Ни дня без точки



Скачать 120.12 Kb.
Дата05.08.2016
Размер120.12 Kb.
Каспирович Ольга Григорьевна

Гуманитарный университет,

факультет телерадиожурналистики, студентка 4 курса

г. Екатеринбург, Свердловская область


НИ ДНЯ БЕЗ ТОЧКИ
В начале 19 века трехлетний сын французского сапожника, играя в мастерской отца, поранил шорным ножом глаз и в результате начавшегося воспаления потерял зрение. Звали мальчика Луи Брайль. Именно ему тысячи слепых и слабовидящих людей обязаны сейчас тем, что имеют возможность читать и писать. В 1829 году этот воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшую распространение во всех странах мира.
По мнению специалистов, шрифт Брайля по-прежнему стандарт, когда речь заходит об оказании помощи людям со слабым зрением. К сожалению, перевод текста на Брайлевский в классическом варианте стоит дорого и отнимает много времени, таким образом, книг для слепых выпускается очень мало. Однако благодаря развитию техники брайлевский шрифт возрождается в новых формах.
Брайль жив!

По решению Всемирной организации здравоохранения 13 ноября отмечается как День слепых. В этот день в 1745 году во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых.


Валентину Гаюи принадлежит первенство в издании книг для слепых. Он же разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Крупные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи него можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников.
Книги рельефно-точечного типа по методу Брайля основаны на том, что на листах бумаги выбиты особые знаки - буквы. Для людей лишенных зрения это намного удобнее, чем книги Валентина Гаюи, в которых использовались тоже рельефные, но традиционные литеры.
Первые книги шрифтом Брайля были напечатаны в России в 1885 г., с тех пор в нашей стране те, кто не видит, могут читать в печатном виде как учебную, так и художественную литературу.
Книги для слепых выпускаются в специальных типографиях. В настоящее время для россиян эта продукция производится в некоторых полиграфических предприятиях Москвы, но в основном выпускается в Финляндии. К сожалению, по ассортименту она, как правило, значительно отстает от традиционных изданий. Поэтому применяется так же, хотя, конечно, уже не так широко как в 19 веке, переписывание книг по системе Брайля.
Переписка книг, которую сейчас осуществляют на специальных пишущих машинках, продолжает оставаться существенным источником пополнения книжных фондов библиотек для слепых. Хотя они более громоздкие, чем типографские издания и зачастую содержат в силу «человеческого фактора» немало ошибок, но позволяют значительно расширить репертуар изданий, доступных тем, кто лишен зрения.
В настоящее время широкое распространение получили три вида книг для людей с нарушениями зрения. Продукция крупношрифтовой печати используется для слабовидящих. Помимо собственно книг для них выпускаются так же и периодические издания, рассчитанные и на читателей преклонного возраста. Второй вид – книги рельефно-точечного типа по методу Брайля. Третий – «говорящие». Они появились впервые в 30-ых годах прошлого столетия в США, записывались на грампластинки, потом на магнитофонную пленку, сейчас представляют собой аудиодиски.
Ирина Гильфанова, директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых:

- За десятилетия сильно изменились книги для незрячих. Если раньше основным, каналом приобщения незрячих к информации служили рельефные, очень громоздкие издания по Брайлю, то сегодня большей популярностью у слепых пользуются «говорящие» произведения. Это связано в первую очередь и с низким качеством бумаги по Брайлю, и с тем, что людям, потерявшим зрение в зрелом возрасте, куда легче пользоваться, например, книгами на дискетах, CD-дисках со звучанием до пятидесяти часов, чем осваивать азбуку Брайля. Однако, кризис шеститочной системы, который она сейчас переживает, не означает ее гибель. Брайлевский шрифт возрождается в новых формах благодаря новым возможностям развития техники, компьютерных технологий он останется по-прежнему основной системой чтения и письма, используемой незрячими и слабовидящими людьми.


До чего техника дошла

В области чтения для людей с нарушениями зрения в последнее время проводилось немало экспериментов и сделано большое количество изобретений. Например, создание оптического сканера для распознавания текста, разработанный для того, чтобы сделать все книги доступными для людей со слабым зрением. По мере того как слепой проводит сканером по странице, информация предается ему дружелюбным голосом. Он может быть использован для преобразования любого текста из книг, газет, почты и т. д. в голосовую информацию.


Еще в середине 70-ых годов прошлого века «читающая машина» Курцвенла могла читать печатный материал в широком диапазоне шрифтов и воспроизводить текст в достаточно распознаваемой звуковой форме. Сейчас машины могут осуществлять чтение слов, а также репродуцировать их по системе Брайля.
Применение современных специальных компьютерных программ сегодня значительно ускоряет и удешевляет печатание книг брайлевским шрифтом. Компьютер переводит обычный текст в «брайлы», а выводное быстродействующее специальное устройство изготавливает рельефные печатные формы.
Тем самым исчезает один из технологических этапов производственной цепочки и сокращается время работы над изданием книг, рукописей которых нет в электронном виде, которые выходили еще до «всеобщей компьютеризации».
Не так давно бельгийский изобретатель презентовал вниманию публики технологию универсальной книги. Первое ее издание уже вышло в свет. Секрет новинки прост. На обычный книжный лист крепится прозрачная пленка со шрифтом Брайля, который обозначает текст выпуклыми точками, чтобы его можно было «читать» на ощупь. Изобретатель новой технологии решил сначала создать детские книги. Он говорит, что такие произведения помогут найти общий язык слепым и зрячим маленьким читателям. Кроме этого, с помощью необычной книги слепые родители смогут читать сказки своим детям, а те будут просто рассматривать картинки.
Не за горами развитие новых технологий в помощь незрячим. Так, специально для слепых пользователей команда корейских дизайнеров совсем недавно представила прототип устройства для чтения электронных книг, предназначенного для людей с нарушениями зрения. Устройство в два раза крупнее традиционных электронных ридеров и преобразует обычный текст в шрифты Брайля. Действие концепта основано на технологии EAP, позволяющей динамически изменять поверхность посредством электромагнитных импульсов. К подобным концепциям сегодня обращаются и разработчики мобильных устройств.
Эти и другие изобретения значительно упрощают процесс выпуска книг для слепых и, тем не менее, он остается процессом достаточно трудоемким и дорогим.
Сам себе издатель

Вполне логично, что «брайлевские» и «говорящие» книги производятся обычно специализированными издательствами и крупными студиями звукозаписи. Тем не менее, во многих странах, в том числе и в России, в издании этих специальных видов литературы принимают все большое участие библиотеки.


Ирина Гильфанова:

- Свердловская областная библиотека для слепых - это крупнейший в Екатеринбурге и Свердловской области информационный, образовательный, методический и культурный центр для инвалидов по зрению. Сегодня это единственное место в УрФО, где организован редакционно-издательский отдел. В рамках отдела сосредоточена самостоятельная деятельность библиотеки по репродуцированию литературы в форматах, адаптированных для незрячих и слабовидящих людей и реставрационные работы по ремонту «говорящих книг», записанных на магнитные аудионосители. Кроме этого сотрудниками нашей библиотеки озвучиваются и издаются обзоры книжных выставок, выполняются индивидуальные заказы читателей по выпуску продукции шрифтом Брайля, осуществляется выпуск методических рекомендаций и библиографических списков укрупненным шрифтом, озвучиваются книги на аудионосители; записанных книги переводятся в цифровой формат (оцифровано 122 книги).


В Бельгии, например, весь выпуск брайлевской литературы и «говорящих» книг осуществляется библиотечными организациями. При этом используется труд заключенных, которые получают плату за переписку и переплет брайлевских книг. В Голландии все библиотеки для слепых осуществляют самостоятельную запись «говорящих» книг и имеют оборудование для печатания книг по Брайлю. Начитывание «говорящих» книг и производство брайлевской литературы осуществляется в Голландии либо добровольцами, либо людьми, которые числятся в составе «социальных рабочих программ обеспечения», то есть безработными.
К производству «говорящих» книг в ряде стран (Великобритания, Швеция) наоборот привлекаются только высококвалифицированные чтецы. Это - профессиональные актеры или дикторы, работающие на радио или телевидении. Политика Королевского национального института слепых (Великобритания) состоит, в частности, в том, что озвучивание книг должно иметь максимально нейтральный характер. Индивидуальность чтеца не должна стоять между автором и слушателем. Однако, как отмечают исследователи, личностные черты, так или иначе, все же накладывают свой отпечаток. Многие из «говорящих» книг - результат творчества их чтецов, их интерпретации того или иного произведения, а не просто чтения.
Кроме требований, относящихся к содержанию, читатели часто имеют предрасположение к форме, например, в англоязычных странах некоторые не любят, чтобы «говорящая» книга читалась с американским или местным акцентом. По отношению к шрифту Брайля: некоторых слепых раздражают или утомляют книги с твердой точкой, хотя эти книги не так скоро изнашиваются.
Валерий Жуков, руководитель проектов Екатеринбургского отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России»:

- При издании специальных книг, библиотеки, прежде всего, ориентируются на интересы своих слепых читателей. Как правило, возможности издания всегда бывают ограничены (не более 100 названий в год), поэтому библиотекам приходится прибегать к помощи экспертов, консультантов. Прежде чем попасть в коллекцию библиотеки рассматриваемое издание должно получить положительную оценку библиотекарей-фондовиков; принимаются во внимание положительные рецензии в печати, литературные премии, отражение издания в авторитетных библиографических пособиях рекомендательного характера. Приоритет чаще всего отдается книгам, представляющим непреходящую ценность. Но бывают и случаи, когда книги для слепых издают на свой страх и риск. Так известная в Канаде художница Лиза Мерфи выпустила недавно первую в мире порнографическую книгу, предназначенную для людей с нарушениями зрения. Издание называется Tactile Mind. В нем Мерфи представила как эротические тексты, так и откровенные изображения мужских и женских тел. Для создания изображения каждой обнаженной натуры уходило по 50 часов. Для выпуска книги использовалась технология выпуклой печати. Слепой читатель получает представление об изображенных в книге картинках, потрогав их. Под каждой картинкой напечатан текст шрифтом Брайля. Создать Tactile Mind художница решила из-за отсутствия в мире подобных книг. Кстати, первыми опубликовать «взрослые» тексты шрифтом Брайля решили создатели журнала Playboy, эротическая серия выходила с 1970 по 1985 год. Другой пример, шрифтом Брайля выпустила книгу сказок американская поп-певица Мадонна. В Праге специально для слепых туристов правительство напечатало книгу-путеводитель с картой города. В книге представлены все основные достопримечательности Праги - они выполнены из пластика, а все дворцы и памятники можно «разложить» как детскую книжку и ощупать подушечками пальцев. Разумеется, пражские красоты можно не только потрогать - в путеводителе около десяти страниц текста, напечатанного азбукой Брайля. Еще НАСА по системе Брайля выпустило сборник космических снимков. В 60-страничной книге Touch Invisible Sky («Дотронься до невидимого неба») все снимки выполнены не только в графическом оформлении, но и по системе Брайля, чтобы незрячие могли «увидеть» космические красоты. Все снимки оснащены рельефными выступами, текстурами, различимыми на ощупь, многочисленными тиснениями и пояснениями об объекте на Брайле. В этом году в России ассоциация ресторанов «Веста-центр интернешнл» в поддержку президентской программы по делам инвалидов специально для слепых и слабовидящих людей выпустила меню, переведенное по методу Брайля. Это меню доставляют на дом совершенно бесплатно. Специальное меню с рельефно-точечным шрифтом для незрячих есть и в сети ресторанов «Япоша». В каждом заведении выложено по два экземпляра барного и кухонного меню.


Гордиев узел книг для слепых – авторское право. Лишь немногие страны имеют соответствующие специальные законы. Среди тех, кто предусматривает специфические исключения из авторского права - США и скандинавские страны. В Норвегии автор получает компенсацию за счет государственных средств. Шведское правительство предоставляет определенную сумму каждый год, которая переводится на счет Шведского союза писателей. Эта сумма распределяется на основе сообщений от студий звукозаписи, производящих «говорящие» книги. Компенсация предоставляется авторам и переводчикам озвученных работ в зависимости от времени звучания «говорящей» книги, помноженного на число копий.
Виктория Арсентьева, заместитель директора по научно-методической деятельности Свердловской областной специальной библиотеки для слепых:

- С целью защиты авторских прав наша библиотека осуществляет запись «говорящих» книг с криптозащитой (электронная база библиотеки составляет почти 2 000 наименований) на флэш-карты читателей. Для прослушивания таких книг требуется тифлофлэшплеер. На ПК или МР3-плеере эти книги не воспроизводятся.


Большинство стран, однако, не предусматривают каких-либо исключений из законов об авторском праве. Многие издательства, производящие книги для слепых, вынуждены поэтому просить разрешения на бесплатное издание той или иной книги от лиц, которым принадлежит авторское право. Не всегда такие разрешения даются.
Издание книг для слепых во многом зависит от щедрости публики. И Королевский национальный институт слепых, осуществляющий производство брайлевских и «говорящих» книг, и Национальная библиотека для слепых в Великобритании существуют в основном на пожертвования. Благотворительность продолжает играть важную роль в библиотечном обслуживании инвалидов во многих других странах. Однако за последние десятилетия участие в этой сфере правительственных органов все более усиливается.
Государственной поддержкой библиотеки, обслуживающих слепых и слабовидящих, пользуются в ряде стран. В Дании финансовая ответственность за библиотечное обслуживание слепых полностью лежит на государстве. Государственные субсидии получают библиотеки в Италии, Японии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Австрии, России и других странах. Эти субсидии покрывают 70-90 процентов расходов.
Вместо заключения

Для полноты картины ситуации с выпуском книг для слепых остается только добавить, что технологически нового можно ожидать в этой области в ближайшее время.


Интересное мнение о развитии книгопечатания для слепых, в России в целом и Свердловской области в частности, высказал Президент Союза работодателей издательско-полиграфической отрасли Свердловской области, Президент Межрегионального межотраслевого объединения «Союз работодателей издательско-полиграфической отрасли Урала и Западной Сибири «ПринтУрал» Виктор Рублев:

- Это тема, которой на региональном уровне никто сейчас не занимается. Во-первых, она не является для бизнеса привлекательным из-за ограниченности тиража, нет экономического смысла даже на регион работать. Во-вторых, из-за трудоемкости процесса, в-третьих, из-за того, что этот труд государство недостаточно хорошо поддерживает финансово. Но эта тема ждет своего развития, требует своего решения. И я его вижу в том, что книги для слепых будут идти в цифровом направлении, в рамках такой услуги как печать по требованию, которое рассчитано на выпуск небольших тиражей и даже единичных экземпляров.


Что же касается библиотечного обслуживания незрячих читателей, то, как отмечают эксперты, оно нуждается в совершенствовании, широкой комплектации книжными ресурсами, аппаратами для прослушивания (плеерами, магнитофонами, CD-плеерами, компьютерами) и подготовленными работниками, а также требует расширения типов и видов библиотек, приобщенных к этой практике, четкого размежевания их функций, координации, взаимодействия и кооперации.
Елена Токмакова, зам. директора по основной деятельности МУ «ЦБС» г. Краснотурьинска:

- Своего библиотечного фонда, адаптированной литературы для слепых читателей у нас нет. В централизованном порядке книги мы получаем от Свердловской областной библиотеки для слепых. Самостоятельное комплектование «ЦБС» специальной литературой вряд ли целесообразно, т.к. оно не учитывает степень неподготовленности библиотекарей, возможность омертвления книг, не находящих спроса, и др. С другой стороны, и возложение всех функций по обслуживанию слепых и слабовидящих читателей книгами на муниципальные библиотеки также вызывает сомнение, поскольку не учитывает затруднения, связанные с обслуживанием инвалидов. Мы считаем, что инвалиды не должны оказаться на обочине информационного пространства. И потому всячески стараемся и помогаем своим подопечным получать свежее чтиво. На сегодняшний день в г. Краснотурьинске зарегистрировано 97 инвалидов по зрению, из них 22 являются активными читателями библиотеки, причем 9 из них обслуживаются на дому. Но, помимо снабжения, с появлением компьютерных технологий, Интернета важно еще научить незрячего читателя эффективно вести поиск нужной информации, работать с электронными каталогами. Однако, при наличии необходимого оборудования и программного обеспечения, специалистов с опытом работы по обучению инвалидов компьютерной грамотности у нас нет. Горький парадокс. Появление компьютера - это культурная революция в развитии слепых. Такая же, как появление системы Брайля в начале XIX века и говорящей книги в середине XX века. Выход в Интернет - это еще одна революция для слепых. Но, только при наличии квалифицированных сотрудников специальных библиотек информационные ресурсы будут доступны и понятны слепым пользователям библиотеки, а революция возможна.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница