнозам на 2006 год, эта цифра должна была составить 63%.
Доля производственного сектора составила 19,5% (73,4 миллиарда дирхамов), в то время как секторы полупродукта и средств производства составили 16,6%, (62,5 миллиарда дирхамов). Тем временем, сектор недвижимости стал третьим в этом списке, внеся 46,1 миллиардов дирхамов в общую сумму. Следующую по величине сумму внес сектор правительственных услуг - 10,4% (39 миллиардов дирхамов).
Фиксированные инвестиции составили в 2006 году существенную сумму 121 миллиард дирхамов (рост 29%), так же, как потребление, которое возросло на 25% и составило в 2006 году 365 миллиардов дирхамов по сравнению с 292 миллиардами в 2005 году. Потребительские расходы составили 83% (304 миллиарда дирхамов) по сравнению с правительственными расходами 61 миллиарда дирхамов (или оставшиеся 17%).
Следует отметить, что львиную долю (до 70%) в ненефтяной объем ВВП страны вносит эмират Дубай, превратившийся в значительный торгово-финансовый узел в центральной части Ближнего Востока.
Начиная с 1980-х годов доходы от нефтеэкспорта Дубая вкладывались не в субсидии или скупку недвижимости за рубежом, а в развитие экономически важной инфраструктуры в самом Дубае. Здесь был построен крупнейший в регионе торговый порт Джебель-Али, а с начала 80-х Дубай стал превращаться и в региональный центр информационных технологий и финансов. Правительство эмирата создало ультрасовременный Международный финансовый центр (Dubai International Financial Centre) и максимально либерализовало экономику, привлекая иностранных инвесторов. Либерализация касалась всего - торговли, финансов, недвижимости. В результате Дубай стал финансовым центром для всего Ближнего Востока - в последние годы международные инвестиционные банки стали активно переводить финансовые операции по этому региону из своих офисов в Лондоне в отделения в Дубае.
К концу XX века в Дубае было принято решение о реализации новой стратегической инициативы, цель которой - объединить и собрать под одной крышей лучшие умы нашего времени, сконцентрировать интеллектуальные ресурсы для решения приоритетных задач. В результате этого Дубай освобождается уже и от торгово-производственной зависимости, переориентируясь преимущественно на различные виды сервиса и обслуживание чужих бизнесов, которые привлекают сюда низкие налоги.
В 2000 году был реализован перспективный проект - Dubai Internet City - бизнес-парк для IT-компаний. Уже в первый год работы здесь начали оперировать ведущие игроки мирового рынка информационных технологий. Среди 700 компаний, которые действуют здесь, можно отметить Microsoft, Oracle, HP, IBM, Compaq, Dell, Siemens, Canon, Logica, Sony Ericsson и Cisco и другие. Общий объем инвестиций, сделанных ими на начальном этапе, составил 700 млн. долл. США.
Буквально спустя несколько месяцев вслед за ним был построен и «Дубайский город СМИ» (Dubai Media City). Этот проект оказался еще более успешным: сюда, наряду с такими всемирно известными компаниями, как CNN, ВВС, Reuters и Associated Press, Associated Press, Bertelsmann, CNN, CNBC, International Advertising Association (IAA), McGrawhill Platts, Sony поспешили перенести свои офисы и многие ведущие информационные агентства Ближнего Востока. В настоящее время в Dubai Media City оперирует свыше 850 компаний. В целом, за этими двумя грандиозными проектами стояла вполне четкая цель - привлечь в регион профессионалов, которые вдохнули бы новую жизнь в экономику страны, что послужило бы сильным толчком, направленным на ее диверсификацию.
В Дубае идет создание своей «Силиконовой долины», которая в местном варианте носит название «Дубайский силиконовый оазис» (Dubai Silicon Oasis). DSO по праву стремится позиционировать себя как первый и пока единственный целевой промышленный парк в ОАЭ для производства полупроводников. Более того, германская компания Communicant Semiconductor Technologies AG, владельцами которой являются корпорация Intel, а также правительства Дубая и федеральной земли Бранденбург, планирует открытие в парке предприятия по выпуску чипов стоимостью 1,4 млрд долларов США.
Кроме того, правительство ОАЭ активно инвестирует в новые отрасли, например, аэрокосмический конгломерат Dubai Aerospace Enterprise (DAE) - инвестиционный механизм, который переправит около US$15 млрд в глобальную аэрокосмическую производственную и обслуживающую корпорацию.
17 апреля 2007 года вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая Его Высочество шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум в Абу-Даби в отеле Emirates Palace обнародовал новую «Правительственную стратегию ОАЭ», суть которой заключается в дальнейшем ускорении развития страны и обеспечении высокого качества жизни граждан ОАЭ.
Новая стратегия означает начало нового этапа в деятельности государственного сектора ОАЭ и находится в русле основных направлений экономического развития, осуществляемых в настоящее время в ОАЭ. Фокусом этой стратегии является использование лучшего мирового опыта во всех правительственных структурах и секторах, особенно в сфере образования, здравоохранения и юриспруденции, и приведение их в соответствие с международными стандартами с целью достичь процветания и обеспечить ОАЭ достойные позиции, как в региональном, так и в глобальном масштабе. «В соответствии с требованиями времени, изменения в развитии реалий побуждают нас к новому мышлению и применению лучшего международного опыта во всех сферах управления. Поэтому, для выхода на новый уровень, нам необходима новая стратегия», - заявил шейх Мухаммед.
Далее он отметил: «Изменяющиеся времена и природа вызовов побуждают нас думать о различных способах применения лучшего международного опыта в сфере государственного управления. Следовательно, эта стратегия, объединяющая усилия в пределах стратегической структуры, с четко обозначенными целями, основанными на детальных исследованиях, ясно идентифицирует и объединяет федеральные и местные усилия».
Iравительственная стратегия Объединенных Арабских Эмиратов состоит из шести принципиальных основных частей, разделенных на 21 главу. Эти основные части выглядят следующим образом: «Организация постоянного сотрудничества между федеральными и местными властями»; «Усиление регулирующей роли министерств при выработке тактики и усовершенствование механизма принятия решения»; «Увеличение эффективности правительственных органов и повышение уровня услуг, основанных на потребностях клиента»; «Усовершенствование правил государственной службы и кадров, нацеленных на компетентность, эффективную эмирати-зацию и подготовку лидеров»; «Увеличение полномочий министерств по управлению своей деятельностью в соответствии с нуждами общества и различных объединений»; «Пересмотр и модернизация законодательства и инструкций».
Эта стратегия, выработанная совместными усилиями шести министерских групп, включающих 16 министерств и различных рабочих групп, является первой в своем роде за всю 36-летнюю историю ОАЭ, и отражает усилия правительства по уст ранению недостатков и достижения превосходных результатов.
В заключение надо сказать, что возможности, которые предоставляет как ОАЭ, так и регион в целом, являются безграничными, и здесь отмечается один из самых высоких показателей прироста населения, и большая покупательная способность на душу населения, означающая экспонентный рост рынка в течение последующих лет.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница