Непродуктивная сессия Аббата «Кто поверит, что сейчас середина лета?»




Скачать 109.55 Kb.
Дата16.06.2016
Размер109.55 Kb.
Непродуктивная сессия Аббата

«Кто поверит, что сейчас середина лета?» воскликнул брат Ксавьер, занимая свое место напротив Аббата. «У нас не было ничего кроме серого неба в течение всей последней недели».

«Это одно из преимуществ для тех, у кого много работы, которую необходимо выполнить», ответил Аббат. «Я был слишком занят, чтобы замечать погоду».

«Было прохладно», продолжил брат Ксавьер. «и я полагаю, все мы сильнее чувствуем холод, когда мы становимся старше».

«Конечно, Вы чувствуете холод, если Вы сидите, ничего не делая», заявил Аббат. «Мне же показалось, что стояла жара».

Сессия началась, и во втором туре Аббат встретился с чернобородым братом Заком и его пожилым партнером братом Секстусом.



В зоне все

Сдавал Север

 QJ10

 A8


 KQ64

 AQ72








 A

 K765


 10983

 J943





 9842

 32


 AJ72

 K106








 K7653

 QJ1094


 5

 85








West

North

East

South

брат

Секстус

брат

Ксавьер

брат

Зак

Аббат




1

пас

1

пас

2NT

пас

4

пас

4

все пас




Брат Секстус посмотрел вверх. «Моя атака?» спросил он.

Видимо получив гарантии по этому вопросу, седой монах положил 10 на стол. Аббат надбил королем болвана и брат Зак выиграл тузом. Когда была возвращена бубна, Аббат снес трефу с руки и выиграл на болване. Козырная дама дошла до туза брата Секстуса, и он переключился на трефу. «Туз, пожалуйста», сказал Аббат.

Запад показал отсутствие пик, когда был сыгран валет козырей и Аббат продолжил козырной десяткой. Остались следующие карты:





 –

 A8


 64

 Q72





 –

 K765


 9

 J9





 9

 32


 J7

 K10





 K7

 QJ1094


 –

 –





Аббат взял паузу, чтобы обдумать свой следующий ход. Если он вернется в руку по убитке минора и доберет последний козырь Востока, у него не окажется защиты от ответа в миноре, после того как он выбьет K. Что если вместо этого играть тузом и червой? Это может сработать, но здесь остается шанс, что защитники смогут сделать червовую убитку.

Аббат уже хотел выйти тузом червей, когда вдруг к нему пришло озарение. «Сыграйте восьмеркой червей, пожалуйста», сказал он.

Аббат перебил ее своей 9, и Запад выиграл королем. Аббат убил бубновый возврат в руке. С видом чемпиона мира он теперь пошел K и снес A. Его оставшиеся червы оказались старшими, и контракт был выполнен.

«Гениальный ход восьмеркой червей, скажу я», отметил Аббат. «Если я играю тузом и червой, они сделают убитку, и я сяду».

Брат Ксавьер достал протокол. «Лусиус и Пауло занимают линию Север-Юг за соседним столом», сказал он. «Они играют наши сдачи раньше, и мы можем сравнивать наши результаты с ними».

«Их результат не будет означать очень многого», ответил Аббат. «Слабые игроки позволяют получать Лусиусу и Пауло один макс за другим, каждый знает об этом. Вот почему они добиваются хороших результатов, по моему мнению».

Брат Ксавьер записал результат и вернул протокол в конверт без комментария.

«Хорошо?» спросил Аббат. «Нашел Лусиус выигрышный план в этой сдаче?».

«Я не думаю, что он играл его таким же путем», ответил брат Ксавьер. «Он получил лишнюю взятку, фактически».

Аббат начал задыхаться. Лишнюю взятку? Конечно, разыгрывающий имеет теряемые взятки на двух тузов и K.

«Лучше играть на перекрестных убитках, не так ли?» сказал брат Зак. «Вы проведете червовый импас и далее убиваете червы на болване и миноры в своей руке. Вы отдадите взятки только на двух тузов».

«Не переживайте, партнер», сказал брат Ксавьер. «Это только одна плохая сдача».

Через несколько туров за стол Аббата пришла сильнейшая пара из послушников. «Добрый вечер, Аббат», сказал брат Кэмерон, приземляясь с силой на стул Запада. Аббат сделал преувеличенный вздох. «Вы могли бы показать некоторое уважение к этим стульям», объявил он. «Они искренне служат нам все эти годы. Мы не можем позволить себе купить любые новые».

Брат Кэмерон рассмеялся самому себе. «Вы подразумеваете, что они на последнем издыхании?»

«Это не шуточное дело», сделал выговор Аббат. «Если стул выйдет из строя под тобой, то я отправлю счет твоим родителям».

Игроки взяли карты этой сдачи:



В зоне E-W

Сдавал Восток

 65

 J632


 QJ1093

 A5








 J1043

 –


 8742

 KQJ108





 972

 AK10974

 65

 94








 AKQ8

 Q85


 AK

 7632








West

North

East

South

брат

Дэмиен

брат

Ксавьер

брат

Кэмерон

Аббат







2

2NT

пас

3NT

все пас




Брат Дэмиен атаковал K против 3NT. Аббат попросил положить малую и затем выиграл трефовое продолжение тузом. Он рассмотрел с немилостью заблокированную бубну. Что за невероятная неудача!

Аббату показалось, что ему необходима некоторая помощь от брата Кэмерона, сидевшего на месте Востока. Если его пики и бубны будут удалены, возможно, он сделает ошибку, выигрывая Q. Затем он будет вынужден дать болвану ход на J.

Аббат сыграл A-K и продолжил тремя старшими пиками. Брат Кэмерон всегда следовал масти, и была достигнута следующая позиция:





 –

 J632


 QJ

 –





 J

 –


 84

 J108





 –

 AK10974

 –

 –





 8

 Q85


 –

 76





Аббат уже собирался играть Q. Если Брат Кэмерон выиграет эту карту, все будет хорошо. Он затем отдаст болвану три взятки, достаточные для выполнения контракта. Но, к сожалению, он, скорее всего, пропустит и тогда стол умрет. Вбрасывание Запада пикой конечно не хорошо, потому, что он доберет четыре взятки в черных мастях, прежде чем отдать болвану две бубновые взятки.

Удивительная мысль внезапно поселила голову Аббата. Подождите! Что, если он сыграет 5 к 6 болвана? Брат Кэмерон не может пропустить в этой взятке, иначе болван получит ход и будут добраны две бубновые взятки. Да, если он выиграет первую черву, то он будет вынужден отдать болвану ход.

Смакуя момент, Аббат сыграл 5 со своей руки, Запад снес бубну. «Сыграйте шестеркой», сказал он.

Брат Кэмерон выиграл 7 и продолжил A. Смотря своему юному оппоненту прямо в лицо, Аббат разблокировался Q со своей руки.

Брат Кэмерон покачал головой. «Хорошо сыграно», сказал он. «Я даю болвану три взятки».

Аббат посмотрел торжествующе на стол. «Поменяйте местами шестерку и пятерку червей, и я не смогу выполнить контракт», сказал он. «Брат Кэмерон пропустит 6 и затем пропустит Q! Затем я буду вынужден отдать четыре взятки Западу».

«Действительно хорошо сыграно, Аббат», сказал брат Ксавьер, открывая протокол.

Аббат посмотрел на брата Ксавьера с надеждой, когда его результат +400 был зафиксирован для потомков. «Могу я спросить, как Лусиус справился с этой сдачей?» спросил он.

«Я боюсь, что Пауло играл ее на Севере», ответил Ксавьер. «Лусиус, наверное, дал призывную контру на 2. В этом случае по атаке 10 у разыгрывающего легкие +430».

Аббат не мог подавить свое ухудшение настроения. «Очень плохая контра с моей рукой», заявил он. «Имея 18 пунктов и задержку в червах, 2NT должно быть лучше».

Аббат надеялся на лучшее, когда через несколько туров за его столом появился брат Аэлред. Это была первая сдача:

В зоне никто

Сдавал Юг

 Q4

 9


 A854

 AKQJ75








 AKJ1095

 762


 K9

 84





 86

 1065


 QJ102

 10963








 732

 AKQJ83


 763

 2








West

North

East

South

брат

Майкл

брат

Ксавьер

брат

Аэлред

Аббат










1

1

2

пас

2

пас

3

пас

4

все пас










Брат Майкл атаковал A и продолжил K, замечая, что его партнер сыграл старшая-младшая, показывая дублет. Ему потребовалось совершить некоторую работу, чтобы вычислить, что у Аббата осталась одна пика. В этом случае ход третьей пикой будет умной защитой. Может быть, брат Аэлред будет способен перебить девятку болвана!

Когда был сделан ход J, Аббат не затратил много времени, чтобы положить козырь. Если у Запада окажется десятка, Восток будет не способен перебить. Остальные взятки будут его.

Эти окрашенные розовым цветом надежды не осуществились. Брат Аэлред перебил десяткой и переключился на Q. Аббат выиграл тузом, и ему осталось надеяться, что пройдут три круга треф. Все дали на A-K, и он снес одну бубновую потерю. Оставшаяся бубна ушла на Q, но Запад убил в этой взятке. Червовый гейм пошел без одной.

«Снесите от болвана на третью пику, и все будет легко», сказал брат Ксавьер. «Вы выиграете переключение в минор и доберете козырей. Затем Вы сможете сделать клейм на остальные взятки».

Аббат отстранил это замечание. «Этот план мог быть очевидным в игре на ИМПы», возразил он. «В парах любой хороший игрок будет играть на лишнюю взятку».

«Это верно?» не согласился брат Ксавьер. «Восток является фаворитом, чтобы иметь десятку козырей, не так ли? Он имеет одиннадцать свободных мест против семи у Запада».

«Конечно, я должен убить девяткой», сопротивлялся Аббат. «Даже если Восток перебьет, у меня все будет OK, если расклад треф окажется 3-3. Я думаю, что Лусиус играл таким же образом. Посмотрите на результат».

Брат Ксавьер изучил протокол. «Без одной в четырех червах за столом Лусиуса».

«Что я Вам говорил!» сказал Аббат триумфально. «Если Вы хотите выставить себя дураком после сессии, то можете объяснить Лусиусу, почему Вы думаете, что он сыграл ошибочно».

«Он не был разыгрывающим», заметил брат Ксавьер. «Я помню, была смена сторон в предыдущем туре. Лусиус и Пауло вистовали и посадили контракт без одной».

Аббат редко выносил такую утомительную сессию. Он играл после брата Лусиуса картой за картой, или торговал заявкой за заявкой. Несмотря на свою виртуозную производительность, он был вынужден неудачно закончить на два или три максимальных результата ниже его. Была здесь справедливость? Нет, как он видел это.

* * * * * * *



Этим рассказом открывается последняя из известных мне (на апрель 2016 г.) книг Дэвида Берда, посвященная Аббату и монахам – «Аббат, Шаман и катастрофическая контра» (The Abbot, the Witchdoctor and the Disastrous Double). Она впервые издана в Великобритании в 2012 г. издательством Weidenfeld & Nicolson подразделением Orion Publishing Group Ltd в сотрудничестве с Питером Кроли.
Желающие прочитать книгу полностью могут связаться со мной по e-mail: ankh1956@yandex.ru.

Анатолий Хармеев


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница