«наземные позвоночные животные югры (кадастровая сводка)»




страница1/23
Дата30.07.2016
Размер3.08 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ
ГОУ ВПО СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
УТВЕРЖДАЮ

Ректор СурГУ,

профессор

_______________ С.М. Косенок

«____» _______________ 2011 г.

ОТЧЁТ

по договору № 286 от 12 сентября 2011 г. по теме:

«НАЗЕМНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЮГРЫ (КАДАСТРОВАЯ СВОДКА)»


Исполнители:
доктор биологических наук,

профессор


В.П. Стариков


кандидат биологических наук


А.А. Емцев



Сургут, 2011



Ответственные исполнители:


  1. Стариков В.П., доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии и экологии животных СурГУ — ответственный исполнитель разделов «Млекопитающие», «Пресмыкающиеся» и «Земноводные».

  2. Емцев А.А., кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии и экологии животных СурГУ — ответственный исполнитель раздела «Птицы».


РЕФЕРАТ
Отчет — 201 с. Источников: предисловие — 16, раздел «Млекопитающие» — 91, раздел «Птицы» — 173, раздел «Пресмыкающиеся» — 7, раздел «Земноводные» — 23.
Наземные позвоночные животные Югры (кадастровая сводка)
В работе представлены материалы по разнообразию наземных позвоночных животных Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Приводится краткое описание всех видов 4 классов (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные), когда-либо встреченных на территории округа. Каждый очерк состоит из характеристики признаков рассматриваемого вида, его статуса и распространения в округе. Установлено, что фауну ХМАО — Югры составляют 64 вида млекопитающих, 250 видов птиц, а также 10 видов пресмыкающихся и земноводных. Обозначены редкие и краснокнижные виды животных, обсуждаются вопросы включения их во второе издание Красной книги ХМАО — Югры.


ОГЛАВЛЕНИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ 4

НАЗЕМНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЮГРЫ (КАДАСТРОВАЯ СВОДКА) 8

Класс Млекопитающие Mammalia 8

Класс Пресмыкающиеся Reptilia 177

Класс Земноводные Amphibia 178

ЛИТЕРАТУРА 181

Предисловие 181

Раздел «Млекопитающие» 182

Раздел «Птицы» 190

Раздел «Пресмыкающиеся» 209

Раздел «Земноводные» 209



ПРЕДИСЛОВИЕ

Изучение животных Ханты-Мансийского автономного округа — Югры имеет давнюю историю, тем не менее, долгое время округ в кадастрово-зоологическом отношении практически был неизученным. Поскольку в кадастре невозможно отразить весь животный мир округа (многие группы беспозвоночных ХМАО изучены очень слабо), то первый вариант кадастровой сводки, на наш взгляд, следует представить лишь наземными позвоночными животными (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные).

Млекопитающие — один из наиболее высокоорганизованных классов позвоночных животных. В настоящее время на территории Югры постоянно или временно обитают представители 64 видов (Стариков, 2003; Стариков и др., 2006; Берников и др., 2011). Среди этого множества форм наиболее перспективной группой, в плане пополнения видов, несомненно, являются рукокрылые. Ещё предстоит окончательно установить статус «обыкновенной» полёвки. Обоснованную тревогу вызывает судьба видов, некогда обычных на территории округа, но численность которых, сейчас близка к критической. Примером этого может служить положение популяции европейской норки. Не меньшее беспокойство вызывает и судьба западносибирского речного бобра. Долгие годы велась борьба за сохранение генетической чистоты этого подвида. Однако, в настоящее время, к сожалению, приходится констатировать, что этот изолирующий барьер преодолевается. Решение этих и многих других проблем (Стариков, 2003; Биоразнообразие Югры…, 2011) возможно лишь в результате расширения группы местных профессиональных зоологов и их систематическому целенаправленному изучению фауны Югры. Мы считаем, что в настоящее время назрела необходимость создания кадастра животного мира Югры. В качестве составной части этого кадастра в ближайшее время может стать кадастр редких и исчезающих животных, растений и грибов — Красная книга ХМАО (второе издание). Несомненно, зоологическая часть этой книги претерпит принципиальные изменения. Несмотря на спорность пребывания там западносибирского речного бобра (должно быть взвшенное профессиональное решение), на наш взгляд, из млекопитающих во второе издание мы рекомендуем ввести все виды летучих мышей, белогрудого ежа, обыкновенную летягу, европейскую норку, лесного северного оленя и др. Не меньшие изменения мы предлагаем и в группе птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб и насекомых (Биоразнообразие Югры…, 2011).

Птицы — наиболее представительный класс наземных позвоночных и в мировой, и в региональной фауне. За весь период орнитологических наблюдений в округе было отмечено 250 видов (Вартапетов, 2006; наши данные и др.). Пребывание в округе ещё 10 видов требует дополнительного подтверждения. Из 250 видов гнездящимися являются 192, вероятно гнездящимися — 19, пролётными или встречающимися в период зимних кочевок — 17, залётными — 22. Зимовать могут представители 51 вида.

Следует отметить, что, несмотря на достаточно хорошую изученность птиц на многих сопредельных территориях, инвентаризация орнитофауны Югры в силу объективных причин проведена не в полной мере. Еще хуже изучена биология многих видов. Выявление точных показателей гнездовой плотности редких видов птиц и их динамики в условиях северной части Западной Сибири, в частности Ханты-Мансийского автономного округа, — задача очень непростая. Во-первых, в силу малой численности птиц, размер обследуемой площади необходимо многократно увеличивать, иногда до нескольких сотен квадратных километров, что не всегда возможно. Во-вторых, интересующая местность зачастую является труднодоступной — заболоченность территории на отдельных участках достигает 70 % (Болота Западной Сибири…, 1976), а хорошо развитая дорожная сеть есть далеко не везде. Отсутствие вездеходного транспорта делает недоступными такие участки. Кроме того, комплексные верховые болота труднопроходимы, обследование больших их площадей одним или двумя орнитологами является крайне сложным. В-третьих, из-за недостатка специалистов-орнитологов, работающих в Югре, и относительно большой площади этого административного региона, остаются практически не обследованными огромные пространства верховых болот и лесных массивов (Рябицев, 2001 и др.). В-четвертых, практически отсутствует финансовая поддержка орнитологических исследований.

В последние годы наиболее крупномасштабные экспедиции были развернуты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа для создания регионального кадастра животного мира по программе «Ресурсы Ямала» (Подготовка кадастра…, 2006). Программа выполнялась по инициативе и при финансовой поддержке администрации данного округа. Итог — подготовка кадастров населения птиц большинства административных районов ЯНАО. Хочется надеяться, что работы будут продолжаться и исследованиями будут затронуты как еще многие неизученные «белые» участки этого края, так и ранее изученные. В ХМАО — Югре такие работы практически не осуществляются. Большие территории, особенно на севере, востоке и западе округа, остаются слабо обследованными. По этой причине на момент начала проведения экспедиционных работ в начале 2000-х гг. почти отсутствовали современные сведения о распространении птиц для этой территории. О каких-либо долгосрочных наработках говорить не приходится.

Пресмыкающиеся и земноводные — малочисленные классы позвоночных животных. В округе, вместе взятые, они не превышают 10 видов. Ведущим фактором для этих животных, ограничивающим их продвижение к северу, является температура. Исследование земноводных и пресмыкающихся в округе ведется по следующим направлениям. Проводится мониторинг популяций амфибий и рептилий на нефтезагряненных территориях, изучаются островные популяции амфибий, выясняется влияние урбанизации на них, исследуются эколого-популяцинные особенности амфибий и рептилий в условиях Севера Западной Сибири, уточняются основные тенденции распространения амфибий и рептилий в округе и на сопредельных территориях.

Несмотря на то, что рыбы стратегически ресурсно важная группа, к сожалению, изучается она местными зоологами пока слабо. Причём, интенсивность этого изучения принципиально отстаёт от запросов практики. Очень мало в округе специалистов и по беспозвоночным животным. И это несмотря на то, что беспозвоночные животные по видовому разнообразию, обилию и удельной биомассе превосходят все прочие группы животных вместе взятые (Экология…, 1997). Здесь главная задача, стоящая перед зоологами, — инвентаризация фауны (Стариков, 2002).

Учитывая обширность территории ХМАО — Югры, труднодоступность многих её районов и экономические трудности, актуальность ведения многолетнего мониторинга даже на небольших стационарных площадках остается несомненной.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница