Neisseria относится к семейству Neisseriaceae класса Betaproteobacteria



Скачать 69.38 Kb.
Дата27.03.2019
Размер69.38 Kb.
Микробиология Менингококковых Инфекций

  1. Видовое название возбудителя и его систематическое положение.

Neisseria meningitidis. Возбудитель эпидемического цереброспинального менингита. Род Neisseria относится к семейству Neisseriaceae класса Betaproteobacteria. К роду относится 22 вида.

  1. Морфологические свойства.

Полиморфные кокки. Менингококки – шаровидные клетки диаметром 0,6-0,8 мкм. В мазках, приготовленных из материала, взятого от больного, они имеют форму кофейного зерна, часто располагаются парами или тетрадами, или беспорядочно, нередко внутри лейкоцитов – незавершённый фагоцитоз. В мазках из чистых культур имеют правильную шаровидную форму, но разные размеры, располагаются беспорядочно или тетрадами. В организме – диплококки или тетракокки. Спор не образуют, жгутиков не имеют. Все менингококки, кроме группы В, образуют капсулу.

  1. Тинкториальные свойства.

Грамотрицательные.

  1. Культуральные свойства.

Строгие капнофилы (организмы, которым для своей жизнедеятельности требуется углекислый газ в концентрации 10—15 %). Мезофилы. Требовательна к питательным средам. На кровяном или сывороточном агаре через 48-72 часа образует нежные, прозрачные, мелкие (2-3 мм) S формы колоний. На сывороточном бульоне образуют помутнение и небольшой осадок на дне. На поверхности через 2-3 дня появляется плёнка.

  1. Физиологические свойства.

Менингококки – строгие аэробы. Оптимальная температура для роста 37о, pH=7,2-7,4.

  1. Биохимические свойства.

Биохимическая активность не велика. Они ферментируют глюкозу и мальтозу с образованием кислоты без газа, не разжижают желатин, оксидазоположительны. Восстанавливают нитраты в нитриты. Мальтоза – дифференциальный углерод.

  1. Антигенные свойства.

Имеют О и К антиген, даже серогруппа В, но капсульные антигены (К-антиген) имеют серологическую классификацию. К-антиген – протективен. И это единственная инфекция, у которой есть протективный К-антиген. Вакцину создают, беря слизь с поверхности.

4 антигенные системы:

    1. Капсульные полисахаридные антигены(14 серотипов): A, B, C, Y, X, Z, D, N, 29E, W135, H, I, K, L. Поскольку лечат сывороткой, необходимо определять серотип.

    2. Белковые антигены наружной мембраны. Они разделены на 5 классов. Белки классов 2 и 3 определяют 20 серотипов, а белки класса 1 – подтипы.

    3. Белковый антиген, общий для всего вида N.meningitidis.

    4. Липопилисахаридные антигены – 8 серотипов.

  1. Факторы патогенности.

    1. Факторы адгезии и колонизации – пили и белки наружной мембраны.

    2. Факторы инвазивности – гиалуронидаза и другие ферменты.

    3. Главные факторы патогенности – капсульные полисахаридные антигены, защищающие от фагоцитоза.

    4. Эндотоксин.

    5. Токсичность – наличие липополисахарида.

    6. Нейраминидаза.

    7. Протеаза.

    8. Плазмокоагулаза.

    9. Фибринолизин.

    10. Проявление гемолитической и антилизоцимной активности.

Менингококк - очень слабый организм, из 100% заразившихся только 10% воспроизводят клинику. Из этих 10% только 90% воспроизводут местную инфекцию назофарингит (лечится симптоматически), никаких специфических клинических признаков у этой инфекции нет. Организм размножается на слизистой зева и небольшое и количество эндотоксина попадает в кровоток. Проявление: субфебрильная температура, маловыраженные проявления ринита, то есть человек думает, что он переносит обычный ОРВИ. Приобретает пожизненный иммунитет и никаких других последствий заболевания нет. Менингит - это форма генерализации. Небольшой объем N. meningitis попадает в кровоток, образует там с Ig G Малый иммунный комплекс. FC фрагмент Ig G цитофилен, он адсорбируются на эндотелий кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг кислородом. Малые иммунные комплексы, в медицине их называют циркулирующие иммунные комплексы ЦИК, собираются на эндотелий кровеносных сосудов, снабжающие головной мозг кислородом, и так существуют годами, человек абсолютно здоров. Признаков присутствия ЦИК нет. Если произойдет хотя бы временное снижение активности гематоэнцефалического барьера, то малый иммунный комплекс проникает через гематоэнцефалический барьер и поражает кору больших полушарий, серозные оболочки больших полушарий. Крайне редко наблюдается и спинномозговой менингит. Имеет наиболее тяжелое течение с разрывными параличами. В нашей стране к нарушению гематоэнцефалического барьера чаще всего приводит охлаждение.

Менингит лечат инфекционисты. С тех пор как у нас появились не только сыворотки, но и антибиотики, которые накапливаются в ЦНС, летальных исходов нет. В том числе летальных случаев нет, потому что в нашем крае благополучная эпидемиологическая ситуация. В Москве бывают спорадические вспышки серогруппы В.

Инфекция которая относится к первой медицинской помощи - это менингококцемия или менингококкемия. Грамотрицательные микробы, которые размножаются на слизистой зева и в большой концентрации выбрасываются в кровь. Под действием бактерицидных свойств крови разрушаются с выделением эндотоксина, так как эндотоксин тропен к мембране тучных клеток, они присоединяются к мембране тучной клетки, при присоединении такого тяжелого вещества она активируется, и гранулы, содержащиеся внутри, начинают сливаться с наружной мембраной. Основное значение в патологии имеют серотонин и гистамин.

Серотонин расширяет магистральные сосуды, что приводит к замедлению кровотока и гипоксии тканей. Это приводит к ацидозу ткани, вследствие чего человек теряет сознание, так как нервная ткань является самой чувствительной.

Гистамин расширяет капилляры. Появляются межклеточные пространства, эритроциты медленно начинают выходить в подлежащие ткани. Гистамин тропен к сосудам кожи, появится сыпь:


  • на верхней третьей груди,

  • на предплечьях

  • на голенях

сыпь появляется и увеличивается в размерах, на глазах она будет эволюционировать. Эволюционировать она будет от розеолезной до папулезной (папулла в этом случае будет бугорком, заполненным кровью), вплоть до геморрагической, (кровяное пятно от 5 мм в диаметре).

Обычно геморрагическая сыпь имеет форму листа папоротника, то есть кровь распространяется вдоль сосудов и видна кровеносная сетка. Но иногда состояние настолько тяжёлое, что геморрагия бывает сплошная, и будет видно сплошное пятно. Объем крови, вышедший в кожу, таков, что при наклоне пациента, она опускается в сторону наклона. При остром течении с момента первого симптома до смерти всего 2 часа. (но диаппазон по времени 2-8 часов). При этом человек уже через 10 минут находится без сознания. Продукты распада гемоглобина вызывают интоксикацию вплоть до развития токсического шока.

Вслед за развитием токсического шока может наступить остановка сердца. Как только сердце остановилось, необходимо начинать непрямой массаж сердца.

Основной метод лечения – инфузионная терапия и поддержание работы сердца. Лечит реаниматолог.


  1. Эпидемиология инфекции.

Антропоноз. Источником инфекции является только человек. Довольно широко распространено «здоровое» носительство. Такое носительство – основной фактор, поддерживающий циркуляцию менингококков среди населения.

Менингококки крайне не устойчивы к действию факторов внешней среды. Быстро погибают под действием прямых солнечных лучей, от высыхания гибнут через несколько часов, при нагревании до 80о – через 2 минуты. Обычные химические дезинфектанты убивают их за несколько минут. Погибают при низких температурах.



  1. Патогенез инфекции.

Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Входными воротами инфекции являются носоглотка, откуда менингококки проникают в лимфатические сосуды и в кровь. Могут вызывать следующие клинические формы болезни: назофарингит, менингококцемия, эпидемический цереброспинальный менингит. В некоторых случаях развивается менингококковый эндокардит. Летальность 60-70%

  1. Иммунитет.

После перенесённой болезни формируется прочный длительный антимикробный иммунитет против всех серогрупп менингококков. Он обусловлен бактерицидными антителами и клетками иммунной памяти.

  1. Лабораторная диагностика.

Бактериологический – выделяют чистую культуру возбудителя и проверяют её чувствительность к сульфаниламидным препаратам и антибиотикам. Материалом служит ликвор, кровь, экссудат, слизь из зева и носоглотки. Серологические реакции – обнаружение специфические менингококковые антигены или антитела к ним (реакция коагглютинации, латекс-агглютинации, ИФМ и микрометод эритроиммуноадсорбции – для обнаружения антигенов. РПГА и ИФМ – для обнаружения антител).

  1. Лечение и профилактика.

Для лечения применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики (пенициллин, рифампицин и др.).

Для создания искусственного иммунитета против менингита предложены вакцины, получаемые из высокоочищенных полисахаридов серогрупп A, C, Y и W135, но каждая из них формирует лишь группоспецифический иммунитет.

Менингококковая вакцина полисахаридная группы А сухая предназначена для профилактики менингококковой инфекции. Состав: капсульный специфический полисахарид менингококка серогруппы А. Способ применения: подкожно однократно в подлопаточную полость или в верхнюю треть плеча.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница