Необходимо различать связи: 1 между человеком и Творцом




Скачать 75.65 Kb.
Дата28.07.2016
Размер75.65 Kb.
Необходимо различать связи:

1) между человеком и Творцом;

2) между человеком и его ближним по группе;

3) между человеком и остальными людьми, которые не являются его товарищами по группе.

Сказано: «Создай себе рава и купи себе товарища» – это путь исправления. Сказано также: «Оправдывай каждого человека» («Авот», ч.1).

Что означает «создай», «купи», «оправдывай»? Следует пояснить, что «создай», в данном случае, выходит за рамки разума, так как в ситуации, когда разум не понимает, стоит ли делать что-либо или нет, как же тогда можно принять решение, что хорошо для меня, а что плохо? Если с точки зрения разума два пути равны, то кто же тогда склоняет человека принять решение, что стоит ему делать? И вот именно тогда своим действием он может принять решение.

Итак, перед человеком стоят два пути:

1) работать ради отдачи;

2) работать ради получения.

Есть части в теле человека, которые говорят ему: «Неужели ты больше преуспеешь в жизни, если будешь работать с намерением отдавать? Неужели только в этом случае ты получишь наслаждение?» Сказано: «Если делаешь так – счастлив ты в этом мире, хорошо тебе в мире грядущем». И это – утверждение доброго начала в человеке.

Утверждение злого начала – как раз наоборот: лучше и выгоднее работать с намерением получать. И вот тогда только сила, которая называется «действие верой выше разума», склоняет человека к правильному решению, а не разум и не чувства. Поэтому «действие»называется «верой выше разума и здравого смысла». Выходит, что вера – это сила, обратная разуму.

Действие «купи» – это действие внутри разума, т.е. согласно разуму. Как и в нашей жизни, когда человек хочет что-либо купить: продавец предлагает ему товар, а он стоит перед выбором – стоит ли покупать по той цене, что у него просят. Если не видит выгоды – не покупает. Выходит, что «купи» подразумевает использование разума.

А сейчас разберём понятия «рав» и «товарищ». Иногда под товарищами подразумевают группу, вместе с которой хотят быть в единой связке. Это может быть благодаря совпадению по свойствам, когда каждый заботится о ближнем, т.е. отношения построены на основе любви к ближнему. Получается, что таким путём объединяются, становятся как одно целое.

Поэтому, когда образуется некое общество, ставящее своей целью создание единой группы, тогда люди, которым захотелось основать такую группу, ищут обычно людей, подобных себе по убеждениям и по свойствам. И они должны ощущать, более или менее, близость по духу. Тех же, кто не подходит под это, не принимают в создаваемую группу.

После этого в группе начинается работа. Но если с самого начала, т.е. ещё до того, как объединиться в одну группу, не ставили они единой целью такое объединение, то не стоит и надеяться, что получится что-нибудь из всего этого. И если до того, как они стали группой, можно было различить, что у них есть, более или менее, одно стремление, тогда можно сказать, что они способны начать работу в группе над любовью к ближнему.

Между человеком и Творцом

Между человеком и Творцом порядок работы таков, что сначала надо «сделать себе Рава», а потом уже «купить себе Товарища», т.е. сначала человек должен поверить выше разума, что Творец – он Рав (т.е. большой, превосходящий собственное я человека). Как написано в предисловии к книге «Зоар», что «самое главное – это страх перед Творцом, и означает он, что человек должен трепетать перед своим Создателем, потому как Он велик и властвует над всем».

И в той мере, в которой он верит в величие Творца, называемого в таком случае Равом, в той же мере есть у него силы для действия «купи», т.е. купить путём отказа от собственного эгоизма, единение по свойствам с Творцом, называемое также слиянием с Ним, и тогда Творец называется Товарищ – «Хавер», поскольку есть тогда объединение – «хибур» с Творцом («хавер» и «хибур» – однокоренные слова). К примеру, когда покупают в нашем мире разные вещи, то обязаны заплатить за них деньгами или почётом, или просто приложить усилия, чтобы достичь чего-либо. Так же, когда человек хочет приобрести слияние с Творцом, он обязан заплатить отказом от эгоизма, так как иначе не прийти ему к совпадению по свойствам с Творцом.

В то же время, когда человек видит, что не способен на такой отказ ради достижения единения с Творцом, то он должен понимать, что это не из-за того, что он родился слабохарактерным и потому не способен преодолеть собственный эгоизм, но недостаток его в «Сделай себе Рава», т.е. в том, что он не работает над верой. Так как только в той мере, насколько он верит в важность и величие Творца, в той мере есть у него силы оказаться от эгоизма.

И более того, человек должен знать, что если он хочет оценить величину собственной веры, то он может увидеть это по той степени ограничений на использование своего эгоизма, на которую он способен пойти. Тогда он узнает, насколько находится в работе «выше разума», и это верно между человеком и Творцом.

Между человеком и его ближним

А между человеком и его ближним, т.е. товарищами по группе, надо сказать сначала «купи» себе товарища, а уж потом «сделай» себе рава. Потому что в то время, когда человек ищет себе товарища, он должен проверить его сначала, действительно ли стоит объединиться с ним. Как мы видим из установленной для нас специальной молитвы, связанной с товарищем, которую мы говорим в молитве «да будет желание»: «Отдали нас, Творец, от плохого человека и от плохого друга». Выходит из этого, что возложено на человека ещё до того, как он принимает другого себе в товарищи, проверить его со всех сторон, а для этого необходимо воспользоваться своим разумом, поэтому не сказано «сделай себе товарища», так как «сделай» подразумевает действие выше разума. Следовательно, в отношениях с ближним в группе человек должен использовать свой разум и предварительно проверить, насколько это возможно, подходит ли ему его товарищ по взглядам и по свойствам, чтобы знать, сблизиться ли ему с ним или отдалиться от него, о чём мы и молимся каждый день: «и отдали нас от плохого человека и от плохого друга».

И тогда, если он видит, что стоит объединиться с ним, то он должен заплатить за это, т.е. отказаться от эгоизма и получить взамен этого силу любви к ближнему. И тогда он сможет надеяться достичь также любви к Творцу.

А после того, как он объединился с группой людей, которые стремятся достичь состояния любви к Творцу, и хочет приобрести от них силу для работы с намерением отдавать, и хочет восхищаться тем, что они говорят о необходимости достижения любви к Творцу, тогда он должен возвышать каждого члена группы, считать его больше самого себя. Как написано про это в книге «Матан Тора», что «тогда человек не ценит группу в той степени, чтобы прислушаться к её мнению, когда не считает, что эта группа – выше его». Поэтому каждый должен чувствовать себя, что он меньше всех, так как больший не может получить от меньшего. Как написано: «Восхищаться Его величием» – только меньший может восхищаться большим.

Получается, что на втором этапе, т.е. когда каждый должен научиться чему-либо от другого, тогда входит в силу правило – сделай себе рава, для того, чтобы суметь сказать, что его товарищ выше его, а для этого он должен использовать «действие», поскольку только выше разума он может сказать, что его товарищ находится на более высокой ступени.

Поэтому между человеком и его ближним в группе порядок таков: сначала он должен выполнить «купи себе товарища», а потом уже – «сделай себе рава».



Между человеком и остальными людьми

Также Мишна говорит нам («Авот», ч.1): «Сделай себе рава, купи себе товарища и оправдывай каждого человека».

Ранее мы выяснили, что между человеком и его ближним по группе существует такой порядок: вначале – «купи себе товарища», где «купи», как уже было разъяснено, означает внутри разума, а потом уже должны заниматься тем, что называется «сделай себе рава». А между человеком и Творцом порядок таков: вначале – «сделай себе Рава», а потом уже «купи себе Товарища», как это было объяснено выше. Теперь же надо разобраться: что означает, когда про всех других людей говорят «оправдывай каждого» – имеют в виду «купи» или «сделай»?

На основе всего сказанного мы должны растолковать это изречение не как «купи», а как «сделай».

Пусть, например, есть синагога, в которой молится много людей. И образуется внутри этой синагоги маленькая группа людей, желающих слиться воедино, где основой отношений будет любовь к ближнему. Скажем, к примеру, что есть там сто молящихся, и десять из них хотят сблизиться. Следует разобраться: почему выбрали именно эти десять человек, чтобы они объединились друг с другом, а не других людей из той же синагоги?

Может быть причина в том, что эти люди считают, что они лучше по сравнению с другими людьми из их синагоги? Или же потому, что они хуже других молящихся, и потому они почувствовали, что нуждаются в каком-то действии, чтобы возвыситься до вершин Торы и страха перед Творцом?

Всё это можно объяснить следующим образом. То, что эти люди согласились объединиться в одну группу, основываясь на любви к ближнему, так это потому, что каждый из них почувствовал, что есть у них одно общее желание, могущее сблизить их мысли и дающее им возможность получить силу для этой любви. Известно от АР»И, что «как лица не похожи друг на друга, так и мнения не похожи друг на друга». Несмотря на это, люди, согласившиеся объединиться между собой в одну группу, поняли, что не так уж далеки их мысли, в том смысле, что все они понимают необходимость в работе над любовью к ближнему, поэтому каждый способен уступить в пользу другого и посредством этого они могут слиться. А остальные люди не испытывают такой уж необходимости в этой работе, поэтому не может группа с ними объединиться.

Выходит, что когда работают над слиянием в группе, в это время каждый проверяет другого – его мысли, его характерные качества: стоит ли принять его, достоин ли он войти к ним? Отсюда наша просьба в каждодневной молитве: «и обереги нас от плохого человека и плохого друга». Это называется «купи себе товарища» и подразумевает работу на основе разума.

Из-за этого получается, что он гордится перед остальными молящимися из синагоги. А как же можно поступать так, ведь это против указаний Мишны («Авот», ч.4): «Сказал рав Левитас, что надо быть очень скромным.»

Про это говорит раби Ешуа сын Перхия («Авот, ч.1): «И оправдывай каждого человека «. То есть по отношению к остальным людям он должен идти выше разума, что означает состояние «делай» – т.е. действие, а не разум. Так как с точки зрения разума он видит, что они не такие способные, как те, кого он выбрал друзьями. И так рассуждает каждый. Получается, что каждый превозносит себя перед всеми!? И здесь можно посоветовать только «оправдывать каждого».



Это имеется в виду по отношению к каждому человеку, т.е. по отношению к остальным молящимся в синагоге он должен оправдать каждого и сказать, что они на самом деле важнее его, и это его вина в том, что он не может оценить важность и величие масс, поэтому внутри разума он не видит их величия. Таким образом, по отношению к ближнему в группе, как мы уже объяснили, человек должен «купить», а по отношению к массам он должен «сделать» – что выше разума, и называется это «оправдай каждого».


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница