Николая Владимировича Устюгова и Алексея Андреевича Новосельского. С. М. Троицкий активно включился в самостоятельную научную работу в кружке, руководимом Н. В. Устюговым. Его дипломная работа




Скачать 40.85 Kb.
Дата13.04.2016
Размер40.85 Kb.
Сергей Мартинович Троицкий // Преображенский А.А. Историк об историках России ХХ столетия. М.: Русское слово, 2000. С. 218-221.

С

ЕРГЕЙ МАРТИНОВИЧ ТРОИЦКИЙ

26 февраля 1976 г. сердечный приступ оборвал жизнь Сергея Мартиновича Троицкого, старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР, доктора исторических наук, ученого яркого и талантливого.

Сергей Мартинович Троицкий родился 28 августа 1930 г. в Челябинске. Интерес к истории проявился у него еще на школьной скамье и окончательно утвердился во время учебы в Московском государственном историко-архивном институте (1948–1953). Формирование молодого исследователя проходило под огромным воздействием замечательных ученых и педагогов Николая Владимировича Устюгова и Алексея Андреевича Новосельского. С.М. Троицкий активно включился в самостоятельную научную работу в кружке, руководимом Н.В. Устюговым. Его дипломная работа, посвященная архангельскому хлебному рынку начала 20-х годов XVIII в., получила высокую оценку и позже была опубликована в «Трудах» МГИАИ. С.М. Троицкий успешно закончил аспирантуру при этом институте. В 1958 г. им была блестяще защищена кандидатская диссертация. Спустя 8 лет она, дополненная и переработанная, вышла в издательстве «Наука» как монография под названием «Финансовая политика русского абсолютизма в XVIII веке». К тому времени С.М. Троицкий прошел хорошую школу редакторской и авторской работы в издательстве «Советская энциклопедия», а с 1962 г. стал научным сотрудником Института истории АН СССР (с 1968 г. – Института истории СССР АН СССР). Его научные труды заняли видное место в исторической науке. Во всех своих работах, будь то специальные исследования или популярные очерки истории, он показал себя незаурядным мастером – добросовестным, трудолюбивым, вдумчивым и эрудированным. Он опубликовал около ста научных работ. Особенно плодотворна была его деятельность в области изучения истории России XVIII столетия. Феодальное землевладение и рента, проблемы аграрного развития, демографии и классовой борьбы, вопросы политической истории, общественной мысли, государственного строя и культуры – эти и многие другие темы нашли разностороннее отражение в его трудах. Советская наука обязана С.М. Троицкому введением в обиход ценных исторических источников, добытых им в результате многолетних неустанных разысканий в архивах. Совместно с Л.А. Гольденбергом он подготовил к печати новое издание известного труда И.К. Кирилова. Историографические статьи и обзоры С.М. Троицкого отличались глубиной, принципиальностью оценок и творческим подходом. Он внимательно следил за историческими исследованиями не только в нашей стране, но и за рубежом и не замыкался в рамках литературы по XVIII в. Это помогало ему быть ученым широкого профиля. Постоянный интерес питал С.М. Троицкий к проблемам теории и методики исторических исследований. Его перу принадлежат серьезные работы по актуальным методологическим вопросам позднего феодализма в России (становление абсолютизма, генезис капиталистических отношений и др.).

В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию «Русский абсолютизм и дворянство в XVIII в. Формирование бюрократии», которая была опубликована в 1974 г. издательством «Наука». Фундаментальная монография С.М. Троицкого встретила широкий положительный отклик в научной печати. Исследовательское мастерство автора, весомость выводов и наблюдений, обилие свежего фактического материала, оригинальность методических приемов, наличие впечатляющих портретных характеристик действующих лиц – все это по достоинству оценено читателями. Неоспоримой заслугой исследователя являются выводы о дворянском характере абсолютистского режима в России, о социальном составе и путях комплектования различных разрядов чиновничества, о роли новых явлений социально-экономического порядка в политике и практике разветвленного аппарата государственной власти. Во всех отношениях образцовыми, филигранно отточенными воспринимаются главы, посвященные истории разработки и эволюции Табели о рангах и формированию бюрократии. Обнаруженные в ЦГАДА уникальные переписи чиновников 1754–1756 гг. под пером С.М. Троицкого получили глубокую и разностороннюю разработку, позволили автору представить в распоряжение науки массовые и сопоставимые данные.

С.М. Троицкий много сделал для популяризации истории нашей страны. Быстро разошлась книга «Живые голоса истории», выполненная им в соавторстве с A.M. Сахаровым. Читатели получили второй выпуск этого оригинального издания, в яркой, занимательной форме знакомящего с прошлым нашей Родины. Многократно на страницах журнала «Новый мир» он квалифицированно и увлекательно представлял новые книги по истории СССР.



Немало сил и времени отдал С.М. Троицкий научно-организационной работе. При его активном участии готовились тома «Советской исторической энциклопедии». Длительное время он был членом и ученым секретарем секции по дооктябрьской история Ученого совета Института истории СССР АН СССР, ученым секретарем Комиссии по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР, одним из организаторов и участником сессий симпозиума по аграрной истории Восточной Европы, в последнее время – ученым секретарем серии «Памятники исторической мысли». С.М. Троицкий выполнял большую работу в качестве члена редколлегий ряда сборников статей. Он выступал с докладами на научных конференциях в различных городах СССР. Неоднократно и успешно участвовал С.М. Троицкий в международных встречах историков, в том числе в работе XIII Конгресса МКИН в Москве и VI Конгресса по экономической истории в Ленинграде (1970).

Всех, кто знал С.М. Троицкого, привлекало его бескорыстное, преданное служение науке, интересами которой он никогда не поступался. Он всегда был в центре общественной работы, его не раз избирали секретарем парторганизации отдела истории докапиталистических обществ Института истории СССР АН СССР. Он был общительным и жизнелюбивым человеком, веселым и остроумным. Неудивительно, что у него было много друзей, которые относились к нему с глубоким уважением и любовью. Готовность помочь словом и делом была у С.М. Троицкого органической частью его богато одаренной и щедрой натуры. Будучи большим ученым, поглощенным повседневными творческими изысканиями, он проявлял живейший интерес к новинкам художественной литературы и искусства. Энергия у пего была поистине неуемной. Таким и останется в нашей памяти незабвенный Сергей Мартинович Троицкий – ученый, гражданин, друг.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница