Науке горы не помеха Университеты экономики Ростова-на-Дону и Еревана решили целенаправленно взаимодействовать




Дата06.06.2016
Размер66.9 Kb.
Науке горы не помеха
Университеты экономики Ростова-на-Дону и Еревана решили целенаправленно взаимодействовать.

По приглашению ректора Армянского государственного экономического университета, члена-корреспондента НАН Армении профессора Ю.М. Суваряна, четыре ноябрьских дня в Армении находились ученые-экономисты Ростовского государственного экономического университета и Южного федерального университета. Цель поездки – участие в научно-практическом симпозиуме «Проблемы социально-экономического развития Российской Федерации и Республики Армения» и знакомство с ведущим экономическим вузом республики в целях сотрудничества. В составе делегации были ректор РГЭУ «РИНХ» профессор Н.Г. Кузнецов, проректор по учебной работе профессор А.У. Альбеков, профессор кафедры коммерции и логистики Е.С. Акопова, директор филиала университета в Кисловодске, руководитель армянской общины этого города доцент В.У. Галустов, директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем, заведующий кафедрой теории и практики государственного регулирования экономики ЮФУ профессор В.Н. Овчинников, декан экономического факультета ЮФУ профессор В.А. Алешин, заведующая кафедрой теории рынка ЮФУ профессор Н.П. Кетова, начальник службы международного сотрудничества доцент О.В. Бодягин.



У Ростова-на-Дону с Арменией особо доверительные отношения. Многие поколения армян называют город на Дону и один из прилегающих к нему районов своей родиной. То, что в РГЭУ, как и в других вузах, учатся и преподают армяне, для Ростова обычное явление. Стал ли именно этот фактор поводом для установления более тесных связей с коллегами из Армении? Вряд ли. Скорее всего, в намерениях трех (с учетом ЮФУ) вузов отразились исконно дружеские отношения двух народов, тесные связи между Ростовской областью и Арменией и постоянное стремление руководства двух стран укреплять сотрудничество. Генеральное консульство Республики Армения в Ростове помогло вузам сделать шаги навстречу друг другу.

Программу конференции, потенциальный круг ее участников и, главное, организаторов – в их числе был и Институт экономики им. М. Котаняна НАН Армении, возглавляемый профессором В.Л. Арутюняном, – помог определить доктор экономических наук, профессор РГЭУ В.Р. Гаспарян, которого хорошо знают в Армении.

Для обсуждения выбрали взаимоинтересные темы: создание инновационных механизмов повышения конкурентоспособности государства; человеческий капитал как фактор эффективного развития экономики; формирование эффективных межгосударственных экономических отношений между Арменией и Россией. В дискуссии приняли участие 80 исследователей. Как рассказывают ростовские участники форума, им особо запомнились приведенные в выступлениях цифры и факты. В последние годы экономика Армении демонстрирует 13-процентный рост. Почти 75 процентов ее валового национального продукта производится в частном секторе. Сфера услуг оценочно составляет 46,4 процента ВВП, промышленность – 35, сельское хозяйство – 17,2. Мецаморская АЭС (построена в 1970-е годы, закрыта в 1988 году после землетрясения в Спитаке), ныне обеспечивает одним реактором (второй не действует) 40 процентов электроэнергии страны, но международное давление на правительство Армении с целью остановить реактор не снижается. Система электроснабжения после приватизации 2002-го года приобретена бывшим РАО ЕЭС. В экспорте страны наибольшую долю составляют чугун, медь и другие цветные металлы. Продолжается экономическая изоляция Армении соседями – Турцией и Азербайджаном, что ведет к существенному дисбалансу во внешней торговле. Он компенсируется международной помощью, в том числе от многочисленной армянской диаспоры, переводами средств от работающих за границей соотечественников и прямыми инвестициями из-за рубежа. С 2003 года Армения – член ВТО. Россия – во внешнеторговом обороте страны стоит на первом месте.

По индексу развития человеческого капитала ООН Армения выглядит лучше других закавказских стран. В этом показателе отражаются и достижения ее системы высшего образования.

Армянский государственный экономический университет до 1975 года был, как в свое время и РГЭУ, частью классического университета. Сегодня в нем учатся очно 5269 студентов и 187 аспирантов. Популярность экономических специальностей у молодежи велика. АГЭУ раньше, чем РГЭУ, перешел на двухуровневую систему по всем направлениям профессионального образования и уже выпустил первых бакалавров. Продвижению идей Болонской декларации в жизнь главного экономического вуза Армении способствуют соглашения о сотрудничестве с университетами Чехии, Италии, Франции, Латвии, Греции, Кипра. Из российских вузов поддерживаются связи с университетом экономики Екатеринбурга. АГЭУ – участник проекта программы ЕС Erasmus Mundus External Cooperation Window. Как видно из этого, у армянских коллег опыту международных проектов можно поучиться.

Многие направления подготовки двух вузов совпадают. Лучше, чем в ростов­ском вузе, в АГЭУ развиты модульное построение учебных планов и система контроля текущей успеваемости в форме тестов. Преподавание ведут 26 докторов и 203 кандидата наук. В университете действует диссертационный совет по четырем специальностям.

В ходе личного общения специалистов сухие статьи Договора об академическом сотрудничестве между двумя однопрофильными вузами наполнились конкретными делами. Признано полезным и реальным вести обучение студентов двух стран в соответствии с действующими в этой сфере законами, провести студенческую олимпиаду по экономике, обмениваться информацией по методике подготовки специалистов, практиковать взаимные командировки ученых для чтения лекций и обоюдные приглашения на конференции, предоставлять друг другу научные и методические издания, использовать возможности научных публикаций в периодических изданиях двух вузов (с учетом их авторитета в глазах двух ВАКов). Будут учтены и мощности аспирантуры и докторантуры – на контракт­ной основе. Некоторые армянские коллеги уже выразили желание повысить свою квалификацию в экономических научных школах Ростова.

Особая тема – контакты диссертационных советов. Об этом шла речь на встрече с председателем ВАКа Армении, доктором биологических наук, профессором кафедры биофизики Ереванского гос­университета А.А. Трчуняном. В Армении, в отличие от России, высший орган научной аттестации не входит в состав министерства образования. Основные положения государственной аттестации кадров науки близки российской. Идентичны и проблемы – доминирование гуманитарных и экономических диссертаций, повышения уровня научных периодических изданий, выходящих в республике, до уровня журналов, признанных в международном научном сообществе. Медленно снижается средний возраст преподавателей, получивших ВАК­овский диплом профессора и доцента. Не очень высока эффективность аспирантуры, однако прирост кандидатов наук в семь раз выше прибавки докторов наук, что вселяет надежды на прогресс исследований.

Руководитель ВАКа Армении пояснил, что по отдельным специальностям число работающих в республике докторов наук недостаточно или они отсутствуют; проявляется монополия отдельных советов ввиду того, что других просто нет; недостаточно организаций, выполняющих функции ведущих учреждений в процессе аттестации научных кадров.

Вместе с вузами и Академией наук ВАК находит наиболее эффективные решения, в том числе путем привлечения ведущих ученых России. Вместе с ВАКом России и других стран СНГ проводится сопоставление паспортов и номенклатуры научных специальностей; введение единого реестра ученых степеней; единых требований к диссертациям и единого порядка присуждения ученых степеней.

В перспективе целесообразны совместная экспертиза диссертаций, создание межгосударственного электронного каталога диссертаций или авторефератов. Тогда можно будет отказаться от трудоемкой процедуры приведения в соответствие документов об ученых степенях и званиях и просто признавать эти документы (так, как это с 2003 года делают Франция и Россия.Прим. редакции).

Ученые РГЭУ и ЮФУ встретились также с губернатором Араратского марза (области) В.В. Овакимяном в Арташате, посетили город Эчмиадзин – резиденцию Великого Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго, осмотрели хранилище древних рукописей «Матенадаран» и возложили цветы к памятнику жертвам геноцида армян 1915 года.

Весной следующего года в Ростове ожидают коллег из Армении. Но достигнутые договоренности будут выполняться без пауз.
Восстановление контактов

Генеральный консул Республики Армения в Южном федеральном округе, доктор экономических наук Арарат Гомцян по просьбе редакции рассказал, что договор между РГЭУ и АГЭУ стал возможен благодаря углублению партнерства России и Армении в области экономики, энергоснабжения, транспортных связей и науки. Заключению соглашения о межвузовском сотрудничестве предшествовали визит Президента Армении в Россию в мае этого года и приезд Президента РФ в Армению, состоявшийся 2 октября.

«Сегодня Россия и Армения активно идут на сближение. Это иллюстрируют экономические показатели роста товарооборота между двумя странами.

Идет восстановление контактов после развала 90-х годов. В науке и образовании устанавливаются новые межвузовские связи. Первые шаги в этой области сделал Южный научный центр РАН. Теперь ЮНЦ сотрудничает с Национальной академией наук Армении. В 2006 году состоялся первый визит президента АН Армении Радика Мартиросяна в Ростов. Председатель ЮНЦ академик Геннадий Матишов посещает Армению ежегодно. В ИППК Южного федерального университета в этом году создана лаборатория армяноведения.



Кроме того, уже четыре года взаимодействуют Ереванский государственный университет строительства и архитектуры и Ростовский государственный строительный университет. Начались переговоры между Ростовской государственной консерваторией имени Рахманинова и Ереванской государственной консерваторией имени Комитаса. Связи вузов республики с вузами ЮФО широки. В целом в Армении накоплен большой опыт сотрудничества с западными вузами, передовые достижения которых внедряются в систему образования республики. Партнерство с РГЭУ ценно для Армении тем, что в этом вузе, как и во многих ростовских учебных заведениях, высок удельный вес студентов армянского происхождения», — комментирует Арарат Двинович. В качестве главной экономической проблемы Армении генеральный консул назвал глобальную блокаду со стороны Турции и Азербайджана, мешающую осуществлять импорт энергоносителей. Решение этого вопроса — первостепенная задача ученых и практиков.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница