Новиков А. К., Бердникова Н. Г., Воейков В. Л., Кукес В. Г



Скачать 38.48 Kb.
Дата11.06.2016
Размер38.48 Kb.
Оценка влияния фармакотерапии на биохимические процессы с участием активных форм кислорода методом хемилюминесценции цельной крови у больных с обострением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезнью легких.

Новиков А.К., Бердникова Н.Г., Воейков В.Л., Кукес В. Г.

ММА им. И.М. Сеченова, биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва.

Впервые метод хемилюминесценции (ХЛ) цельной крови использовали для мониторинга биохимических процессов (БП) с участием активных форм кислорода (АФК) у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы (стенокардией и инфарктом миокарда), где важную роль в течение заболеваний играют нарушение потребности сердца в кислороде и дисбаланс АФК. Наша работа посвящена применению этого метода в оценке БП с участием АФК у пациентов при обострении бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) (в связи с тем, что важным фактором в патогенезе этих заболеваний является в той или иной степени выраженная гипоксия, при которой нарушается генерация и утилизация АФК) на фоне фармакотераптии.



Цель работы: оценить влияние фармакотерапии на процессы с участием АФК у пациентов с обострением БА и ХОБЛ, сопоставить полученные данные с клиническими симптомами, значениями объема форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1) в период обострения и после проведения комплексного лечения.

Материалы и методы: Обследовано 33 пациента и 16 здоровых доноров. Возраст пациентов составил 58±7,3 лет, из них мужчин - 20, женщин - 13. У 21 пациента была диагностирована БА, у 12 - ХОБЛ средней и тяжелой степени. Проводимая фармакотерапия: метипред 40 мг/сут. или преднизолон 40-60 мг/сут. коротким курсом, β2 – адреномиметики (беродуал или вентолин) через небулайзер, антибиотики по показаниям, эуфиллин, ингаляционная кислородотерапия (GINA, GOLD, 2005). Оценивались клинические симптомы, изменения показателей ФВД (значения объема форсированного выдоха за 1 сек - ОФВ1) в период обострения БА и ХОБЛ и после лечения. Оценку процессов с участием АФК проводили методом измерения интенсивности ХЛ цельной венозной крови здоровых доноров и больных в период обострения и после лечения при помощи счетчика одиночных фотонов «Биотокс – 7а» (Россия), оснащенного фотоумножителем, обладающим максимальной чувствительностью в диапазоне длин волн 400-500 нм. Полученные данные обрабатывали с помощью компьютерной статистической многофункциональной программы Statistica. Для регистрации ХЛ использовали ее инициаторы - люминол и люцигенин, разведённые в ДМСО и физиологическом растворе соответственно, до рабочих концентраций – 2•10-3 М, и активатор «окислительного взрыва» зимозан, который суспендировали в физиологическом растворе до концентрации 10 мг/мл. Измерения кинетики ХЛ проводили в течение 20 минут: при добавлении к 100 мкл цельной крови люминола (реагирует с HO., О2•-, Н2О2, являясь по отношению к АФК неспецифичным люминесцентным зондом) измеряли интенсивность ХЛ в течение 5 минут; при добавлении зимозана к 100 мкл цельной крови с добавленным ранее люминолом, производили измерение в течение 10 минут; при добавлении к 100 мкл цельной крови люцигенина (считается специфическим люминесцентным зондом по отношению к супероксид-анион-радикалу) производили измерение в течении 5 минут. Интенсивность ХЛ выражали в количестве импульсов в секунду.

Результаты и обсуждение: измерена и оценена интенсивность ХЛ цельной крови всех исследуемых пациентов на фоне фармакотерапии; измерена интенсивность ХЛ цельной крови у здоровых доноров. У пациентов были оценены ОФВ1 и клинические симптомы заболеваний до и после курса фармакотерапии. Значения интенсивности ХЛ крови пациентов в присутствии люминола колебались в пределах 30-50 имп/с при обострении и после лечения, и существенно не отличались от значений интенсивности ХЛ крови здоровых доноров. При добавлении зимозана к крови в присутствии люминола значения интенсивности ХЛ крови снизились после лечения у 22 пациентов с исходно тяжелым клиническим состоянием и низкими показателями ОФВ1 (52,3%+15,6). После лечения у этих пациентов возросли показатели ОФВ1 (72,5%+18,1). У 7 пациентов с обструкцией средней степени (ОФВ1 - 64,9%±13,2) при добавлении зимозана к крови в присутствии люминола значения интенсивности ХЛ крови после лечения остались на исходном уровне, как и показатели ОФВ1. У 4 пациентов с обструкцией тяжелой степени (ОФВ1 - 34,1%±8,1) значения интенсивности ХЛ крови при добавлении зимозана к крови в присутствии люминола возросли после лечения, при этом клинические симптомы и показатели ОФВ1 оставались без динамики. При добавлении к крови люцигенина значения интенсивности ХЛ крови снизились у 23 пациентов после лечения (у этих пациентов - наиболее тяжелое течение заболевания и исходно сниженные показатели ОФВ1), остались на исходном уровне у 6 пациентов, повысились у 4 пациентов. Таким образом, у пациентов с более тяжелым течением БА и ХОБЛ и низким показателем ОФВ1, происходит чрезмерная генерация О2•- (у этих же пациентов была высокая интенсивность ХЛ при добавлении зимозана в присутствии люминола до лечения). У пациентов с менее выраженными симптомами БА и ХОБЛ и невысоким ОФВ1 интенсивность ХЛ в присутствии люцигенина ниже до лечения, что указывает на сниженную иммунную активность лейкоцитов крови (у пациентов также была низкая интенсивность люминол-зависимой ХЛ при действии зимозана до лечения), а ее повышение после курса фармакотерапии говорит о нормализации иммунного ответа.

Выводы: по результатам исследования видно, что терапия обострений БА и ХОБЛ привела к изменению интенсивности ХЛ крови при добавлении люцигенина и зимозана в присутствии люминола, и ее показатели в процессе восстановления функции респираторной системы приблизились к показателям интенсивности ХЛ здоровых доноров. Значения интенсивности ХЛ неодинаково менялись у пациентов с различной степенью выраженности клинической картины БА и ХОБЛ. Учитывая небольшое число наблюдений, настоящая работа продолжается.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница