Научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее» Определение качества молока



Дата13.08.2016
Размер229 Kb.
Научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»
Определение качества молока
Россия, г. Урай
Попова Анастасия Сергеевна 8 кл.,

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного


образования детей «Центр дополнительного образования детей»
эколого-биологический отдел, объединение «Голубая планета»
руководитель Помолова Татьяна Перфильевна

педагог дополнительного образования




http://businesspskov.ru/pictures/130122112209.jpg

2015г


Определение качества молока
Попова Анастасия Сергеевна 8 класс
Россия, ХМАО-Югра, г. Урай
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
детей «Центр дополнительного образования детей»
эколого-биологический отдел
объединение «Голубая Планета»

Аннотация

Цель моей работы - Сравнить характеристики разных видов молока и выяснить, соответствуют ли данные на упаковке молока действительности.
Задачи:

Познакомиться с информацией, разработать анкету и провести анкетирование, сделать выводы, оформить работу.


Гипотеза: Я считаю, что информация на упаковках молока не соответствует действительности.
Новизна: В практическом применении несложных приемов определения качества молока.
Объект исследования: Молоко разных производителей.
Предмет исследования: Качество молока.
Методы исследований:
-Теоритические (анализ и синтез)
-Эмпирические (сравнение, эксперимент)
-Математические (диаграммы, таблицы)
-Исследовательские (проведение опытов)

Вывод: сравнив качество молока разных фирм, я с уверенностью могу сказать, что молоко не вредит вашему здоровью. Но, покупая молоко все-же стоит читать, что написано на упаковке.


Заключение: Я научилась проводить анкетирование, составлять диаграммы, пользоваться универсальной мини-лабораторией, проводить опыты и анализировать результаты.

Определение качества молока

Попова Анастасия Сергеевна 8 кл

Россия, ХМАО-Югра, г. Урай

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

детей «Центр дополнительного образования детей»

эколого-биологический отдел, объединение «Голубая Планета»
План исследований:
1. Сбор информации, изучение и обработка материалов (ноябрь)
2. Формулирование цели, задач и выдвижение гипотезы (декабрь)
3. Методы исследования. Составление анкеты. Проведение анкетирования (январь)
4. Систематизация информации, обработка данных, анализ результатов (февраль)
5. Написание, оформление и защита исследовательской работы (март-апрель)
Методы исследований:

Теоритические (анализ и синтез); эмпирические (наблюдение, сравнение); математические (диаграммы, таблицы); исследовательские (проведение опытов).

Молоко – это один из ценнейших продуктов, подаренных человеку природой и употребляемых на протяжении тысячелетий. Недаром еще античные ученые, как: Геродот, Аристотель, Плиний, Гиппократ, Авиценна-отмечали его целебные свойства и считали «белой жизнью» или «соком жизни». Великий врач – терапевт С.П. Боткин оценивал молоко как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек», а великий русский физиолог академик И.П. Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». Причиной тому является уникальный состав молока, включающий целый комплекс биологически активных веществ в наиболее полезных сочетаниях. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая пол-литра молока в день, организм получает все необходимые ему питательные вещества. Итак, молоко - важный продукт питания. Сейчас в современном мире молоко может быть не такого хорошего качества, и я решила узнать, какого качества молоко мы пьем в наши дни.

Цель моей работы – Сравнить характеристики разных видов молока и выяснить, соответствуют ли данные на упаковке молока действительности.

Задачи: Познакомиться с информацией, разработать анкету и провести анкетирование, сравнить характеристики разных видов молока, сделать выводы, оформить работу.

Гипотеза: Я считаю, что информация на упаковках молока не соответствует действительности.

Новизна: В практическом применении несложных приемов определения качества молока. Объект исследования: Молоко разных производителей.

Предмет исследования: Качества молока. 

Определение качества молока

Попова Анастасия Сергеевна 8 кл

Россия, ХМАО-Югра, г. Урай

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

детей «Центр дополнительного образования детей»

эколого-биологический отдел, объединение «Голубая Планета»


«В молоке – совершенство»!

Гиппократ




Глава 1. «История появление молока»
Практически каждый день мы пьем молоко, с приобретением которого сейчас нет никаких трудностей. Однако еще около 150-200 лет назад практически не существовало мощных заводов по переработке молока, а заглянув еще чуть-чуть дальше вглубь истории молочной отрасли, мы бы и вовсе не узнали ее. А, согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации. Нижней планкой появления молока и продуктов его переработки является примерно 10 тысячелетие до нашей эры, когда появились первые свидетельства того, что люди стали использовать домашних животных не только в качестве тягловой силы и мяса. Об этом говорят находки специальных подойников, отстойников для приготовления творога и других уникальных приспособлений. Однозначно свидетельствуют об использовании молока домашних животных рисунки на стенах Египетских пирамид. В районе Вавилона на раскопках было обнаружено сооружение, построенное более шести тысячелетий назад, на одной из стен которого изображены мужчины, которые доят коров в высокие кувшины.
Точное место появления молока, увы, неизвестно.  По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Самые первые мифы в истории человечества были связаны с молоком и у каждого народа они свои. Легенды народов мира пронизаны упоминаниями о божественной роли этого напитка. Например, древние римляне считали, что Юпитер был выкормлен молоком небожительницы - козы Амалфеи и потому в качестве жертвоприношения подносили воинственному богу именно молоко. Выкормленные молоком волчицы основатели Рима всю жизнь отдавали дань уважения молоку.

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. Авиценна использовал молоко, чтобы вылечить пациентов, которым уже не помогало ни одно лекарство, и говаривал, что самым лучшим является молоко животных, чей период развития близок к человеческому. Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта - Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона - Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

В северных частях России уже 500 лет назад появились молочные породы коров, а сам молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Длительное время внимание производителей было сосредоточено на двух основных продуктах переработки – масле и сыре. Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в 18 веке. До этого времени молоко продавали только на рынках, а «контроль качества» был организован на глазок: привозимый товар проверяли городские стражники, которые опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка. Прообразом первого молокозавода было образцовое «молочное заведение», организованное в 1807 г. Н. Муравьевым. Известные декабристы А. Беляев и братья Крюковы организовали в Сибири промышленное производство сливок, варенца и масла. Дальнейшее становление молочного промысла в России связано с именем Н. В. Верещагина, который основал в селе Едимоново Тверской губернии единственную на тот момент в России школу молочного хозяйства. Верещагин организовал снабжение многих крупных городов молокопродуктами. А вот население Москвы в 1893 г. организованно начал снабжать молоком купец Чичкин. Получив блестящее образование за границей, промышленник и меценат открыл не только первый завод в Москве, но и учредил единственную в своем роде молочную лабораторию. Молоко потекло в столицу и благодаря специальным вагонам-ледникам, придуманным гениями инженерной мысли того времени. Только за один день завод Чичкина перерабатывал 60 т молока и производил сливки, сметану и творог. Появление кефира в нашей стране произошло благодаря неутомимой энергии промышленника Бландова. Такова краткая история молока и молочной отрасли в России до начала XX века.


Глава 2. Почему - молоко?

Большинство людей пьет коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь. В чем же питательная ценность молока? Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов - до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар - лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. Молочный сахар - лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека. Молочный жир чрезвычайно тонко раздроблен в растворе сахара, солей и других веществ. Они настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов! Эта большая раздробленность или, как говорят, тонкая дисперсность молочного жира способствует хорошему всасыванию и усвоению его. Молоко богато витаминами. Ни один пищевой продукт не содержит столько разных и физиологических ценных пищевых веществ, чем молоко! Профессор К. Петровский пишет: «Молочные продукты резко повышают биологическую ценность любого пищевого рациона. И не только потому, что увеличивают общее количество поступающих в организм пищевых веществ. Существенно изменяется качество питания, лучшим становится соотношение аминокислот, белков, повышаются их усвоение и, что особенно важно, синтез. Есть у молока еще одно важнейшее свойство - его постоянная способность возбуждать пищеварительные железы и вызывать отделение пищеварительных соков, даже если не хочется есть». В разных регионах мира люди употребляют в пищу молоко разных видов животных (верблюжье, козье, ослиное и т.д.). Однако коровье молоко производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. По данным Международной молочной федерации (IDF), в 2011 году в мире произведено 749 млн. тонн молока, в том числе коровьего - 621 млн. тонн, молока буйволиц - 97 млн. тонн, овечьего и козьего - 28 млн. тонн, от других видов скота - 3 млн. тонн. В России производится 32  млн.  тонн молока в год. Объем потребления молока зависит от национальных традиций, уровня благосостояния и других факторов. С 1 января 2009 года вступил в силу новый регламент на молоко, согласно которому все молочные продукты должны соответствовать новым требованиям качества. Для производства молочных продуктов будет использоваться лишь цельное молоко. Средний химический состав молока примерно такой: вода - 87,4 %; сухие вещества - 12,6 %, молочный жир - 3,5 %; сухой обезжиренный молочный остаток - 9,0 %: белки - 3,2 %, казеин - 2,6 %, сывороточные белки - 0,6 %; молочный сахар лактоза - 4,7-4,9 %; минеральные вещества - 0,8 % (более 50 элементов); небелковые азотистые соединения - 0,02- 0,08 %; витамины, пигменты, ферменты, гормоны – микроколичества. Газы (углекислый газ – 50-70 %, азот – 20-30 %, кислород – 5-10 %, аммиак – следы). Витаминов в молоке около 30. Особенно много витаминов А и В.

Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год - 392 кг (в пересчёте на молоко):

Цельное молоко - 116 кг

Масло сливочное - 6,1 кг

Сметана - 6,5 кг

Творог - 8,8 кг

Сыр - 6,1 кг

Мороженое - 8 кг

Молочные консервы - 3 кг

Обезжиренное молоко - 12,3 кг

Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового - 50 %.

Молоко обладает бактерицидными свойствами, которые обусловлены наличием в нём ферментов (лизоцим, пероксидаза), иммуноглобулинов, лейкоцитов. В молоке после дойки содержатся микроорганизмы, количество которых в течение 2 часов не только не увеличивается, но и понижается. Способность молока подавлять действие микроорганизмов называется бактерицидными свойствами, а период времени, в течение которого в молоке проявляются бактерицидные свойства называется бактерицидной фазой. Но у некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять козьим и верблюжьим молоком или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие. Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока необходимо прекратить.



Что с молоком не так?

Свежее сырое молоко характеризуется определёнными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. В соответствии с ГОСТ 13264- 88 закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов.

Все мы помним фразу из мультика: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Однако, если пить опасное молоко, которое предлагают наши супермаркеты, то можно не только не оздоровиться, а, наоборот, принести вред своему организму.

Выбирая продукт, мы ориентируемся на надпись на упаковке. Однако на упаковках молочных продуктов мы можем и не найти настоящий их состав.

Самым большим зафиксированным нарушением при производстве молочных продуктов является добавление в них различных антибиотиков. Чаще всего добавляется антибиотик тетрациклин, потому что он самый дешевый и относится к антибиотикам широкого спектра. То есть, он отлично выполнит функцию сохранения молока и молочных продуктов в свежем виде. Однако это вещество настолько опасно, что ограничено в применении даже в медучреждениях. Нецелесообразное применение тетрациклина приводит к развитию проктита, гастрита и нарушению обмена веществ.

В первую очередь тетрациклином кормят коров, добавляя его в корм. Это стимулирует рост животных. Ну, а дальше его уже добавляют и в сами молочные продукты для увеличения срока хранения. Особенно это касается молока длительного хранения, которое хранится до полугода. Кроме тетрациклина, молочные производители часто применяют еще такие антибиотики, как стрептомицин, левомицетин и пенициллин. Думая, что молочными продуктами мы укрепляем иммунитет, на самом деле мы его убиваем. Кроме этого частое употребление таких продуктов «подарит» нам нарушение пищеварения, дисбактериоз и аллергию. Если молоко долго не прокисает, а становиться горьким, возникает большая вероятность, что в нем могут содержаться антибиотики. Также можно в стерильную емкость (прокипяченую баночку) налить около 100 мл. молока, добавить чайную ложку свежей сметаны (она содержит термофильный стрептококк, который и применяют для анализов по «ГОСТ 23454-79 Молоко» (Методы определения ингибирующих веществ). При отсутствии ингибиторов - молоко, поставленное в теплое место, превратится в простоквашу. В соответствии с Федеральным законом от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» запрещено добавлять в питьевое молоко антибиотики.

Недостача молока восполняется растительными жирами, которые последнее время появились во многих продуктах. Эти жиры делают из кокосового и пальмового масел. Самая большая их проблема в том, что плавиться они начинают лишь при температуре от 39 градусов, а для плавления животных жиров достаточно температуры человеческого тела. Поэтому растительные жиры просто откладываются на стенках наших сосудов.

Производитель любит растительные жиры за то, что они повышают жирность молока.

Что же делать?

Первое, что можно сделать, — это всем отказаться покупать такое молоко. Но вряд ли у нас это получится.

Тогда второй вариант — покупать молочные продукты на рынках. Но тут могут возникнуть другие вопросы, поэтому лучше иметь постоянного проверенного продавца, у которого есть санитарные документы на молоко и корову. При этом покупайте продукты в стеклянной таре. Можно покупать козье молоко. Только из полезного молока будет полезный завтрак для школьника.

Третий вариант — обращайте внимание на надписи на упаковках:

— «цельное молоко» — самое лучшее. Молоко прошло только термическую обработку;

— «нормализованное молоко» получили методом смешивания молока разной жирности. А затем довели до требуемого стандарта, добавляя жиры (разные);

— «восстановленное молоко» сделали из сухого, которое считается наименее ценным.

Вопрос о качестве молочных продуктов, в который раз оказался в центре внимания. Потребители не на шутку обеспокоены заявлениями экспертов о том, что целый ряд молочных продуктов являются не только некачественными, но и небезопасными для здоровья. В свою очередь производители утверждают, что подобные заявления - происки конкурентов, не имеющие ничего общего с реальностью.

Существуют мнения, что кроме воды и соли в молоко подмешивают соду, сахар, крахмал, мел, мыло, известь, борную кислоту, гипс.

Глава исследовательская.

Так пить ли молоко вообще? Не стоит отказываться от молочных продуктов. Но подходить более взвешенно к их выбору все же стоит.

Я провела анкетирование среди жителей г. Урай. И выяснила:

- какое молоко чаще употребляют жители г. Урай;

- как часто жители г. Урай употребляют в свой рацион молоко;

- нужно ли вообще употреблять молоко в пищу

-как люди определяют качество молока? (приложение №1).

По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы:

1) 47% опрошенных людей предпочитают пить молоко марки «Простоквашино».

Вывод: Наиболее востребованным является молоко «Простоквашино».

2) 79% опрошенных людей пьют молоко каждый день.

Вывод: Большинство опрошенных употребляют молоко каждый день, это подтверждает то, что молоко является одним из распространенных продуктов питания.

3) 90% опрошенных людей уверены в том, что молоко стоит употреблять в пищу.

Вывод: Большинство опрошенных считают молоко обязательным продуктом питания.

4) 30% опрошенных людей определяют качество молока по параметру вкусное-не вкусное, еще 50% верят написанному на пачке молока. А остальные 20% берут привычную марку молока. Вывод: половина покупателей верят надписям на упаковке.

Вывод: Проанализировав ответы респондентов, можно сказать, что почти все жителей города употребляют молоко в пищу и уверены, что это правильно, и не видят в этом опасности. А также оценивают качество молока по вкусу и по той информации, что видят на упаковке (приложение№2).

Но вот какое молоко мы употребляем в пищу? Для проведения исследований было закуплено три образца молока трех отечественных производителей в трех организациях сетевой торговли. Все образцы, судя по надписи на упаковке, являются молоком питьевым пастеризованным, жирностью 2,5%:

образец №1 – урайское молоко, фирма «Агроника»;

образец №2 молоко «Простоквашино», ОАО «Компания ЮНИМИЛК»,

образец №3 молоко «Бердюжье», ООО "Молоко" село Бердюжье (приложение№3)

Молоко питьевое пастеризованное урайское фирмы «Агроника» изготавливается из собственного сырья.

Молочные продукты бердюжского ООО «Молоко» изготавливают из натурального сырья и не содержат консервантов, красителей и других химических добавок.

Молоко Простоквашино пастеризованное изготавливается по технологии Луи Пастера, придуманной в 19 веке. Молоко не доводят до кипения, тем самым сохраняя его полезные вещества. Срок годности молока Простоквашино пастеризованного всего несколько суток.
Глава «Определение качества молока».

Для определения качества молока, я сначала исследовала внешний вид и органолептические характеристики молока.

Качество молока можно определить по внешнему виду. Для того чтобы определить насколько молоко чистое достаточно рассмотреть молоко и проверить есть ли осадок. Для этого понадобится стеклянный стакан.

Ход работы:

1. Налила в стакан молока до середины объёма.

2. Внимательно рассмотрела молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность.

3. Дала молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметила наличие осадка (приложение №4)

Вывод: По внешнему виду все образцы молока однородные без примесей и осадков.

Для определения наличия посторонних примесей в молоке мне понадобились пробирки с молоком, ватные фильтры и уксусная кислота.

Ход работы:

1.Процедила молоко через ватные фильтры.

2. В процеженное молоко добавила несколько капель уксусной кислоты.

3. Пронаблюдала за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей (приложение № 4, таблица №1).

Вывод: После добавления уксусной кислоты во все образцы молока не выявило наличие вредных примесей.

Также я определила чистоту молока, профильтровав молоко через бумажные фильтры, высушила их и рассмотрела под микроскопом. Выделяют три группы чистоты молока: 1 – молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи, то есть механических примесей меньше 3 мг. на 1литр, 2 группа – на фильтре заметен сероватый оттенок (механических примесей от 4 до 6 мг. на 1литр) и третья группа – на фильтре остались механические примеси, цвет фильтра грязно-серый (механических примесей 7 мг. и больше на 1литр).

Для определения степени чистоты молока я использовала мерные пробирки, ватные фильтры, воронку, стакан.

Ход работы:

1. Поместила в воронку ватный фильтр .

2. Опустила воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.

3. Налила на фильтр 50 мл молока.

4. После того как все молоко профильтровалось, осторожно сняла фильтр и положила его на лист бумаги для просушки.

5. Сравнила загрязнённость ватных кружков.



Вывод: Примесей в молоке не обнаружино (приложение № 4, таблица №1).

Для определения консистенции молока я взяла химические пробирки, в домашних условиях можно использовать высокие стаканы.

Ход работы:

1. Налила в пробирку молока до середины объёма.

2. Закрыла пробирку и слегка встряхнула её, чтобы намокли стенки.

3. Дала молоку стечь и в течение 1-2 минут оценила результат.



Вывод: Консистенция однородная, все образцы молока примерно одинаковое время скатывались со стенок пробирок (приложение № 4, таблица №1).

Для определения запаха молока я использовала пробирку с пробкой, в домашних условиях можно использовать небольшую баночку с крышкой.

Ход работы:

1. Налила в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой.

2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями (приложение № 4, таблица №1).

Вывод: Образец №1 имеет запах натурального молока. Образцы №2,3 имеют специфический, ярко выраженный запах. Все образцы имеют запах соответствующий молоку.

Качественное молоко определяет его цвет. Для определения цвета молока мне понадобились химические пробирки и белый лист бумаги.

Ход работы:

1. Налила в пробирки молока.

2. Поднесла к пробирке белый лист бумаги и сравнила цвет.



Вывод: Цвет образца №1 белый, слегка желтоватый, образцы №2,3 имеют белый цвет, что соответствует стандарту молока (приложение № 4, таблица №1)

Самый главный показатель это вкус молока. Для определения вкуса молока я взяла пустой стеклянный стакан и стакан с питьевой водой.

Ход работы:

1. Налила в стакан 10-20 мл молока.

2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определила вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

Выводы: Хорошо выраженный молочный вкус имеет образец №1. Образец №2 имеет сладковатый, похож на пломбир вкус. Образец№3 имеет сладковатый вкус (приложение № 4, таблица №1).

В молоко может добавляться крахмал. Для определения наличия крахмала в молоке

использовала пробирки с молоком и раствор йода.

Ход работы:

1. В пробирку налила 5-10 мл молока.

2. Добавила в молоко несколько капель йода.

Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.

Вывод: молоко приобрело желтый оттенок, что говорит об отсутствии крахмала (приложение № 4, таблица №1).

После проведения всех этих опытов я составила таблицу и занесла в неё полученные данные (приложение № 4, таблица №1).

Исследованные мной образцы молока показали, что они соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку. Образец молока №1 по двум параметрам - запах и вкус понравился больше.

Вывод: По внешнему виду и органолептическим качествам молоко хорошее.

Для увеличения веса, понижения плотности, кислотности и жирности молоко может быть разбавлено водой. Я определила степень разбавления молока водой. Метод основан на осаждении белков этиловым спиртом. Итак, опыт №1 - определение степени разбавления молока водой. Цель опыта: определение разбавления молока водой по времени осаждения белков этиловым спиртом. Если молоко не разбавлено водой, то не позднее 7 секунд в жидкости появятся хлопья. В противном случае хлопья появятся через больший промежуток времени. И чем больше в молоке воды, тем больше понадобится времени для появления хлопьев. В образце №1 хлопья появились через 4 секунды, в образце №2 – через 3, в образце №3 – через (таблица №1, приложение №5). Вывод: Это говорит о том, что молоко не разбавлено водой, но у образца № 3 временной показатель меньше.

Затем я определила качество термической обработки молока. Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой (ПО), содержащейся в сыром молоке. Итак, опыт 2 - определение качества термической обработки молока. Активный кислород, освобождающийся при разложении перекиси водорода, окисляет йодид калия. Выделившийся йод образует с крахмалом адсорбционное соединение синего цвета (положительная реакция). В пастеризованном молоке пероксидаза отсутствует (отрицательная реакция). Цель опыта: определение реакции на пероксидазу (отрицательная или положительная). Если примесь сразу же окрашивается в темно-синий цвет, молоко непастеризованное или подвергалось нагреванию ниже 80оС. Если смесь в течение 2 минут цвета не изменяет, молоко пастеризованное или подвергалось нагреванию выше 80оС. Образец №1 поменял цвет меньше чем через 2 минуты, образец №2 – поменял цвет только на 4 минуте , образец №3 – начал изменять цвет на 3 минуте (таблица №1, приложение №5).

Вывод: Это говорит о том, что молоко образца № 1 –непастеризованное, а образцы 2 и 3 пастеризованные.

Далее я определила примесь соды в молоке, это опыт №3. Соду добавляют в молоко для того, чтобы скрыть его повышенную кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу. Определение проводится при помощи индикаторной бумаги «Бромтимоловая синяя». Метод основан на свойстве индикатора «Бромтимолового синего» иметь определенную окраску при разных значениях PH среды: 5,3-6,0- лимонная, 6,9-7,0- зеленая, 7,2-7,4 – сине-зеленая, PH более 7,6 – синяя. Добавление соды смещает PH среды в щелочную сторону. Если индикаторная бумага при соприкосновении с молоком окрашивается в зеленый цвет, то это указывает на присутствие соды в молоке. В зависимости от количества добавленной в молоко соды окрашивание может быть желто-зеленое, светло-зеленое, темно-зеленое и сине-зеленое. От индикаторной бумаги я отрезала по 1 см и пинцетом опустила в образцы молока. Во всех образцах индикаторная бумага желтого цвета (таблица №1, приложение №5). . Вывод: Соды во всех образцах молока нет.

Проанализировав результаты опытов, наблюдений и изучив надписи на упаковках, я могу сделать вывод: я добилась поставленных задач и цели.Но в ходе проведения опытов моя гипотеза оправерглась на 95%:на упаковке молока «Агроника» написано, что оно пастеризованное, а опыты доказали, что молоко не подвергалось нагреванию выше 80 С0.

Заключение:

Молоко – ценный продукт питания, необходим и детям и взрослым. Но при его покупке необходимо тщательно изучить надписи на упаковке и оценить органолептические данные. Это позволит делать более правильный выбор продукта.

Я научилась проводить анкетирование, составлять диаграммы, пользоваться универсальной мини-лабораторией, проводить опыты и анализировать результаты.

Выполнив этот проект, я узнала, какие существуют примеры фальсификации молока и способы определения качества молока, некоторыми можно пользоваться в домашних условиях и я научилась, определять качественное молоко или нет.

Для определения качества молока в домашних условиях достаточно сделать несколько несложных проверок: добавив в молоко йод, узнаем, есть ли там крахмал. А для выявления антибиотиков можно добавить чайную ложку свежей сметаны и оставить на столе, если антибиотики присутствуют в молоке, оно не скиснет и т.д. Я решила поделиться информацией со всеми и выпустила буклет о молоке.

Приложение№1

Анкета

1. Молоко, какой марки вы употребляете?________________________________



2. Сколько дней в неделю вы употребляете молоко?________________________

3. Считаете ли вы, что молоко неотъемлемая часть питания?_________________

4. Как вы определяете качество молока?__________________________________
Спасибо за сотрудничество!

Приложение№2

Результаты анкетирования

1. Молоко, какой марки вы употребляете?

Вывод: Наиболее востребованным является молоко «Простоквашино»

2. Сколько дней в неделю вы употребляете молоко?

Вывод: Большинство опрошенных употребляют молоко каждый день, это подтверждает то, что молоко является одним из распространенных продуктов питания.

Продолжение приложения №2

3. Считаете ли вы, что молоко неотъемлемая часть питания?

Вывод: Большинство опрошенных считают молоко обязательным продуктом питания.

4. Как вы определяете качество молока?

Вывод: половина покупателей верят информации на упаковке.

Приложение№3

http://assorti62.ru/image/cache/data/image/0005135-228x228.png

http://krasnoyarsk.real-com.net/goodspic/2/18/460182/thumbs_700/g_image_4f854f116ee7d.jpg

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=344591237-63-72&n=21

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/275x/image_25973.jpg

Приложение №4 таблица №1



Показатели

Образец № 1

Урайское

«Агроника»


Образец № 2

Простоквашино

«Юнимилк»


Образец № 3

Бердюжье

ООО "Молоко" село Бердюжье


Внешний вид

Однородное, без примесей и осадков.

Однородное, без примесей и осадков.

Однородное, без примесей и осадков.

Консистенция

Однородная.

Однородная.

Однородная.

Запах

Запах натурального

Молока.

Специфический,

 ярко выражен



Специфический,

 ярко выражен



Цвет

Белый, слегка желтоватый.

Белый.

Белый.

Вкус

Хорошо выраженный молочный вкус.

Сладковатый, похож на пломбир.

Сладковатый.

Степень чистоты

Не осталось следов  на фильтре

Не осталось следов на фильтре

Не осталось следов на фильтре

Наличие примесей

Отсутствует

отсутствует

отсутствует

Наличие крахмала

Отсутствует

отсутствует

отсутствует

Приложение №5 таблица №1

Показатели

Образец № 1

Урайское

«Агроника»


Образец № 2

Простоквашино

«Юнимилк»


Образец № 3

Бердюжье


ООО "Молоко" село Бердюжье

Разбавление водой

Не разбавлено

Не разбавлено

Не разбавлено

Качество термической обработки молока

Не пастеризованное

пастеризованное

пастеризованное

Примесь соды в молоке

Не обнаружена

Не обнаружена

Не обнаружена

Приложение №6



проверка на

действие

результат

1

антибиотики

добавить ложку сметаны

при наличии молоко не свернется

2

крахмал

добавить несколько капель йода

при наличии окрасится в синий цвет

3

примеси

добавить уксусную кислоту

появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей








Каталог: private office -> application -> info application -> uploads
uploads -> Исследовательская работа Выполнена ученицей 11 «А» класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
uploads -> Сочинение по теме «Трагедия личности, семьи, народа в поэме А. А. Ахматовой
uploads -> Конкурс для обучающихся 3-4 классов «Интеллектуальный экспресс»
uploads -> Конкурс для обучающихся 5-6 классов «Интеллектуальный экспресс»
uploads -> Конкурс проектов «Мой памятник литературному герою» Тема проекта «Образ Емельяна Пугачева как символ свободы»
uploads -> Куратор: Кузовлева Ирина Васильевна
uploads -> мбоу «Образцовская оош»
uploads -> Исследование по следующим направлениям: какие мультфильмы смотрят учащиеся 2-4 классов, зависит ли это от пола ребенка
uploads -> Викторина, посвящённая 175-летию П. И. Чайковского


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница